Деревня дом изба ночь зима мороз

Неожиданная встреча

Тьма сгущалась над густым еловым лесом и если бы не огромные сугробы, ничего бы не смог разглядеть одетый в какой-то овчинный тулуп, да вязаную шапочку бородатый мужчина.

Снега в этом году намело столько, что местами по пояс проваливался Иван, однако упорно продолжал идти вперёд, ведь там его ждало самое ценное, что только может быть у человека — его жизнь! Да и следы свои похоже он всё-таки запутал, наверняка преследователи подумали, что он уехал с маленькой железнодорожной станции, где совсем недавно как раз проходила электричка, но перехитрил бандитов Ваня.

Всё бы ничего конечно было, если бы к глубокому снегу не добавился жуткий мороз, который пробирал мужчину до костей, всё-таки уже несколько часов брёл он по лесу и даже костёр не мог развести, чтобы согреться, так как спички остались в его повседневной куртке висящей на самом виду у сторожившего его бандита, а тулуп этот за ненадобностью давно уж валялся в погребе, в котором его и держали. Словно чувствовал он, что когда-нибудь ему пригодиться так называемый запасной выход, который он благополучно вырыл много лет назад, ещё тогда когда только поселился в здешних местах, бросив в городе хорошую работу.

Потерял Иван смысл в своей жизни, потому то и решил уехать подальше от людей, чтобы никто более не напоминал ему о той боли, которая жила в его сердце даже сейчас, когда прошло уже много лет. Золотые руки были у него, поэтому найдя в чаще старый полуразвалившийся домик егеря, который давно уж был списан лесничеством, он своими руками восстановил его и даже несколько модернизировал, превратив во вполне уютное жилище. Конечно полностью от мирского ему избавиться не удалось, но всё же старался Иван в основном справляться своими силами: занимался охотой, рыбной ловлей, сбором грибов и ягод, а за домом он расчистил небольшой участок на котором посадил немного овощей.

Так и прожил Ваня отшельником целых 15 лет, но теперь похоже ему как минимум придётся сменить место дислокации, если конечно он вообще выживет и не околеет в этой глуши, где похоже ещё не ступала нога человека.

Из последних сил, сквозь бурелом пробивался мужчина, чувствуя что ещё немного и ноги его обутые в кирзовые сапоги откажутся делать очередной шаг и тогда это конец, а ведь жить Ване по-прежнему хотелось, хотелось вновь просыпаться под пение соловья, а засыпать под уханье филина. Однако шансов на спасение фактически не было у него, но вдруг чуткий нос отшельника уловил едва различимый запах свежей сдобы, который принёс лёгкий северо-западный ветерок.

За годы проведённые в глуши его обоняние стало едва ли ни как у волка, оно и спасло его, ведь будь он обычным человеком ему бы точно не сдобровать. Почувствовав запах улыбнулся бедняга и тут же сменил направление, так как судя по всему где-то рядом была деревня.

Спустя 10 минут он действительно увидел тусклый огонёк, а запах выпечки стал мучительно сладким.

***

В столь поздний час Катерина действительно пекла булочки, но не только для себя, а ещё и для своих пациентов, ведь работала девушка медсестрой в больнице до которой добиралась на той самой электричке в которой и искали бандиты Ивана, лично Катя видела как несколько крепких парней рыскали по вагонам внимательно вглядываясь в лица пассажиров.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Очень добрым она была человеком, а в больницу, особенно в её травматологическое отделение часто попадали люди одинокие и обездоленные, которым некому было и чашку с водой подать, вот и брала она таких под свою опеку, что невероятно радовало бедолаг, а в особенности стариков, словно у малых детей сияли тогда у них от счастья глаза, а это и была для нее лучшая благодарность. И сама Катерина была не из здешних мест, приехала она сюда из города, в котором у неё была однокомнатная квартирка, которую она получила несколько лет назад как сирота, ведь выросла девушка в детском доме, в который попала в десятилетнем возрасте после смерти матери — волевой и очень жестокой женщины.

Но и она оказалась не застрахованной от страшной болезни, которая за несколько месяцев свалила её с ног. Так и оказалась её дочь, ввиду отсутствия других родственников, которые могли бы позаботиться о ней в казённом доме. Пришлось государству о ней позаботиться, оно же и квартиру ей выделило, в которой некоторое время после окончания медицинского колледжа и жила она, но теперь туда ей хода не было, а сгубила девушку как раз её доброта.

Как то раз в церкви познакомилась она после молитвы с одной доброй пожилой женщиной, которая и рассказала ей о своей горькой судьбе. Совсем недавно продали они с сыном дом в деревне, потому как тяжело ей стало управляться с хозяйством, а Василий её сын, целыми днями пропадал на работе в городе добираясь туда на поезде, ходил который ну очень уж редко, создавая работяге крайние неудобства, тогда и решили они продать свой сельский дом, вложить некоторые сбережения да и купить квартиру в городе, чтобы любимому сыночку было легко добираться до работы.

Но к сожалению связались мать с сыном с мошенниками, которые обманули их присвоив все деньги. А они то люди простые, деревенские по судам ходить не привыкшие, потому и оказались на улице, живут вот теперь на вокзале. Конечно же просто не могла Катерина бросить бедняжек оказавшихся в такой сложной жизненной ситуации, поэтому и предложила она им пожить временно у неё, пока не заработает Вася своими золотыми руками на новое жилище.

Вот только доброта её боком вышла девушке. Тогда, в церкви буквально просияла старушка и даже прослезившись бросилась обнимать и целовать свою спасительницу, которая даже уступила им свою комнату, а сама решила спать на маленьком диванчике в прихожей. Странным ей показался так называемый рабочий человек, который днями пропадал на работе, уж больно он не был похож на того скромного мужчину, которым представила его мать. Сама старушка принесла их с сыном пожитки, разместив их в спальне, Вася же должен был подойти после работы, но та по всей видимости у него была крайне ночной, так как явился Василёк далеко за полночь. Давно уже спала Катерина скорчившись на своем диванчике, когда неожиданно ее разбудил громкий стук ногами в дверь.

— Катюша, открой! Это наверное Вася пришёл, наработался бедняга,- раздался из спальни голос старушки.

И хоть время для возвращения было уже довольно поздним, а стук в дверь больно навязчивым, но девушка гостеприимно отправилась открывать. На пороге она увидела настоящего пролетария, который едва стоял при этом на ногах. Дыхнув на неё ароматом перегара в перемешку со смрадным дымом, верзила представился:

— Ну привет красавица! Так значит теперь у тебя мы с мамой жить будем? Ну хоромы конечно у тебя не ахти, но спасибо и на этом! Меня кстати Василем зовут, но для такой красотки как ты я просто Васёк! Тяжко то небось без мужика тебе? Некому и приголубить и полюбить, но я то слава богу мужчина свободный!

Сказав это, Василий неожиданно шлёпнул Катю пониже спины своей огромной пятернёй, весёло заржав при этом, словно жеребец.

Отстранилась от нахала девушка, но в силу своего мягкого характера не смогла достойно ответить, чтобы раз и навсегда поставить нахала на место.

И это было её пожалуй самой большой ошибкой в жизни. С этого самого дня и перестала она быть хозяйкой в собственном доме и сама того не заметив. Совсем скоро узнала Катя, что руки у Василия были заточены для другого места, как оказалось нигде он не работал, предпочитая жить за счёт матери или таких вот добрых людей, как она. Поначалу просто одалживал тот деньги, а после и вовсе стал требовать, особенно после того, как перебирал лишнего с дружками, добавки то всегда хотелось.

Но хуже всего было то, что по-прежнему распускал Вася руки, да еще и пуще прежнего буквально не давая девушке прохода. Терпеть подобное было нельзя, иначе все это могло кончиться весьма печально. И это ещё Катя не знала, что история с продажей дома была выдуманной прозороливой и весьма находчивой старушкой.

На самом деле у неё с сыном был дом, только находился он в таком запущенном состоянии, что давно уж был признан аварийным, жить в нём просто опасно было. Тогда-то и переехала Клавдия Павловна вместе с сыном к своей двоюродной сестре. Пустила старушка крокодилью слёзу, та их и приютила, но как стали гости становиться хозяевами, так живо им было указано на дверь, всё-таки сестрица её была не робкого десятка.

