Истории из жизни — Я ищу одного человека, моего мужа, он пропал

— Я ищу одного человека, моего мужа, он пропал

Девушка сидит грустная в парке

Арина устало присела на скамейку у незнакомого дома, с наслаждением вытянув гудящие от утомления ноги.

Она просто умирала от жажды, но поблизости не было ни одного магазина, вообще, этот частный сектор города был какой-то пустой, малозаселённый. Лишь кое-где виднелись фигуры спешащих прохожих, но им не было дела до женщины, одиноко сидевшей на давно не крашенной скамье. Вдруг из калитки неподалеку вышла невысокая, худенькая старушка. Она внимательно посмотрела на Арину, потом направилась к ней:

— Ну что ты, милая, заблудилась что ли? Смотрю, сидишь тут давно… Или в гости к кому приехала?

— Нет, бабушка, я не в гости. Я ищу одного человека, моего мужа, он пропал. Уехал на заработки и исчез, как будто его и не бывало. А недавно мне сказали, что видели его в вашем городе.

— Странно, — покачала головой старушка, — я ни о чём таком не слышала. А давно это произошло?

— Шестой год пошёл… — вздохнула Арина.

— Батюшки, и ты столько лет его ищешь?

— Ну а как же, я чувствую, что с ним произошла беда. Ему нужна моя помощь, знаю, что он живой…

— Подумать только, ты такая молодая, и 5 лет ждёшь пропавшего мужа. Я думала, что так и не бывает в наше время. Кто сейчас помнит о лебединой верности?

— Наверное, я помню.

— Как тебя зовут, милая?

— Арина. А вас?

— А я баба Оля. Вот мой дом. Пойдём ко мне, Аринушка. Я тебя покормлю, чаем напою, захочешь, оставайся у меня на ночь… Живу я одна, места хватит. Я же вижу, как ты устала.

Арина искренне поблагодарила старушку и пошла вслед за ней. Долго они разговаривали обо всём на свете. Арина отвечая на расспросы доброй бабушки, рассказала, что прожила с Сергеем всего 3 года.

— Он у меня строитель, может всё: и внутреннюю отделку, и наружную, ещё и сварщик хороший. Такие работники ценятся. Вот его и стали приглашать на работу в разные области. Последний раз он к вам сюда поехал. Звонил, говорил, что скоро вернётся. Да только обещания не сдержал. И всё-таки, я не верю, что он умер, хотя многие меня пытались в этом убедить.

— А что же его родители? — спросила баба Оля.

— Детдомовский он. Нет у него никого, кроме меня. Моя мама в детском доме работала поваром. Я часто приходила к ней на кухню. И с ребятами играла. Там и с Серёжей познакомилась. Можно сказать, мы вместе выросли. Поэтому, когда стали совершеннолетними, поженились. К тому времени, моя мама умерла, жили до этого мы с ней вдвоём, если бы не Серёжина поддержка, я не знаю, как бы перенесла её уход. А теперь вот с ним произошла беда, и я не могу бросить его и предать…

— Так подожди, — немного помолчав, проговорила баба Оля. — Это что же получается, ты ищешь его в два раза дольше, чем с ним прожила?

— Получается, так, — грустно улыбнулась Арина.

— Ох, дитятко, какая же ты золотая…

Арина только рукой махнула:

— Нет, я обыкновенная… Долго я колесила по стране отыскивая хоть какие-то его следы, обращалась полицию, но все было безуспешно. Тогда я стала просто ждать и надеяться на чудо. Подруги пытались утешить меня, знакомили с разными мужчинами, но я не хотела этого. Я ведь замужем и буду хоть до смерти ждать того, кому клялась в вечной любви и верности. И всё же мне так хотелось, чтобы рядом была живая душа, о которой нужно было бы заботиться, и которая сумела бы полюбить меня. Вот я и завела себе кота. Подобрала выброшенное кем-то пушистое чудо, выходила его и теперь каждый вечер тороплюсь домой к своему любимцу Касперу. Он и сейчас ждёт меня дома. А я тут, ищу Сергея…

— А как же ты говоришь, что его здесь кто-то видел?

