Город Плёс

— После этого ты мне больше не сын! Я навсегда отрекаюсь от тебя…

С быстротой молнии мелькали за окошком мощного автомобиля деревья, поля и кустарники, казалось на пределе возможностей гнал вперёд транспортное средство седовласый уже мужчина.

Виктор Аркадьевич был очень богатым человеком, владельцем целой сети супермаркетов и поэтому конечно с лёгкостью мог себе позволить разбить дорогое средство передвижения, но ведь на такой скорости он рисковал получить не только груду железа, но и в придачу ещё и кучку мяса с костями. А собственная жизнь, как известно дорогого стоит, поэтому причина что бы так рисковать, должна быть весьма весомой…

Такой она и была, во всяком случае так считал мужчина. Спешил он на свадьбу к собственному сыну, причём единственному сыну, который отчего-то даже не пригласил его на торжественное мероприятие, окольным путём узнал он о том, что решил тот жениться. Но где же это видано, что бы отца не позвали на свадьбу?

Была и на это причина, лишь только вчера имел Виктор по этому поводу очень серьёзный разговор со Андреем, но тот, судя по всему, его наставлениям не внял.

«Как же ты так мог поступить сынок?!» — в шоке спрашивал сам у себя Виктор Аркадьевич, но ответа на свой вопрос не находил.

Как он считал, после смерти жены, всегда он воспитывал сына хоть и в строгости, но при этом давая ему полную свободу в принятии жизненно важных решений, но как и каждый отец, надеялся он что хотя бы советоваться будет в таких случаях с ним Андрей, но горько ошибся мужчина в своих предположениях.

И ладно бы если бы он женился хотя бы на порядочной девушке из их круга, тогда бы ещё можно было смириться с этим, так нет же, словно обезумел его отпрыск взяв себе в суженые настоящую сельскую блаженную, которая появилась в деревне невесть откуда и жила в какой-то перекошенной никому не нужной лачуге на самой её окраине.

Что нашёл в ней его сын было для мужчины настоящей загадкой, но хотелось верить ему только в то, что эта была такая своеобразная, злая но шутка. Вот приедет он сейчас в ЗАГС и узнает, что разыграл таким образом его Андрей. К счастью благополучно добрался до казённого дома Виктор Аркадьевич, но судя по всему поздно уже было, так как у входа он увидел счастливых молодожёнов. Были они одеты весьма по-простому, не было у невесты белоснежного платья, а у жениха дорого костюма, судя по всему не нужна им была пышность в их мероприятии, ведь для счастья было достаточно просто быть рядом друг с другом. Словно озверев, выскочил из машины мужчина и подлетев к сыну и невестке завопил:

— Андрей! Значит не обманула меня наша соседка! До чего же ты опустился, что какая-то старая бабка, которая нам никто и то знает, что жениться ты решил, а вот родной отец для тебя оказывается пустое место! Чтобы сказала твоя мать, если бы была она жива? Да она наверное сейчас в гробу перевернулась! Ну а ты, что глазами на меня хлопаешь своими бесстыжими? — прикрикнул он на свою невестку! — Смотри- ка, хоть и блаженная, а мозги когда нужно имеются у тебя, быстро сориентировалась, что можно переехать из собачьей будки в огромные хоромы, но скажу я тебе, что жестоко ты ошибаешься, если думаешь, что так оно произойдёт!..

***

Вспомнил сейчас о первой встрече с невестой Виктор Аркадьевич, ведь тогда сын пригласил отца познакомится со своей девушкой.

— Ты папа не волнуйся только, — говорил ему Андрей, когда они ехали в деревню, в которой когда-то проживали всей семьёй и лишь только после того, как неожиданно скончалась жена бизнесмена Ольга и решил он вместе с сыном переехать из села в город, ведь здесь всё напоминало ему о супруге, а любовь его при этом к женщине была безграничной и похоже навсегда останется она в его сердце.

— Ну а чего мне волноваться сын?- весело ответил ему Виктор, — в нашей деревне насколько я знаю из достойных девушек есть только дочка председателя сельсовета, я надеюсь что на местных доярок ты глаз не положил, потому как не ровня тебе такие девушки, сам ведь знаешь, что таким нищебродкам нужны будут от тебя только деньги, а ты молодой человек на загляденье, уже и университет скоро закончишь, я на покой уйду, будет кому заменить меня на посту генерального директора, все таки у меня контрольный пакет акций и хоть компаньон мой Геннадий, очень хороший человек и при этом неплохо работает, однако бизнес этот я основал, мне и решать.

