Абхазия Алахадзы Горы Море Женщина на качелях Пляж

— Мам, ты на мою свадьбу собралась, что ли? Мы же договорились, что тебя там не будет!

Марина с улыбкой смотрела на сына, примерявшего новый костюм.

Высокий, статный, темноволосый. Завтра её мальчик женится. Даже не верится.

Илья внимательно разглядывал своё отражение в зеркале, потом удовлетворенно кивнул. Костюм сидел как влитой.

— Модный костюмчик, — парень обернулся к матери, — и цвет хороший, и выглядит дорого.

«Он и стоит дорого», — подумала Марина, но вслух сказала:

— Рада, что угодила. На свадьбе точно слезу пущу, как только тебя увижу при полном параде.

— На свадьбе? — Илья наконец оторвался от зеркала. — Мам, ты на свадьбу собралась, что ли? Мы же договорились, что тебя там не будет!

— Договорились? Сынок, я думала, что ты шутишь.

— Да какие шутки?! — сын нервно зашагал по комнате. — Ты забыла, какие у Вики родители? На свадьбе будет сплошная элита. Ты же почувствуешь себя там бедной родственницей! Я начну за тебя переживать… Мать, ты хочешь испортить мне такой важный день?

Сын сел рядом с Мариной на диван. Взял за руку и легонько пожал.

— Мамуль, ну представь, как убого ты будешь смотреться на фоне этих расфуфыренных дамочек. Да у меня сердце лопнет от такого унижения. Мы с Викой к тебе на другой день придем, ладно? Чайку попьем или шампанского. Ты нас поздравишь, подарок отдашь.

У Марины сердце сжалось от обиды. Родной сын стыдится её до такой степени, что готов выглядеть на собственной свадьбе безродным сиротой.

— Почему я убого буду смотреться? — возразила мать. — Я к хорошему мастеру на причёску записалась, маникюр сделаю. Платье приличное надену.

— Какое приличное?! Это голубое старье? — рявкнул Илья и снова заметался по комнате. — Значит так, — он встал перед матерью, — если ты по-хорошему не понимаешь, то я скажу прямым текстом. Я не хочу видеть тебя на свадьбе. Пусть я сволочь, но мне стыдно, что моя мать — уборщица. Я не хочу, чтобы ты своим бомжовским видом позорила меня перед Викиной родней. Так понятнее?

Марина, потрясенная признанием сына, не могла произнести ни слова. Илья молча взял рюкзак, портплед с костюмом и направился к входу. На пороге остановился.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Ещё раз повторяю: не приходи на церемонию. Там тебе никто не будет рад.

Илья уехал несколько часов назад, за окном наступили сумерки, а Марина так и сидела на диване в полном оцепенении. От шока она даже заплакать не могла. Слёзы пришли чуть позже, когда женщина включила свет и вынула из комода старый альбом с семейными фотографиями. В этом альбоме уместилась вся её безыскусная жизнь. Воспоминания обрушились на Марину с такой силой, что трудно было вздохнуть.

***

Старая потрепанная фотография. Голубоглазая двухгодовалая девочка сосредоточенно смотрит в объектив. Пёстрое платьице явно с чужого плеча. Рядом худая, странная женщина. Рассеянный взгляд, глуповатая улыбка. Даже на плохом снимке видно, что женщина навеселе.

Марине было два с половиной года, когда мать лишили родительских прав, и она навсегда исчезла из жизни дочери. Повзрослев, девушка даже не пыталась искать непутевую мамашу. Зачем?

