Женщина хорошая красивая милая простая добрая родная скромная любимая доверчивая

Что скрывает муж?

Альбина взглянула на часы: до поезда оставалось ещё много времени и она ещё может немного отдохнуть перед дальней дорогой. Ей и в самом деле предстоял долгий путь через всю страну на север, туда, где работал её муж Виктор. Вот уже полтора года как он стал вахтовиком и дома бывал очень редко. Альбине не нравилось это, она скучала по мужу, но на её уговоры оставить эту работу и найти что-нибудь другое, Виктор не поддавался.

– Я хорошо получаю. Где ещё можно так заработать? Или ты соскучилась по тем временам, когда мы питались только вареной картошкой и быстрорастворимой лапшой?

– Витя, ты посмотри на себя, – говорила ему жена. – Ты же так похудел…

– Ну ничего. Ещё немного поработаю на благо страны и потом начну отъедаться, – смеялся Виктор, – отращу себе пузико, сяду на диван с банкой пива и буду целыми днями смотреть футбол. Тогда ты будешь довольна?

– Не знаю, – улыбнулась Альбина. – Нет, правда, Витя. Ты меня тоже пойми. Годы идут, детей у нас нет. А теперь у меня такое ощущение, что и мужа тоже. Я устала быть одна. И даже деньги мне не нужны. В конце концов, всех денег не заработаешь.

– А раньше ты так не говорила, – покачал головой Виктор. – Помнишь, как ты плакала, когда сломала зонт, а у меня не было возможности купить тебе новый. Вот тогда-то я и решил, что сделаю всё, чтобы ты никогда и ни в чём не нуждалась.

– Ох, Витя… Не знаю, что тебе и сказать.

– Ничего не говори. Просто живи в своё удовольствие и всё. Тех денег, что я тебе присылаю, должно хватать. Правда, я ещё откладываю кое-что, но это запас на чёрный день. Если вдруг что, лишними не будут.

– Витя, ты так говоришь, как будто чего-то боишься. Ничего не хочешь мне рассказать?

– Да нечего мне рассказывать, – покачал головой Виктор. – Просто я забочусь о тебе…

Альбина вспомнила этот разговор, и сердце снова защемило. Ей вспомнились интонации мужа и мысль о том, что он что-то от неё скрывает, вернулась. А потом на ум пришёл телефонный разговор, который состоялся совсем недавно.

Она сама позвонила мужу, просто хотела услышать его голос и рассказать какие-то незначительные новости, но фоном услышала в трубке чужие голоса.

– Тебя зовут, – сказала Альбина. – Ты занят?

– Да, немного, – ответил он. – Но это не важно. Я всё равно очень рад, что ты позвонила. Ладно, извини, мне в самом деле пора. Созвонимся позднее. Прости.

– Подожди, – заторопилась Альбина. – Я не сказала тебе самого главного…

Но он уже положил трубку. Альбина закусила губу. Она хотела сказать мужу, что очень скучает и решила приехать к нему, чтобы посмотреть, как он живёт и работает, но не успела.

«Что ж, значит, так тому и быть. Приеду без приглашения,» – подумала она.

Альбина снова взглянула на часы, потом вызвала такси и вскоре уже направлялась к вокзалу. Ей вдруг вспомнилось, как она познакомилась с Виктором.

Он тогда тоже был таксистом и как раз заканчивал смену, когда увидел, что какие-то хулиганы пристают к девушке. Это была она, Альбина. Виктор, не раздумывая, припарковал машину и поспешил к ней на помощь. А вот Альбина уже и не рассчитывала, что кто-нибудь поможет ей. Поэтому, увидев незнакомого парня, радостно вскрикнула.

— Ты чего орёшь, коза?!- дёрнул её за руку один из обидчиков. — Сама ночами шляешься, ищешь приключений на свою пятую точку. А теперь выделываешься?

— Я шла с работы, — ответила Альбина. — Пожалуйста, отпустите…

— Обязательно отпустим! — расхохоталась парни. — Вот только с нами ещё поработаешь и сразу отпустим!

Как раз в это время подбежал Виктор и потребовал, чтобы они оставили девушку в покое.

— А ты ещё кто такой? — один из хулиганов толкнул Виктора в плечо.

