Красивый мальчик в деревне грустный хороший

— Дрянь подзаборная! Ещё спорит со мной!!! — кричала учительница

Екатерина Васильевна быстро шла по школьному коридору, торопясь в класс, где её ждали дети. Звонок прозвенел три минуты назад, она опаздывала на урок и всё из-за Валеры, который опять пьяный заявился в школу. Катерине стоило немалого труда выпроводить его домой и сейчас она, раздосадованная разыгравшейся сценой, просто кипела от злости.

Валера не был её мужем, они просто сошлись и почти четыре года жили вместе. Других поклонников у Екатерины не было, и она терпеливо ждала, когда же Валерий решится сделать ей предложение. Но он не торопился с этим. Его всё устраивало. Жизнь в посёлке была спокойной и понятной. Возвращаясь с работы, Валерий знал, что его ждёт сытный ужин и красивая женщина, благодарная за то, что он её выбрал. Его мало тревожили чувства Екатерины, потому что всему прочему он предпочитал собственное душевное равновесие.

Валерий любил рыбалку, любил встретиться и выпить с друзьями, часто с работы возвращался подшофе и считал это вполне нормальным. А потому был очень удивлён, когда однажды Катя встретила его не вкусным ужином, а сумками с собранными вещами.

— Что это ты выдумала? — спросил он.

— Ничего. Просто ты мне надоел, и я не хочу больше тратить на тебя своё время.

— А на кого ты будешь его тратить? — ехидно засмеялся Валерий. — У нас в деревне нет никого, кто мог бы занять моё место.

— Не волнуйся, найду! — воскликнула Екатерина, с трудом сдерживая слёзы обиды. — На тебе свет клином не сошёлся! Так что можешь не обольщаться!

Валерий попытался возразить и отстоять свои права, но она вытолкала его за дверь, громко захлопнув её.

И вот тут-то он показал себя во всей красе. Валерий каждый день напивался и приходил домой к Екатерине, умоляя принять его обратно. Потом стал обивать пороги школы, рыдая на глазах у её коллег и учеников. Он устраивал сцены, становился на колени, пытался читать какие-то стихи и совсем не хотел понимать, что позорит Екатерину на всю деревню.

Вот и сейчас он снова явился к ней, в надежде выяснить отношения, и ей стоило немалого труда отправить его домой. Красная от гнева Екатерина влетела в свой класс и тут же под ноги ей подкатился чей-то портфель. Вне себя от злости Екатерина Васильевна схватила его с такой силой, что одна из лямок ранца оторвалась.

— Кто это сделал!? — закричала она и тут же её глаза сузились от нового приступа ярости, потому что из-за последней парты встал худенький взъерошенный мальчик в застиранной рубашке.

— Это мой портфель, Екатерина Васильевна.

— Макаров!!! — закричала она. — Да как ты смеешь!!! Вон из класса!!!

Мальчик побледнел.

— Но это сделал не я!

Из-за соседней парты поднялась бедно одетая рыжеволосая девочка с лицом, покрытым яркими конопушками.

— Ваня тут ни при чём, — твёрдо сказала она. — Это Григорьев бросил его портфель вам под ноги. Он всегда издевается над Ваней. И надо мной тоже.

Екатерина Васильевна перевела взгляд на Вадика Григорьева, но тот только улыбнулся:

— Они всё врут, — спокойно заявил он. — Спросите у класса, вам все подтвердят.

Вадик был сыном директора местного акционерного общества, его отец, вполне богатый человек, на которого работали все в посёлке, время от времени жертвовал некоторые суммы на школу. А потому все учителя сдували с Вадика пылинки и ставили хорошие оценки, как говорится, за красивые глазки. Вадик, несмотря на то что учился всего лишь во втором классе, всеми способами поддерживал роль лидера, откровенно покупая расположение своих одноклассников. Он давал им играть в свои гаджеты, угощал необычными сладостями, кое-кого приглашал к себе в гости. И только Ваню Макарова и рыжую дочку конторской уборщицы Веру, терпеть не мог и постоянно издевался над ними.

Екатерина Васильевна прекрасно всё знала, но и не думала хоть как-то урезонивать Вадика, потому что и сама терпеть не могла ни в чём перед ней не повинного бедного мальчишку Ваню. Она считала виноватой его мать, Алёну. Конечно, это была давняя история, но разве для обиды существует время?

Когда-то Алёна отбила у Кати жениха. И если бы не это, жизнь Кати могла сложиться по-другому. А теперь всё шло наперекосяк. И ещё этот Ваня…

Екатерина отбросила портфель в сторону и, сузив глаза, повернулась к мальчику:

— Сегодня останешься после уроков и вылижешь весь класс.

— Но сегодня очередь Вадика, — попытался возмутиться Ваня, но Екатерина Васильевна хлопнула ладонью по столу:

— Неделю!!! Всю неделю будешь убираться в классе, паршивец! — закричала она. — Дрянь подзаборная! Ещё спорит со мной!!!

– Почему вы так называете меня? – вспыхнул Ваня. – У меня тоже есть папа, просто он меня ещё не нашёл!

– Это твоя мать нашла тебя под забором, – не удержалась Екатерина от нового оскорбления. – И никакого отца у тебя не было и нет!

В глазах мальчика показались слёзы, но он вытер их рукавом рубашки и только всхлипнул.

– Это неправда,– тихо сказал он. – Мама говорила, что у меня самый лучший папа на свете!

– Я всё сказала! – оборвала его грубая учительница и повернулась к хихикающему классу. – Всё, успокоились все! А теперь открывайте тетради…

Надежда Павловна, бабушка Вани, с беспокойством посматривала на часы. Внуку давным-давно пора было вернуться домой, но его почему-то не было. Женщина уже начала волноваться, когда услышала стук калитки. Она облегчённо вздохнула, но на пороге появился не внук, а соседка Тамара, лучшая подруга её покойной дочери и крёстная мама Вани.

— Тётя Надя, здравствуйте! — улыбнулась Тома, не замечая тревоги Надежды. — А где Ванечка? Я сегодня была в городе, на рынке, молоко продавала. И увидела свитерочек, смотрите, какой красивый. Как раз на нашего Ванька.

Надежда всплеснула руками:

— Томочка! Спасибо тебе большое! Сколько я тебе должна?

— Да перестаньте, тётя Надя. Для меня радость сделать подарок своему крестнику. Была бы я побогаче, он бы каждый день в обновках ходил. Знаете, мне так стыдно перед памятью Алёны… Кажется, что она оттуда, с небес, упрекает меня, что я не могу обеспечить его всем необходимым.

— Ну что ты такое говоришь, Тома, — вздохнула Надежда Павловна. — У Ванечки всё есть. Недавно Петровы целый пакет вещей принесли, их Артёмка уже вырос, а Ване всё как раз в пору.

— Ой, не говорите мне об этом, — махнула рукой Тамара. — У меня сердце кровью обливается, когда я вижу, как он радуется чужим обноскам. Господи, Боже мой… Даже слов нет. Ванечка такой хорошенький… И умница, каких поискать. А живёт в такой бедноте. Да хоть бы Алёна была жива…

Тамара вздохнула и тут же спохватилась:

— Так где же он?

— Ещё из школы не пришёл, — развела руками Надежда Павловна. — Я уже с ума от волнения схожу.

— Опять Катька его дежурить оставила, — сердито проговорила Тамара. — Вот ведь гадюка! Изводит мальчишку.

— Она всё Алёну простить не может, — вздохнула Надежда Павловна. — А разве моя дочь была виновата, что Сергей выбрал её, а не Катю.

— Боже мой, да сколько лет уже прошло! — воскликнула Тамара. — К тому же Алёна встречалась с Сергеем совсем недолго. И слава Богу! Лично мне он никогда не нравился, всегда был жадным и очень заносчивым. Впрочем, насколько я знаю, он сейчас вполне удачно женат и держит в городе шиномонтажку. Какой смысл Кате злиться и ворошить прошлое? Почему она срывается на Ване? Он-то в чём перед ней виноват? Алёны нет уже несколько лет, а она всё никак не успокоится.

Обе женщины немного помолчали, словно погрузившись в вызванные разговором воспоминания, но потом Тамара спохватилась:

— Пойду встречу Ванечку, — сказала она. — Скоро уже совсем стемнеет. Не хочу, чтобы мой мальчик возвращался один домой.

— Спасибо тебе, Томочка, за заботу, — Надежда Павловна благодарно коснулась её плеча. — Пусть Бог за это тебя любит и пошлёт тебе жениха хорошего.

— Да что Вы, Надежда Павловна! — рассмеялась Тамара. — Какие женихи в нашей деревне? Да и не из таких я, чтобы на первого встречного бросаться. Если полюблю кого, то один раз и на всю жизнь. Но, что-то таких пока рядом не видится. И вообще, как говорит моя мама, «выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть»!

Надежда Павловна улыбнулась не унывающей хохотушке Тамаре, а та уже выскользнула за дверь.

Через час она вернулась домой вместе с Ванечкой, и там они рассказали Надежде Павловне о том, что произошло.

— Побудь, Томочка с Ванюшей, — попросила Надежда.- А я схожу к Катерине, поговорю с ней. Сколько можно издеваться над моим внуком?

Ваня не слышал слов бабушки, он уже сидел за столом, поглощая всё, что перед ним поставила Надежда Павловна. В школьной столовой кормили плохо, порции для льготного питания, которое получал Ваня, были очень маленькими и ему совсем не хватало их, чтобы наесться. Поэтому сейчас он был полностью поглощён вермишелевым супом, который сварила бабушка.

Через минуту к нему подсела Тамара и протянула два пирожных, которых специально для него купила в городе.

А Надежда Павловна уже стучала в дом Екатерины и когда та появилась на пороге, без долгих разговоров спросила у неё:

— Ты долго будешь издеваться над Ванечкой? Как же тебе не стыдно?! Что-то из него кровь пьёшь?

— Это его мать, ваша ненаглядная доченька, всю кровь у меня выпила, — закричала Катерина.- Она мне жизнь сломала, чтоб ей пусто было!

— Что ты несёшь, безумная! — отшатнулась от неё Надежда Павловна, — уже почти 4 года нету на этом свете. Как ты можешь говорить такие слова?

— А что я по-вашему должна говорить???- не унималась Екатерина, выплёскивая на пожилую женщину всю свою злобу. — Может быть благодарить вас за то, что вы со своей Алёной сломали мне жизнь?! Если бы она не крутила подолом перед моим Серёжей, мы бы уже много лет были женаты и счастливы. И я воспитывала бы своих детей, а не чужих. Вы это хотели услышать?

— Да дитё-то тут при чём? — всплеснула руками Надежда Павловна.- Как же ты можешь обижать сироту? Бога побойся!

— Никого я не собираюсь бояться и вас в том числе! Что вы мне сделаете? Да ничего!

— Я к директору пойду, — сказала Надежда Павловна.

— Скатертью дорога! Попутного ветра в паруса! — расхохоталась Катерина.- Думаете, он что-нибудь мне сделает? Да как бы не так! Или в нашу школу очередь стоит из учителей? Да он рта не может открыть на нас, потому что боится, что мы напишем заявление об уходе. Кого он возьмёт на наше место? Может быть вас?

— Наглая ты, Катя, и бессовестная! — покачала головой Надежда Павловна.

— Не вам меня совестить, — отрезала Екатерина. — И вообще, не приходите больше ко мне. Ничего хорошего из этого не выйдет! Ясно вам? А теперь прошу прощения, завтра мой единственный выходной! А мне рано вставать, поеду в город, обновочек себе куплю. Я ведь не могу одеваться как вы, оборванцы деревенские!

Надежда Павловна хотела ответить на дерзкие речи вздорной учительницы, но та уже захлопнула перед ней дверь. Огорчённая женщина вернулась домой ни с чем.

А Екатерина, дождавшись утра, в самом деле поехала в город. У неё было прекрасное настроение. Она скопила денег и теперь собиралась пройти по магазинам, чтобы купить себе модное пальто, потому что её плащ уже давно не выглядел новым.

Женщина шла, разглядывая вывески, как вдруг вскрикнула и замерла на месте: проехавшая мимо машина с ног до головы окатила её водой из лужи. Катерина разразилась руганью, вслед дорогой иномарки, но замолчала, когда увидела, что та остановилась, а из неё вышел красивый мужчина с лёгкой проседью.

— Милая девушка, — обратился он к ней, — простите меня ради Бога… Я не хотел, чтобы так получилось. Я много лет прожил во Франции и совсем отвык от луж на дорогах.

— Во Франции? – злость Екатерины мгновенно улетучилась, и она изогнула губы, в самой обворожительной своей улыбке.

— Да, я всего несколько дней, как вернулся оттуда. И теперь привыкаю к новым реалиям. Послушайте, давайте зайдём вон в тот ресторанчик, я угощу вас обедом, и вы меня простите.

