Истории из жизни Крёстный сын

Крёстный сын

Хирургия. Хирург делает операцию

Складывая рыбацкие принадлежности в машину, Игорь случайно выронил банку с пшённой кашей. Света подняла её и с улыбкой на лице произнесла:

— Фухх… хорошо, что не разбилась! Любимый, ты не расстраивайся, вся рыба будет точно твоя. Смотри, даже прикормка сама просится, чтобы её поскорее отправили в бой.

Послышался хохот Олега, друга Игоря, который вместе с ним собирался на рыбалку:

— Это точно, ни одна рыбёшка мимо нас не проскочет.

И только Игорь, с досадой в душе, ответил:

— Может быть, но что-то мне кажется, что это будет обычная вылазка на природу. Ну а если рыбы вообще не будет, то хотя бы кашку навернём, я даже ложку с собой прихватил.

С чего вдруг у него испортилось настроение, никто так и не понял. Всё возможно, что в этой банке он увидел не добрую примету. Погрузив остальные вещи, Игорь зычно скомандовал:

— От винта, попрошу не загораживать дорогу. Ну, всё, дорогая, мы поехали! Я, конечно, постараюсь наловить хотя бы на маленькую сковородочку, но не обещаю. Если что, то мы с Олегом всегда на связи, звони в любую минуту.

Создавалось такое впечатление, словно он заранее предчувствовал, что ему придётся вернуться обратно. Пока ехали, Игорь слушал музыку через наушники, а также кивал Олегу, когда тот рассказывал очередной, не совсем смешной анекдот. Однако спустя полчаса он пересел на пассажирское сиденье, передав руль своему другу, и, откинувшись на подголовник, закрыл глаза. Олег заметил, что Игорь чем-то встревожен, но выяснять причины такого состояния не стал. Наблюдая за дорогой, он ещё успевал переписываться по телефону. К слову сказать, у Олега было очень, много знакомых женщин. Ведь в отличие от Игоря ему пока ещё не довелось примерить обручальное кольцо. Вот и тратил Олег своё время на случайные знакомства. И как потом говорил:

— Я ищу свою любовь, она должна быть где-то совсем рядом.

Игорь же, считал это баловством:

— Вот соберутся все женщины, с которыми ты переписываешься, и придут к тебе разом, тогда и посмотрим, куда твоё весёлое настроение пропадёт.

Игоря можно было понять: он нашёл свою любимую, и у него полная идиллия в семье. Правда, изматывает работа, от которой скоро появится седина на голове. В должности хирурга местной больницы, он видел таких пациентов, что можно ничего не бояться. И, что самое интересное, каждый, кто приходил к нему на приём или кому посчастливилось избавиться от надоедливой болезни, благодарили Игоря, как родного отца.

Свернув на просёлочную дорогу, Олег толкнул Игоря в плечо:

— Просыпайся, дружище, скоро приедем. Может, пересядешь, а я немного перекушу?

Кивнув в ответ, Игорь попросил остановиться и буквально на минутку вышел из машины.

Вокруг была такая тишина, что, казалось, даже пение птиц смолкало и не звучало переливистым эхом. Сев за руль, Игорь решил проведать здешние места на предмет проводника. Ему, однако, и так было известно, где лучше клёв, но если под рукой есть опытный рыбак, который знает все закутки и запруды, то вдвойне хорошо.

Олег с ним согласился, тем более что у него разгорелось жгучее желание посмотреть на местных женщин. Никак он не мог успокоиться, выискивая ту самую единственную и неповторимую спутницу жизни. Игорь только посмеялся в ответ:

— Ну, ты даёшь, и откуда в тебе столько кипучей энергии? Нет, я, конечно, понимаю, что женское внимание заменяет многие потребности, но ведь надо и меру знать.

Олег махнул рукой и произнёс:

— Рули давай, а я уж сам разберусь, на кого мне смотреть.

Через полчаса впереди показались дома деревни Грязнова. Дорога до водоема как раз проходила через этот населённый пункт, и это означало, что на короткое время можно было забыть о неровностях и ухабах. Проезжая мимо одного из домов, Игорь заметил, как едва стоявший на ногах нетрезвый мужчина теребит за плечо какого-то мальчика. Игорь резко остановил машину, ему вдруг захотелось выйти и осадить буйного мужика. Но тут из дома вышла почти в таком же состоянии женщина и сиплым голосом промямлила:

— А ну иди домой шмакодявка, нечего тебе по улицам шататься. Сейчас найду тебе работёнку, а то совсем от рук отбился.

