Девочка с медвеженком

— Анна, ты знаешь, как сильно я люблю тебя? Ты самая лучшая в мире мама…

Маруся была ещё маленькой, когда потеряла обоих родителей. Они погибли в результате крушения самолёта. Малышка тогда немного приболела и осталась у соседки. После смерти родителей она попала в детский дом. Эта рыжеволосая девочка с белоснежной кожей и маленьким курносым носом сначала очень переживала. Первое время она почти ни с кем не разговаривала, отказывалась от еды и всё время пряталась под лестницей.

Людмила Ивановна – воспитатель и по совместительству детский психолог, не сразу нашла к ней подход. Женщина понимала, как чувствует себя маленькая, пятилетняя девочка, волей случая оставшаяся без поддержки близких. Однажды она подозвала её и подарила небольшого плюшевого мишку.

— Это Михаил Потапович. Он твой самый лучший друг. Если не хочешь разговаривать со мной, говори ему. Он потом мне обязательно всё расскажет.

Маруся в благодарность кивнула и прижала к себе свою новую игрушку.

Спустя несколько дней, Людмила Ивановна встретила её в коридоре.

— Ну как дела? – спросила она и наклонилась, чтобы быть ближе к девочке.

Маруся молча прижала к себе мишку и отвернулась.

— Значит, говорить со мной не хочешь. Можно я спрошу обо всём у Михаила Потаповича?

Маруся кивнула и передала игрушку женщине.

Забавно было смотреть, как взрослая женщина разговаривает с плюшевым мишкой. Девочке это тоже показалось смешным, и она впервые засмеялась. Некоторое время мишка продолжал быть между ними посредником. Со временем этого больше не понадобилась. Маруся с радостью задавала вопросы и делилась секретами с Людмилой Ивановной.

— Куда пропадают дети из нашего детского дома? – как-то спросила она женщину, стараясь заглянуть ей в глаза.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Никуда они не пропадают, — улыбнулась она, — Их забирают к себе приёмные родители. Обычно это дальние родственники или совсем незнакомые люди.

— А я? Могут ли меня забрать в приёмную семью? – спрашивала малышка и всматривалась в лицо своего воспитателя.

— Конечно. Обязательно понравишься кому-то, и тебя удочерят, – проговорила Людмила Ивановна с какой-то нежностью в голосе.

Воодушевлённая ответом педагога, Маруся радостно хлопнула в ладоши и крепко обняла мишку. Ей так хотелось, чтобы у неё была настоящая семья. Она мечтала ходить как все в школу и гулять с родителями по выходным. А может они купят ей собаку?! Маруся сама будет с ней гулять, кормить и даже купать.

Но время шло, а к девочке никто не приходил. Она уж было совсем отчаялась, но однажды к ней подошла Людмила Ивановна.

— Маруся, здесь женщина, которая хочет с тобой познакомиться.

Девочка с удивлением посмотрела на двери, обняла своего мишку и поправила бантики. В комнату вошла женщина. Она была хорошо одета. Красивые и длинные волосы были собраны в аккуратную, высокую причёску. Подойдя ближе, она улыбнулась.

— Это самая красивая девочка в мире? – спросила она и подмигнула малышке.

Маруся была рада, что незнакомая женщина ею заинтересовалась. Она с интересом смотрела на неё, выглядывая из-за юбки воспитателя.

— Красавица и скромница. С тобой можно познакомиться? Я знакомая твоих родителей, Марина Юрьевна.

Услышав о родителях, девочка вышла из своей засады и подошла ближе.

— Вы знали моих родителей?

— Знала. – тяжело вздохнула женщина и протянула ей большой пакет со сладостями и фруктами, — Они бы тобой гордились. Вот, это тебе. Можно я буду к тебе иногда приходить?

— Наверное. – проговорила девочка, взяла пакет и с любопытством стала рассматривать его содержимое.

В этот момент Людмила Ивановна позвала Марину Юрьевну, и они удалились для разговора. Маруся ещё немного постояла молча, а потом ушла к себе в комнату. Когда воспитатель освободилась, она подозвала девочку к себе.

— Это хорошая женщина. Она будет иногда к тебе приходить. Надеюсь, ты не против?

— А это тётя, не собирается быть моей мамой?

Людмила Ивановна тяжело вздохнула и сказала, что точно не знает.

— Значит я ей не нужна? – ели сдерживал слёзы девочка.

Воспитатель обняла малышку, погладила по голове и сказала, что всё будет хорошо. Маруся уткнулась носом в её колени и разрыдалась.

— Вы обещали, что меня заберут. Я не хочу больше здесь оставаться. – плакала девочка.

Людмила Ивановна её успокаивала, а у самой сердце сжималось…

Марина Юрьевна стала приходить чаще. Иногда она пропадала и не появлялась неделями. Как-то, вернувшись после длительного отсутствия, она долго говорила с директором детского дома, Ираидой Петровной.

— Так нельзя. Девочка начинает к вам привыкать. Вы то приезжаете, то нет. Либо вообще не приезжайте, либо готовьте документы на удочерение. Не мучайте малышку.

— Я понимаю. Но я не могу забрать Марусю.

В этот момент, девочка как раз прогуливалась по коридору. Она увидела свою знакомую, остановилась и спряталась за дверью. Услышав достаточно, она заглянула в кабинет и громко закричала, глотая слёзы.

— Больше не приходите. Не хочу вас видеть, – сказала она и убежала.

Марина Юрьевна тяжело вздохнула, оставила кое-какие вещи, передачу для девочки и ушла. Больше она не приходила…

Марусе исполнилось шесть лет. За время, пока она здесь жила, ей не хотелось ни с кем знакомиться. Девочка ни к кому не хотела привязываться. Она боялась. А вдруг к её другу или подруге придут приёмные родители?! И тогда расставаться будет сложнее.

Но случилось наоборот. Ею заинтересовалась, одна бездетная, молодая пара. Анна и Саша, хотели взять девочку из детского дома. Оформление всех необходимых документов, заняло у супругов продолжительное время. Но всё получилось. Девочка не могла поверить, когда ей рассказали о её приёмной семье. Все плакали, когда малышка с небольшим рюкзаком стояла в дверях детского дома.

Больше всех расстроилась Людмила Ивановна. Она успела серьёзно привязаться к девочке. Увидев расстроенного воспитателя, девочка подошла к ней ближе и передала ей мишку.

— Вот, возьмите. Пускай Михаил Потапович за вами присмотрит здесь без меня.

Растроганная этим подарком Людмила Ивановна, разрыдалась…

К вечеру малышка уже осматривалась, в своей новой комнате. Она не могла поверить, что её мечта сбылась…

Приёмная семья оказалась хорошей. Анна работала учителем математики в младших классах. Саша – был инженером. Они жили скромно, но по средствам…

Шло время, и Маруся только начинала привыкать к своим новым родителям. С Сашей она как-то быстро сдружилась и даже стала называть его папой. А вот к Анне она относилась с какой-то настороженностью. За всё время она ни разу ей не улыбнулась. Называла её по имени и всегда опускала глаза, когда та пыталась с ней заговорить. Саша почти сразу как-то прикипел к малышке. Он ходил с ней в парк, покупал игрушки и сладости. Анна же вечерами плакала и говорила мужу о том, что у неё не получается быть матерью. Девочка никак её не воспринимала.

Но всё было не так. Маруся просто боялась привязываться. Ей почему-то казалось, что она проснётся, и всё исчезнет. Со сверстниками ей тоже было тяжело. Они вели себя слишком по-детски. Маруся же, несмотря на свой возраст, казалась гораздо умнее их. В её печальных, голубых глазах читался какой-то большой, жизненный опыт. И это было заметно сразу.

— Почему ты не играешь с другими детьми? – спрашивал её Саша.

— С ними? – непритворно удивлялась девочка, — Они какие-то нытики и зануды, – констатировала факт Маруся, потирая свой курносый нос.

— Так нельзя говорить, иначе ты никогда не найдёшь себе друзей.

