Почему важно печь хлеб в домашних условиях

Почему важно печь хлеб в домашних условиях

Почему хлеб полезней печь дома? Потому что в тесто для хлеба мы не добавляем каких-либо консервантов и прочих вредных веществ для продления свежести хлеба. Но здесь речь пойдет еще и о том, что перед тем как испечь хлеб самостоятельно, необходимо в домашних условиях получать муку из зерна. Эта высокоценная мука и будет использоваться для наших хлебобулочных изделий.

Белая мука высшего сорта является наименее полезной для нашего организма. Она несет минимум пользы и максимум калорий. Чем сорт муки выше, тем более он калориен и менее ценен для нашего организма. Все ценные вещества содержатся в зародыше зерна и в его оболочке. Между тем, для получения муки высшего сорта, зерно лишают оболочки и зародыша. То, что осталось, содержит большую долю крахмала.

Употребление хлеба из муки высшего сорта можно сравнить с поеданием крахмала ложками. Крахмал из муки оседает внутри организма образуя слизь и засоряя стенки кишок, на которых оседает закупоривающий налет.

Хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта:
– засоряют печень
– дают пустые углеводы
– приводят к зашлакованности всего организма
– затрудняют работу желудочно-кишечного тракта
– способствуют запорам
– ведут к ожирению
– способствуют сахарному диабету

Самым полезным хлебом является тот, который испечен из зерновой муки грубого помола. Цельнозерновая мука получена из зерна, которое не очищено от зародыша, оболочки и внешних слоев эндосперма.

Оболочка цельного зерна состоит из пищевых волокон, которые:
– очищают организм от токсинов
– выводят шлаки
– понижают холестерин

Зародыш цельного зерна:
– обогащает витамином Е
– служит источником жирных ненасыщенных кислот, которые укрепляют мозг и центральную нервную системы
– насыщает аминокислотами, которые играют решающую роль в синтезе гормонов и белков

Наружный слой эндосперма:
– дает организму клетчатку, белок и сахарозу
– снабжает витаминами В1, В2 и РР
– обогащает гемицеллюлозой, которая защищает нас от геморроя, варикоза, запоров и колита

За счет немалого содержания клетчатки, употребление хлеба из муки цельного зерна рекомендовано тем, кто боится поправиться. Попадая в наш организм, клетчатка дает продолжительное ощущение сытости, стимулирует работу кишечника и унесет с собой излишний пищевой жир, который успешно выводит за пределы организма.

Польза муки будет меняться в зависимости от способа помола цельного зерна. Наиболее ценной мукой является та, которая получена путем помола на каменных жерновах. В этом случае сохранится наибольший процент полезных веществ. В сравнении с другими способами помола, в этом случае в муке будет в 5 раз больше клетчатки, в 2 раза больше минералов и в 1,5 – большее количество витаминов. Если мука получена путем помола на железных вальцовых станках, то она сохранит в себе 4О% пользы цельного зерна. В этом случае не только уменьшается количество полезных веществ, но и происходит повреждение молекулы зерна.