Уборщица

Уборщица

Тамара Петровна поправила седую прядь волос и улыбнулась. Настроение у нее сегодня отличное. Ждет сына Олежку в гости. Живет он рядышком – в соседнем подъезде.

Женщина уже разменяла восьмой десяток, поэтому сын купил ей однокомнатную квартиру в своем доме. Теперь ничто им не мешало видеться часто, что очень ее радовало. Ведь годы уже не те: то сердце прихватит, то давление поднимется. А так, вдруг что сын всегда рядом.

Одно только обстоятельство печалило пожилую женщину: сын в разводе с женой и длительный срок живет в одиночестве. Слава Богу, что еще детки не успели появиться за два года семейной жизни, а то бы еще и за внуков душа болела.

Сын выучился на юриста. После учебы устроился ведущим специалистом в юридическую компанию, неплохо зарабатывает. Все бы хорошо, только в личной жизни не везет. Так и живет бобылем, никак свою половинку не встретит. Тамара Петровна вздохнула от своих мыслей и отправилась на кухню готовить любимое овсяное печенье сына.

Через час Олег уже стоял на пороге квартиры. Не раздеваясь, он обнял маму и его взгляд упал на стройную девушку, которая прощалась с хозяйкой. Она быстрым шагом вышла из квартиры, на ходу поздоровавшись с парнем.

Олег с удивлением посмотрел на мать.

— Это соседка? Или молоденьких подружек себе на новом месте завела?
— Сам же нашел мне уборщицу, чтобы квартиру помогала убирать. Забыл и спрашиваешь? — с удивлением заметила Тамара Петровна.

— А, — хлопнул себя по лбу Олег, — из агентства. Замотался совсем. Вот парадокс – мне работниц в возрасте присылают, а кому постарше – молоденьких. По-моему, вопиющая несправедливость, — пошутил сын. Как она тебе? Нравится?
— Нравится. Хорошая и скромная девочка. А еще хозяйственная, быстрая и убирает чистенько. Может к тебе ее перенаправить? Я не против и пожилого персонала.

— Начинается. Ты опять за свое! Сколько раз говорил, что ненужно меня сватать. Сам разберусь со своей личной жизнью, – недовольно пробурчал Олег.- Наливай быстренько чай, потому что мне нужно бежать на работу.

— Сосватаешь тебя! – обиженно поджала губы женщина. Обжегся на своей Светке, так всю жизнь на холодную воду дуть? Бывают и хорошие девчонки, только тебе они просто не попадаются. Вот, например, чем эта тебе не понравилась?

— Да хотя би тем, что уборщица! А значит девушка без амбиций и настоящей цели в жизни. Она молодая и здоровая, а тряпкой по чужим квартирам машет. Уважать себя больше надо! – возмущенно высказался Олег и вдруг осекся под строгим взглядом матери.

— Где же получился пробел в твоем воспитании? Как можно судить о человеке, которого совершенно не знаешь и увидел первый раз в жизни? – Я познакомилась с ней, и она мне рассказала, что учится в университете на юридическом факультете. Судьба девчонке тяжелая досталась. Росла без отца, одна ее мама воспитывала. А еще у нее есть маленькая сестричка. А Мариша не только повышенную стипендию получает, а еще и вечерами подрабатывает. И ты называешь это отсутствием цели? – расстроенно проговорила Тамара Петровна.

Олег надулся. Вот еще, отбранила, как маленького в детстве за непослушание. Признает, поторопился с выводами. Но ведь так поразила его красота девушки! Досадно вдруг стало – такая красавица и уборщица. Несоответствие полное!

Узнав у матери в какое время Марина приходит убираться, Олег решил еще раз увидеть молоденькую уборщицу. В следующую пятницу он нанес визит чуть пораньше.

Пока женщина хлопотала на кухне, он тайком посматривал на девушку. Она и в самом деле работала так быстро и плавно, что отточенные движения со стороны напоминали некий ритуальный танец по наведению порядка.

Тамара Петровна неторопливо поставила на стол три большие чашки и розетки для клубничного варенья. Она решила пригласить за стол и Марину. Девушка как раз закончила уборку и одевалась в коридоре. Пришлось приглашать ее несколько раз и чуть не силой привести ее на кухню, где сын разливал чай.

Марина действительно выглядела завораживающе: стройная, с гладкими темными волосами и озорными зелеными глазами.

Потихоньку завязался разговор. Первым задал вопрос Олег:

— Вы учитесь на юридическом факультете, а почему не ищете подработку по специальности? – У нас, например, на фирме требуются услуги юриста.