На следующий день, Маруся познакомилась с соседской девочкой Олей. Они неплохо ладили, пока не пришёл мальчик из соседнего двора. Антон был крупным и рослым. Он часто задирался с остальными и рос избалованным ребёнком. Его родители были состоятельными людьми. Им постоянно было некогда. Поэтому Антона часто видели с няней.

— Что делаете, мелюзга? – сказал он и подошёл ближе к девочкам.

— Играем в дочки-матери. – сказала Оля.

Мальчик внимательно осмотрел игрушки девочек, внезапно схватил одну из кукол Оли и хотел убежать, но не успел. Маруся догнала его, сбила с ног, отобрала куклу и вернула её подруге.

— Это не твоё. Отдай.

Няня Антона подняла шум. Она стала ругать Марусю.

— Да что же это такое? Чуть ребёнка не угробили. Не умеете играть с детьми, не приходите на детскую площадку. – проговорила женщина, уводя Антона домой.

Саша не стал ругать девочку. Он считал, что она правильно поступила.

Когда пришли домой, Анна долго возмущалась. Ей совсем не хотелось ругаться с соседями.

— В следующий раз пусть сами разбираются. Нам лишние проблемы не нужны, – сказала она, отчитывая девочку.

На следующий день, Маруся снова играла во дворе с Ольгой. Девочки подружились и с этого дня стали гулять вместе. Антон видел, как девочкам весело, но подходить близко не решался. Няня запретила. Он слушал её, но обиду на Марусю всё же затаил. Он знал, что когда-то он ей отомстит.

Однажды такая возможность ему подвернулась. В тот день Маруся впервые пошла в школу. Новая белая блузка, чёрная юбка, бантики, красивый рюкзак с Мини-Маус. Саша хотел, чтобы этот день запомнился надолго и потому повёл её в большой, игрушечный супермаркет.

— Ты у меня такая уже большая. Первый раз в первый класс. Это здорово. Давай, купим тебе что-нибудь. Выбирай всё, что хочешь. – сказал Саша и отпустил руку девочки.

От такого количества игрушек, Маруся даже как-то растерялась. Она как раз шла по торговым рядам, когда встретила Антона с мамой. Женщина разговаривала по телефону и вела сына за руку. Они собирались к кому-то на день рождение и планировали купить подарок в этом магазине. Остановившись возле одной из витрин, мама отпустила руку Антона и стала рассматривать интерактивного тигра. Её сын воспользовался моментом, взял с полки дорогого робота-трансформера, подмигнул Марусе и спрятал игрушку за пазуху. Девочка хотела было возмутиться, но вспомнила, как её ругала Анна в прошлый раз.

— Пусть сам разбирается. – подумала она и пошла в следующий отдел вместе с Сашей.

Маруся выбрала большого, плюшевого зайца с ярким бантом. Вместе с Сашей они уже стояли на кассе, когда к ним подошли Антон и его мама. Они стали сзади. Женщина продолжала разговаривать, зажимая подмышкой большую коробку. Саша с Марусей уже расплатились, но при выходе через рамку раздался неприятный сигнал.

— Мужчина с девочкой, вернитесь в магазин, – подозвал их один из охранников.

Саша и Маруся недоумевающе смотрели друг на друга.

— Пожалуйста, покажите содержимое вашего рюкзака, – сказал второй охранник.

Маруся пожала плечами и раскрыла рюкзак. К всеобщему удивлению, из сумки торчала коробка с тем самым роботом, которого прятал за пазуху Антон.

— Вы собирались за него заплатить? – спросил первый охранник и указал на игрушку.

Маруся возмущённо посмотрела на Антона. Тот ухмылялся.

— Это не моё. Это всё он. Подбросил, – проговорила девочка, указывая на Антона.

Его мама, наконец, положила трубку.

— В чём дело? На каком основании вы обвиняете порядочных людей? Мой сын никогда не возьмёт чужого. Ему и так всё купят. А вам должно быть стыдно. Прежде чем брать кого-попало из детского дома, проверили бы её бывших родителей. Наверняка они воры. Может даже в тюрьме сидели, – возмутилась женщина, обращаясь непосредственно к Саше.

— А, по-моему, должно быть стыдно вам. С виду вы взрослая и умная женщина, а говорите такие нехорошие вещи. Я не кто попало. Меня зовут Маруся. Мои родители погибли. Они были хорошими людьми. А вор – ваш сын. Вы бы по камерам посмотрели, как он запихивал этого робота к себе за пазуху.

— Это возмутительно, – сказала женщина, взяла Антона за руку, и они поспешили выйти из магазина.

Все посетители магазина, обернулись. Они восхитились остроумием девочки, поставившей на место грубую, богатую женщину.

— А что? Это несправедливо. Зачем она так? Я не воровка. Этого робота, мне её сын подкинул, – начала было оправдываться Маруся, но Саша успокоил её.

— Сколько стоит эта игрушка? Я заплачу, – сказал он, но увидев ценник, несколько оторопел.

Он достал из своей набедренной сумки деньги. Ими он собирался заплатить за квартиру.

— Не нужно. Я заплачу за этого робота. – сказал молодой мужчина, стоявший сзади в очереди. Удивлённая Маруся лишь плечами пожала…

Прошло несколько лет. Маруся уже заканчивала последний класс школы и готовилась к экзаменам. Она прекрасно училась и шла на золотую медаль. Летом, чтобы не напрягать родителей, она даже устраивалась на подработку. Анна и Саша, смотрели на девочку с гордостью. У девушки было много друзей и подруг. Она хотела поступать в институт, на экономический. Планы были грандиозными. Но сначала её ждали экзамены и выпускной…

Заработав немного денег на покупку платья, она отправилась с подругой Ольгой по магазинам. Они ели мороженное, смеялись и рассматривала платья в одном из модных бутиков.

— Зайдём?

— Конечно.

Обе девушки вошли в магазин и сразу же стали примерять различные наряды. Они так шумели, что вызвали интерес продавца-консультанта, мирно разговорившего с высоким, светловолосым парнем.

— Не могли бы вести себя тише? И прекратите всё трогать. Всё равно же не собираетесь ничего покупать, – с надменным видом сказала девушка.

— Это почему же? – поинтересовалась Маруся.

— Вы ценник видели? У вас явно на покупки в нашем магазине, денег не хватит.

Девушки переглянулись и посмотрели на ценники. Платья, действительно, были не из дешёвых. Продавец отобрала платья у девушек и с невозмутимым видом повесила их на место.

— Заверните оба платья. – неожиданно сказала женщина, стоявшая неподалёку, — Да, да, я оплачу.

Продавец удивилась, но увидев кредитку женщины, стала упаковывать вещи в пакеты. Оплатив покупки, женщина вручила платья ошеломлённым девушкам и пригласила их выпить кофе.

— Маруся, ты и сама можешь позволить себе купить эти, и многие другие платья.

Девушка удивилась, что женщина знает её имя. А присмотревшись, узнала в ней Марину Юрьевну. Она, была близкой подругой Марусиной матери. После смерти родителей, она пообещала за ней присматривать. Удочерить её сама не могла, так как испытывала, серьёзные проблемы со здоровьем. Родители девочки были богаты и оставили девочке приличное состояние.

— Теперь ты всё знаешь. В этом конверте все детали. Теперь я, наконец, за тебя спокойна. – сказала Марина Юрьевна, села в машину и уехала.

Услышав всё это, Маруся долго не могла прийти в себя. Она не знала, плакать ей или смеяться. По большому счёту, её и так всё устраивало. Дело ведь не в деньгах. У неё ведь было то, что нельзя купить за деньги: настоящая семья. Растроганная, навалившимися событиями, она набрала номер и приложила трубку к уху.

— Алло. – раздалось в трубке.

— Анна, ты знаешь, как сильно я люблю тебя? Ты самая лучшая в мире мама…

Оставьте свой голос

38 голосов
Upvote Downvote

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.