— Да, это наши с ним общие знакомые. Они приезжали сюда навестить своих дальних родственников и случайно на улице столкнулись с Сергеем. Только он их не узнал… Вот я и думаю, что он потерял память, а когда увидит меня, сразу всё вспомнит… Меня только одно смущает, мне сказали, что он выглядит очень хорошо, одет в дорогие вещи. А ведь мы с ним жили очень бедно… Ну что же, баба Оля. Можно я пойду отдыхать? Да и вас я утомила своими рассказами. Завтра к вечеру я должна уехать домой, мне ведь в понедельник выходить на работу… Но я пораньше встану и ещё похожу по городу, вдруг да тоже встречу его, а если нет, приеду на следующих выходных. Я обязательно найду своего мужа и помогу ему.

Старушка только покачала головой, она не знала, что сказать своей новой знакомой, но очень жалела эту добрую и такую верную девушку.

– Ты заходи ко мне, если ещё раз приедешь. И знаешь, что, Аринушка, я верю, что ты найдёшь своего любимого. Обязательно найдёшь!

На следующий день Арина простилась с доброй бабушкой Олей и снова отправилась на поиски Сергея. Вот только они закончились ничем. Незадолго до отправления поезда, она зашла в торговый центр, чтобы купить себе еды в дорогу и вдруг замерла на месте: навстречу ей шёл Сергей, её Сергей…но он был не один. Рядом с ним Арина увидела красивую женщину лет сорока. Она вела за руку маленького мальчика, а сам Сергей катил перед собой коляску, в которой сидела годовалая девочка. Они прошли мимо, не заметив Арину, а она не смогла пошевелиться, чувствуя невыносимую боль, сжавшую её сердце.

— Серёжа… — пролепетала несчастная женщина, но в шуме торгового центра её голоса никто не услышал.

Тем временем спутница Сергея вместе с мальчиком зашла в какой-то бутик, а он направился в кафе, где и присел, чтобы подождать её. Только теперь, осмелев, Арина направилась к нему.

— Серёжа… Как же так? Почему ты ничего не сообщил мне? Я же тебя ищу столько лет…

— Серёжа? Простите, но вы ошиблись… меня зовут Николай…

— Как это Николай? Но вы… вы с ним одно лицо…С Серёжей, с моим мужем…– трясущимися руками Арина достала из сумки фотографию мужа.

— Да, действительно, похожи… – задумчиво проговорил Николай, рассматривая фото, – просто как братья. Хотя я никогда не слышал о том, что у меня был брат-близнец. В общем, я снова прошу прощения, но вы ошиблись… Если хотите, я покажу вам паспорт, — мужчина достал документ и открыл его. — Видите, меня зовут Николай. Это — моя дочка, а жена и сын сейчас подойдут.

— Боже мой, я схожу с ума, — простонала Арина. — Простите меня, но вы так похожи…

— Дорогой, это кто? — послышался недовольный голос жены Николая.

— Я ошиблась, — проговорила Арина. — Я ищу своего мужа, он пропал больше пяти лет назад. И ваш муж так сильно на него похож… Простите ещё раз…

Шатаясь, от обрушившегося на неё удара, Арина развернулась и ушла прочь. А Николай и его жена долго смотрели ей вслед. Арина же, добравшись до железнодорожного вокзала долго сидела и смотрела в одну точку, забыв о том, что не ела уже почти сутки и плохо спала всё это время. Перед ней проходила вся её жизнь, такая горькая и глупая. Но делать было нечего, похоже ей и вправду нужно смириться с тем, что произошло, отпустить прошлое и жить настоящим.

Горькие мысли Арины прервал голос диспетчера, объявившего о прибытии поезда и начале посадки. По приезду домой её ждало новое горе – пропал любимый кот Каспер. Уезжая, она оставила ему много воды и корма, но в спешке забыла закрыть форточку и он, так привыкший сидеть на окне, видимо, залез и не удержался на тонкой раме. Арина, рыдая, обошла весь двор, но любимого пушистика нигде не было.

Прошло несколько дней. Однажды Арина, возвращаясь после работы, снова прошлась по всему двору, но и эта пропажа не желала к ней возвращаться и, едва сдерживая слёзы, несчастная женщина пошла к себе. Но едва она прошла в комнату, как ей позвонили в дверь и на пороге появился молодой мужчина с Каспером на руках.

– Ваша пропажа? – улыбнулся он.

– Моя! – не в силах сдерживаться, закричала она. – Каспер, Каспер! Родной мой, хороший!

– Где вы его нашли?

– Он упал ко мне на балкон. Я думал, чей он, кое-кого спрашивал, но никто не знал. А вчера увидел с балкона, как вы ищите кого-то и подумал, что, наверное, это он.

– Так что ж вы сразу его мне не принесли?! Ещё вчера??? Я тут страдаю, а вы… Как вам не стыдно!

– Да я, в некотором роде… не очень быстрый…простите!

Он подал ей кота и повернулся, чтобы уйти. Арина снова пробормотала благодарность и прикрыла дверь. Но, подумав, поняла, что была слишком груба со спасителем своего любимца и открыла дверь, чтобы извиниться и пригласить мужчину на чай. Арина ахнула, увидев, как он, с трудом передвигая ноги, очень медленно направился к лифту, опираясь на костыли. Как же она сразу их не заметила???

Арина побежала за ним, стала просить прощения и настояла на том, чтобы он зашёл к ней сейчас же. За чаем они познакомились. Оказалось, что Илья работал электриком. Но во время ремонта ЛЭП упал с высоты. Живёт один, родителей и жены нет.

– Кому я такой нужен? – грустно улыбнулся он.

– Ну что вы такое говорите, – Арина вернула ему улыбку и вдруг добавила: – я вот на ногах, и всё равно никому не нужна. – И вдруг, доверившись какому-то внутреннему порыву, она рассказала ему все, что с ней произошло.

– Арина, вы удивительная женщина. И поверьте, однажды ваш муж найдётся и оценит это. Такая лебединая верность в наше время – большая редкость. Я бы никогда не оставил вас.

– Вот и не оставляйте, – неожиданно для самой себя произнесла Арина и покраснела. — Ну, я имею в виду, давайте общаться, дружить. Мне кажется, что вы очень хороший человек, и я буду рада, если вы не отклоните моего предложения.

Илья внимательно посмотрел на Арину и вдруг улыбнулся широко и открыто.

Прошло две недели. Как-то Арина поджидала Илью и, услышав звонок в дверь, поспешила открыть ему. Но на пороге стоял Николай.

– Вы??? Но как вы нашли меня? Николай… Или вам что-то стало известно о Серёже? – с замирающим сердцем проговорила Арина.

– Ты всегда была очень доверчивой, Ариша. Я и есть Сергей. Ты правильно узнала меня.

– Серёжа??? – ахнула Арина. – Но подожди, я ничего не понимаю. А кто такой Николай??? Ты совсем запутал меня!!!!

– Не было никакого Николая. Есть только я, Сергей. Тот паспорт был чужого человека. Ты прочитала имя, но не взглянула на фотографию. Была слишком взволнована. Вот я и воспользовался.

– Но почему??? Зачем???? – они так и стояли на пороге, выясняя отношения и даже не подумали зайти в квартиру и закрыть дверь.

– Потому что я не хочу возвращаться к тебе в нищету… Татьяна старше меня, но она открыла для меня мир. И родила мне детей. Когда-то давно она спасла меня, подобрала избитого на улице. На меня напали какие-то хулиганы…Она проезжала мимо и не побоялась, бросилась на помощь. Отвезла в больницу, потом навещала. Однажды она сказала, что может помочь ему, если он, конечно, хочет.

– Не откажусь, – улыбнулся Сергей, – а вы всегда всем помогаете?

– Нет. Только тем, кто мне симпатичен.

– Польщён. Но все же, зачем я вам? Вы такая красивая, – он окинул взглядом ее фигуру в дорогом, стильном костюме, – видно, что при деньгам и в мужиках, наверное, отбоя нет.

– Да, этого добра хватает. А вот с хорошими сварщиками просто беда. Вы уж простите, ваш лечащий врач мой близкий друг, ну вы понимаете. Вообщем, он мне рассказал про своего странного пациента, рассказал, что вы мало что помните из прошлой жизни и пожаловался, что вас нужно выписывать, вот только некуда. Я и решила вам помочь. Мне от мужа досталась фирма, которая занимается облагораживанием частных и общественных территорий. Заказов – море. Оборудование есть. Но сварщик только один. Пожилой мужчина. Молодежь рвётся в большие города, им здесь не интересно. Вообщем, его напарник сбежал в столицу. Вот мы и заключим с вами обоюдовыгодное соглашение. Я обеспечиваю вас жильем, питанием и деньгами, разумеется, а вы работаете на меня.

– Всё понятно. Я согласен. Спасибо за прямоту, – Сергей так и не сказал, что потеря памяти после удара по голове была временной, и он очень быстро все вспомнил.

Вспомнил и про Арину, но тут же поспешил о ней снова забыть.

На следующий день Сергей поселился в маленькой, но уютной квартирке, которую предоставила ему и оплачивала Татьяна и приступил к своим обязанностям.

Время шло. Новая жизнь Сергею нравилась и когда однажды к нему пришла Татьяна, он впустил её, чтобы она осталась с ним на всю ночь. С тех пор их встречи стали частыми, а потом Сергей перебрался в её дом, большой и просторный. Татьяна была старше его, но это нисколько ни смущало наслаждавшуюся друг другом пару. Татьяна рассорилась со своим любовником-врачом, который был женат и сколько ни обещал, так и не ушел из семьи. Женщина утешилась в объятиях Сергея. Сергей тоже наслаждался новым счастьем, не думая об Арине.

– В наше время верность – это миф, – думал он. Тем более женская. – Уже давно, наверное, обвешалась детьми и каким-нибудь непутёвым мужем и живёт, забыв, что когда-то существовал на свете я.

Сергей был богат. Он стал совладельцем фирмы Татьяны и быстро расширил её возможности. К их услугам обращались не только те клиенты, что жили в их области, но и те, чьи объекты находились далеко за её пределами. Все это приносило хорошие доходы и теперь он не представлял, что когда-то жил в скромной хрущевке и по нескольку дней, ел один и тот же борщ или суп, приготовленный Ариной из самых дешёвых продуктов. Сергей не стал объяснять жене все это, но сказал:

– Ты пойми, Арина, я женат и не могу вернуться. У меня семья и дети. Когда я потерял память…

– Ты не память потерял, Сережа, а совесть. Я искала тебя, ждала. Знала, что что-то произошло, какая-то беда. И была права. Вот только в отличие от тебя я осталась тебе верна.

– А кто тебя об этом просил? Ты что, мазохистка? Ну год, ну два… Но не пять же лет! Это же маленькая жизнь! У тебя уже могли быть взрослые дети!

– Да, в отличие от меня ты времени не терял. Ну что ж, счастья тебе! Я не знаю, зачем ты сейчас приехал сюда! Но лучше уходи… Я больше не хочу тебя видеть…

– Татьяна очень ревнивая. Она сразу заподозрила, что что-то неладно и быстро выяснила кто ты и где живёшь. А потом выгнала меня. Она только теперь поняла, почему мы живём в гражданском браке. И сказала, чтобы без развода я не возвращался. Давай я тебе хоть денег дам…Сколько хочешь. Могу квартиру тебе новую купить, в новостройке. И тогда ты съедешь из этой халупы…Только разведись со мной…

– Оставь себе свои деньги. У тебя дети, им нужнее. Развод ты получишь в ближайшее время. Прощай! И прошу тебя больше никогда здесь не появляйся, понял???