Групповая фотография. Десятилетняя Маринка с непокорными золотистыми кудряшками стоит во втором ряду. Третья слева. Жизнь в детдоме была не сахарной. Учреждение, в котором воспитывалась Марина, было точной копией неблагополучных приютов из документального кино, снятого в лихие 90-е. Повара воровали продукты, воспитатели орали матом, директриса поощряла дедовщину. Её совершенно не интересовало, какими способами старшие ребята поддерживают дисциплину…

Три симпатичные девушки в форме официанток кокетливо позируют фотографу на крыльце заведения с чуть покосившейся вывеской. После окончания школы Марина не слишком заморачивалась с выбором профессии. Она быстро нашла работу официантки в придорожном кафе с говорящим названием «У дороги». Зарплату хозяин платил небольшую, но главный доход официанта — это чаевые, а хорошенькой, шустрой Марине клиенты давали на чай весьма щедро. 12-часовые рабочие смены жутко выматывали, но девушка не унывала.

Самостоятельная жизнь пришлась Марине по душе. Комнату в коммуналке ей дали просторную, светлую. Соседи (пожилая семейная пара) оказались приветливыми.

Деньги, пусть небольшие, у Марины водились. К тому же, она неожиданно открыла в себе талант — умение прилично одеваться за сущие копейки. Девушка покупала одежду в секонд-хендах и перешивала, перекраивала, превращая поношенную шмотку в модную вещь…

Летняя поляна в лесу. Счастливая, хохочущая Марина в большом венке из цветов и листьев сидит на зелёной траве. Её обнимает за плечи симпатичный темноволосый парень в таком же венке…

Прошло столько лет, а у Марины до сих пор замирает сердце при виде этого снимка. Она уже около года работала в кафешке «У дороги», когда встретила Максима. Тем летним утром в кафе было на удивление много народа. Марина носилась по залу с подносом, обслуживая нетерпеливых клиентов. Вдруг девушка споткнулась на ровном месте и опрокинула стакан с томатным соком на парня, сидевшего за столиком у окна. По светлой рубашке медленно расплывалось ярко-красное пятно. Марина от ужаса дар речи потеряла. Сразу видно, что рубашка дорогущая. Не успела она прийти в себя, как возле столика мгновенно нарисовался хозяин кафе. Стас начал суетиться вокруг парня и орать на бедную официантку, угрожая увольнением.

— Ну зачем же так надрываться? — усмехнулся парень и протянул Марине ключи от автомобиля. — Не переживайте. Я к родителям на дачу еду, у меня в машине есть чистая футболка. Не могли бы вы принести мне рюкзак с заднего сидения?

— Я сам принесу, Максим Николаевич! — услужливый Стас выхватил у Марины ключи, — а то эта курица вам и в машине что-нибудь сломает.

Оставшись наедине с клиентом, испуганная девушка наконец смогла извиниться.

— Простите, пожалуйста. Со мной такое впервые, честное слово. А ущерб я возмещу.

— Да успокойтесь вы. Какой там ущерб! Ничего страшного, девушка. Кстати, как вас зовут?

— Марина.

— А я — Максим, — он протянул ей руку.

Робко пожав в ответ руку незнакомца, Марина в первый раз отважилась посмотреть ему в лицо.

Привлекательный парень. Высокий, спортивный. Серые, чуть насмешливые глаза. Лёгкая обаятельная улыбка.

Хозяин принёс клиенту рюкзак и предложил проводить в местечко, где можно привести себя в порядок. Проходя мимо Марины, Стас язвительно спросил:

— Что стоим? Смена уже закончилась?

Она получала деньги с влюблённой парочки, когда услышала сзади весёлый голос.

— Марина, вы не могли бы уделить мне минутку внимания?

Она обернулась. Максим в свежей синей футболке сидел за тем же столиком.

— Примете заказ?

— Конечно.

Обслуживая симпатичного посетителя, девушка чувствовала себя скованно. Щеки полыхали огнём.

Стас лично проводил парня до дверей. Потом подмигнул Марине:

— Не обижайся. Я специально на тебя орал, а то вдруг бы он заставил за рубашку платить. Она дороже твоей зарплаты.

— А откуда вы знаете этого парня?

— Это ж Макс Скворцов! Сынок нашего мэра. Его в городе каждая собака знает.

