Истории из жизни — Господи, что это такое? — тут же, побелел от ужаса Степан. Он увидел огромный чёрный пакет, а из него торчала рука

— Господи, что это такое? — тут же, побелел от ужаса Степан. Он увидел огромный чёрный пакет, а из него торчала рука

Заброшенный завод

Покричав на весь подвал, начальник ЖЭКа чуть не надорвал себе голос.

— И сколько я могу вас искать? Степан, хватит прохлаждаться, надо в пятнадцатом дворе территорию убрать, там листьев нападало мама не горюй, люди скоро купаться в них будут.

Взяв метлу и лопату, дворник побрёл по указанному адресу, попутно, а самое главное, шёпотом, перемывая начальнику все косточки. Степан уже пять лет работал дворником в этом ЖЭКе, и ещё ни разу не подводил свое руководство. Но в последнее время за ним стали замечать какую-то странную медлительность. Такое впечатление, что он выполнял свои обязанности из-под палки. Однако никто точно не знал, что с ним происходит, да и никому не хотелось в этом разбираться. У каждого были свои проблемы, от которых голова кругом шла.

Через полчаса он был в том самом пятнадцатом дворе и, посмотрев на горы листьев, что скопились на асфальте, он взялся за метлу и стал сгребать их в одну кучу. В этот момент мимо проходила красивая женщина. Она блистала своими украшениями и с кем-то разговаривала по телефону. Степан засмотрелся на неё и, похоже, незнакомка почувствовала на себе его взгляд. Обернувшись, она состроила ему страшную рожицу и произнесла:

— Работай, давай, неандерталец, а то уставился.

Тяжело вздохнув, Степан не стал ей отвечать, а ещё активнее стал сметать опавшую листву. Вот она, суровая реальность, когда ты ниже по статусу и не можешь ничего сказать в ответ. При этом тебя не то, что унижают, а ставят в такое положение, из которого и просвета не видно. В эту минуту Степан себя почувствовал как раз там, где находится земля, а то и ниже. И кто бы мог подумать, что через некоторое время ситуация в корне изменится и ещё неизвестно, кто и где окажется.

Во двор пришел начальник и оглядевшись, он сурово произнёс:

— Вот что, Степан, на всё про всё тебе ровно два часа. И давай-ка тут особо не задерживайся, а дальше тебе надо будет подмести возле администрации. Ох, жалею я тебя, потому что ты исполнительный работник, но имей в виду, что у всякого терпения есть свой предел.

Этого Степан никогда не забывал, так как начальник постоянно ему об этом напоминал. После уборки во дворе тот сам отвёз его в мэрию. Вот там Степан немного расслабился, потому, что к нему сотрудники администрации относились с уважением, к тому же, в сторожах работал знакомый сосед. Он тоже жил в том же доме и подъезде, что и дворник.

Быстро сориентировавшись, с чего начать, Степан за полчаса управился с работой. Начальник в это время уехал, думая, что это надолго, и не мог дать ему новое задание. Махнув рукой, сторож пригласил Степана к себе в каморку:

— Заходи, друг, нечего тебе на улице торчать. Я как раз чайник вскипятил, сейчас немного перекусим. Даааа, твой шеф совсем лютует. Вчера он сюда привозил двух каких-то новеньких, так эти ребята такую грязь развели, что начальник потом всех собак на них спустил, слышно было за километр. Видимо, без тебя никак не обойтись, но оно и хорошо, что ты у него в почёте.

Вроде бы приятный был комплимент в его адрес, однако Степан, взяв кружку с чаем и сделав небольшой глоток, как-то грустно отреагировал. Посмотрев на него, сторож тихонько спросил:

— Ты чего, Степа, не заболи ли, часом?

Тот опустил голову и произнёс:

— Да нет, Игорь Максимович, просто меня сегодня с грязью смешали. Вот, взяли, и втоптали, как будто я пустое место.

Указав пальцем на дверь, словно там кто-то стоял, сторож переспросил:

— Ты это про своего начальника? Не бери в голову, он ведь не со зла, всё равно тебя ценит и уважает.

Степан сделал глоток и добавил:

— Нет, дело даже не в начальнике, он действительно хороший человек, только с характером. Меня неандертальцем одна красивая женщина назвала, представляешь!?

Сторож чуть не расхохотался на всю каморку:

— Стёпа, так она тебе комплимент сделала. Прости, конечно, но моя первая жена говорила, что мужчина должен быть чуточку красивее обезьяны. Считай, что тебе повезло, ты ведь на ступеньку выше оказался.

