Одуванчики — это полезное многолетнее растение из подсемейства цикориевых. Соцветия похожи на маленькие астры или маргаритки. Может быть, это потому, что растение относится к семейству астровых.
В России распространены около 300 видов одуванчиков, растущих в лесу, парковых зонах, полях, лугах и как сорняк на огороде. Растения начинают цвести в марте, заканчивают в июне.
У одуванчика съедобны все части, кроме семян: листья, цветы, корни, сок. Из растения готовят салаты, супы, соленье, варенье, чай, мёд, вино, лекарственные настои.
Листья одуванчика содержат: практически все витамины и микроэлементы, но больше всего витамина К.
Цветы одуванчика содержат: витамины А, В1, В2, С и многие другие.
Корень одуванчика содержит: инулин в большом количестве, калий, А, витамины группы В, С, минеральные соли и другие полезные вещества.
Одуванчики очень полезны, если рассматривать с медицинской точки зрения. Из-за своего богатого состава витаминов и микроэлементов, они подойдут для лечения фактически всех болезней в организме как самостоятельно, так и в качестве вспомогательного лечения. А также одуванчики можно использовать с диетической и косметической целью.
Польза одуванчиков
Одуванчик является отличным желчегонным средством, поэтому из растения делают настои и применяют для выведения мелких камней из желчевыводящих путей.
При отравлениях и различных гепатитах одуванчик способствует восстановлению печени и её очищению от токсинов. Ещё это хороший природный диуретик, благодаря которому почки очистятся от камней и песка.
Горький сок, который содержится в растении, лечит желудочно-кишечный тракт от паразитов, гастритов, способствует заживлению язв. Повышенную кислотность — понижает, пониженную — повышает, так как одновременно содержит и щелочные и кислотные свойства.
Благодаря горькому соку организм получает природную «химиотерапию», убивая злокачественные клетки организма. Одуванчики являются натуральным противораковым средством.
Для страдающих сахарным диабетом — это природный инулин. Осеннее растение содержит его до 40%.
Для салатов используют листья, сорванные до цветения. Из них легче убрать горький сок. Выведен специальный сорт одуванчиков, которые выращивают для продажи в магазине наряду с разной салатной зеленью. Они без горечи, но и пользы в них меньше. Более поздние природные листья можно использовать для приготовления супов и солений.
Из осенних корней делают настои, которые применяют в лечебных целях. При определённой подготовке, из корней делаю безвредный кофе и цикорий.
Из-за волокнистого состава корней их можно использовать как природный сорбент: очистить ЖКТ и лимфосистему. Лечат корни цистит, анемию, хроническую усталость.
Заготовка листьев и корней для дальнейшего применения в медицинских целях
Для кулинарных целей подходят листья молодые, до цветения, от растения, которому нет ещё двух лет. Для целебных — больше подойдут поздние листья, собранные в конце лета.
Срывают только зелёные листья. Высохшие на солнце, жёлтые или чёрные не трогают. Больше подойдут лесные или полевые растения, которые далеки от автодороги. На обочинах дорог много одуванчиков, но они вредны, так как впитали бензин и солярку от проезжающих машин.
Сорванные листья промыть водой от пыли, разложить на бумагу и высушить в тени. Сухие листья можно измельчить в ступе для перца или кофемолке. Хранить высушенную листву нужно в стеклянной банке или хлопковом мешке, влади от солнечных лучей.
Корни собирают в сентябре. У некоторых растений они уходят в глубину до 60 см. Их нужно выкопать, смыть землю, высушить, измельчить. Использовать несколько лет.
Сухие листья и корни применимы в медицинских целях для лечения болезней.
Как использовать одуванчик в кулинарных целях
Для приготовления салатов используют юные листья до цветения. Даже молодые, они имеют невыносимую, но полезную горечь. Чтобы одуванчик можно было есть, из него нужно выгнать млечный сок. Тот самый, который белый и горький. Но нужно понимать, что, избавляя листья от горечи, с млечным соком уходят самые ценные, полезные вещества, из-за которых его применяют в медицинских целях. Поэтому от всего млечного сока лучше не избавляться, а попробовать заглушить его горький вкус другими продуктами. Тем более что полностью избавиться от горечи невозможно. А если речь идёт всего лишь о пороге чувствительности к горечи, то лучше сократить количество листьев одуванчика в салате до минимума.
