Истории из жизни — Ты сама должна это увидеть, я не могу поступить иначе. И, надеюсь, твоя мать меня простит

— Ты сама должна это увидеть, я не могу поступить иначе. И, надеюсь, твоя мать меня простит

Девушка плачет

Перебирая квитанции, Лариса глубоко вздыхала и качала головой:

— Боже мой, цены растут, как на дрожжах. Мама, ты не знаешь, когда закончится это безобразие?

Сидевшая рядом Наталья Вадимовна только вздёрнула плечами и произнесла:

— Наверное, когда этих пиявок у кормушки не будет, тогда и мы лучше жить начнём.

Рассуждение матери немного развеселило Ларису:

— Ну, да, они там точно прописались, словно клещи.

В тоже время, Наталья Вадимовна не упустила момента, чтобы снова не напомнить о прошлом:

— Вот, если бы тогда не дала слабину, то и он платил бы деньги на ребёнка. А так, с него в кармане пусто, и ты голову ломаешь каждый раз, где бы ещё денежек заработать.

Лариса поняла, к чему клонит её мама:

— Но ты, же помнишь, что мы с ним разошлись, когда Анечке было всего два месяца. Можно сказать, что и семьи-то у нас не было, не то, что каких-то отношений. К тому же, я ей сказала, что папаша наш пропал без вести.

Наталья Вадимовна снисходительно посмотрела на свою дочь и произнесла:

— И то верно, он, скорее всего, и дочку-то свою позабыл. Хотя, чему тут удивляться, если твой кавалер даже не предложил узаконить брак. А я тогда предупреждала, чтобы ты с ним расписалась. Сейчас бы деньги на ребенка получала, всё же, какая, никакая, а поддержка.

Лариса ничего не хотела слышать о бывшем возлюбленном, тем более что давно перестала на кого-то надеяться. Убрав квитанции в шкаф, она добавила:

— И не надо мне его помощи, обойдусь, невелика потеря. Ты лучше вот, что скажи: как быть с увлечениями Ани? Она ведь всерьез подумывает о большом спорте.

Наталья Вадимовна улыбнулась и ответила:

— Не переживай, в её возрасте все чем-нибудь увлекаются. Кстати, скоро Аня как раз придёт из школы, вот и спросим, нравится ли ей этим заниматься.

Лариса не стала возражать, ведь знать явную и оборотную стороны жизни ребёнка, это святая обязанность каждого родителя.

Через полчаса в двери щёлкнул замок и прозвучал голос дочери:

— Мама, я дома!

Лариса первая вышла в прихожую и заметила, что Аня в каком-то подавленном состоянии:

— Что случилось, доченька, у тебя какие-то неприятности?

Дочка мельком глянула ей в глаза и ответила:

— Да нет, просто у нас теперь новый учитель физкультуры. Он нас совсем не жалеет и если раньше мне как-то удавалось справляться с нагрузками, то теперь я чувствую усталость.

К разговору присоединилась бабушка:

— Анечка, я понимаю, что спорт одухотворяет человека, но ведь надо и меру знать. Зачем тебе эти физические нагрузки? Можно заняться и более щадящими вариантами развития: например, чтением книг или рисованием.

Анюта кивнула головой и произнесла:

— Хорошо, бабуль, я об этом обязательно подумаю. Мам, я немного поем, а потом отдохну.

Лариса провела рукой по её волосам, а затем прижала к себе:

— Конечно, золотце моё, не стоит себя так нагружать. Иди на кухню, я сейчас тоже подойду, только бабушку провожу.

Наталья Вадимовна обулась, накинула плащ и, посмотрев на свою дочь, тихонько прошептала:

— Смотри, Лариса, не упусти ребёнка, потом будет поздно. И вообще, будь смелее, в твоих интересах защитить дочь от негатива.