Но тот удержался на ногах и нанёс ответный удар. Завязалась драка. Сначала победу одерживал Виктор, но справиться с тремя громилами было очень тяжело и силы стали его покидать. Наконец он рухнул на землю, не в состоянии больше ни нападать, ни защищаться. Ещё несколько раз пнув его, парни разбежались в разные стороны, предупредив Альбину о том, что, если она откроет рот или ещё раз им попадётся, церемониться с ней они не станут.

Она их не слушала, дрожащими руками набирая номер скорой помощи. Тогда один из хулиганов выхватил у неё телефон и разбил об землю. А потом бросился догонять своих товарищей. Альбина опустилась на колени перед своим поверженным спасителем, аккуратно приподняла его голову, прислушалась к дыханию. Она хотела бежать за помощью, но не могла даже подняться, ноги совсем не держали её. Тогда она снова громко крикнула:

— Помогите! Кто-нибудь… Вызовите скорую! Человек умирает…

А её горькие слёзы капали на лицо Виктора. Но он ничего не чувствовал. Он был без сознания…

К счастью, из-за поворота появился кто-то из прохожих и, оценив ситуацию и, вызвал скорую помощь. В больницу Альбина поехала вместе с Виктором, не решившись оставить его. И долго сидела в коридоре, ожидая, что скажут доктора. Как ей потом сказали, счёт шёл даже не на часы, а на минуты. Хирурги успели спасти Виктора в последний момент. Но операция длилась очень долго. Так долго, что Альбина потеряла всякую надежду…

И всё-таки Виктор выжил. И всё это время, что он находился в больнице, Альбина навещала его, ухаживала за ним, выполняла роль сиделки. И сама не заметила, как влюбилась в симпатичного доброго парня. Он тоже полюбил её. И когда смог вернуться к нормальной жизни, они подали заявление в ЗАГС, вскоре после этого став мужем и женой.

С тех пор прошло восемь лет. Жили супруги совсем не богато, бывали времена, что они едва сводили концы с концами. Много средств уходило на восстановление Виктора, после той драки его здоровье пошатнулось. Альбина очень волновалась за мужа, и только когда ему в самом деле стало полегче, обрадовалась.

— Ты в самом деле хорошо себя чувствуешь?

— Конечно, разве ты по мне не видишь? У меня в самом деле всё хорошо. Скажу тебе больше, я чувствую, что готов к серьёзной работе.

— О чём ты говоришь? — удивилась Альбина.

— Мне предложили поработать вахтовым методом. Я ведь по образованию электрик, причём довольно-таки хороший. Помнишь, я тебе рассказывал, что на такси просто подрабатывал. Ну вот, теперь настало время вернуться к своим прямым обязанностям.

— Витя, но что значит вахта? Ты будешь уезжать от меня далеко и надолго?

— Да, но ты не переживай, я же буду возвращаться. Зато ты сможешь себе ни в чём не отказывать.

Альбина ещё какое-то время спорила с мужем, она поняла, не желая с ним расставаться, но потом поняла, что это бесполезно. И согласилась, взяв с него слово, что он всегда, в любой момент, будет на связи.

— Ну вот в любой момент не получится, — усмехнулся Виктор. — Ты ведь понимаешь, что это север. И связь там налажена не очень.

— Я буду скучать по тебе, — Альбина спрятала лицо на плече у мужа. — И ждать тоже буду.

Он ничего не ответил и только ласково погладил её мягкие тёмные волосы, словно в последний раз вдыхая их аромат. А потом уехал и очень долго не приезжал домой.

Вообще, за эти полтора года, они виделись всего три раза. У Виктора получалось вырваться на неделю или две, а один раз они прожили вместе почти месяц, и даже успели съездить на море. Вот только Альбине этого было мало. Она не хотела денег, она хотела нормальную семью и детей, но когда заводила об этом разговор с Виктором, он уклонялся от него.

— Витя, я не понимаю, ты не хочешь, чтобы у нас появился малыш?

— Очень хочу, — вздыхал Виктор, — но нам нужно подождать ещё немного…

— Витя, но ведь я уже не молоденькая девочка, у меня нет много времени на то, чтобы стать матерью.

— Всё будет хорошо, — успокаивал Виктор жену. — Обязательно всё будет хорошо.