Перед применением в качестве салатной зелени листья одуванчиков нужно замочить на полчаса в холодной воде, потом на полчаса в солёной из расчёта: столовая ложка на литр воды. Горечь не уйдёт, но станет чуть слабее. В салат добавлять чуть-чуть, горечь не почувствуется.
Если не привычно есть горькие листья, можно оставить одуванчики в солёной воде на ночь, а перед нарезкой в салат — на полчаса в холодной воде, чтобы вышла соль.
Или вымачивать без соли, в простой воде, в течение дня, меняя воду каждый час.
Поздние листья, собранные до или после цветения, хорошо подходят для соления и супов, поскольку приобретают жёсткость из-за дубильных веществ. Можно вместе с бутонами, пока они не распустились.
Рецепты из одуванчиков от народной медицины
Настой из одуванчика применяют в косметических целях (протирают кожу, наносят на корни волос) и в медицинских: пьют для решения проблем со здоровьем. Рецептов настоев много. Их можно готовить как отдельно, так и совместно с другой травой.
Простой рецепт приготовления настоя похож на заваривание чая: ложка листьев цветков, корней по отдельности или перемешанные в равных пропорциях залить стаканом кипятка. Только пить не раньше чем через 2 часа. Чем дольше настаивается сухой одуванчик, тем больше полезных свойств он отдаёт в воду.
Настой выпить за 1 раз, преимущественно на голодный желудок.
Сок из одуванчика обладает желчегонным эффектом и поможет людям с пониженной кислотностью желудка. Он полезен в любое время, но после цветения становится настолько горьким, что выпить его смогут только экстремалы.
Выжать из растения сок можно двумя способами: с помощью соковыжималки и мясорубки. В первом случае будет холодный и более полезный отжим. Стебли без цветков и листья нужно промыть холодной водой, после отправить в соковыжималку и собрать сок. Мясорубка не приспособлена для выжимки сока, поэтому чистые листья и стебли нужно обдать кипятком, чтобы при перетирании лучше отделялся сок. Прокрученную зелёную массу положить в марлю, выдавить сок. Оставшийся жмых можно кинуть в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять с огня. Полученным отваром ополаскивать волосы.
Горький сок выпить сложно, и его можно развести кипячёной водой. Добавить мёд по вкусу. Или смешать со свежевыжатым соком из других овощей.
В чистом виде хранить в холодильнике, стеклянной бутылочке и принимать до еды по столовой ложке от 3 недель. Полезные свойства сохраняются в течение 48 часов, после нужно приготовить свежий сок.
Рецепты блюд и напитков из одуванчиков
В кулинарии разработано много сложных блюд на основе одуванчиков. Но есть простые рецепты, которые можно приготовить из подручных средств. Количество листьев из одуванчика зависит от цели. Если растение используется для лечебных целей как желчегонное, очистительное средство, то листья вымачивают в холодной воде не более получаса, чтобы немного убрать горечь. В салат добавляют чуть-чуть листьев, фактически в качестве приправы. Для полезного салата листья вымачивают от 4 до 12 часов, часто меняя воду.
Если из листьев варится суп, о горечи можно не беспокоиться. Проваренные листья её теряют от кипятка.
Салаты из листьев одуванчика
Самый простой салат можно приготовить из одуванчиков, огурцов, зелёного лука, сметаны и соли. Причём из одних и тех же ингредиентов приготовить блюдо можно несколькими способами.
Первый способ (в лечебных целях):
Листья салата вымочить в холодной воде полчаса. Можно в подсоленной воде.
Все перечисленные ингредиенты нарезать, посолить, заправить сметаной. Соотношение продуктов 0,5 к 9,5. То есть на 50 г одуванчиков взять 950 г огурцов. В таком соотношении горечь листьев будет перебита свежестью огурца. Со временем, когда рецепторы привыкнут к горьковатому привкусу, соотношение можно изменить 2 к 8. Можно сделать и 50 на 50, и после заправки сметаной поставить салат в холодильник на 2 часа. За это время сметана нейтрализует ярко выраженную горечь, останется только привкус.
Второй способ (просто полезный салат):
При этом способе приготовления подразумевается, что человек не занимается лечением своих болезней, и просто делает полезный салат. Не беспокоится, что готовое блюдо растеряет часть ценных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты те же. Соотношение листьев и огурца на собственный вкус. Можно сделать 50 на 50, и если покажется горьким, добавить ещё огурцов.
Листья перед отправкой в салат вымачиваются 2–4 часа в холодной воде. Вода меняется каждые полчаса. На ночь листья заливают солёной водой из соотношения 2 ложки соли на литр воды. В воду можно капнуть лимона.
К утру горечи в листьях станет меньше, а значит салат можно приготовить из соотношения более чем 1 к 9.
Возможно изменить рецепт, добавив китайскую капусту, руколу и любую другую салатную зелень. Сделать микс. Заправить смешанным соусом из оливкового масла холодного отжима с лимоном. Если добавить орешки, кунжут, семечки, лён, салат станет ещё вкуснее.
Третий способ:
Листья салата используются в качестве зелёной заправки вместе с укропом, петрушкой и зелёным луком.
Суп из одуванчика
За основу берётся любой рецепт мясного, овощного или щавелевого супа. Одуванчики добавляются вместо или вместе с щавелем в любом желаемом количестве. Если готовится суп на основе щавелевого рецепта, яйцо и сметана обязательны.
Листья можно миксовать с крапивой, которая в супе напоминает вкус шпината.
Если готовится суп на основе куриного бульона и мяса, яйца варят целиком, разрезают пополам, добавляют в тарелку, после чего наливают суп и кладут куриную голень или крылышко.
Тушёные или жареные одуванчики
Для тушения или жарки срезается под корешок вся розетка из одуванчиков. Бутоны и цветы удаляются. Чтобы получилась большая сковородка, нужно 1–2 больших пакета, так как ужаривается растение очень сильно. Остаётся максимум шестая часть от начального объёма.
Розетки промывают от песка, крупно нарезают, ошпаривают в дуршлаге кипятком. Перекладывают в сковородку или жаровню, тушат как обычную капусту без моркови и лука, добавив по вкусу соли в процессе готовки.
Чай из одуванчика
Чай из одуванчика хорошо чистит межклеточную жидкость, кровь, лимфу, кости, печень, поджелудочную, почки, ЖКТ, сосуды и капилляры. Является отличным противотоксичным средством при отравлениях алкоголем, лекарствами, несвежими продуктами. Просто универсальный детокс для всего организма. Но, конечно же, такие результаты можно получить не при однократном применении. Чай из одуванчиков нужно пить каждый день. Готовить его проще простого: взять одуванчик в любом виде и просто залить кипятком. Чай пить тёплым или холодным, когда растение отдаст в воду полезные вещества.
Для чая подойдут как сушёные листья, корни, цветы, так и свежие. Можно заваривать по отдельности, можно смиксовать все ингредиенты. Или смешать сухое растение со свежим.
Одуванчик можно заваривать с другим сбором из трав. Если хочется подсластить, добавляется мёд.
Кофе из одуванчика
Для условного кофе подходят только корни, прожаренные на сковородке без масла до коричневого цвета. Это около 20 минут, постоянно помешивая. Температура не выше 180 градусов, иначе сгорят. Если заваривать не прожаренные корни, получается чай.
Можно смешать с жареными измельчёнными желудями, чтобы усилить лечебные и питательные свойства.
Кофе готовят по принципу турецкого, на огне в турке. Можно добавить корицу и молоко вместе с мёдом.
Соление одуванчиков
Солят одуванчики как черемшу, листья винограда, огурцы, помидоры, капусту. Для этого взять любой рецепт засолки и по нему приготовить одуванчики, используя майские розетки до цветения. Можно вместе с бутоном.
Розетки не только солят. По желанию их можно замариновать или заквасить.