– Да пожалуйста! Неужели ты могла подумать, что я променяю мою сегодняшнюю жизнь на прозябание с тобой. Очнись, дорогая!

– Какой ты подлец! – раздался позади Сергей голос Ильи. – Врезать бы тебе…

– Аааа, – Сергей усмехнулся: – Вот и твой защитник… Ну-ну. Врезать говоришь? А руки не коротки? – договорить он не успел, потому что отлетел к стене от удара Ильи.

Арина взглянула на Сергея, но не бросилась к нему, не пожалела, не стала ругать Илью за его поступок. Наоборот сказала:

– Пойдём, Илюша, пирог уже готов…

Дверь за ними закрылась, а Сергей всё ещё сидел у стены, потирая ушибленный подбородок.

Закрыв дверь, Арина, не в состоянии больше сдерживаться, расплакалась, не понимая, за что Сергей так поступил с ней, почему не приехал, не вернулся к ней. Он теперь был богат и успешен, значит, если бы хотел, то сумел забрать ее к себе. Но он не сделал этого, значит, разлюбил, забыл. Но почему не признался в этом честно? Неужели в этой жизни нельзя доверять даже самым любимым, самым близким людям??? Как же он мог так поступить с ней? За что??? Ведь она столько лет была верна его памяти, а он сказал, что она сделала это напрасно.

– У тебя уже могли быть взрослые дети! – сказал он ей.

Да, она могла бы найти себе мужа, могла бы родить детей, но зачем-то ждала того, кто ушел, кто не хотел возвращаться к ней, кто ее предал, продал за деньги и богатую, сытую жизнь. Горько плакала Арина на плече у Ильи, а он никак не мог утешить её.

Тогда он взял её лицо в свои ладони и стал целовать соленые от слёз щеки и губы, она сначала замерла, удивленная его неожиданной лаской, а потом ответила ему на его нежность со всей страстностью. которая копилась в ней годами. Потом они долго лежали в объятиях друг друга, говорили о будущем и мечтали, что будут жить долго и счастливо.

– Ты родишь мне детей? – спрашивал ее Илья.

– Конечно, мой хороший, конечно… Только всегда будь со мной рядом… – Никуда, никуда я тебя не отпущу, ты моя…моя….

Через месяц Илье пришел вызов в зарубежную клинику и в письме сообщалось, что все оплачено. Были в конверте два билета на него и на Арину и небольшая открытка, на которой было только три слова: Счастья вам! Сергей.

Прошло несколько лет. Арина и Илья были женаты и счастливы. Илья совсем восстановился после операции, которую ему сделали в Германии. Супруги воспитывали маленького сына и часто ездили в гости к бабушке Оле, а однажды, когда она совсем плохо стала себя чувствовать, забрали ее к себе.

– Я же говорила, что ты, Аринушка, золотой человек. И обязательно будешь счастлива, – улыбалась старушка.

– Я много пожила, много людей видела, а таких как вы с Илюшей не встречала. Вот и мне довелось на старости лет семью обрести. Да ещё и внучонка какого… Спасибо вам, детки мои, спасибо! Теперь и умирать можно…

– Ну уж нет, бабулечка, – рассмеялась Арина. – Сначала с внучкой познакомься, её хорошенько понянчи, замуж выдадим, а потом и поговорим.

– Арина, – ахнул Илья, а баба Оля вытерла слёзы. – У нас будет девочка?!!!

– Да, дорогой. И ты же не против, если мы назовем ее Олечкой?

Илья обнял жену и старушку:

– Я вас так люблю…И очень счастлив с вами.

– Мы тоже, — хором ответили Арина и бабушка Оля, и рассмеялись.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети