Истории из жизни Забытая мать

Забытая мать

Бабушка плачет

Владимир с комом в горле смотрел на свою мать. Щуплая старушка, опрятно одетая, не шевелясь, сидела в зале ожидания, где оставил её взрослый сын, сказав, что скоро вернётся, и они поедут домой.

Было видно, что, собираясь ехать в город, она принарядилась: тёмно-синяя юбка и плюшевая жакетка. Наряды, хранившиеся в сундуке для парадных случаев не одно десятилетие.

Этот миг был переломным: вернуться и забрать мать или…..

Требовательно зазвонила телефон. Жена Леночка.
— Долго ты ещё? Сейчас камеры кругом, давай шевелись!

Многолетняя привычка беспрекословно ей подчиняться вытолкнула из дверей вокзала. Мужчина быстрым шагом пошёл к машине, где с нетерпением сверкала грозным взглядом Леночка.
Владимир считал, что семейная жизнь удалась. Жена у него бойкая, расчётливая. Если уж чего захотела добиться: горы свернёт, но своего не упустит. «По головам пойдёт», – говорили о ней. Жёсткой её сделала жизнь в детском доме, поэтому муж прощал ей грубоватость и беспринципность в достижении целей. В конце концов, не встреть её, он так и прозябал бы инженером на единственном заводе в их городишке с мизерной оплатой. А теперь живут в областном центре, у жены свой бизнес, хорошая квартира.

Воспитывала Владимира мама одна. Отец утонул, когда мальчику 6 лет было. В советские времена в колхозе тяжело было обычной доярке ребёнка растить. А уж про 90-е и говорить нечего. Но справилась его мама. И даже институт закончил сын. Пять лет возила в город продукты с огорода и пенсию отдавала. Сама жила на мелкие приработки у деревенских людей. И эту юбку синюю и жакетку плюшевую одела она, когда приехала к нему на вручение диплома: гордилась сыночком. Хотела рядом с ним покрасоваться.
Опять эта жакетка!
— Ну не переживай, — подбодрила Леночка, — всё будет как спланировали. У меня просчётов не бывает! А деньги эти нам сейчас в самый раз! – и победоносно подмигнула Владимиру. Он опять привычно промолчал.

Идея эта пришла жене год назад. Понадобились деньги на расширение бизнеса. И в квартире уже жить не хотелось. О загородном доме мечтала Леночка. А тут заехал одноклассник Владимира и сказал, что рядом с их родной деревней строят элитный коттеджный посёлок. Люди свои домишки за хорошие деньги продают. Леночка загорелась. Первый раз за 12 лет совместной жизни поехала в гости к свекрови. Всё деловито осмотрела, даже похвалила приготовленный ужин и ласково поблагодарила за гостеприимство, когда уезжали. Подарок оставила: платок шерстяной. Владимир мать такой счастливой со времён вручения диплома не видел. Не сразу и понял, отчего такие перемены.

Дома Леночка поведала план, как уже решённый вопрос. Мнение Владимира как всегда не спрашивалось. Мать продаёт дом, деньги отдаёт сыну, ей они ни к чему.
— Мама с нами будет жить? В новом доме? – обрадовался он.
— Вот ещё! Мне тут бабульки не хватало. Сейчас куча домов престарелых и приютов разных! Только проблема: не возьмут её бесплатно, она же не одинокая, а платить нам нечем за содержание там. Деньги самим нужны. Поэтому, когда она в город приедет, ты её на вокзале в зале ожидания оставишь, скажешь, что придёшь скоро, пусть ждёт. А потом её как потерявшуюся и одинокую пристроят куда-нибудь.
Увидев возмущение, Леночка сбавила тон. Главное она сказала: осталось выдавить из мужа согласие. А в том, что мать его продаст дом и захочет переехать к ним, она не сомневалась.
— Мы же её не навсегда бросаем, — убеждала она его ежедневно, — потом, когда деньжат ещё подзаработаем, «найдём» её. И домик рядом с собой купим.
— Может пусть пока всё-таки с нами, она мешать не будет, — слабо сопротивлялся Владимир, в душе понимая, что не устоит против напора жены.

Уговаривать мать долго не пришлось. Всё прошло, как планировали: выгодно продали дом, деньги уже переведены на карту Леночки. Мать приехала в город и сидела в зале ожидания. Вот только эта плюшевая жакетка! К сыну ехала, как на праздник, нарядилась в лучшее.
Опять подкатил ком к горлу. Владимир громко вздохнул и положил руку на руль.
«Сейчас мы вернёмся на вокзал», — приготовил он фразу и даже набрал воздуха, чтобы голос получился грозным.

Леночка убрала руку мужа. Включила бодрую музыку.
— Всё, вопрос решён! – повелительно произнесла она.
Приготовленная фраза так и осталась непроизнесённой.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Спаси и сохрани!

Вы сейчас не в сети