Мальчик связанный за руки

— Дяденька, спасите нас пожалуйста. Мы здесь уже пятый день, очень хочется есть и пить, а ещё в туалет

Выйдя через КПП исправительной колонии он держал путь на вокзал. Следующие трое суток пролетели для Кости как один день и хмурым сентябрьским утром он сошёл на знакомый перон, огляделся и впервые за долгое время улыбнулся.

Казалось, время здесь остановилось. Те же невысокие строения, те же неприветливые и хмурые люди, то же низкое, серое небо, готовое в любой момент пролиться холодным дождём.

Проехав на стареньком автобусе знакомое село, попросил притормозить у околицы. Спрыгнул со ступенек и пошёл едва видной тропинкой в лес. Здесь было темно и сыро, но Костя с удовольствием вдыхал знакомый запах прелых, осенних листьев.

Спустя полчаса неспешного хода, он вышел к хутору и на минуту замер от нахлынувших воспоминаний. Небольшой добротный домик-сруб выглядел так, будто он покинул его вчера, а не пять лет назад. О том что он теперь необитаем свидетельствовал совсем заросший небольшой садик и давно немытые стекла закрытых ставнями окон.

Войдя внутрь, мужчина сбил веником паутину и спустился в погреб. Достал генератор и канистру с бензином, не переставая удивляться запасливости и предусмотрительности деда. Вскипятил чайник и напился найденого на кухне душистого черного чая с травами. Переоделся и отправился на кладбище навестить деда, который заменил ему родителей.

С трудом найдя последнее пристанище старика, положил на могилку ветку рябины с гроздью алых ягод и ладонью протёр овальный, чёрно-белый портрет.

Постоял несколько минут, слушая звенящую тишину и отправился в деревню. Спеша по широкой улице в сторону магазина выглядывал старых знакомых, но так и не встретил ни одного, и только у крыльца торговой точки наткнулся на хмурого небритого мужика, со странно-знакомыми глазами.

— Мишаня? — Костя протянул было руку другу детства, но наткнулся на хмурый, неприязненный взгляд. — Не узнаешь? Это же я, Костян, Егорыча внук.

— Ну кому Мишаня, а кому товарищ председатель. Каким ветром занесло в наши края? — мужик поёжился и нехотя протянул руку.

— Да вот, вернулся из колонии. Сначала отдохну немного и работу искать буду, может егерем возьмут… — немного смутился Костя.

— Ну-ну, — боком пытался уйти Михаил. — Отдыхай коли устал.

Проводив ошарашенным взглядом некогда закадычного приятеля, молодой человек быстро взбежал по ступенькам и шагнул в серый сумрак магазина.

— Здравствуйте, будьте добры, — Костя упёрся взглядом в поджатые губы не молодой продавщицы, тётки Зины. — Да что здесь происходит?

— А что не так? — зло поинтересовалась женщина. — Говори что хотел, не задерживай.

Костя оглянулся, пытаясь обнаружить кого он задерживает, но магазин был пуст. Быстро взяв необходимые продукты он спешно покинул лавку и пустился в обратный путь.

Провожаемый косыми взглядами деревенских он почти бежал по дороге к околице, выскочив за неё остановился и перевел дух. Ощущая себя затравленным зайцем спешно свернул в лес и смог успокоиться только на дедовом хуторе.

Весь вечер молодой человек пытался осмыслить происходящее, искал возможные поводы такой ненависти в свой адрес, но не придумав ничего сколько-нибудь путного, поужинал и лег спать.

Проснулся Костя поздно с ощущением необычайного беспокойства. За утренним чаем попытался соединить обрывки растревожившего его сна. Он отчетливо помнил, что приснившийся дед пытался о чём-то его предупредить, велел быть осторожным и следовать на дальний кордон.

Костя посидел напряженно думая о сне и полез в погреб. Разгребая сваленные в кучи силки и ловчие сети, он молился, чтобы подаренный им деду охотничий карабин уцелел, и ему повезло. Предпочитавший новомодному стрелковому оружию проверенное ружьё, старик надё жно припрятал винтовку.

Осмотрев и почистив оружие, Костя сунул в карман пачку патронов и поднялся наверх. До дальнего кордона было не более десяти километров и мужчина решил что вполне сможет предпринять это небольшое путешествие.

Уложив в вещь-мешок деда патроны, фонарик, пару бутербродов и фляжку воды, он закинул винтовку на плечо, вышел из дома и зашагал в лесную глушь. К полудню, чутко прислушиваясь, Костя уже подходил к небольшой охотничьей сторожке.

Старик, души не чаявший во внуке, обучил его ещё подростком всем лесным премудростям. Молодой человек легко читал зверьё по следам, отлично ориентировался в лесу, точно бил белку прямо в глаз. Вспомнив сон он пошёл совсем бесшумно, настороженно вглядываясь в лесные заросли.

Увидев вдалеке покосившийся бревенчатый домик, залёг в густом подлеске и стал изучать обстановку. Он не двигался уже более получаса, когда до его слуха донеслись приглушенные голоса. Почти вжавшись в землю Костя весь обратился в слух и зрение.

Из домика вышли трое в темной одежде и черных шапках, о чём-то негромко споря, они тщательно подперли дверь стволом молодой березки и двинулись в противоположную от него сторону. Через несколько минут взревел мотор и большой серебристый джип покатил в сторону просеки.

Костя дождался когда мотор внедорожника утихнет вдали и пригибаясь, мелкими перебежками, стал пробираться к строению. Послушал что творится внутри, приложив ухо к двери, напряжённо сощурился в единственное окно, отодвинул березку и заглянул внутрь.

Едва глаза привыкли к полумраку, мужчина чуть не выронил от неожиданности ружьё. На единственном колченогом стуле, привязанные друг другу сидели два испуганных ребёнка. Заклеенные скотчем рты и обращённые на незнакомца огромные от ужаса глаза. Жестом попросив молчать, Костя подошёл к старшему мальчику и сорвал скотч.

Ребёнок коротко вскрикнул и быстро зашептал:

— Дяденька, спасите нас пожалуйста. Те люди хотят от мамы денег. Мы здесь уже пятый день, очень хочется есть и пить, а еще в туалет.

Не раздумывая, Костя распорол ножом спутывающие детей верёвки, подхватил на руки младшую девочку и подтолкнул мальчика к выходу.

Они уже отошли на некоторое расстояния, когда вдалеке послышался шум мотора. Костя побежал, толкая мальчика вперед. Он отчетливо представлял, как негодяи обнаружив пропажу организуют погоню, поэтому старался увести детей подальше.

Бежать с девочкой на руках было очень тяжело. Уставший мальчик вопросительно посматривал на него не решались заговорить.

На лес опустились густые сумерки, это было на руку беглецам. Костя решился на привал. Дети уплетали выданные им бутерброды, когда вдалеке загрохотали выстрелы.

Бандиты хватились пленников и беспорядочно палили в лес, надеясь на крики детей. Костя прижал палец к губам и жестом приказал детям лечь. Выстрелы ненадолго прекратились и послышались вновь с трёх разных сторон. Негодяи разделились и прочесывали лес. Мужчина снова подхватил хныкающую малышку и поторопился в сторону дедова хутора.

Очень скоро выстрелы вдали стихли, Костя немного успокоился и сделал ещё один привал. Периодически отдыхая к полуночи они дошли. Дедов дом встретил их тихим безмолвием. Мужчина приказал детям ждать в тени густого кустарника и прокрался к двери. Осторожно открыл её и посветил фонариком внутрь.

Убедившись, что никого нет, обернулся позвать ребятню и увидел яркий свет включившийся фар. Выстрела он не услышал, но вдруг почувствовал как плечо обожгла пронзительная боль, и падая ввалился в дом.

Он очнулся от бившего в лицо света. Разлепил глаза и увидел склонившихся над ним людей в форме. Один из полицейских поняв что Костя пришёл в себя, облегченно вздохнул:

— Держись брат, скоро прибудет помощь.

Снаружи доносился грохот перестрелки. Мужчина со стоном привстал и огляделся. Укрытые одеялом дети жались друг к другу на жестком топчане и размазывали по щекам горючие слезы. Второй полицейский что-то быстро говорил в громко щелкающую рацию.

Спустя какое-то время к хутору подрулила скорая и отъехал милицейский уазик, увозивший нападавших. Превозмогая боль Костя рассказал где скрывались похитители, потом его и детей погрузили в неотложку и повезли в райцентр.

Проснувшись утром в белой просторной палате он напряженно уставился в расплывающийся потолок. Плечо нещадно ныло, во рту ощущался привкус металла. С трудом вытащил из-под одеяла руку, сморщился от боли и усмехнулся.

Дверь палаты тихо открылась и в проеме показались две детские рожицы. Мальчик пропустил сестрёнку вперед и смущенно опустил глаза. Девочка бесцеремонно залезла к нему на кровать и обняв за шею крепко поцеловала в заросшую щелку. Следом за ними в палату влетела медсестра и вывела малышню.

— Дядю нельзя беспокоить, бегите быстрее, там мама за вами приехала.

В палату стремительно ворвалась молодая красивая женщина, рухнула на колени у кровати и зашептала:

— Спасибо вам, спасибо вам огромное, я теперь навеки ваша должница.

Кости почувствовал как горячие губы коснулись руки и смущённо улыбаясь заглянул в голубые омуты заплаканных глаз.

Он пытался поудобнее устроиться на подушке когда дверь снова открылась. На пороге топтался его приятель Михаил.

— Здарова Костян, ты это, поправляйся скорее. Я вот тебе витаминов принёс, — на прикроватной тумбочке раскатились три огромных апельсина.

Костя нахмурился пытаясь осмыслить произошедшие с Михаилом перемены. Да не сверли ты меня глазами-то, не сверли. Накануне твоего приезда в магазине кружились мужики на серебристом и джипе — приятель поправил накинутый халат… и ты появился, вот все и решили, что вы вместе, у деда на хуторе окопались и что-то замышляете.

Костя в удивлении вскинул брови вверх.

— Я думал ты меня лучше знаешь, друзьями были когда-то, — смутился Михаил.

— Пять лет прошло, кто знает как судьба сложилась. Потом у Лены, хозяйки лесопилки, детей похитили, денег требовали. Пришлось полицию на хутор отправить, а тут видишь как вышло.

Катая по поверхности оранжевый фрукт Костя напряженно смотрел в окно. Михаил почесал затылок и засобирался.

— Не держи зла. Знаешь, неспокойно у нас, чужие в лесу стали появляться. Плохо когда хозяина то нет, оставайся егерем, Егорыч был бы рад.

Он улыбнулся Михаилу и протянул руку для прощания.

— Хорошо, я подумаю…

Предыдущий пост

Подкидыш

Подкидыш

Катерина обнимала мужа, с которым не виделась более полугода. Наконец-то он вернулся с вахты, где зарабатывал на ту самую квартиру,...

Катерина обнимала мужа, с которым не виделась более полугода. Наконец-то...

Читать

Вы сейчас не в сети