Но время шло и ничего не менялось. Виктор и Альбина фактически жили раздельно, и о том, что он есть на свете, ей напоминали только короткие телефонные разговоры ни о чём, и деньги, что он регулярно ей высылал.

И вот однажды, совсем недавно, Альбина встретила свою давнюю знакомую Валентину. Когда-то они вместе работали официантками в ресторане и Валентина прекрасно знала о том, что случилось в ту ночь, когда пострадал Виктор. Знала она и самого Виктора. И потому, безо всяких обиняков, спросила Альбину:

— А вы что, с Витей разошлись?

— С чего ты взяла? — рассмеялась Альбина. — Он просто работает на севере. Приезжает редко, вот и всё.

— Да нет же! — воскликнула Валентина. — Я видела его несколько дней назад, в областном центре. Он шёл по улице, а я ехала в маршрутном такси. Конечно, ни окликнуть, ни остановить я его не могла. Но я уверена, что это точно он.

— Да нет же, ты ошиблась, — настаивала на своём Альбина. — Витя просто не может быть здесь, я об этом знала бы. К тому же, мы буквально вчера созванивались. И он рассказывал, как сейчас там холодно.

Валентина пожала плечами и подруги расстались недовольные друг другом. Настроение у Альбины пропало совсем. А вдруг, то что говорит Валентина, правда? Бывали же случаи, когда мужья жили на две семьи. Вдруг у Виктора тоже есть вторая семья. И, возвращаясь с вахты, он приезжает к ним, а не к ней…

А что если там у него дети? А может быть и на севере у него есть ещё одна семья?

От досады на себя, на Виктора, на Валентину и на весь белый свет, Альбина расплакалась. Неужели столько лет она верила ему, а он её обманывал?

Нет, это не могло быть правдой. Виктор не такой. Уж она-то знает своего мужа. А чтобы развеять все сомнения, она поедет к нему туда, где он работает. И поговорит с ним. Он не будет ей врать. И вообще, по его лицу она сама всё поймёт. Это решение как-то успокоило Альбину, и она быстро собралась в дорогу.

Добраться до нужного посёлка оказалось совсем нелегко, но Альбину это не пугало. Она так долго сидела дома, что теперь с удовольствием впитывала в себя все впечатления от интересного пути. Охотно знакомилась с людьми, с интересом наблюдала за менявшимися за окном пейзажами. Вот только когда прибыла на место, совсем растерялась. У первого попавшегося старичка она спросила, где живут рабочие.

— Понимаете, — сказала она ему, — мой муж Виктор работает здесь у вас электриком. И я хочу его видеть.

— Вы что-то путаете, — покачал головой старик. — У нас четыре электрика, Павел, Серёга, Коля и Никита. А никакого Виктора нет.

Альбина с недоумением посмотрела на своего собеседника, потом поспешно полезла в сумочку, откуда достала бумажку с названием посёлка.

— Вот адрес. Это мне Витя оставил…

Старик взял листок и повертел его в руках:

— Всё правильно, адрес наш. А только вашего Вити тут нет. Наверное, вы что-то напутали.

— Нет-нет, я не могла…- начала Альбина и тут ей пришли на ум слова Валентины о том, что она видела Виктора в областном центре.

Неужели он уже уволился отсюда и живёт теперь там? Ну как такое может быть?

Убитая этой мыслью Альбина посмотрела на старика:

— У вас есть какой-нибудь отдел кадров или что-то такое? Где я могу узнать о своём муже…

— Это тебе нужна Надежда, — кивнул он в ответ. — Иди вон в тот барак. Как заходишь вторая дверь направо. Спроси Надежду Петровну, она у нас занимается кадрами, бумажки всякие заполняет. Она точно тебе скажет…

Альбина поспешила туда, куда показал ей старик. Но Надежда Петровна, узнав, кого она ищет, только покачала головой:

— Никогда у нас не было Савельева Виктора. Уж я-то тут всех наперечёт знаю.

Альбина без сил опустилась на старенький, скрипучий стул.

— Что же мне делать? — растерянно спросила она.