Варение (мёд) из одуванчика
Для варения соотношение сахара к продукту: не более чем 1 к 1 и 0,5 л чистой воды.
Используются только цветки, собранные ранним майским утром. Их помещают в тазик, заливают водой на 15 минут. После чего воду сливают и цветки тщательно промывают проточной водой, чтобы до конца удалить песок, пыльцу и насекомых.
В чистых цветках жёлто-белые лепестки отделяют от зелёных стеблей. Лепестки пойдут в варенье, стебли можно засушить для настоев и чая.
Сначала варится сироп из сахара и воды. Когда закипит, добавляются лепестки. Огонь уменьшить, варить 20 минут, помешивая деревянной ложкой.
Готовое и остывшее варенье отстаивается ночь в холодильнике, а утром варенье процеживается через ситечко. Лепестковый жмых можно выбросить, а варенье прокипятить ещё раз 20 минут, чтобы убить бактерии и сделать гуще консистенцию. Закатать в стеклянную банку, убрать в прохладное тёмное место.
Спиртовая настойка из одуванчика
Настойку можно приготовить из всего одуванчика вместе с корнями. Можно приготовить только из цветков или только из корней.
Для настойки подойдёт одуванчик до или во время цветения, или осенью. Если цветы одуванчика превратились в белые головки из семян, можно использовать корень и листья. В осеннем одуванчике используют корни, которые к этому времени набирают больше всего инулина.
Одуванчики замочить на 15 минут в холодной воде, промыть под струёй. Чистый одуванчик подсушить от влаги на бумаге, утрамбовать в стеклянную банку до краёв. Хорошей водкой или медицинским разведённым спиртом залить банку с утрамбованным одуванчиком, плотно закупорить и убрать в тёмное место на 2–3 недели. Два раза в неделю банку нужно встряхивать.
Готовую настойку процедить и перелить в чистую тёмную бутылочку, поставить в холодильник.
Принимать до еды по 40 капель, которые разбавляют в 50 граммах воды.
Если использовать в косметических целях для очищения кожи, настойкой смачивают ватный диск и протирают лицо.
Настойку можно добавить в кофе из корней одуванчика вместе с мёдом.
Ликёр из одуванчика
Для любителей пропустить одну-другую стопочку после ужина, перед сном, есть замечательный рецепт ликёра из одуванчиков, который является отличным дижестивом.
Польза получится тройная:
- Лучше усвоится тяжёлый ужин;
- Хорошее расслабление и крепкий сон;
- Отличный детокс органам, крови и сосудам во время сна.
Для ликёра используют только лепестки цветков, как для варения, и сахар с тем же соотношением один к одному.
В литровую банку укладывают сантиметровыми слоями сначала песок, потом лепестки. Чередуют. Деревянной ложкой лепестки с сахаром перетираются прямо в банке, пока одуванчик не пустит сок.
Банку ставят на окно, прикрыв горлышко марлей. Если сахар в соке за 2 дня не растворился, делают водяную баню.
Полученный сироп отделяется от жмыха и смешивается с водой. Соотношение водки к одуванчиковому сиропу на вкус. Если хочется напиток покрепче, добавить больше водки. Конечный продукт должен быть в районе 30 градусов (плюс/минус 5 градусов). Делать меньше — это голый сахарный сироп, убийственный для печени, делать крепче — чистая и сладкая водка с привкусом одуванчика.
Если хочется более полезный ликёр, нужно делать сироп из соотношения 1 к 2. На одну часть сахара — 2 части лепестков.
Ликёр будет горьким, терпким, но пользы в нём больше.
Обязательно нужно знать, что, из-за большого содержания сахара и дубильных веществ, из одуванчика пить ликёр более 100–150 мл на ночь нельзя. В больших объёмах это вызовет сгущение крови, закупорку сосудов, проблемы с печенью, интоксикацию организма и, как следствие, тошноту с головной болью — все признаки похмельного синдрома.
В заключение. Одуванчики — это бесплатная еда, лекарство и напитки. Растёт у нас под ногами. Просто наклонитесь и сорвите!
0 Комментарий