Долго мялся при этом Андрей, слушая разговор отца о том, как круто его сын сможет под влиянием современных технологий расширить их бизнес, но наконец решился парень рассказать всю правду о том, кем же на самом деле является его избранница, ведь даже до статуса доярки ей было очень далеко.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Понимаешь отец, это не дочка председателя. Настя пришла в деревню из ниоткуда. Когда-то её родители решили, что рядом с людьми в вечной злобе, алчности и зависти им жить не комфортно, поэтому они продали квартиру в гороле и купили одиноко стоящий в лесу дом, расчистили участок и стал этот дом настоящим хутором. Там она и выросла, в школу ходила только до девятого класса, а после случилась беда тяжело заболел ее отец, да всё равно нужно было семью кормить, вот и пошёл он рыбачить, но потеряв сознание из лодки выпал, бросилась его жена на помощь, но и сама утонула при этом. Так и осталась Настенька сиротой, хорошо хоть 18 ей исполнилось к тому времени, иначе упекли бы её в детский дом. Справлялась по хозяйству она одна, но год назад поехала Настя на рынок продавать овощи со своего огорода, а в доме в этот момент короткое замыкание произошло, сгорел он до тла. Так и оказалась она на улице. Хорошо ещё в деревне был пустующая изба, куда она и поселилась, к трудностям то ей было не привыкать! Работает Настя техничкой в школе. Познакомились мы в церкви куда я как ты знаешь, часто хожу, чтобы поставить свечку за упокой мамы.

От такого рассказа едва не ошалел Виктор Аркадьевич. Уж точно не о невестке техничке с 9 классами образования он мечтал. Всю дорогу он отговаривал сына даже и думать о подобной избраннице, но всё же твердо стоял на своем парень.

Войдя же во двор дома, в котором жила Анастасия едва без чувств не рухнул бизнесмен, когда увидел девушку сына. Она появилась вовсе не из перекошенной избушки, а из собачьей будки, вся измазанная и сажей на щеке.

— Здравствуйте Виктор Аркадьевич!- скромно сказала она ему потупив взгляд, — Андрей мне много о вас рассказывал хорошего, я очень рада, что наконец мы познакомились. Извините меня, что я в таком виде, просто кошка принесла выводок котят, а сама забилась в будку и так истошно мяукала, что я полезла за ней, потому что не достать ее было. Сейчас я приведу себя в порядок и приглашу вам в сад, там я уже накрыла стол…

Договорить девушке не удалось, так как бизнесмен поскорее ретировался из двора, не желая более участвовать в этом ужасе, потянул он было за собой и сына, но у машины тот отказался ехать с ним, крепко тогда поссорились мужчины. Пока Андрей разговаривал с отцом, Настя успела умыться и теперь сидя на полусгнившей скамеечке горько плакала, держа в руках перед собой маленькую икону божьей матери, единственное имущество которое у нее осталось после того, как сгорел её дом. Настоящим чудом это было, ведь строение выгорело до самого основания, а икону пламя фактически не коснулось. Сейчас горячо молилась девушка, что бы не ссорились отец с сыном, тем более из-за неё.

— Ну что ты, не плачь! Я тебя очень люблю и никогда не брошу! Это моя жизнь. Сейчас ведь не средневековье, чтобы отец выбирал мне невесту. И плевать на эти социальные статусы, главное – мы равны в своих чувствах, — успокаивал девушку вернувшийся Андрей.

И кажется у него это отлично получилось. Уже через несколько минут, они вдвоем пили чай с домашним печеньем, болтая о всякой всячине.

— А знаешь! В этой иконе есть какая-то чудесная сила, мне её дала старая монахиня, когда после смерти родителей я хотела уйти в монастырь. Тогда я была безутешна и хотела найти защиту у господа, вот и пришла к воротам монастыря, у них я и увидела матушку Ефросинью, занимающуюся цветами на клумбах. Всё как есть я ей и рассказала, но она мне ответила. «Рано тебе дитя к нам. Тебе ещё жить нужно, а господу служить можно и в другом месте.»  После этого и вынесла она мне эту икону, сказав что в нужный момент она защитит меня и ещё спасёт близкого мне человека. Очень старая эта икона в её семье из поколения в поколение она передавалась, пока не остановилась она на ней. Увидела монахиня во мне именно того человека, которому она бы могла её передать. Мол сердце у меня доброе, а душа кристально чистая, так она сказала.

— Ну и что же разве это не правда?

— Не знаю, разве мне об этом судить,- скормно ответила ему Настя, поближе прижимаясь к жениху.

Под его защитой, впервые за долгие годы наконец почувствовала она себя в безопасности.

***

И вот с тех пор прошло несколько месяцев и наконец настал день свадьбы, на которой присутствовало лишь несколько самых близких друзей со стороны жениха. К сожалению имел неосторожность Андрей проговориться о предстоящем мероприятии соседской старушке, поэтому праздник был омрачён появлением его отца. Попытался было молодой человек объяснить ему о причинах своего поступка, да где там! В страшной ярости находился при этом Виктор Аркадьевич, напрасно просила прощения у свёкра и Настя. И хоть и сам был конечно виноват мужчина, но вместо того, чтобы примириться с сыном и невесткой, он решил окончательно отрубить все концы:

— После этого ты мне больше не сын! Я навсегда отрекаюсь от тебя, можешь дальше жить со своей юродиевой в собачьей будке, там для вас судя по всему самое лучшее место, потому как я вижу, что ты и сам окончательно свихнулся, но это ничего скоро я посмотрю, как ты запоешь. Когда останешься без денег, когда почувствуешь ты себя нищим, ещё приползёшь ко мне просить прощения!

Выкрикнув все это, вскочил мужчина в машину и умчался восвояси, оставив шокированных жениха и невесту. Но теперь уже даже не сомневалась Настя в своём избраннике, знала девушка, что никогда тот не бросит её, тем более из-за денег.

— Не бойся! Прорвёмся как нибудь, я на работу после учёбы устроюсь, хоть даже официантом, но голодать мы с тобой не будем, тем более жить нам есть где, — сказал девушке Андрей, крепко обняв.

На том тожество и закончилось, плавно перейдя в будни.

***

С тех пор прошло 2 года. По пыльной просёлочной дороге двигался большой внедорожник с тонированными стеклами. В автомобиле сидело двое взрослых и ребёнок десяти лет. Страдальческие выражения лиц были у мужчины и женщины, а всё потому что тяжело болел их сын, при этом что только не делал Геннадий со своей супругой Анжелой, куда только не обращались они за помощью, но врачи ничего не могли поделать с болезнью Даниила. С каждым днём состояние их сына лишь только усугублялось, ничего с этим не могло поделать человеческое искусство даже в самых дорогих заграничных клиниках. Судя по всему последним шансом в жизни решили воспользоваться безутешные родители, ведь Дане доктора отводили еще лишь несколько месяцев жизни. Находясь в отчаянии, по совету знакомых поехали они в какие-то дебри к живущему там монаху — отшельнику, чтобы тот помолился за их сына господу, но тот узнав с чем пожаловали гости, посоветовал им обратиться к старой монахине, которой уже судя по всему было далеко за сто лет, жила она при женском монастыре, но до сих пор здравствовала и ухаживала за монастырскими цветами, ведь у неё была чудотворная икона, молитвы у которой действительно спасли не мало людей.

Именно от неё сейчас и ехали Геннадий с Анжелой, направляясь прямиком к Насте, даже сказать ничего не успела супружеская пара, как монахиня тут же отправила их прямиком к девушке, сказав что там для них спасение. Конечно же очень была удивлена Анастасия, когда обратились к ней богатые люди с просьбой помолиться перед иконой божьей матери о здоровье их сына, но не могла она отказать им, и теперь каждый вечер горячо молилась о спасении ребёнка.

Зато всё вполне благополучно было теперь у супружеской пары не понадобилось парню устраиваться на работу официантом, ведь сосед пчеловод, который навсегда уезжал из этих мест, подарил им несколько своих ульев, сказав при этом:

«Своих пчёл я отдам только в добрые руки, а у вас я вижу они растут из правильного места.».

Конечно же юморной был сосед, но тем самым оказал неоценимую услугу Насте и Андрею. С большим энтузиазмом те взялись за новое для них дело и вскоре так преуспели, что за их мёдом приезжали покупатели даже из отдалённых районов, а сама пасека увеличилась в несколько раз. Настолько всё хорошо было, что вскоре сумели они рядом со своей лачугой возвести и добротный дом, не нужно было девушке теперь и техничкой работать, ведь кроме пчёл было у неё и много других забот.