— Ну, во-первых несколько дней пожить у нас, потому что транспорт сюда придёт только в четверг. А потом возвращайтесь домой и разбирайтесь там, что происходит в вашей жизни. Не моё это дело, но похоже, что загулял ваш муж. Где-то вы ему слабину дали, упустили. Ну да ничего, не плачьте. Вы ещё молодая, красивая. Найдёте себе кого-нибудь. А пока давайте-ка я вас провожу в нашу так называемую гостиницу. У нас есть пара комнат в соседнем бараке. Специально держим для незваных гостей или комиссий там всяких… А столоваться приходите в нашу столовку, еда там не мудреная, борщи, гуляши, котлеты да каши. Но с голоду не помрёте… А повариху я предупрежу… Да полно вам слёзы-то лить, все образумится. Найдётся ваш муж…

К немалому удивлению Альбины, все, с кем она познакомилась в этом посёлке, отнеслись к ней доброжелательно. Чтобы хоть чем-то заняться и не сойти с ума от тяжёлых раздумий, Альбина предложила поварихе Наталье свою помощь и та искренне обрадовалась этому.

— Замоталась я тут одна, — сказала она Альбине. — Вовремя ты подоспела. Были у меня две помощницы, Любка и Верка. Только Верка сейчас с простудой слегла, а Любка на сносях, ей вот-вот рожать. Бригадир обещал мне прислать кого-нибудь ещё, да пока дождёшься. А тут ты… Не пойму только, чего тебя в наши края занесло?

Альбина рассказала то, что знала, и Наталья, выслушав её, покачала головой.

— А ты преждевременные выводы не делай. В жизни всякое бывает. Я вот уже шестой десяток живу и столько всего повидала, что могу тебе с уверенностью сказать. Даже своим глазам не всегда верить надо. Бывает, что ты видишь одно, а на самом деле всё по-другому. Была у меня по молодости подруга, Лидой звали. Вышла замуж за красавца, каких свет не видывал. А сама из себя ничего не представляла. Душа только хорошая у неё была, добрая. За эту душу Иван её и полюбил. А на него столько девок заглядывались… Ты б только знала. Вот только ему кроме Лиды никто не был нужен. Любили они друг друга, а счастья Бог не дал. Понравился Иван одной девахе, Раиске. Медсестрой у нас работала. Красивая, была, фигуристая. А Иван на неё совсем не смотрит. Как уж там она его завлекла, не знаю. Вроде как за каким-то делом сама к нему домой пришла. То ли в еду, то ли в питье что-то подсыпала. Уснул он. Она его на кровать и там раздела. Сама рядышком пристроилась. А тут и Лида домой вернулась. Увидела мужа в постели с Раиской, не своим голосом вскрикнула и к проруби. Так и погибла ни за что ни про что. Раиска перепугалась, уехала из посёлка, больше её никто не видел. А Иван спился… Вот тебе и пожалуйста. Так что ты, Альбина, сначала во всём разберись, а потом уже слёзы лей да решения принимай. А хочешь, у нас оставайся. Места тут глухие, но люди везде живут. Кстати, здесь они намного добрее и лучше, чем там, на большой земле. И не бойся, не пропадёшь, даже если заболеешь. Есть тут у нас один старичок, знахарь. С одра смерти людей поднимает. Врачи только диву даются. Бывало, что к нему приезжали из самой Москвы. Привозили лежачих больных, а уходили от него они на своих ногах. Да ты его знаешь, это он тебя к Надежде отвел. Я в окно видела. В самом деле, оставайся.

Альбина поблагодарила Наталью, но отказалась. Ей нужно было найти мужа и понять, что произошло. Впрочем, после разговора с Натальей, Альбине стало немного легче. Но возвращаясь домой, она снова впала в уныние, потому что очень боялась того, что могла узнать. Едва появилась возможность выйти на связь, она позвонила мужу. Тот не взял трубку, но потом всё-таки перезвонил сам.

— Как твои дела, Витя? — спросила Альбина.

— Всё в порядке, работаю, — ответил он.

— А где ты работаешь, Витя? — несмотря на все старания, голос Альбины дрогнул, и Виктор сразу почувствовал это.

Он немного помолчал, потом проговорил, словно бы нехотя.

— Ну ты же знаешь…

— Нет, не знаю, — сказала Альбина.

И вдруг, не выдержав, заговорила быстро, глотая слёзы.

— Я приезжала в твой посёлок… Хотела проведать тебя… Витя, мне сказали, что ты никогда там не работал. Витя, ты слышишь меня, не молчи… А Валентина видела тебя в областном центре. Я не поверила ей, а теперь точно знаю, что она не ошиблась. Что происходит? Ты можешь мне объяснить?

