Какая посуда лучше?

Какая посуда лучше?

У хорошей хозяйки на кухне есть все виды кухонной посуды от бабушкиного наследства до новомодной только приобретенной. В посуде варят, парят, жарят, поэтому крайне важно подобрать изделия из качественного материала. Поэтому необходимо знать некоторые тонкости.

Чугунная посуда.

Необходимо знать, что например, чугунная посуда очень прочная и прослужить долгие годы без нареканий. Чугунная гусятница или чугунный казан наверняка есть в каждом доме. Еще во времена наших бабушек такие вещи были незаменимы, да и сегодня многие хозяйки хотя и готовят рагу и плов в духовке, но используют именно эту посуду. Благодаря толстым стенкам еда в посуде не подгорает. Чтобы чугунная утварь не ржавела, протирайте ее насухо после мытья или сушите в перевернутом вверх дном виде. А после приготовления, чтобы не было окисления, пищу лучше переложить в другую посуду.

Алюминиевая посуда.

В алюминиевой посуде, вода закипает быстро и еда, поэтому тоже быстро готовится, однако используя алюминиевую посуду, помните, что при приготовлении кислой пищи алюминий вступает в химическую реакцию и попадает в пищу. Именно поэтому не стоит в такой кастрюле солить или хранить пищу. Алюминиевая посуда славится своей уникальной способностью – при кипячении в ней молоко никогда не пригорает ко дну, однако сразу же после его кипячении или приготовления молочных продуктов лучше перелейте их или переложите в другую посуду.

Эмалированная посуда.

Эмалированная посуда не дорогая и достаточно практичная. Такая подойдет для любых целей – квашения, соления и приготовления любой пищи. Главным недостатком эмалированной посуды является ударонеустойчивость, при падении эмаль легко крошится и отбивается. После чего посуда становится непригодной для использования и будет лучше если вы ее выбросите, так как под эмалью находится сплав который содержит тяжелые металлы, они могут попасть в пищу и нанести вред здоровью человека.

Посуда из нержавеющей стали.

Посуда из нержавеющей стали безопасна, поэтому в ней рекомендуется готовить детям. Она хорошо моется, чистится и еду в ней можно хранить столько сколько необходимо. Однако и у этих кастрюль имеется недостаток – это тонкое дно. Добиться равномерного приготовления без пригорания вам в ней вряд ли удастся.

Тефлоновая посуда.

В тефлоновой посуде вы можете не беспокоиться, что ваша еда пригорит, однако и такая посуда имеет свои недостатки. Для приготовления пищи в такой посуде вам лучше приобрести дополнительные деревянные лопаточки, которые не будут портить и сдирать тефлоновое покрытие. Мыть такую посуду тоже придется особенно бережно используя мягкие губки и моющие средства. Порошки, содержащие абразивные частицы, для таких кастрюль и сковородок просто недопустимы. Покупая тефлоновую посуду, выбирайте толстое однослойное дно.

Посуда из жаропрочного стекла.

Жаропрочное стекло подходит для духовки, микроволновки и даже для приготовления пищи на газу. Посуда из жаропрочного стекла хороша тем, что приготовив в ней пищу можно сразу подать на стол. Обязательно читайте к посуде инструкцию по ее использованию, к жаропрочной она всегда прилагается.

Пластмассовая посуда.

Пластмассовая посуда подходит лишь для холодных продуктов – их хранения, разморозки и перевозки, так же ее можно использовать для разогрева в микроволновой печи. Но в этом случае обратите внимание на материал, из которого изготовлена пластмассовая посуда, в нем не должно содержаться меламина, который реагируя на горячее, начинает выделять ядовитые вещества.

Не экономьте на посуде и используйте ее по назначению, ведь именно в ней вы будете готовить для тех, кого любите, чьим здоровьем дорожите.