Но Игорь всё-таки не выдержал и в открытое окно автомобиля произнёс:

— Ребёнка-то отпустите, ему ведь больно!

Мужчина резко повернулся в сторону машины и, разминая руки, грозно рявкнул:

— Езжай своей дорогой, дядя! Мы тут без тебя разберёмся что нам делать.

Мальчишка скрылся за соседним домом, а тот мужчина отступать не собирался, а наоборот стал медленно приближаться к защитникам. Олег сильно занервничал:

— Да, брось ты, Игорь, поехали уже. Таких родителей хоть отбавляй и с этим ничего невозможно сделать, только мысленно переживать и ещё больше себя накручивать.

Игорь с ним согласился, тем более что не в его принципах было лезть в чужую семью. Покачав головой, он свернул на другую улицу, и тут им посчастливилось встретить матёрого рыбака. Тот шёл вразвалочку и что-то напевал себе под нос.

Остановившись возле него, Игорь через окно спросил:

— Привет, как у вас тут с рыбой? Я немного проверил информацию, но, всё же, подсказки от местных рыбаков будут более ценными.

Присев на корточки, мужчина произнёс:

— На манку хорошо идёт карась, да и чебак тоже клюет, а вот окунь только на мормышку. В общем, езжайте к лесу, там будет тропинка, ваша машина там легко пройдёт. Через двести метров увидите речку, а чуть поодаль небольшое озеро. Езжайте, без рыбы точно не останетесь.

У рыбака через плечи висел рюкзак и по виду, заполненный неплохим уловом. Правда, Игорь и Олег не стали интересоваться, сколько он поймал и где конкретно рыбачил.

Спустя полчаса они были на месте, и пока один из них расчехлял снасти, другой готовил дрова для костра.

Первая рыбка не заставила себя ждать: это был карась чуть больше ладошки. Жадно потирая руки, Олег, которому он попался, предвкушал грандиозную рыбалку. Игорь взял стульчик и спустился вниз по склону. Ему захотелось побыть в тишине. Закинув удочку, он стал пристально смотреть на поплавок. Но тот, как назло, даже не шевелился, словно вокруг была не речка, а полная ванна воды. Грусть в одночасье одолела его сознанием, словно ждала своего часа и подходящего момента. Посмотрев на часы, Игорь отчего-то тяжело вздохнул и как будто сама себе сказал:

— Природа здесь красивая, наверное, есть, кому оберегать.

Не поняв, к чему были сказаны эти слова, Олег радостно присвистнул, когда выловил очередную рыбёшку. Игорь скривил губы и задумчиво сказал:

— Ну, да, тебя, похоже, не только женщины любят, но и представители водного мира.

И только он договорил, как у него тут, же, поплавок резко пошел по воде, а затем стал тонуть. Подсечка оказалась удачной, и в руке Игоря засверкал золотистым цветом крупный карась. Рассматривая его со всех сторон, он по-хозяйски рассуждал:

— Нет, такого не хватит, Света меня не поймёт, надо ещё наловить, а то пирог не получится.

Обрадованный тем, что у Игоря улучшилось настроение, Олег подкинул прикорм и клёв пошёл в разы лучше. Прошло всего пару часов, а у них на двоих уже было выловлено почти четыре килограмма. Смерив садок взглядом, Игорь воскликнул:

— Вот, теперь нормально, не стыдно будет и домой возвращаться. — В ту же секунду возвестил о своём присутствии телефон. — Наверное, жена соскучилась, я её сейчас обрадую новостями с рыбалки. — Но, вытащив телефон из кармана куртки, и посмотрев на экран, Игорь принял серьезное выражение лица. —  Странно… из больницы звонят, они, же знают, что у меня сегодня выходной, похоже, что-то серьёзное случилось.

Радость как-то быстро утихла, и Олег даже немного пригорюнился:

— Ну, вот, только начался хороший клёв, как тут же его надо было испортить. Может, не будешь отвечать, чего они там, без тебя никак не обойдутся?

Игорь в ответ покачал головой:

— Не могу, я ведь врач и должен в любой момент прийти на помощь. Извини, друг, но мне придётся ответить на звонок.