Что мать имела в виду, Лариса вроде поняла и в тоже время, возник ряд вопросов, которые в скором времени придётся решать. Лариса наметила на ближайшие дни поход в школу, так как она хотела лично поговорить с учителем физкультуры и директором. И выяснить, не таят ли в себе данные увлечения дочери какое-то обязывающее свойство. Нет, Лариса, конечно же, не думала, что усердно заниматься спортом её заставляет преподаватель, но узнать данное обстоятельство будет не лишним. Аня немного поела, а когда вышла из-за стола, то обняла маму и произнесла:

— Всё хорошо, мамулечка, ты зря за меня беспокоишься. Новый учитель только с виду грозный, но пройдет время и он к нам привыкнет.

Что это могло означать, так и осталось непонятным. Однако Лариса даже и не думала наседать на дочь с целью выуживания информации. У них с Аней были доверительные отношения: она знала, что её дочка не впутается в какую-то компанию, а уж тем более не пойдёт не той дорожкой. Хоть и приходится воспитывать Аню в одиночку, но трудности легче преодолевать, когда видишь конкретную цель. Одной из таких для Ларисы было дать дочери хорошее образование и помочь крепко встать на ноги.

«Да, будет нелегко, но никто не говорил, что семья – это всего лишь увеселительная прогулка. Здесь, как на экзамене: если хорошо усвоил жизненные приоритеты, то и оценка твоих действий будет соответствующей.»

Лариса давно это поняла и поэтому, не делала резких движений, если на то не было нужды. Минут через пять она пришла в комнату дочери, чтобы помочь ей с уроками. Вместе они решили трудную задачку, а затем Лариса слушала, как Аня выразительно читает одно из стихотворений Есенина. В такой момент ей казалось, что вокруг вообще не существует проблем. И все потому, что умелое и грамотное воспитание приносит результаты.

Всю ночь Ларисе снилось то, как она, словно белка, мчится по колесу и все никак не может остановиться. Но это ещё не всё: впереди ухабы и препятствия, которые нужно преодолеть.

Утреннее пробуждение было тяжёлым, потому, что от гнетущих мыслей болела голова. Услышав шум в ванной, Лариса догадалась, что дочка проснулась раньше будильника. Ну, вот, никак она не может привыкнуть к тому, что Аня придерживается какого-то своего личного графика жизни.

Позавтракав, мать и дочь стали собираться в дорогу, и только тут Лариса заметила на плече у Ани красное пятно. Проведя по нему пальцами, она спросила:

— Доченька, а откуда у тебя эта отметина?

Анюта слегка нахмурилась, а затем ответила:

— Ааа, да это я неудачно приземлилась на спортивные маты. Не обращай внимания, мам, как сказал физрук в моей жизни будет ещё немало таких отметин.

В школе Аня была на хорошем счету и преподаватели её очень ценили. Вот, только учитель физкультуры оказался слишком придирчивым. Он как будто нарочно цеплялся к ученикам, чтобы показать своё превосходство. Но в целом, занятия под его руководством проходили в атмосфере полной сдержанности и доверия. Что же до Ани, то она, со своим увлечением, сама создала почву для эмоционального истощения. Есть, конечно, в этом и доля вины учителя физкультуры, но он всего лишь увеличил нагрузку, посчитав, что это пойдёт Ане только на пользу.

***

В спортзале ребята все вместе выполняли упражнения, как вдруг Аня почувствовала слабость и присела на скамейку. Физруку показалось, что она симулирует:

— Давай вставай и нечего отлынивать, другие тоже терпят и у тебя получится.

Аня не стала ему перечить и вернулась в строй, однако потом всё равно ей дали передышку. В этот момент к ней подошла одноклассница и показала на телефон:

— Смотри, я сфотографировала нашего физрука, когда он возмущался. Аня посмотрела на экран и тихонько прыснула от смеха:

— Ну и физиономия, перешли мне это фото на телефон, я его маме покажу, она ведь хотела узнать, кто у нас ведёт уроки физкультуры.