Катя засмеялась:

— Увы, — боюсь, в таком виде меня туда не пустят…

— Тогда сделаем по-другому, — незнакомец решил не сдавать своих позиций. — Я вижу пару бутиков, сейчас мы вместе сходим туда, и вы выберете себе то, что захотите. А потом в ресторане обмоем ваши обновки.

— Я хотела купить пальто, — поспешно сказала ему Катя.

— Чудесно, — ответил он, — я помогу его вам выбрать.

— Как вас зовут? — спросила Катерина, назвав своё имя.

— Алекс, — представился незнакомец.- Точнее Александр. Но я привык что все называют меня не Сашей, а Алексом.

— Ну хорошо, Алекс, — улыбнулась Катя, — тогда я тоже буду так вас называть. Мне это имя нравится больше, чем Саша. Ведите меня в бутик, посмотрим, что там смогут мне предложить.

Через 40 минут Катя и Алекс вышли из магазина, нагруженные пакетами. В одном из них было великолепное бежевое пальто, при виде которого Екатерина невольно вскрикнула. Сама она была одета во всё новое и выглядела очень хорошо.

Официанты в ресторане с восхищением посмотрели на красивую пару, и сразу же предложили им лучший столик. Катерина не верила своему счастью. Вот так, ни с того ни с сего она попала в сказку и теперь была готова сделать всё, чтобы она никогда не заканчивалась.

Они провели вместе несколько часов, потом Алекс извинился, на вечер у него была запланирована деловая встреча и он никак не мог отменить её.

— Давайте я отвезу вас домой, — предложил он Екатерине.

Но та категорически отказалась. Меньше всего ей хотелось, чтобы он видел посёлок, в котором она живёт и её маленький, неказистый домик, построенный родителями ещё в советские времена.

— Прошу вас, не надо, — мягко улыбнулась она и коснулась его руки. — Я живу не в городе и не хочу шокировать вас реалиями сельской жизни. Просто вызовите мне такси и всё.

Алекс немного поспорил, но потом всё-таки согласился. Усаживая Екатерину в такси, он наклонился и поцеловал её.

— Мы ещё увидимся?

— Да, — кивнула она.

— Когда?

— Я позвоню…- улыбнулась Катя Алексу на прощание и назвала водителю свой посёлок.

В понедельник утром Катерина пришла к директору и потребовала предоставить ей отпуск. Она не хотела терять возможность в любое удобное время встречаться с Алексом и готова была ради этого абсолютно на всё. Под её напором директор школы был вынужден согласиться, и довольная Катя отправилась домой, чтобы привести себя в полный порядок.

Алекс позвонил вечером, и Екатерина с новой причёской и свежим маникюром отправилась к нему на свидание. В ту же ночь они стали близки и Катя поняла, что наконец-то обрела своё счастье. Две недели она не ходила, а летала и верила, что дальше будет только лучше. Алекс показал себя как щедрый и заботливый кавалер. Он часто приглашал Катерину в ресторан, дарил ей подарки, ухаживал так, как это бывает только в фильмах.

Однажды он решил сделать ей сюрприз и отправился к ней домой, хотя знал только название посёлка, где она живёт. Отыскав его, Алекс не растерялся и вышел из машины, чтобы расспросить встречную молодую женщину о том, где живёт Катя. Но та, вместо того чтобы ответить на его вопрос, как-то странно посмотрела на него, а потом вскрикнула:

— Саша??? Это ты!?

— Разве мы знакомы? — он нахмурился, припоминая, где мог видеть эту женщину.

— Я Тамара, — поспешила она напомнить ему. — Подруга Алёны… мы с ней жили в общежитии, а вы с Олегом приходили к нам в гости.

— Алёна… — проговорил Александр. — Ну да, конечно! Тома! Я прекрасно Вас помню. И Алёну, она просто чудесная девушка. Жаль, что мы с ней так некрасиво расстались. Но я сам во всём виноват.

— Да, я знаю, — вздохнула Тамара. — Алёна обо всём рассказывала мне.

— Где она сейчас? — спросил Алекс. — Наверное, уже 100 лет как замужем. А вот я так и не женился. Наверное, потому что так и не смог найти девушку, похожую на неё.

— Алёна умерла, — сказала Тома. — А вот ваш с ней сын жив и здоров. Его зовут Ванечка. Он просто твоя копия, Саша. Сейчас учится во втором классе.

— Что??? — воскликнул Александр, заикаясь от волнения. — Ты что такое говоришь? Какой сын? У меня нет никакого сына.

— Есть-есть, — кивнула Тамара. — И никто не знает, что именно ты его отец. Алёна призналась в этом только мне. Когда она застала тебя в постели с той девицей, она была уже беременная. И кстати пришла к тебе домой, чтобы рассказать об этом. Но потом решила ничего не говорить и я её вполне понимаю.

— Господи, Боже мой! — схватился за голову Александр. — Алёна умерла, а у меня есть сын. Но я ничего не знал! Я даже не знал, что она живёт в этом посёлке! Я приехал сюда к другой женщине…

— Ну всё понятно, — сказала Тамара. — Ты совсем не изменился. Эх ты, за что только Алёна тебя любила? Между прочим, перед смертью она говорила, что ты лучшее, что было в её жизни. И радовалась, что сумела дать жизнь твоему сыну.

Она развернулась и пошла прочь по улице. Но вдруг остановилась и махнула рукой в сторону.

– Вон там живёт твоя Катя. Видишь, зеленый штакетник и скамейка со спинкой. Поздравляю, ты нашёл чудесную пару. Она такая же как ты! Желаю вам счастья!

Саша посмотрел в сторону дома, куда показала Тамара, но не поехал туда и догнал Тому.

– Я хочу видеть сына, – сказал он.

Надежда Павловна только руками всплеснула, когда поняла, кто перед ней. А потом разрыдалась, не в силах сдержаться.

– И впрямь одно лицо, – покачала она головой, разглядывая Александра. – Прогнать бы тебя, паршивца, да видно Бог не зря тебя сюда привёл. Старая я, долго не протяну, а Ванечка еще совсем маленький. Тома его не бросит, знаю, но она и сама едва концы с концами сводит. А ты вон какой… Сразу видно, при деньгах… Ну да ладно, расскажи, что теперь делать думаешь?

– Не знаю, – развёл руками Александр и в это время с порога раздался звонкий мальчишечий крик:

– Папа! Ты нашёл меня! Нашёл!

Ванечка бросился к нему на шею и крепко обхватил её ручонками.

– А мне говорили, что я подзаборный…

– Да ты что, сынок… – задохнулся от нахлынувших чувств Александр. – Кто такое мог тебе сказать?!

– Катерина, учительница его, – вздохнула Надежда Павловна. – Совсем она извела мальчишку.

– Катерина? – удивился Александр.

– Ну да. Та самая, к которой ты приехал, – сказала Тамара и пояснила Надежде Павловне. – Она его невеста.

– Да вы что? – проговорил Александр. – Катя хорошая и добрая. Вы её плохо знаете.

В это время в сенях послышались чьи-то шаги и на пороге появилась Екатерина.

– Алекс! – воскликнула она. – Что ты тут делаешь? Я иду, смотрю, твоя машина стоит. Ой, Здравствуйте, Надежда Павловна, привет, Тома. Я и не знала, что вы с Алексом знакомы. И Ванечка…

Мальчик разжал руки и отошёл в сторону. Но Александр шагнул к нему и, крепко обняв, прижал к себе:

– Это мой сын…

Ваня взглянул на растерянную учительницу, потом повернулся к Тамаре:

– Крёстная, пойдём к тебе, я не хочу тут…

– Нет-нет! – воскликнул Александр. – Это мы с Катей выйдем. Нам нужно поговорить.

Через несколько минут Катя убежала домой, громко рыдая, а Александр вернулся к сыну:

– Ну что, давайте думать, как дальше будем жить, – улыбнулся он.

Прошло несколько месяцев.

Ваня, Надежда Павловна и Тамара жили вместе с Александром в его большом доме, и мальчик с нетерпением ждал, когда состоится свадьба крестной и папы, к которой все так готовились. Бабушка разделяла радость внука и была очень счастлива. А Катрина снова готовила ужин для пьяного Валерия, вздыхая о том, что ей досталась такая судьба. Неизвестно только за что. И в самом деле, за что?

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Красивая девушка блондинка
Бродяжка

-Ух… - Выдохнула Анна, налегая на оконную дверцу, чтобы её закрыть. – Да чтоб тебя… Закрывайся уже! Сильный ветер упорно...

-Ух… - Выдохнула Анна, налегая на оконную дверцу, чтобы её...

Читать

Вы сейчас не в сети