Истории из жизни Ангел хранитель

Ангел хранитель

Мужчина замёрз, замерзает зимой

Поправив цветы на могилке своей сестры, Игорь отошёл в сторонку и о чём-то задумался. Рядом стояла его мать и наблюдала за ним, молча отдавая дань памяти родной дочери.

Всего год назад Лиза погибла в аварии. Ей было всего двадцать пять лет, и она ещё толком не успела пожить: даже не успела выйти замуж и, как нетрудно догадаться, не родила детей. Игорь перекрестился и, посмотрев на мать, произнёс:

— Идём, мама, мне ещё надо заехать в офис.

Татьяна Петровна накинула цепочку и, помахав рукой, двинулась к машине. Всю дорогу она молчала, и лишь когда Игорь остановился возле входа в офисное здание, тихонько проговорила:

— Береги себя, сынок, ты у меня один остался.

Кивнув в ответ головой, тот произнёс:

— Всё будет нормально, мам, авария была несчастным случаем, и ты же знаешь, что ни твоей, ни моей вины в этом нет.

Пересев на водительское сиденье, Татьяна Петровна направила машину в сторону дома. Игорь же, вошёл в здание и быстрым шагом поднялся на третий этаж. Но не успел он переступить через порог собственного офиса, как к нему тут, же подскочила секретарь Лида:

— Извините, Игорь Борисович, что я вас раньше не предупредила, они ведь внезапно появились.

Похлопав её по плечу, Игорь ответил:

— Ничего страшного, ты справляешься со своими обязанностями, и у меня нет к тебе нареканий.

После этого он открыл дверь своего кабинета и громко произнёс:

— Всем здравствуйте, надеюсь, что у вас ко мне очень важные дела.

К нему на встречу пришли давние конкуренты по бизнесу. И у них, как, оказалось, было, деловое предложение:

— И мы рады видеть вас, Игорь Борисович. Время неумолимо летит, а между нами до сих пор не достигнуто взаимопонимание. Нужно срочно устранить этот пробел и работать в тесном сотрудничестве.

Предложение действительно было заманчивым, но Игорь как-то неожиданно вспомнил слова погибшей сестры.

«Смотри, брат, эти люди очень, опасные и ненадёжные. Неровен, час, и они не то, что обманут, а ещё и подставят тебя на ровном месте».

К слову сказать, Лиза, когда была жива, помогала Игорю с финансовыми делами фирмы. Она была талантливым финансистом, жёстким и осторожным человеком. Именно Лиза тогда предупредила его об опасности сближения с конкурентами.

Тогда Игорь отказался с ними работать, ну, а потом, произошёл несчастный случай, и сейчас он может рассчитывать только на свои силы.

Беседа с конкурентами затянулась на добрых два часа: за это время они полностью обрисовали перед Игорем перспективы совместной работы, мало того, документально всё это подтвердили. Однако последнее слово осталось за Игорем, и он сказал, что подумает:

— Я не могу вот так, взять, и наладить с вами партнёрские отношения. Не забывайте, что мы с Вами до сих пор остаёмся конкурентами.

Поняв, что его не взять наскоком, визитёры решили откланяться:

— Ну, хорошо, у вас есть время всё обдумать, а пока, в эти выходные предлагаем вам выезд на турбазу, чтобы закрепить дружественность наших намерений. Разумеется будут шашлыки, да банька!

Игорь пока тоже не торопился с решением:

— Конечно, если я сочту нужным присоединиться к вашему обществу, то обязательно позвоню.

Визитёры покинули офис, а через пять минут в кабинет вошла секретарь:

— Игорь Борисович, с вами всё в порядке?

Посмотрев на неё, он вытер пот со лба, и только тут до него дошло, из-за чего она беспокоится:

— Да нет, Лида, просто волнуюсь, когда ко мне внезапно приезжают незваные гости.

Спустя час Игорь приехал домой. И, не обращая внимания на предложение матери поужинать, отправился в комнату. Только ближе к вечеру, когда уже стемнело, он вышел и произнёс:

— Мама, мне кажется, что Лиза погибла неслучайно. Но пока у меня нет на руках достоверных фактов.

Что это было: прозрение или попытка найти ответ? Возможно, что Игорь просто не хотел до конца верить в несчастный случай. Ведь в тот день ничего не предвещало беды, и Лиза была в хорошем расположении духа. Даже шутила, приговаривая, что её оберегает ангел-хранитель.

Игорь призадумался и добавил:

— Ладно, так можно и до чёрт, знает чего, добраться. Кстати, мам, ты говорила по поводу ужина, давай немного перекусим?

Разогрев суп, Татьяна Петровна налила ему полную тарелку борща:

— Кушай сынок, кушай и не думай о тяжёлых мыслях. Есть заключение экспертов и не стоит ничего додумывать. Лизу уже не вернёшь, а тебе нужно жить дальше. И запомни, Игорь, ещё одного несчастного случая я не переживу. Побереги свои и мои нервы, они ещё пригодятся.