Включив вызов, Игорь произнёс:

— Да, я вас слушаю.

Дальше Олег только и видел, как у него напряжённо ходили желваки, а губы дрожали так, словно он только что лёд жевал. Наконец, разговор по телефону завершился и, вытерев пот со лба, Игорь проговорил:

— Я срочно еду обратно, если не хочешь один здесь оставаться, то грузи вещи в машину. Из больницы сообщили, что привезли ребёнка в тяжёлом состоянии. Подробности расспрашивать было некогда, всё узнаю на месте.

Вздернув плечами, Олег произнёс:

— Ну, хорошо, только ты меня в деревне высади, я запомнил, в какой дом зашёл тот рыбак, попробую с ним ближе познакомиться, глядишь, он меня и с местными женщинами сведёт.

Стыдно было думать о таких вещах, когда на кону жизнь ребёнка, но Игорь не стал упрекать своего друга. Даже если тот и принесёт извинения, то до него всё равно не дойдёт вся полнота случившейся трагедии.

Оставив его в деревне, как и просил, Игорь покатил на всех парусах к своей больнице. По дороге он ещё раз созвонился с дежурной медсестрой и более детально расспросил, с каким анамнезом привезли пациента. Медсестра доложила, что у того есть внутренние травмы. Не долго, думая, и, не особо обращая внимание на знаки, Игорь прибавил газу. Меньше чем за час он прибыл в приёмное отделение хирургии. Дежурная медсестра ждала его у входа:

— Идёмте, как вы и просили, операционная уже готова. Но мне нужно вам ещё кое-что сказать.

Однако договорить медсестра не успела, потому, что в приёмном покое появился анестезиолог:

— Игорь Максимович, надо спешить, есть проблемы.

Поднимаясь на третий этаж, хирург и подумать, не мог, кого ему придётся оперировать. Сложность была ещё и в том, что мальчик находился на грани жизни. И если что-то не успеть или, наоборот, перестараться, то потом уже ничего не исправишь. Игорь это отлично понимал и прежде чем войти в операционный блок, на несколько минут присел и обвел весь персонал глазами. Медсестры смотрели на него, как на единственного спасителя:

— Вы верим в вас, Игорь Максимович.

Оставалось только подняться и зайти в блок, но его ноги как-то сами подкосились. Пришлось ещё немного задержаться, чтобы прийти в себя. Наконец, когда самочувствие стабилизировалось, Игорь подошёл к операционному столу и чуть не потерял дар речи от увиденного пациента. Словно ужас в него вселился и не хотел отпускать, и едва слышимым голосом хирург произнёс:

— Да это же он, я его сам видел.

Все, кто присутствовал в операционной, только удивлённо переглянулись. Они не понимали, что происходит, но в тоже время, не хотели тратить драгоценное время на поиски ответов.

Во время операции Игорь не сводил своего взгляда с мальчика. Такое впечатление, будто гипнотизировал ребёнка на выздоровление. В какой-то момент у него пошли слёзы, хирург заплакал, даже не пытаясь маскировать свои эмоции. У него просто не получалось не плакать, слёзы сами шли из глаз. Медсестра, стоявшая рядом, едва успевала их вытирать. И опять же никто не задался вопросом: а что, собственно говоря, происходит? Каждый из них был занят тем, что кропотливо трудился над спасением мальчика.

Игорь завершил основные манипуляции и произнес ассистенту:

— Миша, тут осталось дело за малым, наложишь непрерывный внутрикожный шов, всё как всегда. А я выйду, мне нужно на свежий воздух.

Едва передвигая ноги, он побрёл к выходу, то и дело, оборачиваясь, чтобы снова посмотреть на юного пациента. В его глазах также сияли слёзы, скатываясь по лицу и оставляя мокрый след на воротнике халата. Одна из медсестер вскоре к нему подошла и тихонько спросила:

— Что с вами, Игорь Максимович? Вы неважно выглядите, может, вам лучше прилечь?

В ответ хирург махнул рукой и произнёс:

— Нет, со мной всё в порядке, а вот с ним, не очень.

Показав рукой в сторону операционной, он снова заплакал. Понимая, что сейчас не подходящее время для расспросов, медсестра удалилась, оставив хирурга наедине со своими грустными мыслями. Борясь с нервной дрожью в руке, Игорь до мелочей вспомнил тот момент, когда они с Олегом проезжали через деревню. И ведь он видел, что там произошло, да только не решился выйти из машины. Зато сейчас воочию созерцал того самого мальчишку, которого нетрезвые родители хотели силком затащить в дом.

Волнение и дрожь немного прошли, и хирург отправился к себе в кабинет. Там он прилёг на диван и на минуту закрыл глаза. Но тут кто-то постучал в дверь:

— Игорь Максимович, это я, Наталья.

Встав с дивана, Игорь ответил:

— Входите, всё равно отдохнуть не получается. Рассказывайте, что там случилось и какие ещё есть подробности?

Медсестра глубоко выдохнула и проговорила:

— Так это, вместе с мальчиком привезли и его родителей. Правда, их затем полиция забрала, но слышали бы вы, что они там вытворяли… сплошная брань и ругань!

Игорь и не сомневался, что из уст опьяневших, так называемых, родителей, вылетали непотребные слова. Но его сейчас другое беспокоило.

— Каковы прогнозы у мальчика?

— Я, конечно, могу предварительно сказать результат, но хочу и ваше мнение услышать.

Наталья пожала плечами и как-то скромно ответила:

— Всё в руках самого мальчика и его организма. Но я надеюсь, что он выкарабкается.

Склонив голову, как провинившийся ученик, Игорь добавил:

— Я тоже верю в то, что он справится и ещё порадует нас своим общением.

Родителей этого мальчика действительно забрали в полицию. Игорь лично туда позвонил и осведомился, не отпустили ли этих негодяев. Трубку взял капитан и заверил хирурга, что никто и не думал давать им свободу:

— Не переживайте, Игорь Максимович, мы за них капитально возьмёмся. Только у меня один вопрос: а кем вам приходится этот мальчик? Вы о нём так печётесь, словно он Вам родной сын.

Игорь тяжело выдохнул и произнёс:

— В том-то и дело, что этот мальчик мне не родня. Детей у нас с женой пока нет, но мы над этим думаем. Просто я видел его, когда проезжал мимо деревни. Понимаете, как будто родственную душу увидел. Со мной редко такое происходит, но это как раз тот случай, когда сердцем чувствуешь страдания другого человека. Извините, капитан, что я перед вами душу изливаю, но искренность и доброта, это мои основные принципы.

Капитан вновь пообещал ему, что со всей строгостью закона отнесётся к этим горе родителям.

Что же касается мальчика, то операция для него прошла успешно. Мало того, он вскоре пошёл на поправку, что очень удивило весь медперсонал. Егор, так звали юного пациента, познакомился почти со всеми медсестрами, да и хирурга он знал по имени. И когда тот пришёл к нему в палату, громко произнёс:

— Спасибо вам, Игорь Максимович. Я хорошо помню, как Вы заступились за меня и мне на секунду показалось, что это Вы мой папа, а не тот, от которого неприятно пахло.

Неожиданно в дверь постучали, и на пороге появился Олег:

— Всем привет, я не один, прошу любить и жаловать.

Выдвинув вперёд себя симпатичную женщину, он добавил:

— Вот, это Марина, моя любовь на всю жизнь.

В ту же секунду произошла неожиданная встреча:

— Егор?? Как ты, с тобой всё нормально?

Оказалось, что Марина была родом из той же деревни и хорошо знала мальчика, но её тогда не было рядом, когда с ним случилась беда:

— Да всё хорошо, тёть Марин, меня Игорь Максимович спас.

Обескураженный таким новостями, Олег возьми, да и скажи:

— А давай мы его к себе заберём? Ну, а что, я слышал, его родителей не скоро выпустят. Да и лишение прав им обеспечено.

Марина умилённо на него посмотрела и со слезами на глазах произнесла:

— Я согласна, тем более что давно хотела поговорить с его родителями. Вся деревня знает, как они над ним измывались. Прости, господи, а надзорным органам и дела до него никакого не было. Всё, решено, завтра же поедем и попробуем уточнить вопрос по поводу опекунства.

Заминок с передачей Егора в семью Марины и Олега не возникло. В кои-то веки друг Игоря остепенился и сделал доброе дело. После выписки Игорь сделал наставления мальчику и его новым родителям. Но и сам периодически наведывается, ведь, как, ни крути, Егор для него теперь крёстный сын.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Принц на белом коне

Вы сейчас не в сети