— Могу, — ответил Виктор. — Только не по телефону. Домой я тоже не приеду. А ты, если хочешь, приезжай ко мне сама.

Он на секунду замолчал, а потом назвал адрес.

— Я буду ждать тебя… И ты сама всё увидишь.

Ничего не понимая, Альбина снова отправилась в путь и вскоре, приехав в областной центр, вызвала такси и назвала нужный адрес.

— Там несколько подъездов, — сказал таксист. — Какой корпус вам нужен?

— Корпус? — удивилась Альбина. — Я не знаю.

— Ладно, тогда высажу вас у центральных ворот.

И вот Альбина стоит перед огромным медицинским центром, растерянно читая его вывеску. Вдруг кто-то коснулся её плеча. Она резко обернулась и ахнула, увидев перед собой мужа. Это был он и не он. За то время, что они не виделись, он ещё больше похудел, под глазами появились синяки, и вообще весь Виктор как будто сжался, стал меньше.

— Витя… — из глаз Альбины брызнули слёзы. — Что всё это значит, что с тобой?

— Давай присядем. И я всё тебе расскажу.

Они дошли до скамейки и Виктор, тяжело на неё опустившись, проговорил:

— Альбина, ты знаешь, как сильно я тебя люблю. И меньше всего я хотел причинить тебе страдания. Но я болен. Серьёзно болен. Врачи не дают никаких прогнозов. Может быть мне осталась неделя, может месяц. Я умираю, понимаешь? И смирился с этим. Но я так не хотел, чтобы ты страдала, мучалась рядом со мной. Мне казалось, что, если мы будем жить на удалении друг от друга, ты отвыкнешь от меня, забудешь, может быть кого-нибудь встретишь. И тебе будет легче перенести мой уход.

— Да чего ты это взял? — воскликнула Альбина. — Я не верю, ты мог вот так со мной поступить. Почему не сказал правду? Зачем придумал про этот посёлок и вахту?

— Я не думал, что ты туда поедешь. А адрес случайно увидел в газете объявлений. Название посёлка смешное, вот мне и запомнилось. Там кстати действительно был нужен электрик.

— А деньги? Ты же посылал мне деньги… — растерянно проговорила Альбина.

— Я в тайне от тебя продал родительский дом. И деньги частями присылал тебе…

Альбина закрыла лицо руками расплакалась:

— Как ты мог не верить мне. Как мог не доверять? Ах ты, Витя, Витя…

Они ещё долго сидели на этой скамеечке, разговаривая о том, что их волновало и тревожило. Потом Альбина решительно встала.

— Мне нужно поговорить с твоими врачами, и будь готов, что я заберу тебя отсюда.

— Куда? — удивился Виктор.

— Поедем в тот самый посёлок, где я уже побывала, а ты нет. Я знаю там одного старичка, он лежачих на ноги поднимает. Так что, милый мой, собирайся. Больше ты от меня не избавишься.

Виктор улыбнулся. Ему вдруг стало легко и хорошо на душе. Теперь он точно знал, что Альбина любит его и был уверен, что она будет рядом с ним до конца.

Прошёл год.

Виктор и Альбина жили в том самом далёком северном посёлке. Альбина работала в столовой вместе с Натальей, а Виктор с каждым днём чувствовал себя всё лучше и лучше, и в самом деле подрабатывал электриком. Одно из последних обследований показало, что болезнь не только остановилась, но и отступила. А организм Виктора так быстро восстанавливался, что врачи только разводили руками. Виктор и Альбина были счастливы. Только Наталья, улыбаясь, ворчала на неё:

— Не успела приехать, уже забеременела… Когда рожать-то? Ещё не скоро? Ну тогда ладно, к тому времени может Любка уже вернётся из своего декрета…

Альбина в ответ обнимала свою старшую подругу. И искренне радовалась тому, что она у неё есть.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Внучка девочка маленькая
Внученька

- Деда, я хочу щенка! – заплакала Оля, а Никита Петрович тяжело вздохнул. Назвался груздем – полезай в кузов. Никто...

- Деда, я хочу щенка! – заплакала Оля, а Никита...

Читать

Вы сейчас не в сети