Слова матери как-то разом его отрезвили:

— Ты права, мама, нельзя поддаваться эмоциям, сейчас они не лучший советчик. Спасибо за ужин, всё было очень, вкусно, чтобы я без тебя делал!?

Через десять минут он оделся и вышел из квартиры. Ему хотелось пройтись перед сном, чтобы освободить голову от негатива. Но не давало покоя предложение конкурентов. Зачем им приглашать его на турбазу, если можно отдохнуть не так далеко от города.

На улице зима и водить хоровод вокруг сосен не входило в его планы. Игорь решил, что таким образом они хотят сгладить давние трения. Вернувшись с прогулки, он незамедлительно сообщил об этом матери. Татьяна Петровна выслушала сына и произнесла:

— Это твой бизнес и ты должен сам решать, что для тебя важнее. Но помни, что конкуренты не дремлют и могут в любой момент подставить подножку. Я, конечно, никого не хочу осуждать, однако в твоей ситуации лучше доверять только себе, в крайнем случае, проверенным людям. Я в жизни так и поступала, и, как видишь, до сих пор жива.

Игорь, как-то неожиданно, вспомнил своего секретаря:

— Да, мама, Лиде я полностью доверяю. Нет, есть и другие сотрудники в моём офисе, но пока они никак себя не зарекомендовали.

В эту ночь ему приснилась сестра: она стояла прямо посреди заснеженной дороги и махала руками. Открыв глаза, он почувствовал, как по спине скатываются капли пота. Что это могло быть? Вдруг Лиза хочет его о чем-то предупредить с того света?

Игорь не знал, как на это реагировать и решил, что обязательно навестит бабу Нюру. К этой пожилой женщине ходила ещё его мать, когда нужно было о чём-то посоветоваться.

Утром Игорь не поехал в офис, позвонив секретарю, что немного задержится. Ничего не говоря, матери, он взял машину и отправился к знакомой бабуле. Баба Нюра, словно, ждала его приезда:

— Здравствуй, Игорь, сердце мне подсказало, что в гости заглянешь. Ты проходи, сейчас чай принесу.

Усевшись в кресло, он стал рассматривать фотографии, которые в большом количестве висели на стене. Через пять минут баба Нюра принесла чай и целую гору румяных блинов:

— Угощайся, только сегодня напекла.

Игорь взял один блин и, свернув его треугольником, макнул в малиновое варенье:

— Очень, вкусно, вы просто великолепно готовите. Но я не за этим к вам приехал: меня беспокоят странные сны.

Сделав небольшой глоток, баба Нюра произнесла:

— Я знаю, что тебя тревожит, ты видишь во сне свою сестру. И в этом нет ничего странного, теперь она твой ангел-хранитель. Так что, прислушивайся к её советам и в твоей жизни никогда не будет места разочарованию и боли.

Игорю даже немного стало легче:

— Спасибо вам, баба Нюра, вы меня успокоили, а то я уже подумал, что схожу с ума.

Ещё немного поговорив, он поблагодарил её за угощения и вышел на улицу. Вдохнув свежего морозного воздуха он произнёс:

— Вот это новость, значит, Лиза где-то рядом со мной и оберегает от всяких напастей.

Такой расклад ему даже понравился: ведь теперь было не страшно за свою собственную безопасность. В тоже время, Игорь не питал особых иллюзий насчёт того, что сестра спасет от беды. Он всё равно не верил, что умершие люди способны о чём-то предупреждать живых родственников. Это было для него из разряда мистики, и опираться на подобные факты, значит, отрицать реальность.

От бабы Нюры Игорь поехал в офис, чтобы навести порядок в делах. Люда встретила его на пороге:

— Игорь Борисович, я не смогла до вас дозвониться, поэтому, говорю на словах: снова напомнили о себе те визитёры. Они поинтересовались, нет ли у вас конкретики по поводу оговоренной встречи.

Перебрав в голове все возможные варианты развития событий, Игорь решил, что поедет за город. Не хотел он выглядеть трусливым человеком. Секретарь же, наоборот, оказалась иного мнения:

— Мне кажется, что таким образом они хотят на вас надавить. Ваш бизнес мешает им расширить сферы влияния. Может, откажетесь от их предложения?

Игорь улыбнулся в ответ и произнес:

— Не того они поля ягоды, чтобы я боялся. Перестань, не хватало ещё и жути нагнать. Не такие уж они и монстры, как тебе кажется. Вполне респектабельные люди, только со своим идеями и запросами.

Словно ведомый потусторонней силой, Игорь произносил эти слова с лёгкостью и задором. Однозначно, что он не чувствовал подвоха, с другой стороны, пока бояться было нечего. В любом случае, если что-то и случится, то об этом узнают все. По крайней мере, именно так себя успокаивал Игорь, настраиваясь на результативную встречу с конкурентами. Однако он не забывал и о том, что ему сказала баба Нюра. Хоть и мистика звучала в её речах, но лучше подстраховаться, чтобы потом не оказаться в незавидном положении.

Именно, поэтому Игорь на всякий случай позвонил своему давнему знакомому из полиции. Теперь капитан полиции Павел Никитин был в курсе дел и знал о предстоящей встречи. Ближе к вечеру Игорь по телефону дал своё согласие на встречу с визитёрами. Оставалось два дня до поездки, и это время Игорь посвятил тому, чтобы тщательно подготовиться к переговорам. Он ведь понимал, что предстоят жаркие дебаты и конкуренты, похоже, будут стоять на своём. Во всяком случае, они не упустят возможность, чтобы не выторговать лишние преференции. И так как их бизнес предполагал совместное освоение рынка, то и акценты нужно расставлять в соответствие с приоритетами фирмы. Это означало, что делёжки капитала не миновать и придётся соглашаться на определенные условия. И пусть они, в какой-то степени, окажутся заведомо невыгодными, зато потом можно будет решить целый ряд проблем. В таком ключе Игорь рассуждал по поводу дальнейшей работы с конкурентами. Но он и подумать не мог, чем для него это обернется. Пока ему казалось, что будущие деловые партнёры ничем себя не запятнали. Если, конечно, не считать их прошлых не очень, красивых происков, когда пришлось жёстко давать отпор и ставить на место.

Но сейчас многое изменилось: не стало сестры, которая помогала вести дела на фирме. И Игорю приходится в одиночку крутиться, чтобы хоть как-то держаться на плаву. Рассказав матери о том, что собирается ехать за город, он, однако, не получил у неё одобрения. Наоборот, Татьяна Петровна даже возразила:

— Страшно мне тебя отпускать, тем более что ты сам говорил, как в прошлом эти конкуренты уже пытались положить глаз на твой бизнес. Почему ты им веришь, неужели что-то поменялось?

Игорь посмотрел ей прямо в глаза, и ответил:

— Нельзя мне бояться, иначе задавят. В бизнесе слабость не союзник, и ты это знаешь, не хуже меня.

Хоть сын и доходчиво всё объяснил, Татьяна Петровна, однако, нахмурилась:

— Ясно, не буду тогда отговаривать, раз ты принял такое решение.

Спустя два часа Игорь вышел из квартиры, а впереди ждала встреча, от которой, как он думал, будет зависеть благосостояние всего бизнеса.

Конкуренты встретили Игоря прямо возле дома и предложили ехать на их машине. Он согласился, тем более что свой автомобиль, как назло, оставил в автосервисе на техническое обслуживание. Всю дорогу они болтали на отвлеченные темы, даже не затрагивая общие интересы. В какой-то момент Игорь расслабился и подумал, что лёгкая прогулка ему не повредит.

Но тут произошло то, чего он никак не ожидал. В глазах резко потемнело, а в ушах зазвенело, как от удара в колокол. В этот момент Игоря накрыла темнота, и он потерял сознание. Миновав городскую развязку, машина выехала на просёлочную дорогу. По пути попадались ухабы и камни, автомобиль трясло, но Игорь всё равно не приходил в сознание. Что до конкурентов, то, скорее всего, этот план у них был изначально разработан. И ведь права была баба Нюра, когда говорила о грозящей ему опасности.

В заранее оговоренный час звонок от Игоря полицейскому так и не был сделан. Павел сам набрал его номер, но после пятого непринятого звонка, он поднял тревогу. Быстро связавшись с Татьяной Петровной, они вместе отправились на поиски, прихватив с собой пакет с тёплыми вещами. С помощью коллег Никитину удалось запилинговать телефон Игоря через систему отслеживания и спустя пару минут на руках были координаты поисков. Стоит учесть, что те данные, что получил капитан были неточными, а лишь указывали примерное местонахождение телефона в загородной местности.

Находясь в глубокой прострации, Игорь ничего не ощущал. Он лишь мирно покачивался, когда машина наезжала на какую-нибудь кочку. Что он видел, пока отсутствовал, оставалось загадкой. Наконец, путешествие для него было закончено, и в нужном месте конкуренты избавились от лишнего груза.

С каждой минутой шансы на выживание таяли, как талая вода во время весеннего потепления. Но именно в этот момент ему привиделась сестра: она протягивала вперёд руки и произносила:

— Просыпайся брат, ты ведь замёрзнешь.

Ноги почти не слушались, а руки так и вовсе отказывались работать. Но Игорь, усилием воли заставил себя открыть глаза. И когда он это сделал, его лицо исказилось от ужаса: прямо на дороге стояла погибшая сестра, как будто вернулась с того света. Ещё больше его напугало то, что вокруг было светло, словно всё происходит не в реальности, а уже в загробном мире. Однако холод и усиливающийся мороз давали о себе знать: пальцы быстро каменели, а внутри всё съежилось.

Игорь буквально на локтях приподнялся и только тут увидел под своим лицом красное пятно. Так и есть, что его чем-то оглушили и выбросили здесь, чтобы он замёрз. Расчет был на то, что тридцати градусный февральский мороз сделает своё дело, и вернуться живым ему вряд ли получится. Но у Игоря оказался ангел-хранитель в виде сестры. Лиза продолжала смотреть на него и говорить:

— Только не засыпай, брат, поднимайся и иди!

В голове до сих пор гудело, но Игорь старался не обращать на это внимание. Ему как можно скорее нужно было выйти к людям. И то, что впереди его ждёт разбирательство с негодяями, он даже не сомневался. Неожиданно туман перед глазами рассеялся, и вместо сестры вдали появилась мама, а за ней Никитин с напарниками. Татьяна Петровна, преодолевая сугробы, спешила к сыну на выручку:

— Господи, сыночек! Что они с тобой сделали? Как же так!

Крепко обняв Игоря, она достала из пакета теплые вещи и принялась надевать их поверх куртки и штанов. Однако руки у неё тряслись, и не с первого раза Татьяна Петровна облачила его промёрзшие кисти в тёплые варежки. Наконец, когда с утеплением было покончено, мать тихонько прошептала:

— Скажи спасибо Паше и бабе Нюре. У неё я была накануне, и узнала, что тебе грозит опасность в этой поездке. А тут ещё позвонил Паша и всё подтвердилось.

Игорь заплакал, не понимая, как мог попасться на такую уловку:

— Мама, я ведь знал, что они уже были замараны грязными делами, но повелся, как мальчишка. Прости меня, что не послушал твоего совета, а ещё я сестру видел, она с того света меня разбудила. Однозначно надо будет снова съездить к ней на могилку, заодно и свечку в церкви поставить.

Но все эти мероприятия пришлось отложить, потому, что Игорю требовалась срочная медицинская помощь. Первые минуты после пробуждения он мог нормально разговаривать только потому, что собрал в себе остатки сил и заставил организм бороться с холодом. Но когда беда миновала, и он оказался в руках матери, его настигла слабость.

Спустя два часа Игоря обследовали медики и вынесли вердикт:

— Вам повезло, что смогли найти сына раньше, чем он превратился бы в глыбу льда.

Вскоре приехала оперативная группа, которым Никитин уже сообщил о доставленном пациенте с признаками травм и обморожения. Игоря допросили и он, насколько это получилось, восстановил картину последних минут перед тем, как потерял сознание.

Удивительно, но преступники спокойно отправились на турбазу праздновать победу. Они были уверены, что с Игорем проблем больше не будет, и его найдут не раньше весны. Но ошиблись, когда на огонек заглянули оперативники с наручниками. Находясь в больнице, Игорь исправно получал сведения о том, как продвигается следствие в отношение несостоявшихся бандитов. И ему одно было непонятно: как они решились на такие шаги, зная, что его всё равно будут искать!?

Однако чуть позже ему передали и другую информацию, которая не меньше повергла его в шок: оказалось, что к аварии с Лизой конкуренты тоже приложили свою руку. Преступники сначала избавились от неё и как только шумиха улеглась, затем принялись за Игоря.

Вскоре после выписки Игорь приехал к бабе Нюре. Он поблагодарил её за добрые советы и за то, что вовремя предупредила маму:

— Я вот, не верил в то, что умершие люди оберегают с того света, а теперь прислушиваюсь к каждому дуновению ветерка. И спасибо вам, что не оставили в беде, кстати, сестра действительно мне помогла, я в тот день видел её, как живую.

Баба Нюра улыбнулась и ответила:

— Ты молодец, что сохранил в себе самообладание. Но в жизни может всякое произойти. Поэтому, доверяй интуиции и не забывай, что на все воля господа.

К сестре он съездил сразу после посещения церкви. Мама, сидевшая рядом, ни на минутку не отводила с него глаза. Ей до сих пор казалось, что сын лежит в снегу и никто к нему не спешит на помощь. Сердце сжималось от того, что они могли не успеть найти сына, тогда счёт шёл на секунды.

Мама не стала рассказывать Игорю, что в последнее мгновение перед очередным перекрестком просёлочных дорог Татьяна Петровна вдруг услышала внутренний голос, похожий на голос дочери:

«Поворачивайте направо, Игорь здесь!»

Вернув сына с того света, она не только сохранила ему жизнь, но и повернула вспять негативные события.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Добрая душа

Вы сейчас не в сети