Истории из жизни Доказал родителям

Доказал родителям

Мальчик обнимает собачку

Алексей с детства любил животных. С семи лет он упрашивал родителей завести собаку, но они были категорически против :

— Лёш, ну ведь за ней ухаживать надо, гулять, вычёсывать, дрессировать! А мы с папой на работе с утра до ночи, ты в школу только начал ходить.- говорила мать маленькому сыну.

— Да, Алексей…. Щенок весь день будет один скучать, скулить, жалко его будет. – поддерживал жену отец Лёши.

— Ладно, ладно… но когда я вырасту, я обязательно себе заведу собаку… или кошечку хотя-бы, — говорил расстроенный мальчик.

В школе, Лёше больше всего нравились уроки биологии, где учительница рассказывала про различных животных, их места обитания, особенности и повадки.

После уроков он часто приходил в Зоомагазин, где все продавцы уже были с ним знакомы и всегда были рады, когда он навещал их. Мальчик долго стоял напротив клеток со щенками, котятами, попугаями и грызунами.

Когда Лёше исполнилось 16 лет, он твёрдо решил стать ветеринаром. Его любовь к животному миру с годами не уменьшалась, он всё время подкармливал бездомных собак и кошек, спасал выпавших из гнезда птенцов, крошил хлеб уткам.

Родители не хотели, чтобы их сын занимался таким неперспективным делом:

— Алёша, поступай-ка на юридический. Поверь, если лет через пять, ты всё-таки решишь стать ветеринаром-ты за год усвоишь эту профессию, а вот юристом за такое время не станешь.

— Мам, почему я не могу заниматься тем, что люблю? У нас каждый второй в классе поступает в институт на юриста, ну куда их столько?

— Лёша, не спорь с матерью! Она думает о твоём будущем, через 10 лет ещё спасибо скажешь, что не поддался юношескому хобби. Тебе нужно будет семью обеспечивать, платить за квартиру, за еду, а ветеринар получает не больше дворника, поверь мне.

— Да с чего вы это взяли? Что за бред?

Алексей разозлился и ушёл в свою комнату, громко хлопнув дверью. Ему надоели ежедневные ссоры с родителями, их давление и советы. Он понял, что доказывать им свою правоту бесполезно и принял решение: уйти из дома.

Он позвонил своему другу, Коле, о котором родители не знали:

— Привет Коль. Тут такое дело… В общем, мне надо срочно найти временное жилье. Я могу у тебя остаться на недельку? А потом найду куда переехать.

— Привет, Лёх. Ого… Да, конечно, без проблем. Тем более у меня родители уехали отдыхать в Прагу, так что добро пожаловать!

За ночь Алексей собрал все необходимые ему вещи, он не собирался навсегда бросать родителей, но понял, что только когда он начнёт хорошо зарабатывать своим любимым делом-сможет приехать обратно и доказать, что они ошибались.

В шесть утра, когда все спали, он вышел из дома и пошёл на автобусную остановку. Он стал переживать, правильное ли решение он принял, сможет ли он поступить бесплатно, без помощи семьи, как быстро он найдёт работу.. Все эти мысли тревожили Алексея, но назад дороги не было.

Через пятьдесят минут он доехал до своего друга, постучал в дверь, но никто не открывал. Так он стучал минуты три, и, наконец, дверь открыл его заспанный, зевавший друг.

— Ты что забыл, что я приеду?

— И тебе привет. Забыть не забыл, а вот проспал, это да. Ну давай заходи. Кофе и завтрак будешь?

— Да, не откажусь. Спасибо, Коль.

Через пять минут на кухне стоял Приятный аромат кофе и готовящейся яичницы.

— Ну давай, Лёх, рассказывай, что случилось то.

И Лёша всё рассказал Николаю.

— Ндаа… Мне повезло конечно, я хочу бизнесом заниматься, поэтому на меня никто не давит. Я думаю ты правильно поступаешь , если это твоя мечта, надо к ней идти.

— Да, вот и я так думаю. Через месяц экзамены, надо хорошенько подготовиться.

И Лёша стал каждый день зубрить биологию, химию, русский язык и математику, предметы, которые были необходимы для поступления на специальность «Ветеринария».

Родители Коли решили продлить своё путешествие, узнав что у их сына гостит друг:

— Сынок, мы тогда до вашего поступления не приедем, чтобы Вам было удобнее готовиться и мы вам не мешали.