В дальнейшем учитель больше к ней не придирался, хотя и косо посматривал. Такое впечатление, что он специально третировал учеников, как бы давая им понять «это я хозяин положения». В тоже время, не смотря на такие трудности, как в общении, так и в освоении предмета, Аня не намерена была отказываться от спорта. Она считала, что только с его помощью ей удастся достигнуть поставленных целей. Но каким образом физкультура и будущая жизнь могли быть в общем ключе, также оставалось непонятно.

После уроков Аня спешила домой, чтобы перекинуть фото на компьютер, а затем сделать распечатку. Но тут ей позвонила бабушка:

— Внучка, мне нужно сходить за лекарствами, а я не могу, голова кружится.

Анюта радостно произнесла:

— Я мигом прилечу, бабуль, ты даже глазом не успеешь моргнуть.

Спустя десять минут Аня была у неё в квартире:

— Держи Анечка, тут деньги и листочек, там всё написано. И смотри, чтобы они тебе дорогие таблетки не подсовывали, а то повадились людей обманывать.

Анюта вышла на улицу и направилась в сторону аптеки. Внезапно у неё кольнуло в районе поясницы, и она резко присела. Но уже через несколько секунд всё прошло. Что это было, она так и не поняла и поспешила за лекарствами.

Отстояв очередь из желающих поправить своё здоровье, девочка вышла наружу и снова почувствовала дискомфорт в нижней части спины. Зажмурившись, Анюта представила себе, что лежит дома в своей кровати и глубоко выдохнула. Вроде стало легче и скорым шагом, чтобы бабушка её не потеряла, она зашагала обратно к дому. В квартире Анюта подошла к письменному столу и выложила на него купленные лекарства. Наталья Вадимовна выглянула из кухни и увидела, как внучка держится за спину. Ничего не говоря, она достала из внутреннего ящика шкафа тюбик с мазью, и несколькими круговыми движениями пальцев смазала поясницу. Присев на диван, и увлекая за собой внучку, бабуля произнесла:

— Так и знала, что этот спорт до добра тебя не доведёт. Ну, вот, скажи мне, чего ты добилась, изнуряя себя постоянными упражнениями?

Вместо ответа Анюта виновато склонила голову. Бабушка привстала с дивана и подошла к окну:

— Мне кажется, что ты просто от безысходности бросаешься в крайности. — Немного помолчав, Наталья Вадимовна продолжила. — И я обязательно приду в твою школу, чтобы лично посмотреть в глаза этому учителю физкультуры.

Грозный вид и сердитый голос говорили о том, что бабуля намерена идти до конца. Кажется, и Аня в это поверила, и как-то ловко достала из портфеля свой телефон:

— Тебе даже не придётся ждать, я покажу тебе его фото.

Наталья Вадимовна присела рядом и стала ждать, когда внучка найдёт в галерее нужный кадр. И только показалось лицо учителя физкультуры, как бабуля тут же вздрогнула. Да так, что чуть не выронила сотовый, держа его в трясущихся руках. Аня подумала, что бабушка просто напугалась того, какой получился ракурс:

— Это Света фотографировала, когда он возмущался в спортзале.

Бабушка кивнула, но чувство испуга до сих пор не сходило с её лица. И тогда Аня спросила:

— Что с тобой, он тебе кого-то напомнил?

Не чувствуя пола под ногами, она как бабочка выпорхнула и за несколько секунд оказалась в своей спальне. Слышно было, что бабуля что-то ищет в платяном шкафу. Наконец, когда её поиски закончились, она принесла небольшую коробочку и передала внучке:

— Ты сама должна это увидеть, я не могу поступить иначе. И, надеюсь, твоя мать меня простит.

Анюта взяла из её рук коробочку и открыла крышку: внутри лежали фотографии, несколько плотно исписанных листов бумаги, а также кулон на цепочке. Вытащив содержимое наружу, она стала, в первую очередь, перебирать снимки, пока не наткнулась на фото, от которого у неё мурашки по коже пошли. Лицо на снимке, не смотря на разницу во времени, показалось Анюте очень, знакомым. И она, перевернув его обратной стороной, побледнела, увидев инициалы и подпись: «Для любимой Ларисы».

Наталья Вадимовна, похоже, ожидала подобную реакцию и с опаской в голосе произнесла:

— Теперь ты внучка знаешь всё, и больше нет смысла от тебя это скрывать. И не держи зла на свою мать, ведь она хотела, как лучше.

Аня схватила кулон и этот снимок и выскочила из квартиры. Больше часа она бродила в парке, пытаясь прийти в себя. Внутри не то, что огонь бушевал, а целое зарево многочисленных искр. Но нужно было взять себя в руки и вернуться домой. Матери, естественно, Анюта ничего не сказала, тем более что до конца не была уверена в своих дальнейших действиях. Что с ней происходило в тот вечер, и каково было её состояние, можно только догадываться. Вот и Лариса недоумевала, почему вдруг дочка не вышла ужинать и отказалась от десерта, хотя очень его любила. Но узнавать у нее, в чём дело, мать не решилась, и оставила разговор до утра.

Однако и на следующий день им толком пообщаться не удалось. Анюта как-то быстро собралась и ушла в школу, оставив маму в тяжёлых раздумьях. Так как Ларисе не удалось в откровенной и доверительной беседе узнать истинные переживания дочери.

Урок физкультуры был третьим по расписанию, но Аня ничем не выдавала своё волнение. Она, похоже, готовилась к тому, чтобы сделать решительный шаг. Одноклассница, правда, заметила, что её лицо приобрело задумчивый вид:

— С тобой всё в порядке? Ты как-то осунулась…

На что Аня ответила ей одной лишь фразой:

— Сегодня произойдёт то, от чего многие удивятся.

Получив пищу для размышлений, подруга попыталась узнать более детальные подробности, но Анюта отмахнулась от неё, как от назойливой мухи. Сразу после перемены ребята проследовали в спортзал. Аня заняла своё, обычное место на скамейке и стала смотреть на входную дверь. Наконец, появился их учитель физкультуры. И, как обычно, приступил к раздаче заданий:

— А тебе, Аня, придётся подтягиваться, чтобы улучшить результаты и порадовать меня хорошими результатами.

В одно мгновение она развернулась боком и, отдав учителю записку с кулоном, выскочила из зала. Одноклассники раскрыли рты от такого шустрого поведения Анюты.

Учитель развернул записку и, прочитав написанные слова, в ужасе прошептал:

— Прости меня, я не знал.

А в это время Аня уже мчалась во всю прыть домой. У неё было только одно желание: спросить у матери, как такое могло произойти. Но вспомнив, что та ещё на работе, решила дождаться её возвращения. Спустя полчаса зазвонил телефон, включив громкую связь, Аня услышала голос учителя физкультуры:

— Я ведь и подумать не мог, что ты моя дочь, Анечка. Мы с твоей мамой расстались, когда тебе было всего два месяца. Да, я виноват за то, что не интересовался твоей судьбой, но и ты должна меня понять, сохранить отношения в той ситуации просто не представлялось возможным.

Вечером с работы пришла мама, и между ними состоялся серьёзный разговор. Аня не могла поверить, что её обманули:

— Зачем ты сказала, что мой отец пропал без вести? Вы с ним не поладили или была другая причина?

Вот тогда-то Лариса ей и рассказала, что отец нашел другую женщину и решил уйти. И его не остановило то, что у неё на тот момент был маленький ребёнок на руках:

— Я понимаю, дочка, что это не оправдание, но больше мне нечего добавить.

Не смотря на обиду и желание отомстить, Аня, всё же, простила отца. Правда, сделала это формально, чтобы у того не было повода для сближения и примирения.

Что же касается кулона, то отец его купил ещё до рождения Ани, но потом ситуация резко изменилась и он их бросил. Лариса думала, что избавилась от любых напоминаний о прошлом, но её мать заботливо сберегла снимки, письма и тот самый кулон. Как знала, что когда-нибудь эти вещи пригодятся и помогут найти компромисс.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети