Питание Какая посуда лучше?

Какая посуда лучше?

Какая посуда лучше?

У хорошей хозяйки на кухне есть все виды кухонной посуды от бабушкиного наследства до новомодной только приобретенной. В посуде варят, парят, жарят, поэтому крайне важно подобрать изделия из качественного материала. Поэтому необходимо знать некоторые тонкости.

Чугунная посуда.

Необходимо знать, что например, чугунная посуда очень прочная и прослужить долгие годы без нареканий. Чугунная гусятница или чугунный казан наверняка есть в каждом доме. Еще во времена наших бабушек такие вещи были незаменимы, да и сегодня многие хозяйки хотя и готовят рагу и плов в духовке, но используют именно эту посуду. Благодаря толстым стенкам еда в посуде не подгорает. Чтобы чугунная утварь не ржавела, протирайте ее насухо после мытья или сушите в перевернутом вверх дном виде. А после приготовления, чтобы не было окисления, пищу лучше переложить в другую посуду.

Алюминиевая посуда.

В алюминиевой посуде, вода закипает быстро и еда, поэтому тоже быстро готовится, однако используя алюминиевую посуду, помните, что при приготовлении кислой пищи алюминий вступает в химическую реакцию и попадает в пищу. Именно поэтому не стоит в такой кастрюле солить или хранить пищу. Алюминиевая посуда славится своей уникальной способностью – при кипячении в ней молоко никогда не пригорает ко дну, однако сразу же после его кипячении или приготовления молочных продуктов лучше перелейте их или переложите в другую посуду.

Эмалированная посуда.

Эмалированная посуда не дорогая и достаточно практичная. Такая подойдет для любых целей – квашения, соления и приготовления любой пищи. Главным недостатком эмалированной посуды является ударонеустойчивость, при падении эмаль легко крошится и отбивается. После чего посуда становится непригодной для использования и будет лучше если вы ее выбросите, так как под эмалью находится сплав который содержит тяжелые металлы, они могут попасть в пищу и нанести вред здоровью человека.

Посуда из нержавеющей стали.

Посуда из нержавеющей стали безопасна, поэтому в ней рекомендуется готовить детям. Она хорошо моется, чистится и еду в ней можно хранить столько сколько необходимо. Однако и у этих кастрюль имеется недостаток – это тонкое дно. Добиться равномерного приготовления без пригорания вам в ней вряд ли удастся.

Тефлоновая посуда.

В тефлоновой посуде вы можете не беспокоиться, что ваша еда пригорит, однако и такая посуда имеет свои недостатки. Для приготовления пищи в такой посуде вам лучше приобрести дополнительные деревянные лопаточки, которые не будут портить и сдирать тефлоновое покрытие. Мыть такую посуду тоже придется особенно бережно используя мягкие губки и моющие средства. Порошки, содержащие абразивные частицы, для таких кастрюль и сковородок просто недопустимы. Покупая тефлоновую посуду, выбирайте толстое однослойное дно.

Посуда из жаропрочного стекла.

Жаропрочное стекло подходит для духовки, микроволновки и даже для приготовления пищи на газу. Посуда из жаропрочного стекла хороша тем, что приготовив в ней пищу можно сразу подать на стол. Обязательно читайте к посуде инструкцию по ее использованию, к жаропрочной она всегда прилагается.

Пластмассовая посуда.

Пластмассовая посуда подходит лишь для холодных продуктов – их хранения, разморозки и перевозки, так же ее можно использовать для разогрева в микроволновой печи. Но в этом случае обратите внимание на материал, из которого изготовлена пластмассовая посуда, в нем не должно содержаться меламина, который реагируя на горячее, начинает выделять ядовитые вещества.

Не экономьте на посуде и используйте ее по назначению, ведь именно в ней вы будете готовить для тех, кого любите, чьим здоровьем дорожите.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

  • Зая 23.06.2020 - Ответить

    Посуда является важным элементом, чтобы сделать вашу еду аппетитной. Даже салат будет вкуснее, когда вы едите его из хорошей миски вместо коробки.

    Независимо от того, насколько вкусна ваша еда, она потеряет свой шарм, если вы подадите ее в пластиковой или бумажной тарелке.

Вы сейчас не в сети