Мужчина на улице

Тайна смерти жены

Олег с трудом оторвал голову от подушки, но тут же уронил её и застонал от боли. Потом, пытаясь увидеть хоть что-нибудь сквозь пелену, застилавшую глаза, прошептал:

— Дайте пить воды.

Ему не дали, но чья-то рука поднесла влажную марлевую салфетку к губам и промокнула растрескавшиеся сухие губы.

— Вам пока нельзя пить, но я буду рядом и, если что, помогу вам справиться с жаждой. Вот так, слегка намочу губы, и станет легче, — донесся откуда-то издалека незнакомый, но приятный голос.

— Где я? — с трудом соображая, спросил Олег.

— В больнице. Вас привезли сюда после серьезной аварии.

Олег хотел сказать ещё что-то, но не смог и на несколько часов провалился в тяжелый сон, который бывает только после наркоза…

Проснулся он, когда за окном уже начали сгущаться сумерки. Олег открыл глаза, но звать никого не стал. Он вспоминал всё, что с ним произошло, с ним и с его женой.

«Тамара… Где она сейчас?»

В машине ни ехали вместе, причём Тамара была за рулём, и ничего не предвещало беды. А теперь, теперь он здесь…

Олег вспомнил страшный удар и крик Томы, а потом на них налетело что-то чёрное, огромное, скрежещущее — авария, лобовое столкновение. Чья-то машина вылетела на встречку и протаранила их, превратив новенький автомобиль в груду железа. Просто чудом, что они с Тамарой остались живы.

«Но где же она? Надо будет спросить у медсестры.»

Рядом с собой Олег почувствовал какое-то движение и повернул голову. Перед ним стояла медсестра лет тридцати, набирая в шприц какое-то лекарство.

— Где моя жена? — спросил Олег, — где Тамара? Мы были с ней вместе.

Медсестра ничего не ответила, сделала один укол, потом другой и ушла.

Олег снова погрузился в сон. Потом пробуждение стало все более частым и долгим. К нему приходили врачи, сменяли одна другую медсестры, но никто не говорил ему о Тамаре. Тему либо переводили на его личное состояние, либо говорили, что ничего не знают. Только старая санитарка, пришедшая вымыть пол в палате, вздохнула и тихо сказала:

— Умерла твоя жена ещё там, во время аварии. Её долго из машины вырезали, спасать было некого. Сынок мой на скорой в тот день дежурил, он и рассказал. Та, другая женщина, что на джипе была, ну, с которой вы столкнулись, тоже погибла на месте. А вот тебе повезло, ты выжил.

«Повезло, повезло. А Тамару вырезали.» — Забилась в мозгу.

По небритым щекам мужчины покатились слёзы.

— А ты… Поплачь. Поплачь, это ничего, — продолжала говорить санитарка. — Мужчины тоже плачут. Тем более, когда такая беда. Вот, выпишешься, похоронишь жену, потом будешь жить потихонечку.»

— Где она? — спросил Олег.

— Да в морге. Где же ещё быть то? Ничего, сынок. Время лечит. Надо просто потерпеть.

И Олег терпел еще несколько дней. Он провёл их в больнице, созванивался с родственниками, с представителями похоронных бюро. Кто-то из них даже приходил к нему, чтобы на месте обсудить все вопросы. Потом он просил врачей ускорить его выписку, говорил, что ждать больше времени нет, что обязательно должен присутствовать на похоронах жены, что не позволит, чтобы её хоронили без него.

Наконец, получив на руки выписку, отправился домой, чтобы узнать, всё ли подготовлено как надо. Затем, с братом Николаем и другом Валентином, которые его не оставляли без своей поддержки и помощи, поехал в морг, где должен был получить тело Тамары.

Олег подошёл к сотруднику, встретившему его, и предъявил ему необходимые документы. Сотрудник принял документы, посмотрел на них и ушёл в здание, попросив Олега подождать…

Прошло 10 минут, потом двадцать, полчаса, но никто не появлялся. Зато другие люди начали приходить и без проблем получали тела своих родственников, после чего уезжали. Олег всё ещё ждал, с нетерпением глядя на часы. Наконец, он не выдержал и стал стучать в дверь.

— Да что же это такое?! Вы что, издеваетесь?! — закричал он на сотрудника, который выглянул из-за двери.

Сотрудник скрылся за дверью и позвал кого-то старшего. Олег почувствовал, что сейчас упадёт, так как его плохое самочувствие начало проявляться. Всё-таки он не полностью выздоровел после болезни. Дневная духота, волнение перед предстоящей церемонией похорон и просто место, где они находились, всё это сказывалось на нём.

Николай и Валентин с тревогой посмотрели на друга и настояли, чтобы он сел на скамейку. Валентин принёс бутылку с водой из машины, и Олег сделал несколько глотков. Внезапно вышел санитар и сообщил, что тела Тамары в морге нет.

— Как это нет? — воскликнул Олег.

— Я не знаю, мы проверили всё — наличие покойных и документацию. Да, в журнале есть запись о её поступлении, но куда исчезло тело, мы не знаем. Оно пропало, мы проверили несколько раз.

В ушах Олега зазвенело, перед глазами поплыли круги, и он покачнулся, упав на руки Николая и Валентина…

Потом было долгое разбирательство, похороны пришлось отменить. Изумлённые друзья и родственники были просто шокированы случившимся, но не удалось выяснить, что произошло. Ни заявление в полицию, ни другие меры ничего не дали. Тело Тамары исчезло без следа.

Тем временем по городу поползли слухи, которые росли и размножались, обрастая самыми невероятными подробностями. Олег просто сходил с ума от всего этого. Ему казалось, что всё, что происходит, это какой-то глупый фарс, который никогда не закончится.

«А может быть, Тамара осталась жива? Может быть, она пришла в себя в морге и смогла уйти оттуда? Но почему она тогда не вернулась домой? И вообще, разве такое может быть?»

Олег потерял покой. Он не мог ни спать, ни есть. Иногда ему представлялось, что жена бродит по улицам и ищет их дом. Он думал, что она потеряла память и теперь мучается, пытаясь вспомнить, кто она. Снова и снова Олег ходил в полицию, обзванивал больницы, искал жену даже в приютах для бездомных. Но никто ничего не мог объяснить ему, никто не мог помочь.

Друзья тем временем негласно распределили дежурства, чтобы поддержать Олега. Он был благодарен им за это, потому что без их поддержки он не представлял, что было бы с ним.

Вечером, возвращаясь домой после очередного обхода города в поисках жены, Олег и Валентин подошли к подъезду. Там сидела сухонькая, сгорбленная женщина, которая явно кого-то поджидала. Когда мужчины приблизились, они по ошибке приняли её за старушку. Но посмотрев на друзей, она поднялась и шагнула к ним, спросив, нет ли среди них Олега и назвав его фамилию.

— Да, это я, — удивлённо ответил он. — А вы ко мне?

— Меня зовут Надежда Петровна. Я хотела поговорить с вами, но это тяжёлый и неприятный разговор. Может быть, вам следует проводить своего товарища?

Надежда посмотрела на Олега, затем перевела взгляд на Валентина.

— Это Валя, мой друг. Можно сказать, что брат. У меня от него нет секретов.

— Ну, может, это и к лучшему, — согласилась женщина и тут же покачнулась. — Тогда скажите, где мы можем поговорить? Простите, — Надежда тяжело опустилась на скамейку, — я приехала к вам из соседнего города и очень устала, да и события последнего времени сильно меня подкосили.

— Пойдёмте ко мне, выпьем чаю, вы отдохнёте, а потом расскажете, чем я могу вам помочь, — предложил Олег.

— Да уже ничем не поможете… — ответила Надежда непонятно, но с благодарностью приняла помощь Олега и Валентина, которые помогли ей подняться и проводили в квартиру.

Валентин приготовил всем чай и принёс гостиную, поставив столик рядом со странной гостьей Олега. Она же удобно расположилась в мягком кресле, приняла чашку и сделала несколько глотков, потом посмотрела на выжидающе смотревших на неё молодых мужчин.

— Вы ещё не понимаете, кто я такая… Зачем пришла. — начала она свой рассказ. — Но до меня дошли слухи о вашей жене, пропавшей из морга. Так вот, я знаю, где она.

— Что? — вскочил Олег, — что вы сказали? Вы знаете, где Тамара? Говорите же! Ну, что вы молчите? Она жива?

— Олег, Олег успокойся, — Валентин попытался успокоить его, но Надежда Петровна его перебила.

— Ваша Тамара умерла… Её тело выкрал один человек из морга и похоронил сам.

Олег, взглядом сумасшедшего впившись в лицо Надежды. Валентин силой усадил его в кресло и, повернувшись к Надежде, прикрикнул на неё:

— Ну, что вы из него жилы тянете? Знаете что-то, значит, рассказывайте! Что пришли? Или убирайтесь отсюда!

Женщина вздрогнула от этого окрика, а потом заплакала.

— Знаю, все знаю. Это Иван её похоронил, мой зять. Он много лет был её любовником, встречался с ней, несмотря на то, что был женат. Знал, что и она замужем, но им было наплевать на всех. А Оленька, дочка моя и Ивана, любила мужа своего очень. Она за ним еще со школы бегала, пылинки с него сдувало. Плакала от счастья, когда он женился на ней

Олег посмотрел на Надежду, вдруг рассмеялся:
— Любовники? Вы о чём? Тамара любила только меня, она не могла мне изменять!

— Могла, — тихо ответила Надежда Петровна. — В июне они вместе отдыхали на море. Не знаю, что вам наговорила Тамара, а Иван сказал Ольге, что едет к брату, ему якобы нужна его помощь.

— Тома в самом деле ездила на море, неделю отдыхала. У неё был отпуск, с моим не совпало. Она не хотела ехать без меня, но я настоял.

— Вот-вот, — улыбнулась Надежда. — Хитрая она была, жена ваша. Умела вертеть вами обоими. Ваня ей даже машину купил.