От такого сравнения и Степану стало смешно:

— Ну, вы даёте, Игорь Максимович, лихо про обезьяну. Надо будет запомнить и при случае тоже над кем-нибудь пошутить. А если серьёзно, то как-то неприятно, когда тебя обзывают, причём, незаслуженно. Я ведь всего лишь посмотрел в её сторону, это же не противозаконно!?

Сторож, в который раз улыбнулся и ответил:

— Да не бери ты в голову, она просто испугалась, что ты её красоту украдёшь. Ну, а что, всякое бывает, и я даже в мистику стал верить. Вот, к примеру, моя соседка…

Однако договорить не получилось, потому, что приехал начальник. Косо глянув в его сторону, сторож произнёс:

— Потом, как-нибудь расскажу, точно обхохочешься.

Оценив результаты его работы, тот почти вплотную подошёл к Степану и сунул ему в карман несколько сотен рублей:

— Это премия от мэрии, просили уважить. Ты, я вижу, зря времени не терял?

При этом он кивком головы показал на сторожа. Степан замялся, пытаясь найти нужные слова, но начальник не стал ждать оправданий и ответил сам:

— Ладно, я же, знаю, что ты хорошо работаешь. А то, что с охранником общаешься, так это не возбраняется. Но смотри, если хоть одна жалоба в твой адрес прилетит, не посмотрю на былые заслуги.

Кивнув в знак согласия, Степан сел в его машину, и уже через полчаса был возле своего дома. Сегодня начальник отпустил его раньше, потому, что работа была выполнена в срок и без нареканий. И только он переступил порог квартиры, как из кухни послышался голос мамы:

— Сынок, давай скорей к столу, я твой любимый рассольник приготовила.

Удивительно, но Степан до сих пор жил с мамой, притом, что ему было уже тридцать два года. В таком возрасте мужчины заводят семьи, а у него пока никого на примете. Печально, конечно, но Степан, похоже, не особо расстраивался по этому поводу. Присев за стол, он посмотрел на маму и задал ей вопрос:

— Вот, скажи мне, разве можно судить о человеке только лишь по его внешнему виду?

Отпрянув от него в сторону, как от огненного шара, Ольга Борисовна ответила:

— Ну, как тебе сказать, всегда важно то, что человек носит. Сам понимаешь, если он за собой не следит, то и отношение к нему будет соответствующее. Как говорится встречают по одёжке.

Однако Степан, похоже, не это хотел услышать:

— Это всё понятно, но как быть, если ты трудишься в рабочей одежде, а не слоняешься без дела и на тебе, кто-то говорит, что у тебя внешность чуть лучше, чем у обезьяны.

Лёгкая улыбка проскочила на лице Ольги Борисовны:

— Извини, сынок, не удержалась. Интересно, и кто же тебя так назвал?

Поняв, что мама не специально иронично улыбнулась, Степан ответил:

— Да там, одна особа в пятнадцатом дворе, где я сегодня опавшую листву убирал. Мимо проходила женщина, и когда я на неё засмотрелся, то назвала меня неандертальцем.

Ольга Борисовна снова не удержалась от смеха, но на этот раз прикрыла рот платочком:

— Сыночек, так это не обезьяна, а уже ближе к человеку.

Вздёрнув плечами, Степан сокрушенно произнёс:

— И ты туда же мама, я от тебя такого не ожидал. Ладно, давай рассольник, а то есть очень хочется. Придумают же такие названия, что, хоть стой, хоть падай.

И только тут до его матери дошло, что сын задумался о личной жизни. Надо же, наступил тот момент, когда можно было сказать эти слова:

— Стёпа, так тебе пора жениться, а то так и будешь до старости один.

Доставая ложку сын ответил:

— Так и знал, мама, что ты хочешь поскорее сплавить меня какой-нибудь женщине.

Ольга Борисовна слегка растерялась, по всей видимости, она не предвидела, что Степан именно в таком ключе поймет её слова. Но чтобы хоть как-то выправить положение, ей пришлось ответить:

— Да нет, Стёпа, ты мой единственный ребёнок и я никому не дам тебя в обиду. А что касается женитьбы, то это естественный ход жизни, и тут нет ничего предосудительного.

После небольшой паузы Степан поверил, что мама не хочет от него избавиться:

— Прости, это я не так всё понял. Мне показалось, что ты устала от моего присутствия в квартире. Ну, да, мне уже за тридцать, но пойми, пока я не готов к семейным отношениям. Конечно, красивые женщины вызывают определенную реакцию и это нормально, но среди них я ещё не увидел ту, которую можно было бы полюбить. Даже эта фифа, которая назвала меня неандертальцем, и то, наверное, только для красоты и создана.

Ольга Борисовна провела рукой по его волосам и произнесла:

— Не переживай, сынок, когда-нибудь и у тебя будет своя семья. А пока я её заменяю, и надеюсь, что ты доволен.

Степан кивнул в ответ:

— Да, мама, в этом ты права, кстати, спасибо за ужин, было очень вкусно.

Проводив его взглядом, Ольга Борисовна сложила посуду в раковину и протёрла стол. Сын же, ушёл к себе в комнату, и до самого вечера не выходил. Конечно, между ними получился не совсем приятный разговор, но мать высказала ему то, что никто другой никогда не скажет. Она была полностью права: ему надо жениться, чтобы перестать тешить себя мнимыми иллюзиями. Степан боялся кому-то признаться, что та женщина привлекла его внимание. И он просто иронично отреагировал, дабы не раскрыть свое истинное отношение к противоположному полу. Кажется, Степан был готов простить ей и то, что она назвала его неандертальцем, лишь бы снова увидеть это чудное создание. Это читалось по его глазам, да и сторож в мэрии заметил, как Степан покраснел, когда он над ним подшутил.

Кто бы мог подумать, что одна лишь встреча, и то, её таковой не назовёшь, вдруг всколыхнула ему сердце. Сидя за компьютером, Степан читал бесконечные новости, чтобы отвести от себя подальше все негативные эмоции. Немного остыв, он осознал, что не всякое слово можно принимать близко к сердцу, он принял эту встречу за какой-то знак судьбы.

Утром Степан не просто шёл на работу, а летел под парусами. Встретив начальника возле конторы, он лихо с ним поздоровался:

— Приветствую вас, Анатолий Петрович, рад Вас видеть.

От удивления начальник даже присел на скамейку.

— Вот это да, не думал, что ты на работу ходишь, как на праздник. Если честно, то я бы лучше дома остался и отдохнул. Но, сам понимаешь, без меня здесь всё рухнет. Кто же будет вами командовать?

Иронично, но со смыслом, именно так Степан воспринял его слова. Взяв метлу, он хотел, было, идти на свой участок, но начальник его остановил:

— Подожди-ка, не торопись, для тебя будет отдельное задание. Через полчаса подъедет Василий, с ним отправишься к заброшенному швейному комбинату. Там с канализацией проблема, он её выкачает и перегонит в другой коллектор. Ну, а ты потом наведешь порядок, тем более что после этого я отпущу тебя домой.

Что ни говори, а с утра бывают приятные новости:

— Я вас понял, Анатолий Петрович, всё будет сделано в лучшем виде как надо.

Кто бы сомневался, ведь статус лучшего работника надо подтверждать. Ровно через полчаса действительно приехал Василий ,но вид у него был такой, словно его только что выдернули из кровати. Посмотрев на Степана, он недовольно пробурчал:

— Вот так всегда, как у кого-то прорвёт, так меня словно затычку отправляют. Ладно, падай в машину, по-быстрому всё сделаем и по домам. Кстати, жена у меня сегодня свою маму навещает, можем немного накатить.

Степан всё понял, но от его предложения отказался:

— Да нет, Василий, давай лучше без выпивки обойдёмся. Я знаю, что ты гостеприимный и компанейский мужик, но мне здоровье дороже.

Махнув на него рукой, тот ответил:

— Как скажешь, и чего мне не везёт на помощников, одни трезвенники, да язвенники.

По тому адресу, куда они собирались ехать, довольно часто происходили засоры в канализационных колодцах. И Василий отправился именно тем маршрутом, который был короче и ближе. Пока ехали, Василий пытался развлечь Степана старомодными анекдотами. Но тот на них не реагировал, и тогда водитель не выдержал:

— Ты чего хмуришься, не с той ноги что ли встал?

Степан не хотел вступать с ним в дискуссию, но чтобы Василий от него отстал, решил ответить:

— Да всё нормально, просто воняет в кабине. Ты хоть бы проветривал что ли, а то сам скоро станешь, как канализация.

Василий перевёл это замечание в шутку:

— И то верно, надо жене сказать, чтобы освежитель воздуха купила.

Вскоре они подъехали к швейному комбинату. Осмотревшись, Василий скомандовал:

— Я пока машину разверну, а ты возьми крюк и подцепи крышку. Да вон, в кабине он лежит, не то, забыл что ли?

Мало того, что крюк оказался нелегким приспособлением, так ещё и крышка весила чуть ли не полтонны. Пришлось с ней немного повозиться, а Василий, как назло, даже не хотел помогать. Оно и понятно: обиделся за то, что Степан отказался с ним выпить, да ещё и анекдоты не слушал. Спустя пять минут крышка колодца, наконец, сдалась и он её стащил в сторону.

