Сельский тракторист, трактор старый

Тракторист

В этот летний день, яркое солнышко дарило своё тепло жителям одного из небольших городков, затерявшихся среди необъятных сибирских просторов. После затянувшегося периода дождей, благодаря матушку-природу за представившуюся наконец возможность позагорать у водоёмов, буквально все высыпали на улицы, однако, среди них не было Александра — интеллигентного мужчины в очках. Даже странным было, судя по его внешнему виду, что он работал не где-то в академии наук, а простым трактористом в совхозе. Хотя, если честно сказать, в любом бы случае, его не было бы среди многочисленных отдыхающих заполонивших городские пляжи, потому как, во-первых проживал Саша в сельской местности, а во-вторых, уборочная страда была в самом разгаре и будь он на рабочем месте, то без устали на своем стареньком тракторе возил бы он с поля урожай в овощехранилище.

Вот только, к сожалению, и в этом месте его не было, а всё потому, что мужчина находился в автозаке, который в этот самый момент держал путь из СИЗО, где он провёл несколько месяцев, пока шло следствие, на его новое место жительства — в колонию общего режима, куда высокий суд отмерил ему 4 года постоянной прописки. Потому то, сидя в душной железной будке без единого окошка, через которое проникал бы солнечный свет, и не мог бедолага наслаждаться посланной небесами благодатной погодой.

Конечно само собой разумеется, что преступникам, нарушившим закон именно там и место, вот только дело было в том, что абсолютно ни в чём не был виноват мужчина, не совершал он того, чего ему инкриминировали, хотя поначалу сам же во всём и признался, только после отказался от своих показаний, но это ему уже не помогло.

В тот день, как обычно ранним утром собирался Александр на мех.двор, где жил его железный друг Васька, так его почтительно величал мужчина, когда конечно никто его не слышал, ведь действительно словно к другу успел к агрегату прикипеть он за все те годы, что они провели вместе. Давно пора было списывать Василия на металлолом, но всё тянуло руководство совхоза с покупкой нового трактора, а это только и на руку было трактористу. Другой бы радовался, что наконец будет кататься на блестящем новеньком железном коне, с которым ещё долго не будет знать хлопот, но только не Александр, ведь душу и сердце вложил он в Ваську.

Вот только жаль , в последнее время не мог он уделять трактору столько же времени, как бывало ранее, а всё потому, что тяжело заболела мать мужчины Анастасия Захаровна и теперь всё своё свободное время вынужден он был посвящать уходу за женщиной, да помощи ей по хозяйству, ведь оно несмотря на то, что в последние годы не принято было среди сельских жителей уж слишком много посвящать времени домашнему подворью, было у них большим и справным.

До поры до времени легко управлялась его мать и с коровой и свиньями, не говоря уж про многочисленное поголовье домашних птиц, но теперь уже с трудом она и саму себя обслуживала, потому от бурёнки пришлось сразу отказаться, со слезами на глазах продав её за бесценок местной старушке, хорошо ещё хоть в добрые руки попала их Машка, ну а уж с остальным хозяйством вдвоём худо-бедно справлялись они.

В одиночку вырастила сына Настя, потому к трудностям ей было не привыкать, но надеялась женщина, что хотя бы внуков она ещё успеет понянчить, молочком вот парным их попоит, да где уж там! Всего один раз в жизни по-настоящему любил её сын, да и то было это ещё в школьные годы, а после посвятил он себя исключительно любви к родной земле, полям да лугам, где и работал на своём тракторе, который был уже едва ли на старше его самого.

Да и где было знакомиться в их глухой деревеньке, клуб то закрыли уже как много лет назад. Оставались в ней уже в основном старики, а ехать в поисках амурных приключений в город, некогда было её сыну, да и не такого склада характера он был, чтобы искать приключения на свою пятую точку.

Так и жили мать с сыном, в общем-то не тужили, но и полным их счастье тоже нельзя было назвать. А после, как гром среди ясного неба, словно приговор свыше, прогремел для неё неутешительный диагноз, который поставили женщине врачи. В начале в местной поликлинике, ну а после досконального обследования и в стационаре, где Анастасия Захаровна провела целый месяц. При этом каких-то оптимистических прогнозов на выздоровление и вовсе не давала доктора, потому как привыкла женщина всю жизнь справляться со своими проблемами и болячками самостоятельно, вот и запустила она свою болезнь так, что в скором времени разве, что боль ей смогут ещё заглушать кое как, а после этого и вовсе представиться она перед богом, так и не побывав на свадьбе сына и не напоив парным молочком внуков.

Конечно же страшно переживал Александр от собственного бессилия, слезы у него наворачивались на глаза, особенно в тот момент, когда матушка его прошалась с их кормилицей, со своей любимой коровой. Да и смотреть на то, как чахнет и убивается бедняжка с каждым днём всё сильнее и сильнее не было у него никаких сил.

Но появилась у них небольшая надежда на счастливый исход. Как раз совсем недавно закончились исследования в области применения совершенно нового препарата, который в западной Европе показал просто чудесный результат, все пациенты, принимавшие его вскоре оказались абсолютно здоровы и при этом лекарство уже поступило в официальную продажу. Узнав об этом, счастливый Саша, буквально подхватил мать на руки от радости, закричав при этом:

«Ну мамочка, теперь то всё у нас будет хорошо, ты будешь здорова, да и Машку выкупим обратно! »

Вот только радость молодого человека мгновенно померкла, когда узнал он цену чудо-препарата. Как оказалось даже за всю свою жизнь столько денег он не сможет заработать, не хватит их даже, если дом они свой продадут и в долги влезут. Казалось бы: вот она надежда, но растворилась она словно утренний туман в поле.

А тем временем, пока Александр горевал от собственного бессилия, готовясь в один из погожих весенних деньков отправиться в поле дисковать почву, в хозяйство спозаранку неожиданно нагрянуло руководство области во главе с губернатором. Сразу же похолодел при этом председатель совхоза, ведь только ему был известно одно обстоятельство о котором хотел бы Сергей Прокофьевич умолчать, но не получилось у него это сделать.

Первым делом отправились высокие гости на машинный двор, чтобы лично убедиться как идёт подготовка к посевной, пока ещё комбайнёры и трактористы не разъехались по полям. И надо же, едва только губернатор вошёл в ворота двора, как тут же и задал председателю весьма неудобный вопрос:

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— А где же Прокофьевич тот новенький трактор, который ты получил от области в прошлом месяце?

Хотел было солгать председатель, что выгнал его уже передовик в поле, но ничего не подозревающий заведующий машинным двором вдруг заголосил не своим голосом:

— Батюшки! Только вечером стоял, здесь на этом самом месте, а теперь нет его!

Зашипел было на подчинённого председатель, но поздно уже было, губернатор дал распоряжение находящемуся здесь же областному прокурору лично и в кратчайшие сроки разобраться куда же подевалась техника.

Сразу же приуныл при этом глава совхоза, ведь если правда всплывет наружу, то он не только лишиться своей хлебной должности, но и вовсе окажется за решёткой за махинации и многочисленные приписки. Всё дело было в том, что вчера лично Сергей Прокофьевич отдал приказ своему человеку, чтобы отогнал тот трактор в ближайшую лесополосу, откуда и забрали его в один из городских гаражных комплексов, чтобы в дальнейшем разобрать на запчасти. Был у председателя уже готов и пакет документов, чтобы списать агрегат, как раз выдав его за древний трактор которым рулил лучший его механизатор Александр. Много раз проводил подобную аферу председатель, но в этот раз что-то пошло у него не так. Тогда-то, чтобы защитить свою шкуру и придумал негодяй просто хитроумный план.

Сразу же после того, как уехал губернатор, а следом и прибывшие за ним следователи, председатель отправился с перекошенным от ужаса лицом в поле, где в этот момент работал Саша. Сам Прокофьевич в этот раз затянул на своей упитанной шее удавку, которая вот-вот должна была придушить его, ведь если следователи распутают клубок его махинаций, то ниточка неминуемо приведёт его за решётку, откуда он уже вряд ли успеет выйти, ввиду уже довольно преклонного возраста, поэтому пора было действовать, причем мгновенно, пока не вошли следопыты во вкус и не начали копать там где не нужно.

Выйдя из машины, с удовлетворением отметил он, что уже почти закончил дисковать поле Александр, да уж трудолюбия этому мужику было не занимать. Вскоре он заметил остановившегося начальника, поэтому и подкатил к нему на совещание, весело приветствовав:

— Здорово Прокофьевич! Как живы-здоровы?

— Да всё с божьей помощью Саня! А ты молодец! Как всегда работа кипит в руках у настоящего специалиста! Премию тебе за это выпишем в этом месяце повышенную, — пообещал мужчина.

— Да, что мне сейчас эта премия Сергей Прокофьевич, порадовала бы она меня, коли детишкам на мороженое не хватало, а вы сами знаете, как с матерью у меня плохо.

Тут то и вспыхнули глаза у злодея, понял он, что грамотно используя сей факт, он сможет спасти свою шкуру. Тогда то и предложил он трактористу сделку: если тот пойдёт сейчас же с повинной в прокуратуру и признается что угнал трактор, чтобы продать его на запчасти в связи со сложным материальным положением и необходимостью лечить мать, то в таком случае оплатит ей председатель весь курс лечения.

— Сам знаешь, Сань, какие сейчас следователи и глазом моргнуть не успеешь, как дело состряпают, а тогда в любом случае я буду виноват, как руководитель, а я ведь на ближайших выборах баллотируюсь в областную думу депутатом, и такая огласка мне совсем ни к чему. А ты молодой ещё, не судимый. Причина веская была, потому дадат тебе максимум условный срок, зато мать спасёшь, ну как согласен?

Конечно же даже не колебался при принятии решения Александр, ведь оснований не доверять председателю у него не было, да и ради спасения матери готов он был на всё, даже собственную жизнь отдать, что уж тут говорить о такой мелкой услуге, тем более пообещал ему Прокофьевич вновь на работу взять, едва только уляжется вся эта шумиха.

Тут же и ударили мужчины по рукам, обсудив дальнейший план действий…

Вот только во всём обманул бедолагу подлец. Всё Саша сделал, как тот велел. Безумно обрадовались следователи, когда дело неожиданно раскрылась само собой, ведь всё-таки оно находилось на контроле у самого губернатора, а потому не терпело отлагательств. Конечно многое в нём не сходилось, но кому до этого есть дело, когда хочется сохранить не только нервы, но и погоны. И глазом не успел моргнуть Саша, как дело закрыли, а его приговорили к четырём годам колонии, как расхитителя государственной собственности и хоть и пошёл он к тому времени на попятную, так как даже и не подумал Сергей Прокофьевич оплатить лекарство для его матери, но это только усугубило положение тракториста и добавило ему срок.

Так и было выполнено поручение губернатора легко, просто и непринуждённо. Трактор конечно не нашли, зато виновника наказали по полной. О том, как ловко его провели и думал всю дорогу до колонии Саша, переживая лишь только за одно, что так сильно подвёл он мать, мало того не помог ей с лечением, так она ещё при этом переживает теперь, что сын её вор.

Наконец, спустя несколько часов пути, которые в страшно раскалённой металлической душегубке показались мужчине целой вечностью, автозак неспешно вкатился в мощные ворота небольшой колонии, где, как это не странно было, но с недавнего времени управляла женщина. Всё дело было в том, что заключённые постоянно жаловались в вышестоящие инстанции на невыносимые условия царящие в исправительном учреждении, но когда, даже после смены двух начальников, колонии ситуация не изменилась, то прокуратурой области, для того чтобы выяснить причину происходящего, решено было направить туда своего человека и как ни странно лучше всех на эту кандидатуру подходила Виктория Васильева. За свою пятнадцатилетнюю карьеру помощница прокурора в одной из соседних областей показала себя как грамотный, ответственный, а главное очень жёсткий чиновник, для того и была направлена женщина в командировку, так сказать для обмена опытом. И нужно заметить не малых успехов она уже успела добиться, подготовив целое досье о служебном несоответствии ряда сотрудников колонии, а по некоторые из особо жестоких и вовсе должны были пополнить ряды заключённых.

Последний день была в должности новая начальница, когда в колонию привезли Александра. Пинками его выгнали вертухаи из автозака, посмеявшись над тем, как растянулся заключённый в грязи.

— Куда определить его товарищ, начальник? — бодро козырнув, спросил у усатого капитана, заместителя начальника колонии бравый сержант.

— А давай ка в седьмую, пусть научат расхитителя социалистической собственности уму разуму пустив по кругу интеллигента.

Зычно засмеялись при этом оба, прекрасно понимая, что в седьмой камере собрались одни мокрушники, которым этот мужичок наверняка придётся понраву, тем более был им немного капитан должен за определённую услугу, оказанную ему бандитами.

Понял, что трудно ему здесь придётся и Александр, но готовился мужчина с честью отстоять своё положение в новом обществе, чтобы не занять самое низкое место в иерархии. Уже хотел было сержант увести законченного, но тут вдруг раздался окрик Виктории Викторовны, которая как оказалось, всё это время наблюдала за издевательством своих подчинённых над заключённым:

— А ну погодите мужики! Оставьте ка мне этого! — после чего неожиданно подошла к Саше женшина, да и поцеловала ни с того ни с сего.

От подобного опешили даже вертухаи, уж всякое у них бывало, но чтобы такое — впервые.

Однако ещё больше был поражён заключённый и даже не тем, что оказался объектом пристального внимания от начальницы колонии, а тем что узнал он женщину, ведь Вика и была той самой его первой и единственной любовью, которая когда-то вместе с родителями переехала с в другой город, тем самым едва не разбив сердце юному влюблённому, вскоре связи между ними потерялись, но чувства как оказалось не угасли. Ведь и сама Вика до сих пор была в поисках своего счастья, что так неожиданно нашлось, в том месте, где его точно не ищут.

Под одобрительное улюлюканье подчинённых, начальница поднялась с заключенным к себе в кабинет. Где и рассказал Саша всю правду о том, как здесь оказался. Разумеется, пытливого прокурора очень заинтересовала история, женщина тут же позвонила куда нужно, да выписала себе пару толковых ребят, поднявших дело тракториста. Заодно установили круглосуточную слежку за председателем совхоза, который уже и документы успел подать в окружную избирательную комиссию, ведь такие смышлёные депутаты нам точно нужны!

А тот как раз решил, что коли определили его подчиненного в колонию, то нечего уже понапрасну простаивать новенькой технике, пора было начинать её разбирать.

Председатель был взят с поличным, в момент продажи запчастей подставным фирмам, водились за ним и другие грешки, которые лишь только усугубляли его положение. Александра прокурорша сразу же перевела на новое место заключения, где тот был бы в безопасности, ведь уже со следующего дня в колонии началась тотальная зачистка. А вскоре мужчину и вовсе реабилитировали с выплатой компенсации от государства, а заодно и от бывшего совхозного председателя, пытавшегося таким образом скостить себе срок, впрочем это ему не удалось — приговор был суров, но на этот раз уже точно справедлив.

Мужчина потратил все деньги на здоровье матери. Та была безумно рада вновь увидеть сына, а заодно и узнать что ни в чем тот не виноват. тракторист Вновь вернулся на работу в совхоз и продолжал честно трудится ровно до тех пор, пока не предложил он руку и сердце Виктории, ведь теперь между их светлыми чувствами вспыхнувшими с новой силой уже не было больше никаких препятствий. А вскоре и вовсе ушёл в фермеры Александр, выкупив у совхоза своего Ваську, да переехав поближе к супруге, которая уже ждала ребёнка.

Вернула свою Машку и Анастасия Захаровна. Совсем уже скоро ждало парное молочко её долгожданных внуков. А большего для счастья простой сельской труженице и не нужно было.

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.