Вот только об отце ее мужа по-прежнему не было никаких вестей, крепко тот обиделся на сына и свое слово никогда более с ним не видеться держал…

***

А тем временем в шикарном бизнес-центре в уютном кабинете, за столом сидело двое мужчин при костюмах и галстуках. Белее бумаги при этом был Геннадий, тот самый компаньон Виктора Аркадьевича с двадцатью процентами акций их совместной компании.

— Ну Гена, ты думал я тебя не найду? Сколько ты мне денег должен, я надеюсь ты не забыл, так ведь ещё и проценты посчитай. Хоть и прошло с тех пор много лет, но я всё-таки вычислил тебя, теперь я знаю о твоей семье всё, крепко ты привязан и уже никуда не скроешься от меня. Но всё же помни мою доброту, даю тебе месяц, иначе я не тебя жизни лишу, а женушку ненаглядную и сопляка твоего!

Доведя угрозу до сведения должника, мужчина важно шагая удалился прочь, оставив Геннадия лихорадочно соображать о том, что теперь делать, ведь когда-то имел он неосторожность одолжить денег у бандита, а вернуть не смог, сбежав куда подальше. Единственный выход видел он в том, чтобы обманом и махинациями завладеть долей своего компаньона в компании, тогда сможет он рассчитаться с долгами.

Не за себя сейчас переживал мужчина, а за близких ему людей, ведь настоящее чудо произошло. Всего несколько минут назад ему позвонила Анжела и сообщила, что они с сыном только что из клиники и анализы у ребёнка в этот раз просто идеальные, как будто и не было у него никакой хвори. Не понятным для врачей образом его организм сам справился с болезнью. Теперь его сын будет жить, чего бы ему это не стоило, даже если для этого придется предать компаньона, который не мало сделал для него добрых дел, а между тем ничего не подозревающий Виктор Аркадьевич решился все же навестить сына с невесткой. Болело сердце при этом у мужчины, страшно переживал он и сожалел о своём поступке, но гордыня мешала пойти ему на попятную, наверное чтобы убедиться в своей правоте и ехал сейчас к близким людям бизнесмен, желая увидеть как же живут те без него.

Не знал он и о том, что всего на пару километров впереди него ехала и машина Геннадия, спешил тот отблагодарить Настю за то, что благодаря её стараниям его сын теперь абсолютно здоров. Конечно же не приняла никакой благодарности Анастасия, ответив:

— Моя то в чём здесь заслуга? Чудес творить я точно не умею, на все воля господа и матери его.

Однако все равно оставил благодарный отец на скамеечке пачку денег, не смотря на протесты девушки, выскочив за калитку и нос к носу столкнувшись со своим компаньоном, который уже несколько минут, подъехав с другой стороны дома, так что машина Геннадия ему была не видна, с удивлением рассматривал сооружение, не веря своим глазам, что так круто смогли подняться его сын с невесткой. Наверняка это и не их коттедж даже.

Но когда следом за компаньоном к нему вышла и Настя с Андреем не верить собственным глазам уже не было возможности. И тут словно, что-то нашло на Виктора Аркадьевича, принялся тот просить прощения у семейной пары, признав, что был не прав. Однако главный сюрприз был для мужчины ещё впереди, разрыдавшись плюхнулся Геннадий перед всеми троими на колени, да и рассказал, что натворил. Вот только вместо того, чтобы вызвать полицию, подал Виктор руку другу, со словами:

— Вставай Гена. Ведь ты бы мог попросить эти деньги у меня, не отказал бы я тебе, но раз нашёл ты в себе силы признаться, значит не всё ещё потеряно. У бандита руки длинные и я никогда бы себе не простил, если бы из-за меня погиб невинный ребёнок. Так что рассчитываться ты будешь уже с моим сыном. И так я уже дел наворотил отвернувшись от него, обозвал невестку блаженной, хватит уже с меня. Пора мне на покой и если не будет Андрей против, построю-ка я домик напротив, всё-таки на кладбище к супруге добираться ближе будет. Ну а ты Андрюха готовься принимать компанию, а уж с пчелами твоими я тебе помогу! Ну как согласен?

— Отчего же не согласен то. Дел наворотить все могут, но вот вовремя признать свои ошибки не каждому дано! — просто ответил он, обнимая вместе с Настей прослезившегося мужчину.

Оставьте свой голос

26 голосов
Upvote Downvote

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.