У Коли было три репетитора, и за своё поступление он не переживал, в любом случае, даже если он бы не поступил на бюджет-родители оплатили бы его обучение.

А вот Лёше было труднее. Ему часто хотелось попросить у кого-то помощи, но школьные учителя и сами не были очень сильны, они могли преподавать только в рамках школьной программы.

Недалеко от дома Коли была ветеринарная клиника. Алексей решил сходить туда, пообщаться с врачами, и, если позволят, посмотреть, как проходят операции.

На входе его встретила молодая девушка-администратор.

— Добрый день! Чем я могу Вам помочь?

— Здравствуйте. Я бы очень хотел поговорить и посоветоваться с местными врачами. Видите ли…. Я тоже хочу стать ветеринаром.. И мне важно пообщаться с человеком этой специальности.

— Хм, что ж… Сейчас все врачи заняты и у них расписан весь день. Если только кто-то согласится с Вами поговорить после работы.- неуверенно сказала девушка.

— А вы могли бы узнать, сможет ли кто-то? Я не займу много времени.
— Хорошо, сейчас спрошу.

Алексей ждал около десяти минут. И наконец к нему подошла девушка и сказала:

— Вы знаете, сегодня у всех не получается. Но один врач, Геннадий Юрьевич, сказал что вы можете приехать сюда в субботу к двенадцати часам, и у него будет много времени, чтобы ответить на ваши вопросы.

-Хорошо, я приеду, спасибо. И Алексей побрёл домой.

До субботы было ещё четыре дня, он решил хорошо подготовиться к встрече, выписал интересующие его вопросы, узнал получше про клинику, где работал Геннадий Юрьевич. Когда Лёша вернулся домой, его встретил его друг и сказал:

-Лёш я видел сегодня твою маму в городе. Она места не может себе найти, ходит по все знакомым и ищет тебя. Позвони ей, скажи, что всё в порядке.

— Хорошо.. Позвоню. Вечером Алексей набрал номер мамы:

— Алло, мам, привет.

— Лёшенька, Лёша, ну что же ты делаешь, как ты мог так поступить, даже не сказал, куда ты уехал. – Раздался плачущий дрожащий голос матери.

У Лёши сердце сжалось от чувства вины.

— Мам… мамуль успокойся. Так надо, понимаешь. Если бы я остался, мы ссорились бы каждый день, а я принял решение и от него не отступлю. Если Вы готовы его принять-я вернусь.

— Сыночек… я готова, но отец.. Он и слышать не хочет о твоём поступлении на ветеринарный. Он сказал… что если ты поступишь туда, то он не пустит тебя на порог дома, понимаешь… Лёша, может ты всё-таки передумаешь. Мы тогда заведём собаку, кошку, или кого ты хочешь?

— Значит я больше не приеду. С тобой можем видеться в городе. Мам, это моя жизнь и я хочу сам выбирать, кем в ней быть. Люблю тебя.

— И я тебя люблю… береги себя, звони хоть иногда.

— Теперь буду, не переживай.

Алексей положил трубку. Ему было тяжело слышать, что папа не готов принимать его выбор всерьёз. Теперь ему ещё больше хотелось доказать, что он добьётся в жизни многого.

В субботу Лёша приехал к назначенному времени. Геннадий Юрьевич был сорокалетним упитанным мужчиной с очень добрыми глазами.

— Аа, молодой человек, вы ко мне? Помню, помню, ну что ж, рассказывайте, что вас волнует?

И у них завязался длинный, трёх часовой разговор о профессии, о препятствиях, с которыми он столкнётся, о животных и их повадках.

— Лёша поверь, тут главное по-настоящему любить животных. Если у тебя будет искреннее желание их лечить, посвящать им всю жизнь, тогда ты сможешь стать кем-то в этой профессии. Но ты должен быть готов и к большому количеству тяжёлых моментов. Часто, приходится говорить хозяевам, что их питомец не справился и они его потеряли. И чаще всего, люди будут думать, что это твоя вина. Ты должен хорошенько обдумать, готов ли ты к этому?

Лёша поблагодарил Геннадия Юрьевича и вышел из клиники. Его слова ещё долгое время звучали в его голове. Но он ещё больше убедил Алёшу в правильности его выбора.

Наступала пора экзаменов. Лёша успешно сдал биологию, русский язык и математику, но химию он провалил. Для него, будто рухнул весь мир. Ему предложили поступить на платное отделение, но для Лёши это было невозможно без поддержки родителей.

Три дня Лёша лежал на полу, и смотрел в потолок, не в состоянии даже поесть. К тому же, на неделе должны были вернуться родители Коли и ему пора было съезжать.
«Как… как такое могло произойти… что же теперь делать» Он поддерживал связь с Геннадием Юрьевичем. На плохую новость, тот сказал ему:

— Лёш, приезжай ко мне. Что-нибудь придумаем. И продиктовал ему адрес.

Алёша приехал к указанному дому и поднялся на третий этаж, где его встретил Геннадий Юрьевич. Он жил в старой двухкомнатной квартире. Жены и детей у него не было, зато навстречу Алексею сразу выбежали две собаки – Джесси и Рекс, и толстый Рыжий кот Тимофей.

— Проходи, они не укусят. Я чай завариваю. За чаепитием Геннадий Юрьевич сказал:

-Лёш, хочешь поживи у меня. У меня две комнаты, я один, с этим нет проблем. А с институтом… ну что ж, значит надо работать. Приходи к нам в клинику. Я тебя начну сам учить, а ты пока будешь работать моим помощником, деньги будешь получать и учиться параллельно.

Алексея очень обрадовало это предложение:

— Спасибо Геннадий Юрьевич! Я не подведу Вас!

За пару дней он перевёз свои вещи в новый дом. Так же он решил позвонить маме и рассказать о том, что не смог поступить. Тяжело ему было в этом ей признаться, он знал, что она снова начнёт уговаривать его поступать на юриста:

— Мам. Так случилось. Но я не собираюсь сдаваться, буду поступать на следующий год. А пока наберусь опыта, буду работать в настоящей ветеринарной клинике.

— Лёш.. А может всё-таки..

— Нет мам! Нет. И Алексей положил трубку.

Алёша две недели проработал у Геннадия Юрьевича. Он помогал ему при операциях, учился делать уколы животным, держал их, когда они нервничали и пытались убежать, разговаривал с хозяевами.

Единственное, что его гложило-отсутствие общения с отцом и слишком редкие встречи с мамой. Ему так хотелось поделиться с родными своими начинаниями, у него накопилось много историй про животных, но, к сожалению, от отца не было ни слуху ни духу.

Мама тоже сильно переживала. Их отношения с мужем немного испортились, её расстраивала его упёртость.

— Ну далась тебе эта юриспруденция… Сын то дороже. Муж в ответ молчал и с грустью смотрел на их семейный портрет.

Вскоре, Геннадий Юрьевич стал доверять Лёше самые простые операции,которые тому с лёгкостью давались. Лёша даже был рад, что не поступил, ему казалось, что за год проведённый в клинике, он получит больше пользы.

Однажды, когда он пришёл на рабочее место, Его встретил улыбающийся Геннадий Юрьевич. Только Лёша хотел спросить, что случилось, как к нему выбежал щенок лабрадора с красивым, новенький ошейником. А за ним вышел отец Лёши:

— Папа? Что ты тут делаешь?

— Лёша…я… Видишь ли… В общем.. Прости меня. Не думал я, что у тебя так серьёзно всё. Я был уверен, что если ты поживёшь без нас и нашей помощи ты быстро одумаешься, но я был не прав. Теперь я не буду препятствовать твоим мечтам… а это твой новый друг и мы вместе с ним очень ждём тебя дома. Имя не придумали, думаю ты сам выберешь.

И ещё. Я оплачу твоё обучение, ещё не поздно подать документы.

— Папа! (Лёша подошёл к нему и крепко обнял). Спасибо тебе….я так счастлив… тогда я завтра соберу все вещи и приеду домой. Я очень соскучился. А насчёт обучения… не надо пап. Я здесь получаю бесценный опыт, а на следующий год я сам поступлю, это будет правильнее.
Геннадий Юрьевич улыбаясь увиденной сцене примирения сказал:

— Значит без соседа остаюсь. (он подошёл к Лёше и пожал его руку) – правильный выбор ты сделал. Ваш сын большой молодец и не переживайте, у него будет прекрасное будущее.

Даже среди ветеринаров есть успешные люди — сказал Геннадий Юрьевич и все дружно засмеялась, а маленький лабрадор, которого впоследствии Лёша назовёт Сэмом, бегал вокруг них весело виляя хвостом.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Детдомовская

Нажимая на кнопку отправить, Вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Вы сейчас не в сети