К вечеру Марина так устала от многочасовой суеты, что и думать забыла об утреннем инциденте. У неё было одно желание — поскорее добраться до дома и упасть в кровать.

На улице уже стемнело. Неизвестно, сколько ещё придётся ждать автобуса. Вдруг к кафе подкатила светлая иномарка. Марина невольно отступила к крыльцу, но, приглядевшись, узнала автомобиль. Интересно, что здесь забыл мэрский сынок?

Максим выскочил из машины, взял с сидения большой букет и направился прямо к Марине. Вплотную приблизившись к изумленной девушке, он сунул ей в руки цветы.

— Уже закончила работать? Извини, не знал, какие букеты тебе нравятся, поэтому обошёлся банальными белыми розами. Обещаю, что потом буду дарить только твои любимые цветы.

— Потом? — окончательно растерялась официантка. — Зачем?

— Как зачем? — Макс рассмеялся. — Я же за тобой ухаживаю! Кстати, такой вечер чудесный. Может, съездим куда-нибудь?

Марина уже забыла, что безумно хотела спать. Всё, что сейчас происходило, казалось волшебным сном. Девушка вдруг поняла, что готова поехать с этим парнем куда угодно, но, к счастью, вовремя вспомнила про свой непрезентабельный вид. Старые джинсы, простенькая футболка, на голове чёрт знает что.

— Спасибо, но я жутко устала. Сегодня не могу, — с сожалением сказала Марина.

— Тогда завтра? — Макс не отступал.

— Тогда завтра, — эхом откликнулась девушка.

На другой день они встретились, чтобы уже не расставаться. Это была любовь с первого взгляда…

Максим, студент экономического факультета, успешно сдал летнюю сессию, и парочка начала видеться ежедневно. В июле парень свозил Марину на отдых. У неё не было загранпаспорта, поэтому они провели волшебные десять дней в Сочи. Макс познакомил возлюбленную с университетскими приятелями. Веселой компанией они часто ездили купаться, жарить шашлыки на природе. Это было самое яркое, беззаботное и незабываемое лето в жизни Марины. Больше такого безудержного счастья она никогда не испытывала…

Влюблённые уже начали поговаривать о свадьбе, но осенью все радужные планы на будущее рухнули в одночасье. Однажды двоюродная сестра Макса увидела на улице брата в компании скромно одетой незнакомки. С этой минуты жизнь Марины превратилась в ад…

Чета Скворцовых была категорически против отношений единственного сына с какой-то нищебродкой из приюта. Мать Максима, его тётка, бабушка ежедневно звонили Марине. Они осыпали девушку оскорблениями и угрозами, требуя, чтобы она оставила их мальчика в покое. Двоюродная сестрица Макса припёрлась в кафе и устроила там жуткий скандал, выплеснув в лицо официантки молочный коктейль из высокого стакана. Старушки с лавочки у родного подъезда сообщили, что какие-то люди целый час расспрашивали их о Марине.

— Да, была тут недавно одна дамочка, — подтвердил Яков Иванович, сосед по квартире, — предлагала нам с женой хорошие деньги, если подтвердим, что ты — наркоманка, проститутка и алкоголичка… Я выставил вон эту гиену.

Марина ничего не рассказывала жениху, зная, что в данный момент решается вопрос о его поездке за границу по студенческому обмену. Видимо, на парня тоже оказывалось давление, потому что в его глазах поселилась тревога. Иногда он напряжённо всматривался в лицо возлюбленной, но, увидев её ласковую улыбку, облегчённо вздыхал.

Недели за две до отъезда Максима в квартире Марины раздался телефонный звонок.

— Это Николай Борисович, — услышала она в трубке жёсткий мужской голос. — Я — отец Максима. Ты должна расстаться с моим сыном до его отъезда. Скажешь, что у тебя есть другой мужчина. Если проигнорируешь мои слова, то горько пожалеешь.

И, не дожидаясь ответа, мэр отключился. Марина была готова жизнь отдать за Макса, разве она могла отказаться от того, кого так отчаянно любила?

Когда возлюбленный улетел в Лондон, вокруг девушки начали с космической скоростью происходить события, которые она до сих пор вспоминает, как дурной сон. Стас, подкупленный городским главой, внезапно обвинил официантку в крупной недостаче, и девушку арестовали. Марина была так потрясена подлым поступком своего босса, что даже не позаботилась о надёжной защите, когда дело быстренько передали в суд. Она не сомневалась, что очень скоро выяснится вся правда, и эти ужасные обвинения снимут…

Суд был похож на фарс. Адвокат, предоставленный девушке государством, только что не спал во время процесса. Зато обвинитель старался вовсю…

Каждый день Марина ждала, что появится Максим и спасёт её, но подружка сообщила, что, по слухам, парень собирается продолжить обучение в Англии…

Марине дали три года. Уже в тюрьме она узнала, что ждёт ребёнка…

О времени, проведенном на женской зоне, женщина запретила себе вспоминать. Слишком больно. Охваченная отчаянием, она поспешила перевернуть страницу семейного альбома…

Темноволосый, сероглазый малыш. Марина нежно погладила фотографию. Каким же ласковым и смышленым карапузом был её сынок! Одному Богу известно, чего ей стоило в одиночку вырастить мальчика.

Марина отсидела полтора года, затем вышла по УДО. Девушке несказанно повезло, что у неё не отобрали ребёнка.

На свободе на её голову обрушился целый ворох проблем. Никто не хотел брать на работу молодую девицу с маленьким ребенком, к тому же судимую. Спасибо, сосед Яков Иванович через своего взрослого ученика помог пристроить Илюшку в ясли. Теперь Марина могла работать не покладая рук.

Она трудилась уборщицей в ресторане, по вечерам наводила порядок в местных офисах, в выходные дни подрабатывала на автомойке, ночами шила наволочки и пододеяльники. В прошлое Марина не заглядывала. Зачем ей лишняя боль?

Пока женщина отбывала срок, все старые связи оборвались.

Однажды она случайно встретила бывшую подружку, и та сообщила, что хозяин придорожной кафешки Стас разорился, мэр Скворцов переехал с семьей в Москву, получив повышение, а его сын год назад женился на столичной красотке. Марина проплакала всю ночь, а потом вытерла слёзы и пошла мыть полы в ресторане. Нужно было поднимать сына. Отныне это её единственная забота и радость.

***

За окном начало светать. Неужели Марина всю ночь просидела над альбомом? Она легла спать, но мысли о сыне не давали уснуть. Она всегда так старалась порадовать его дорогой игрушкой, вкусной едой, модной обновкой. Была готова в лепёшку разбиться, лишь бы выполнить все его пожелания. По мере возможности, конечно. Если Илье требовался новый гаджет, он спокойно объявлял это матери, зная, что та обязательно найдет нужную сумму. В крайнем случае, подрядится мыть полы ещё в каком-нибудь учреждении. Конечно, есть и Маринина вина в том, что Илья вырос таким бесчувственным эгоистом. Она никогда не жаловалась ему на усталость, никогда не брала больничный, за обедом постоянно подсовывала самые лакомые кусочки. Неудивительно, что парень ни разу не задумался, какой ценой матери достаются деньги. А теперь родной сын стыдится Марины и не хочет, чтобы жалкая уборщица присутствовала на свадебной церемонии.

«Дожила, — горько вздохнула Марина, а потом обратилась к портрету Ильи, висевшему на стене, — Сынок, я 25 лет тебе во всем угождала, но в этот раз поступлю по собственному желанию. Ты уж извини».

Женщина встала с кровати и вытащила из тумбочки шкатулку, в которой по старинке хранила свои накопления. Плюс на карточке месячная зарплата лежит. На наряд, прическу и косметолога хватит…

Появление Марины в ЗАГСе произвело настоящий фурор. Она всегда выглядела моложаво, а после визита в салон красоты и вовсе словно десяток лет сбросила. Гости-мужчины украдкой поглядывали на стройную, светловолосую женщину в роскошном синем платье.

Во время церемонии мать, смахивая слёзы, любовалась на серьёзного, слегка растерянного сына и его очаровательную невесту. Как хорошо, что она пришла сюда. Потом все гости поздравляли новобрачных. Илья незаметно пробрался сквозь толпу к матери и прошипел:

— Значит, моя просьба для тебя ничего не значит? Надеюсь, в ресторан ты не потащишься?

— Не потащусь, — Марина кивнула. — Я уже увидела всё, что хотела.

— Здравствуйте! — к ним подскочила разрумянившаяся от счастья Вика. — Марина Анатольевна, вы потрясающе выглядите. Родители приглашают вас вместе с ними отправиться в ресторан.

— Спасибо. Но мне уже пора.

— Как «пора»? — возмутилась Вика. — Илья, что происходит?

— Действительно, мам, куда ты торопишься? У твоего единственного сына свадьба всё-таки, — с натянутой улыбкой Илья пригласил мать в ресторан…

Когда пришло время родителям поздравить молодоженов, Марина взяла микрофон.

— Дети, будьте счастливы! Будьте счастливы и любите друг друга всю жизнь.

В короткой речи Марины было столько искреннего чувства, что гости устроили ей овацию. Спускаясь с маленькой сцены, женщина едва не столкнулась с высоким мужчиной в дорогом костюме. Его лицо показалось знакомым. Не может быть…

— Не может быть, — сказал вслух Максим, преградивший ей дорогу. — Маришка, неужели это ты?

— Что ты здесь делаешь, Максим? — Марина не верила своим глазам.

— Отец невесты — мой деловой партнёр. Вот пригласил на свадьбу. Какой у тебя симпатичный сын, — Максим, волнуясь, взял Марину за руку. — Может, отойдем к окну, поговорим?

— Ты один, без жены?

— Я уже десять лет в разводе. Детей нет…

Они проговорили целый час. Максим рассказал, как отец, прилетевший к нему за границу, сообщил, что Марина встретила другого парня и уехала с ним в Москву. Шокированный Макс не поверил отцу. Боясь унизить возлюбленную оскорбительными подозрениями, он сначала решил узнать правду у лучшего друга. Приятель съездил в придорожное кафе, но не нашел там девушку. Хозяин и официантки в один голос подтвердили информацию, полученную от отца.

— Я тогда чуть с ума не сошёл от горя. Остался в Англии ещё на полгода. А оттуда вернулся уже в Москву, папашу повысили. Потом женился. Был ли я счастлив все эти годы? Ни минуты. Только в молодости. С тобой. Ну, а ты как жила всё это время?

— Давай не будем о грустном? — предложила Марина. — Всё-таки свадьба! Я тебе потом все расскажу, а сейчас пригласи меня танцевать.

Гости глаз не могли оторвать от зрелой красивой пары, кружащейся в вальсе. Илья смотрел на мать и не узнавал её. Он вдруг подумал, что его мама — очень привлекательная женщина — совсем молодой отказалась от личной жизни ради сына. Ради него. Илье впервые в жизни стало по-настоящему стыдно. За себя. Тут парень заметил, что мама под руку с каким-то богатеньким типом направляется к выходу. Илья догнал её уже на крыльце.

— Мам, ты куда?

— Ухожу. Ты же так хотел этого, – напомнила мать.

— Мам, прости. Но куда ты идёшь с этим дядькой?

— С этим мужчиной я готова идти хоть на край света, — искренне призналась Марина. — Кстати, познакомься, это твой отец.

Максим и Илья ошарашенно смотрели на Марину. Немного помолчав, она решительно тряхнула головой и улыбнулась:

— Думаю, что нам троим предстоит очень долгий и непростой разговор.

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.