Но тут же, побелел от ужаса. Заглянув ещё раз внутрь, Стёпа увидел огромный черный пакет, а рядом женскую сумку. Его охватила паника:

— Что делать, как быть?

В этот момент Василий уже подгонял свою машину. Степан стоял и смотрел, как вкопанный, словно, ноги намертво приросли к земле. Водитель это заметил и стал ему махать из кабины:

— Ты показывай, сколько ещё осталось, а то я колесами на люк накачусь.

Не в силах побороть оцепенение, Степан жадно хватал ртом воздух и пытался что-то произнести. Василий не выдержал и остановил машину, затем открыл кабину и выпрыгнул наружу. Между ними оставалось всего три метра, как вдруг Степан заметил, что чёрный мешок зашевелился. Он тут же, закричал и упал на колени. Подбежав к нему, Василий заглянул в колодец и тоже чуть не побелел от ужаса:

— Господи, и что это такое?

Стёпа немного успокоился и взял себя в руки:

— Не знаю, но мешок явно шевелится.

Затем он снова посмотрел вниз и только теперь узнал сумку. Он её уже где-то видел. Пытпясь вспомнить, Степан схватился за голову и стал что-то бормотать. Василий ещё никогда его таким не видел и подумал, что тот сошёл с ума:

— Может, тебе врача вызвать?

Покачав головой, Стёпа стал ползать по земле и что-то искать. Такие манипуляции вызвали у водителя сомнения в его способности соображать, и он ещё раз переспросил:

— Что с тобой, ты в порядке?

Наконец, Степан перестал ползать и сел:

— Надо верёвку найти и вытащить мешок.

Василий подставил руки под бока и произнёс:

— Обойдёмся, я сейчас туда спущусь, а ты мне поможешь. Да и позвони в полицию, чтобы наряд сюда пригнали.

И только он это проговорил, как внизу кто-то, не то замычал, не то застонал. Не долго, думая, Василий пулей спрыгнул в люк и стал поднимать мешок. Даже с помощью Степана это заняло много времени, а когда они откупорили находку, то увидели внутри женщину. Это была та самая фифа, которая недавно назвала его неандертальцем. У Степана сразу же сжались кулаки от злости и он хотел что-то сказать, но из-за угла показалась полицейская машина, а следом и карета скорой помощи.

Женщине повезло, что она не сильно ударилась при падении, хотя у неё и без этого хватало травм. Осмотрев потерпевшую, врачи, с помощью Василия и Степана, погрузили её в машину, и отвезли в больницу. Полицейские же, внимательно изучили местность, сделали какие-то записи и произвели фотофиксацию, даже ничего не спросив, уехали обратно.

Но ровно через день Степана вызвали в отделение, чтобы он дал свои показания. Вот там-то он и рассказал, что уже видел эту женщину ранее:

— Да, она проходила мимо, когда я убирал листву на Кольцевой в пятнадцатом дворе.

Но про то, что она назвала его неандертальцем, решил промолчать. Страж порядка, в свою очередь, поведал Степану не совсем приятную историю: оказалось, что бывший сожитель пострадавшей решил от неё избавиться. Он покалечил её и сбросил в колодец, надеясь, что там её никто не найдёт. Ведь место-то глухое, заброшенный швейный комбинат на промзоне и домов рядом пару штук. Да и преступник, похоже, рассчитывал на то, что при падении она не выживет. Но бог её миловал, и женщина осталась чудом жива. Этого горе сожителя успели задержать, он решил, что всё сделано и только утром собрался покидать город. Хорошо, что женщину на время привели в чувства, и она успела сбивчиво обрисовать своего обидчика. Закончив объяснения, полицейский поблагодарил Степана за бдительность и зачем-то добавил:

— Вас ещё и в больнице ждут, не отказывайтесь, проведайте пострадавшую женщину.

Степан сначала не хотел этого делать, но когда дома рассказал всё матери, то она уговорила его съездить. В тот же день он пришёл к ней в палату.

— Извините, но мне сообщили, что вы хотели поговорить со мной.

Женщина лежала на кровати, но могла немного говорить:

— Спасибо вам, что спасли мою жизнь. Я ведь вспомнила, где мы виделись и простите меня, что я Вас в прошлый раз оскорбила.

После этого Степан стал чаще к ней приходить, а вскоре, после выписки, между ними и вовсе завязались серьёзные отношения.

Оказалось, что у этой женщины был небольшой бизнес и ей как раз требовался ответственный помощник. В общем, Степан навсегда ушел из ЖЭКа, и, похоже, всё идёт к тому, что они поженятся. Что же до бывшего сожителя, то он получил самое строгое наказание.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети