Истории из жизни Видно было, что девочка вся замёрзла: — Дяденьки, вы меня только не выгоняйте, я к маме не хочу обратно!

Видно было, что девочка вся замёрзла: — Дяденьки, вы меня только не выгоняйте, я к маме не хочу обратно!

Зима, девочка, холодно, мороз, холод на улице

Увидев взволнованное лицо мужа, Алина тут же задала вопрос:

— Что случилось, милый? Какие-то проблемы на ферме?

Олег присел на край дивана и спокойно, словно неурядицы были для него обыденным делом, ответил:

— Да, так… мерещится что-то в последнее время, да и коровы как-то беспокойно себя ведут. Сегодня вот показалось, будто волки по округе стали разгуливать, хотя их тут наверное лет двадцать никто не видел. Надо бы с Михаилом переговорить, чтобы он на них облаву устроил.

Услышав имя охотника, который не пользовался в их деревне уважением, Алина всплеснула руками.

— Ну, зачем тебе с ним связываться? Так ты себе только ещё больше проблем наживешь. Среди местных жителей про него такая молва ходит, что уши в трубочку сворачиваются. Я прошу тебя, Олег, отступись, лучше вон, соседа нашего, Антона, попроси. Он хоть и не охотник, но зато отлично знает повадки диких животных.

Посмотрев на жену, Олег обнял её за плечи и произнёс:

— Ты думаешь, что этот биолог мне чем-то поможет? Да он от мелкой дворняги в сторону шарахается, а тут волки. Нет, Алина, здесь нужен профессионал и вообще, что у тебя за манера советовать то, что изначально мне не подходит? Ладно, всё, давай ужинать, а то я здорово проголодался.

Поставив перед ним на стол миску с наваристым борщом, Алина продолжала гнуть свою линию.

— И всё же, пообщайся с Антоном. Может, он тебе что-то дельное посоветует, может там и не волки вовсе, сам же знаешь этих коров.

Утром, собираясь на ферму, Олег, поразмыслил и решил заглянуть к тому самому биологу. Дело в том, что Антон работал школьным учителем по биологии. Именно поэтому, Олег сокращенно называл его биологом.

— Привет, сосед, как настроение? Всё также детишек уму разуму учишь?

Нахмурившись, тот серьёзно ответил:

— Привет, Олег! Конечно, тем более что дети мой предмет любят и уважают, им интересно познавать животный мир. А детишкам я всегда твержу, что биология это царица всех наук и без неё сейчас никуда, ни в один ВУЗ страны не поступить.

Почесав затылок, как будто его отчитали перед всем классом, Олег смущенно произнёс:

— Вот это да, ты настоящий молодец! Слушай, Антон, у меня к тебе дело: моя жена тут подсказала, что ты мог бы мне помочь. У меня на ферме коровы как-то странно себя ведут, не то, чтобы сильно боятся чего-то, но явно беспокоятся. Может болеют чем-то, ума не приложу.

Антон внимательно посмотрел на Олега.

— Интересно.. Но какая-то причина должна быть, а ну расскажи мне подробнее, что там случилось в твоих владениях?

Посмотрев на часы, фермер спросил:

— А ты на занятия к детишкам не опоздаешь?

На что Антон вполне спокойно ответил:

— Да, нет, сегодня у меня по графику только факультативы, но они будут после обеда.

Вздернув брови, Олег засмеялся.

— Так чего ты тогда с утра сорвался, никак по школе заскучал?

Антон покачал головой и, подойдя ближе, спокойно произнёс:

— Можно и так сказать, но если ты и дальше будешь хохмить, то потеряешь возможность получить мою помощь.

Пришлось Олегу притормозить.

— Хорошо, хорошо, я не то хотел сказать. У меня есть подозрение, что волки появились в наших краях. И мне бы хотелось, чтобы ты сам всё осмотрел и вынес свой вердикт.

Махнув на него рукой биолог без всякого приглашения, сел в машину.

— Мы едем, или ты так и будешь столбом стоять!?

Удивленно присвистнув, Олег плюхнулся на водительское сиденье.

— Ну, ты и шустрый парень, даже я себе такого не позволяю. Ладно, пристегивайся, а то, как бы тебя ветром не сдуло.

Фермер лихо надавил на педаль газа и машина с надрывом тронулась с места, помчавшись в сторону фермы. Пока ехали, оба молчали и каждый думал о своём. Наконец, подъехав к воротам ограждения, Олег скомандовал:

— Вот и приехали, а дальше пешком прогуляемся. Кстати, можешь уже, сейчас, осматриваться, вдруг найдешь следы непрошенного зверья.

Антон не стал ничего отвечать, и сразу же устремился к постройкам, где содержались коровы. Почти полчаса он скрупулезно изучал почву под ногами.

— Скажу так, Олег, волки к тебе в гости не захаживали, но если бы не дай бог наведались, то без добычи бы явно не ушли.

Фермер приставил руки к бокам и сердито спросил:

— Что это значит, Антон, думаешь, я совсем с ума сошел? А кто же тогда моих коров беспокоит, демон, что ли?

Биолог с умным видом показал на землю возле сарая.

— Смотри, тут едва видимый отпечаток ботинка. Неужели ты думаешь, что волки ходят в обуви? Да нет, это человеческий след, вот, только размер совсем маленький, детский, ну или как у карлика. Во всяком случае, у взрослого человека стопа намного больше. А если не веришь, то сравни со своими ботинками.

Фермер и в самом деле поднял ногу.

— И то верно, моя обувь гораздо крупнее, только я всё равно не пойму, откуда здесь взяться ребенку? Ведь ферма находится далековато от села, да и детвора сюда не ходит. Ладно, пойдем, я тебя чаем с пирожками угощу, жена с собой напекла, а мне всё равно всё не съесть.

Усевшись за столом в его рабочем кабинете, Антон снова заговорил про найденный след.

— Я думаю, что это просто кто-то из местных ребятишек повадился к тебе на ферму. И если у меня будет время, то обязательно поинтересуюсь насчет этого у своих учеников. Возможно, что кто-то болтал про ферму, ну, или про вылазку на природу. Ты же сам знаешь, как это бывает: детям скучно после уроков, вот они и находят себя различные приключения.

Кивнув в ответ, Олег произнёс:

— Полностью с тобой согласен, сам в детстве непоседой был, родители то и дело искали меня по всей деревне. Но я всё равно не пойму, как можно напугать моих коров. Помню, как Алина привозила на ферму племянников и ничего, ни одна буренка при этом не шелохнулась. Нет, Антон, тут дело не только в том следе, что ты нашел. Коровы просто так не будут волноваться, их однозначно кто-то беспокоит.

Хлопнув ладонью по столу, биолог тут же произнёс:

— Чуть не забыл, я заметил лежанку в твоем сарае, там где сено хранится. И если ты до сих пор думаешь, что это волки, то они, похоже, иногда ночуют с твоими коровами.

Не веря своим ушам, Олег, на всякий случай, заглянул в соседний сарай.

— Надо же, действительно лежанка. Интересно, и кто мог её устроить, ну, не волки же, в самом деле?

В дальнем углу помещения и вправду было что-то вроде лежбища: примятая по кругу солома и взлохмаченное изголовье в виде подушки. Стоявший рядом Антон, с осторожностью произнёс:

— Ну, я не знаю, кто бы это мог быть, но явно не дикий зверь. Он бы не стал спокойно лежать на соломе, уж поверь, голод бы хищник свой точно утолил.

Олег слегка насторожился:

— Что правда, то правда! Ну, что скажешь? Как будем действовать дальше?

Антон, удивленно поднял брови.

— В каком смысле, неужели ты решил, что я поселюсь на твоей ферме и буду её охранять?

В ответ Олег похлопал его по плечу и произнёс:

— Нет, никого здесь охранять не нужно, у меня для этого есть сторож. Он в будке у забора сидит, пойдём, познакомишься.

Из небольшого деревянного строения им навстречу вышел мужчина средних лет.

— Приветствую, Олег Иванович, ну, как, сделали обход?

Протянув ему руку, тот проговорил.

— Знакомься, это Антон, наш учитель биологии, а ещё и большой специалист по диким животным. Однако он утверждает, что волками здесь и не пахнет.

Повернув к нему голову, сторож произнёс:

— Рад видеть перед собой образованного человека, меня Дмитрием кличут. А что касается хищников, то вы правы, их и в самом деле тут не было. По крайней мере, я ни одного не встречал, хотя, давно здесь работаю.

Вздёрнув плечом, Олег снова вернулся к разговору.

— Ну, раз нет волков, то и нам спокойней, правда, ведь, Антон Васильевич?

Вернувшись к машине, тот почти шепотом проговорил:

— Можно было и без отчества, мы с тобой одного возраста. Что же до волков, которые тебе померещились, то их действительно тут не было. Мы видели следы, но они принадлежат человеку, вернее, ребенку. И вот над этим надо задуматься: возможно, что это балуются местные ребятишки. И если это так, то я обязательно должен что-то придумать, чтобы они больше сюда не ходили. Не хватало ещё, чтобы твой сторож их с воришками перепутал и солью из ружья огрел.

Через час они вернулись в деревню и Олег, чтобы дважды туда-сюда не кататься, завез Антона в школу. Затем приехал домой и все, что увидел на ферме, рассказал жене.

Наполнив его чашку чаем, она задумчиво произнесла:

— Если это не волки шалят, то, однозначно дети. Но зачем им туда ходить, тем более в такое время?

За окном как раз пошёл мелкий снег и Олег, глядя на это, кивнул и проговорил:

— То-то и оно, что на дворе зима, а им всё нипочем, даже суровый холод. Сама же знаешь, как я к своим буренкам отношусь, вот и переживаю.

Алина обняла мужа и произнесла:

— Хватит об этом переживать, дорого! Ты ведь уже понял, что это не волки. А то, что дети играются, так они коровам всё равно никакого вреда не принесут.

Олег кивнул в знак согласия.

— Ладно, пусть и так, но я всё равно попросил биолога, чтобы он с ними воспитательную беседу провел. На ферме ведь сторож есть, вдруг он с перепуга что-то перепутает? Мне не нужны проблемы, особенно, с законом.

На этом разговор о ферме они прекратили и уселись за стол. Алина приготовила вкуснейший плов. Зачерпывая ложкой рис и мясо, Олег всё равно продолжал о чем-то думать. Это насторожило жену, и она аккуратно спросила:

— Ну а теперь что тревожит твою умную головушку?

Посмотрев в окно, где уже сгустилась темнота, Олег произнёс:

— Всё же, надо снова туда смотаться, сам посмотреть, что там происходит. Да и сторожа проверю, может дрыхнет без задних ног, уж я ему всыплю.

Алина сокрушенно заметила:

— Олежа, ты на часы-то смотрел? Уже почти девять часов вечера, ты что, заночевать там решил?

Муж жалостливо на неё посмотрел, и от этого у жены сердце даже закололо.

— Ну, ладно, съезди к своим буренкам, уложи спать и пожелай им спокойной ночи. Только не задерживайся, а то мороз усиливается.

Теплее одевшись, Олег быстренько прогрел машину и рванул к ферме. Сторож встретил фермера в бодром расположении духа.

— Ого, Олег Иванович, в такой поздний час и сюда, на ферму, вы что-то забыли? Кстати, всех работниц, как мы и договаривались, я отпустил пораньше.

Кивнув в ответ, Олег направился к тому сараю, где ещё днем вместе с биологом обнаружили лежанку. Олег включил свет и осторожно прошел в конец сарая. Он сразу понял, что на обнаруженном ранее месте кто-то есть, так как сено лежало не так как было.

— Эй, кто там, а ну выходи!

Вдали послышалось какое-то шевеление, но ответа так и не последовало.

«Ну точно дворняга ночует, ладно пускай греется!» — подумал Олег.

Но уже подходя к выходу, фермер вдруг услышал детский плач. Он кинулся к куче сена и начал судорожно его раскидывать, точно, ребёнок. Маленькая девчушка, кое-как одетая, тряслась от холода и плакала навзрыд, прикрывая лицо маленькими ладошками. Подхватив малышку на руки, Олег накрыл её курткой и бегом кинулся в тёплую сторожку.

— Дима, принимай гостей, да поскорей, а то ребенок совсем окоченел.

Накрыв бедняжку одеялом и налив кружку горячего чая, сторож спросил у девочки:

— Господи, откуда ты и как оказалась на ферме?

Дрожащим от холода голосом малышка ответила:

— Дяденьки, вы меня только не выгоняйте, я к маме не хочу обратно!

Отогрев и накормив ребёнка, Олег и Дима всё же выяснили, что мать девочки любительница изрядно выпить. Причем напившись, она обычно гоняла девочку по дому, вместо чертей и крушила всё вокруг . Мало того, приводила незнакомых мужчин и уже с ними продолжала свои пьяные выходки. В доме у них вечная холодина и совсем нет еды, вот малышка и пошла куда глаза глядят. Наткнулась на ферму и осталась ночевать в сарае с сеном. Так и стала сюда прибегать, пока в её доме шли пьянки, а утром бежала скорее домой, пробираясь через спящих на полу маминых гостей. Если на столе хоть, что-то оставалось от вчерашней гулянки, девочка доедала, но так бывало редко, потому что гости съедали всю закуску подчистую.

Олег и его сторож слушали шокирующую историю, от которой шли мурашки по коже. Они и представить себе не могли, что с ребенком так поступила родная мать. Оставив девочку у сторожа, Олег завел машину и отправился по тому адресу, который назвала девочка. Вышло, что бедняжка жила в соседней деревне, в двух километрах от фермы.

«И как же у неё хватало сил, чтобы сюда приходить?»

Об этом Олег думал всю дорогу, а когда подъехал к нужному дому, то чуть не упал в обморок: снаружи жилище выглядело весьма плачевно: во дворе валялись старые вещи и всякий хлам, а крыльцо уже давно покосилось от старости. Толкнув дверь, которая едва была прикрыта, он зашел внутрь дома. В нос тут же ударило застарелыми запахами крепких напитков. Заглянув на кухню, Олег чуть не споткнулся об хозяйку. Та лежала на полу и что-то бормотала под нос, а в соседней комнате возле кровати валялся мужчина. Но был ли он отцом той девочки, фермер пока не знал. И чтобы прояснить ситуацию, Олег принес из колодца ведро ледяной воды и обоих окатил с ног до головы. Мгновенно к ним пришло отрезвление.

— Ты чего делаешь ирод, и как попал в дом?

У Олега не было никакого желания отвечать на их бестолковые вопросы и поэтому, он спросил сам:

— Где ваша дочь? И как её зовут?

Надо же, он ведь, в спешке, даже не узнал у девочки её имя. Хозяйка уселась на полу, и еле открывая рот, процедила:

— Гуляет, наверное, наша Тоня, а как придёт, живо в угол поставлю, совсем от рук отбилась хулиганка.

Ясно, значит найденную девочку звали Антонина и Олег, сжав кулаки от злости, произнёс:

— Я ещё с вас за всё спрошу, а пока нужно ещё кое-кого навестить.

Без всякого промедления он снова завел машину и вскоре примчался обратно в деревню. Но домой к себе он заходить не стал, а прямиком наведался к биологу. Тот не сразу сообразил, что от него хочет фермер.

— Во дела! Ребёнок, да в такой холод! Она же насмерть могла замерзнуть!

Кивнув в ответ, фермер чуть ли, не прокричал:

— Так я тебе об этом и толкую, одевайся шустрее, и едем, сейчас сам всё увидишь.

Подъехав к ферме, Олег высадил Антона и показал на домик сторожа.

— Иди, познакомься, может, догадаешься, зачем я тебя в такую темень из дома выдернул.

Антон открыл дверь и прошел внутрь, увидев девочку, он тут же, произнёс:

— Тоня? Не может быть!

Однако малышка сладко спала, укутавшись в одеяло перед теплой печкой. Сообразив, что сейчас не время для расспросов, Антон вышел и направился к машине. После того, как он уселся на сиденье, Олег повернулся к нему и со всей злостью проговорил:

— А сейчас поедем туда, откуда она пришла. Только, чур, в обморок не падать.

Не обращая внимания на ухабы и выбоины, фермер мчал во весь опор. Наконец, когда они остановились, Антон без лишних предисловий забежал в тот дом и едва устоял на ногах, чтобы не свалиться от тяжелого запаха. Хозяева так и продолжали валятся на полу, но первой очнулась мама девочки.

— Убирайтесь отсюда, это наш дом!

Антон подошел ближе и у него хлынули из глаз слёзы.

— Как вы можете так жить? А ваш дочь, она вообще чуть не замерзла!

Но его слова, похоже, туго доходили. И тогда к делу выяснения всех обстоятельств подключился фермер. — А ну, алкаши проклятые, сознавайтесь, кто выгнал ребёнка на мороз? — Стащив их обоих в одну комнату, Олег сел на старую табуретку и, поддевая ногой за пятую точку, продолжил. — Чего молчите, думаете, что я отстану и уйду? Нет, паразиты, я из вас всю душу вытрясу.

Антон хотел вмешаться, но фермер, грозно на него посмотрев, скрипя зубами, произнёс:

— Лучше позвони нашему участковому, чтобы он сюда приехал. А сам потом дуй на ферму и забери оттуда девочку. Отвези её ко мне домой, я Алину предупрежу по телефону. Ключи я оставил в машине, дальше сам разберешься!

Выполнив его поручения, Антон дождался участкового, который составил протокол, а затем сел в его машину, чтобы отправится за девочкой. Задержавшись у двери, страж порядка глянул на Олега и произнёс:

— Только сделай так, чтобы без следов, а то греха не оберешься от законников.

Уже на следующий день вся округа гудела, узнав, как фермер поступил с теми горе родителями. Никто и подумать не мог, что он решится на такое: Олег посадил обоих на цепь и заставил работать по хозяйству на ферме. И всё ради того, чтобы они осознали степень своей вины. Но так продолжалось недолго, потому, что вскоре в деревню сбежались чиновники из района, а вместе с ними те самые поборники законных прав человека. Пришлось освободить тунеядцев, иначе бы потом Олега затаскали по судам. Но вместе с тем, девочку из этой семьи, всё же, изъяли. Её хотели определить в детский дом, но Антон уговорил их отдать Тоню на его попечение. Представители опеки пошли ему навстречу и на время разбирательств оставили девочку. Что же до тех алкашей, то их вскоре лишили родительских прав. И вот тут, не раздумывая, Антон официально подал документы на опекунство.

Через месяц, в особом порядке, его просьбу одобрили. Теперь Тоня живет у него дома, где о ней заботится бабушка, мама Антона. Кстати, она не забыла про то, как фермер спас её той морозной ночью, и подарила своему спасителю рисунок. На нем девочка изобразила Олега в компании с его любимыми коровами. Тот поблагодарил Тоню за такой подарок и пообещал ей летом чаще брать с собой на ферму.

Дзен рассказы, читать на дзене истории из жизни, реальные случаи из жизни людей в бане. Деревенские смешные случаи читаем Яндекс. Трогательные до слёз откровения. Истории измен, о любви, предательстве. Свёкр и сноха. Тёща. Астрология. Гороскоп. Снегурочка. Новый год. Снохачество. Бабушка и внучка. Жена и муж. Измена. Здесь можете читать онлайн бесплатно.

Популярный рассказ: Горец

Вы сейчас не в сети