— По специальности мне рано, – твердо ответила девушка. — Хочу себя чувствовать высококвалифицированным специалистом, а не ущербным работником. Сейчас много занимаюсь, читаю. Поэтому для физического развития я вместо занятий в спортзале нашла простую работу. Зарабатываю деньги, чтобы маме помогать и голова от учебы отдыхает, — добавила она.

— Молодец дочка, — поддержала ее Тамара Петровна. – Никакой работы не нужно стыдиться. Олег внимательно посмотрел на раскрасневшуюся девушку.

— Вы умница, но практику лучше пройти в нашем учреждении. Я могу помочь с направлением. Это Вам поможет в дальнейшей работе. Обращайтесь, — посоветовал мужчина.

Когда Марина ушла, сын и мать еще долго сидели на кухне. Они оба молчали. По растерянному взгляду Олега мать увидела, что девушка ему очень понравилась. А вмешиваться не хотела: «Пусть решает сам. Вон как глаза горят, давно она сына таким не видела».

Время шло. Постепенно чаепитие по пятницам стало обязательным ритуалом. Троица весело проводила время, попивая чай из больших зеленых чашек.

— Давайте сообразим на троих? – шутил Олег, усаживал Марину возле себя и утопал в ее зеленых глазах. Они могли разговаривать на любую тему: о рабочих буднях Олега, занятиях Марины и болезнях Тамары Петровны.

Однажды вечером мать спросила Олега:
— Ну и долго ты тут с девушкой чаи распивать будешь? Может вместо кухни пора тебе Маришку в ресторан пригласить?

— Мам, я сам себя не узнаю, не знаю, как это сделать. Неловко как-то мне.

— Ох, и воспитала мямлю, — огорчилась женщина. – Приглашай решительно при первом же удобном случае! – приказ матери был безоговорочным и обсуждению не подлежал.

Но когда наступила следующая пятница, девушка не пришла. Позвонили из клининговой компании и сообщили, что убирать придет другая работница. Девушка Марина взяла срочный отпуск.

Олег очень расстроился, что не осталось незамеченным для матери. Даже чай выпить отказался. Посидел пять минут, отдал пакет с продуктовым набором и ушел домой с хмурым видом.

Через десять дней Марина вернулась. Поделилась, что нужно было съездить домой несколько дней по семейным обстоятельствам.

Когда в очередную пятницу девушка зашла на кухню, то удивилась праздничному накрытому столу.

— Что празднуем? – удивленно поинтересовалась она.

— Прожитый мною год. Вчера я состарилась еще на год, и мы отмечали день рождения. Компания небольшая: я с сыном и соседи напротив. Теперь долго доедать придётся, — нарочито вздохнула пожилая женщина.

— Ваш день рождения? Какое совпадение… — Марина засмеялась. – А я отпраздновала позавчера. Почти в одну дату родились. С меня обязательно подарок.

— Я как ответственный мужчина приглашаю вас в ресторан, — решился Олег. – Отпразднуем два события вместе.

Тамара Петровна, чтобы не мешать молодой паре, решила немножко схитрить.

— Я поддерживаю хорошее мероприятие, но сходите, дорогие, без меня. Что-то голова разболелась, наверное, давление поднялось на погоду.

После похода в ресторан Олег и Марина начали встречаться. Их романтические встречи продолжались около двух месяцев. Постепенно симпатия переросла во взаимную любовь. Однажды вечером Олег провожал Марину до общежития. У самых дверей он нежно ее обнял и поцеловал.
— Любимая, будь моей женой. Я не могу без тебя. Когда ты внезапно исчезла, я очень испугался, что больше никогда тебя не увижу. Чуть ума не лишился…

— Жениться на уборщице? Тебе же вроде это не нравилось? – засмеялась счастливо Марина.

— Мне теперь это все неважно. Я хочу быть только с тобой. Хочу уборщицу… и повариху, и жену, и маму наших будущих детей…

— Ничего себе, как много требований. Справлюсь ли я? – улыбнулась опять девушка, прижимаясь к любимому.

— Ты такая, что все сможешь! А я всегда буду рядом, и во всем тебе буду помогать…

Прошло пять лет счастливой семейной жизни. Супруги вместе работают в юридической фирме, воспитывают сына и дочь. Марина стала квалифицированным и востребованным специалистом.

Услугами домработниц семья не пользуется. Марина с любой домашней работой справляется сама, ну и конечно при помощи мужа. А иногда Олег ее называет ласковым прозвищем «любимая уборщица» в память об их случайном знакомстве.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Я любила его до самой смерти

Нажимая на кнопку отправить, Вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Вы сейчас не в сети