Но несказанно повезло Клавдии Павловне, уже на исходе недели, которая была отведена матери с сыном, чтобы съехать с квартиры решила она попытать счастье в церкви, где как известно часто бывают добрые люди.

Но и у Кати был предел терпения. Целых 3 месяца безмятежно прожили гости на всем готовеньком, но однажды за столом, продукты для которого были куплены на её деньги, девушка решила завести серьёзный разговор, не ловко ей было, но она всё же начала:

— Клавдия Павловна, вы с Васей живёте у меня уже давно и даже не думаете о том, чтобы что-то изменить. Как же вы намереваетесь купить квартиру, если Вася не работает? Мне тяжело об этом говорить, но я вынуждена просить, что бы вы в ближайшее время оставили мой дом. Я и дальше буду вам помогать продуктами, но так дальше жить невозможно. К тому же ваш сын по отношению ко мне позволяет лишнее.

Тут же изменилась в лице старушка, а сидящий рядом Василий, так и вовсе побагровел от ярости.

— Ты, что же это не благодарная такое говоришь? Я столько вложила в эту квартиру, а теперь ты просто выгоняешь нас?! Сын мой видишь ли прохода не даёт! Так он взрослый мужчина и имеет право на любовь! И не подумаем мы с Васей никуда уезжать, пока не вернёшь нам все деньги потраченные на тебя.

— А если вздумаешь кому-то пожаловаться, то я живо сверну твою тощую шею!- поддержал мать Вася.

Просто в шоке была бедняжка, а ещё страшно перепугалась, ведь от бывшего уголовника можно было чего угодно ожидать. Не посмела она перечить, опасаясь за своё здоровье, в Вася видя, что бедняжка совсем уж попала в их сети, ещё больше принялся распускать руки, приходя к Кате даже по ночам, требуя от неё известных услуг.

В отчаянии была девушка, ведь по рассказам Клавдии Павловны сидел её сын в своё время именно за душегубство, поэтому даже в полицию боялась она обратится, а после на радость мошенникам однажды и вовсе исчезла.

Всё дело было в том, что рассказала она о своей беде одной старушке, которая попала в их отделение. К счастью у той было все в порядке в жизни. Была у неё большая и дружная семья, которая и забрала старушку к себе а город, как тяжело ей стало жить одной на селе. Был у неё в глухой деревне, где проживало уже лишь только несколько стариков ещё добротный дом, вот и предложила бабушка Кате пожить пока там, тем более и электричка до города оттуда ходила несколько раз в день. Конечно же согласилась на это предложение девушка, в один день собрав свои вещи и съехав из собственной квартиры. Поразительным это было конечно явлением, но как оказалось в жизни и такое случается, а всему виной доброта человеческая, сработала в случае Кати известная истина:

«Не делай добра и не получишь зла».

Вот только ей по-прежнему не собиралась девушка следовать, пуще прежнего продолжая помогать людям.

***

Лёгкий стук в окошко очень испугал Катерину, ведь она было подумала, что это Василий выследил где она теперь живёт и вновь пришёл к ней со своими гнустными предложениями, но выглянув в окошко девушка увидела, что у него стоит какой-то мужчина бороду которого покрывал густой слой инея. Похоже было что страшно тот замёрз и судя по всему и устал, ведь сам он даже идти уже не мог, пришлось девушке помочь путнику добраться до тёплого очага, да предложить поскорее горячего чаю со сдобой.

Когда же подавала она мужчине чашку, едва не ошалел тот во все глаза уставившись на её руку. С трудом, как будто зная ее ответ спросил Иван:

— Мне кажется такую добрую девушку родители могли назвать только Катериной?

— Да, а откуда вы узнали? Я ведь не говорила вам об этом. Если честно, назвать то они назвали, вот только мама моя забрала меня от отца, когда мне было всего 10 лет, а я так любила своего папочку. Но маму интересовали только деньги, поэтому мы и уехали вместе с каким-то дядей на машине. Мой папа часто был в командировках, а все это время в дом и приходил человек который мог стать моим отчимом, но не стал. Наобещал он маме золотые горы, что будет она за ним, как за каменной стеной, но в итоге все равно бросил, я то взрослой уже была и всё понимала. А потом мама умерла и я оказалась в детском доме. Моего папу тогда искали, но найти не смогли… А теперь меня выжили из собственной квартиры люди, которым я помогла, потому я и живу в этой глуши. Не знаю зачем я вам это всё рассказала, вы наверное подумаете, что я глупая, часто мне повторяют, что моя доброта меня и погубит. Ну кто в наше время пускает в дом столь странную личность в овчинном тулупе?! — весело рассмеялась она.

Даже не нашёлся с ответом отшельник, лихорадочно пытаясь переварить в голове события последнего дня. Да так обессилев и уснул на диванчике у печи, укрытый одеялом, которое принесла ему добрая девушка.

Проснувшись поутру Катя не обнаружила в доме своего вечернего гостя, видимо тот ушёл ещё затемно, а когда она выглянула в окно то едва не лишилась чувств увидев сидящего на снегу огромного плюшевого мишку. О таком она мечтала на своё десятилетие и отец обещал ей привезти его из командировки, но жизнь сыграла с ней по другому.

Через секунду в окошко напротив вновь раздался стук, а из-за букета цветов она увидела какого-то мужчину, в котором не сразу признала вчерашнего отшельника. А когда же вошёл он в дом и рассказал кто же он на самом деле, то и вовсе она сознание потеряла, едва не рухнув на пол. Хорошо ещё, что Иван успел подхватить её.

Как оказалось был он ей никем иным, как родным отцом. Дочь он узнал по большой родинке в форме сердечка на её правой руке, точно такая же была и у него. Вот только не хотелось ему представать перед Катей в образе нищего отшельника, потому и решил он сделать дочери сюрприз.

Ранним утром отправившись за деньгами бандитов и прикупив гостинцев предстал перед ней всё тем же любящим папочкой.

Несколько дней назад гуляя по лесу и любуясь природой стал он свидетелем, как какой-то человек спрятал большой свёрток в дупле дерева, после чего бросился бежать прочь, но уйти далеко не смог, настигли его два плечистых бугая вооружённых до зубов. После этого они уволокли несчастного за собой, а через несколько дней явились и за Иваном, который ничем не мог помочь белолаге, требуя отдать деньги, которыми был набит спрятанный свёрток.

Целое состояние там было и он действительно забрал их, спрятав в надёжном месте, ведь там были не только купюры, но и доказательства, что принадлежали они хорошему человеку, жизнь которого и отняли бандиты. Хотел он было отнести находку в полицию , но не успел, незваные гости пожаловали раньше. Прекрасно понимал Иван, что его ждёт одна участь, даже если и отдаст он деньги, бандиты свидетелей не оставляют. Но к счастью сумел он сбежать и теперь его планы изменились.

Первым делом рухнул он на колени перед дочерью, умоляя простить его за то, что из-за своей слабости ей пришлось столько лет провести в детском доме, да и после ещё научаться в жизни. Конечно же простила отца девушка, ведь она была самым добрым человеком на свете.

Прошло несколько месяцев.

В одной из глухих деревень над пепелишем собственнного дома причитала Клавдия Павловна. Сгорело её единственное имущество, а вместе с ним и непутёвый сын, который перебрав уснул в постели не затушив вонючую самокрутку.

Весьма удивлены были мать с сыном, когда убраться с незаконно занимаемой жилплощади им приказали государственные чиновники, ведь Катя отказалась от квартиры, потому как нашла своего отца, какая же она теперь сиротка, поэтому и пришлось прохиндеям вернуться на родину, где они и погорели. А Клавдии Павловне в пристанище для бездомных будет достаточно времени, чтобы подумать о жизни которую она прожила.

Иван же с дочерью уехали далеко из этих мест, туда где их не достанут руки бандитов. На найденные деньги они купили небольшой домик, который в скором времени прилично разросся, но уже на заработанные мужчиной средства, руки то у него и впрямь были золотыми. Катя вновь вернулась на работу в больницу, ведь в её заботе по-прежнему нуждались. В отделении познакомилась она с молодым доктором, которого полюбила всей душой и сердцем, так как и он её.

Оставшиеся же деньги ушли на благотворительность, вернув к жизни многих так нуждающихся в них людей. Лишь крохи взяли себе отец с дочерью, но и их оказалось более чем достаточно для счастья.

Оставьте свой голос

50 голосов
Upvote Downvote

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.