— Нет, машину она взяла в кредит и оформила на себя, — возразил Олег.

— Да, неужели? А вы документы видели? Но вот то-то же. Иван, владелец автосалона, ему ничего не стоило подарить Тамаре автомобиль.

Олег сжал голову руками.

— Ольга недавно всё узнала и позвонила ей сама Тамара, рассказала про свою беременность от Ивана. У Оли с этим были проблемы, она проходила серьёзный курс лечения. Вот Тамара её и опередила, она всё просчитала и сделала так, чтобы Оля увидела их с Иваном. Специально для этого она приехала к нам в город на своей новенькой машине.

— Господи, Тамара была беременна, но это уже не может быть правдой, — пробормотала Ольга. — Всё то, что вы мне тут наговорили… и вообще, я хочу увидеть вашу Ольгу, хочу поговорить с ней. Где я могу ее найти?

— На кладбище, — вздохнула Надежда Петровна. — На том же кладбище, где теперь лежит и ваша жена.

Женщина снова заплакала.

— Оля позвонила мне, когда ехала сюда к вам. Не знаю, что хотела этим добиться. Сможет попросить Тамару оставить её мужа в покое… Она плакала, а потом вдруг стала прощаться со мной, умоляла простить её за всё. Я не понимала, пыталась успокоить дочь, но вдруг она не своим голосом закричала. Это она! И через секунды я услышала звук удара. Понимаете, Оля специально направила свою машину на вашу. Вот так она решила отомстить за предательство своей сопернице.

— А Иван? — быстро спросил молчавший до этого Валентин.

— Его с ней не было, он был на работе. Оля слишком любила его, чтобы причинить ему вред или боль. Вот так… После похорон моей девочки, я каждый день приходила к ней на кладбище и однажды увидела там Ивана. Он меня не заметил, был занят разговором с рабочими копающими могилу. Когда он ушёл, я направилась к ним, изобразила из себя любопытную тётку, дала им денег на водку и закуску. Так вот, они и рассказали мне, что Иван поручил им выкопать могилу для тела женщины, которую он привезёт ночью. Они испугались, думали, что он убил её, но он пояснил, что она погибла в аварии и по-тихому хочет похоронить, чтобы похороны не оплачивать и чтобы они не боялись, что он их во что-то втягивает. Он взял одного из них в помощники. Вместе они из морга выкрали Тамару, сторожа напоили. Олег всем хорошо заплатил за молчание. Но только, они все равно мне проболтались.

— И что же вы? — снова спросил Валентин.

— А что я? Ивану я ничего не сказала о том, что знаю, кто похоронил Тамару. Я только попросила больше на глаза мне не попадаться, к могиле Оленьки не подходить. Знаете, врачи мне сказали, что она была беременна. У неё всё-таки получилось, но она об этом так и не узнала. А потом до меня дошли слухи о том, что Олег пропавшую из мозга жену ищет. Вот я решила приехать, чтобы всё рассказать. Я то мучаюсь, это понятно, а ему зачем терзаться?

Мужчины молчали.

— А ещё я хочу попросить у тебя, Олег, прощения за Олю. Уверена, она не хотела причинить тебе вреда. Да и наказала больше всего меня. Мне теперь с этим жить, — Надежда Петровна встала и, взяв свою сумку, направилась к дверям.

Олег не смог подняться. Валентин не только проводил Надежду Петровну, но и вызвал для неё такси…

Прошло три недели, прежде чем Олег смог отойти от перенесенного шока. Когда же он более-менее пришёл в себя, сказал друзьям, что хочет съездить на кладбище, где лежит Тамара и Оля, а потом навестить Надежду Петровну.

Николай, Валентин и ещё один друг, Саша, вызвались поехать с ним. Старичок-сторож охотно отвёл их к могиле Тамары, потом показал, где лежит Оля. У Тамары был только холмик, крест, да обычная табличка с именем и датами. А у Ольги памятник с фотографией и ангелом, сидевшим на камне. С портрета на мужчин смотрела худенькая, симпатичная девушка с огромными грустными глазами.

— Это мать успела ей памятник поставить, — проговорил стоявший неподалёку сторож. — А сама вот, где лежит.

Ошеломлённый Валентин и Олег повернулись к старику и увидели неприметный холмик с крестом. На табличке, которого было написано: Надежда Петровна. Фамилию закрывали цветы.

Сторож не заметил замешательство мужчин и продолжал:

— Её бывший зять похоронил, сердце не выдержало, остановилось. А он сам весь свой бизнес распродал и уехал куда-то, куда никто не знает.

Мужчины ничего не сказали старику, протянули ему пару крупных купюр и ушли домой. Они тоже ехали молча, у каждого было о чём подумать и кого пожалеть.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

Предыдущий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Красивая женщина блондинка с голубыми глазами
Сбежала от мужа тирана, чтобы потом вернуться за ребёнком

Светлана выросла в детском доме. Она даже не помнила своих родителей, а что с ними случилось, ей не рассказывали. Девушка...

Светлана выросла в детском доме. Она даже не помнила своих...

Читать

Вы сейчас не в сети