Истории из жизни — Где моя дочь? — кричала в отчаянии женщина. — Я её продал, — ухмыляясь ответил негодяй

— Где моя дочь? — кричала в отчаянии женщина. — Я её продал, — ухмыляясь ответил негодяй

Одинокая женщина

В детском саду эту неразлучную парочку называли только на два имени: Стася-Вася. Так воспитатели звали девочек, Настю и Василису.

Маленькие подружки познакомились очень рано, можно сказать, выросли в одной песочнице. Их мамы были соседками, подругами, родили в один год и воспитывали детей вместе. Поэтому девочки чувствовали с самого рождения такую близость, словно были сестрами.

После детского сада, девочек определили в один класс одной школы. Они сидели за одной партой, открывали друг другу все девичьи секреты, делились самым сокровенным. Девочки действительно были близки, словно близнецы. Стася — бойкая, решительная, очень общительная. И Василиса — скромная, стеснительная и очень неуверенная в себе. Девочки дополняли друг друга.

Когда Стася-Вася пошли в школу, дружба их лишь окрепла. С первого дня в школе установилось правило для всех: тандем Стася-Вася -это единое целое, обидишь безответную Васю, в бой на помощь придет неукротимая Стася, тут уж мало никому не покажется. Стася училась на отлично, была везде душой компании, заводила, а Василиса, хоть и училась неплохо, благодаря опять же помощи подруги, но не любила компании, большое скопление народа. К окончанию школы, у Насти уже было несколько школьных романов, а Вася занималась только тем, чтобы тихонько, не привлекая внимания противоположного пола, быстрее закончить школу, получить какое-нибудь образование и устроиться на работу.

Лёд и пламя, девушки по-разному воспринимали жизнь. Для Насти — жизнь должна состояться, когда она получит высшее образование, профессию, станет богатой и независимой. Тогда она сможет выйти замуж за достойного. Для Василисы — спокойно работать по выбранной профессии, найти скромного мужа, родить детей и быть всю жизнь Мамой и Женой, Хранительницей очага. Так и получилось.

Настя ещё только училась в институте, когда Василиса уже выскочила замуж за молодого деревенского парня, Петра, учившегося с ней в одном училище. Поначалу все шло замечательно, молодые любили друг друга, родители помогли им с покупкой небольшого, зато отдельного домика. Вскоре у супругов родилась дочь, Ирочка. А для их семьи наступили тяжёлые времена, Петр потерял работу. Первое время он как-то еще пытался найти другую работу, ходил по предприятиям, заполнял анкеты. В конце концов, парень плюнул на все и запил. Пил Петр по-много и подолгу. А Василиса терпела. Терпела ради того парня, которым был Петя, когда она выходила за него замуж, терпела ради доченьки, которая обожала папу. Только положение в семье становилось все хуже и хуже. Денег не хватало, Ирочке порой даже не на что было купить молочной смеси и памперсов. Спасал приусадебный участок и кое-какая скотина, да верная подруга Настя подкидывала порой кое-каких денег или приносила что-то из продуктов.

Как и предполагалось, Настя стала крестной мамой Ирочке и очень жалела свою крестницу. Подруга ругала Василису:

— Зачем ты терпишь этого алкаша? Выгони его взашей из дома, дармоеда!

— Да куда же он пойдет? Да и Ирочка папу любить…

— Глупая ты, Васька! Девчонка не должна расти в такой атмосфере!…

А Петр настолько начал спиваться, что уже пропивал из дома вещи. Теперь скандалы в доме Пети и Василисы слышались на всю округу.

Однажды Пётр пришел после очередного загула домой в особенно отвратительном настроении.

— Васька, денег дай, похмелиться надо!

— Где пил неделю, там и похмеляйся! грубо ответила мужу, не в силах сдержать себя.

— Ты как со мной разговариваешь? — вдруг разъярился Петр, — Это из-за тебя я пить начал! Рожать она решила сразу! Пеленки-распашонки, Ирочке это надо, то надо! Я и начал левачить. Из-за тебя и работу потерял!

— Ты что такое говоришь вообще? Мне Ирочку не надо было рожать, по-твоему? И спился ты не поэтому. За два года любой бы уже работу хоть какую-то нашел! Сидишь у меня на шее, все из дома тащишь!

— Не дашь денег — пожалеешь!

Мужчина вдруг резко размахнулся и ударил жену по лицу. Василиса заплакала от боли и неожиданности, схватила ребенка и убежала к матери. Теперь всё стало ещё хуже. Петр почувствовал свою безнаказанность и уже не боясь распускал руки. Последней точкой в терпении Василисы стал очередной скандал. На это раз в пылу ссоры, Петр не только избил жену, но и поднял руку на ребёнка. Женщина страшно посмотрела на мужа:

— А ну, убирайся из этого дома! Я терпела твои пьянки и скандалы, терпела даже побои… Но я не позволю тебе даже пальцем тронуть дочь, сволочь! Если ещё раз подойдёшь к нам, хоть на один метр, я вызову полицию и посажу тебя. Пошёл вон!

Все произнесённое тихим голосом побледневшей от ярости жены, напугало Петра и он быстро собрался и ушёл жить к друзьям.

Жизнь начала налаживаться. Василиса отдала дочку в детский сад и целый день работала по дому, по хозяйству, и искала какую-нибудь подработку.

Между тем судьба Насти складывалась гораздо удачнее , чем у подруги. Она закончила институт , устроилась работать по специальности в большую, бурно развивающуюся компанию. Подруги теперь встречались часто. Настя сама приходила к Василисе, приносила гостинцы крестнице и подолгу разговаривала с подругой.

— Вася, Ирочка уже в садик ходит, у тебя свободного времени хоть отбавляй. Разводись со своим алкашом. Закончи учёбу и устройся на работу. Да и о личной жизни пора бы подумать. Пока ещё сама молодая и дочка маленькая, найди себе нормального мужа и Ирочке папу.

— Работу я ищу, а вот мужа… Чего-то мне после Пети, и видеть никакого мужика в доме не хочется, натерпелась! Уж лучше одной.

— Не все такие, как твой пропойца и дебошир. Говорила ведь, рано ты выскочила замуж. Вокруг столько достойных мужчин!

Как правило, такие разговоры заканчивались нечем. Как-то раз, Стася прибежала к подруге с горящими глазами:

— Васька, я тебе обалденный вариант нашла!

— Надеюсь, ты про работу говоришь, а не про мужика? — улыбнулась Василиса.

— Кто его знает, может и то и другое! Сначала поработаешь, а там, чем черт не шутит…

Она рассказала, что недавно в их фирму назначили нового директора. Молодой, привлекательный, холостой.

— Павел Ильич у нас стал объектом обхаживания всех незамужних женщин, — со смехом говорила Стася, — Все гадают, кто выиграет свадебную лотерею с таким перспективным холостяком! А он занят только работой и никого не выделяет.

— Даже тебя? — удивилась Василиса, — Не верю. Ты у нас умница и красавица!

— Мне замуж пока совсем не хочется. Мне карьера пока важнее. Так вот, Павел Ильич купил квартиру и ищет себе домработницу. Вернее, меня, как своего заместителя, попросил найти. Вот ты и будешь у него работать.

— Я с удовольствием поработаю, а он согласиться? У меня ни опыта, ни рекомендаций…

— Уже согласился. Я ему расписала твое трудолюбие и аккуратность. На том и сошлись.

Три раза в неделю Василиса приходила к Павлу Ильичу, убирала, готовила, стирала и гладила. Платил хозяин щедро, относился с уважением, жаловаться было не на что. Временами, когда мужчина в это время был дома, он приглашал Василису разделить с ним ужин или просто попить чаю. Так, понемногу, они подружились. Василиса рассказала о своей судьбе, Павел Ильич — о своей. Оказалось, что мужчина не был холостяком. Он был вдовцом. Его жена умерла после долгой, тяжёлой болезни. И больше Павел не заводил близких отношений с женщинами. Слишком тяжело пережил утрату.

Спустя время, Василиса подала на развод. Состоялся суд и супругов развели. Петр на суде был мрачнее тучи. Исподлобья с ненавистью смотрел на бывшую жену, которая от спокойной обеспеченной жизни расцвела и похорошела. Василиса догадывалась, что добром это не кончится. И всерьёз опасалась, что Петр может навредить ей или дочери. Как в воду глядела.

Однажды женщина забрала дочку из детского сада, искупала и укладывала спать, когда раздался бешеный стук в дверь и послышались пьяные крики бывшего мужа:

— Васька, дрянь! А ну открывай! Я всё про тебя знаю, развратница! Ходишь по мужикам, деньги зарабатываешь!

Он уже ногами пинал в дверь. Казалось, вот-вот выломает. Василиса очень испугалась, она позвонила подруге и сквозь слезы пожаловалась, что очень боится.

— Сейчас со всем разберемся, не плачь! Чем-нибудь дверь забаррикадируй пока, скоро будет помощь!

Василиса с трудом придвинула тяжелый комод к двери и взяв на руки плачущую от страха дочь, заперлась в ванной. А снаружи все громче и громче неслось:

— Я у тебя дочку отсужу! С такой гулящей матерью ни один суд её не оставит!…

Вдруг все стихло. Женщина испуганно отодвинула комод и приоткрыла дверь. Увиденное поразило её до глубины души. Павел Ильич тащил за шиворот упирающегося пьяного Петра к калитке и выговаривал:

— Не дай тебе Бог ещё раз устроить такое! Если хоть раз побеспокоишь Василису — лично набью морду и сдам в полицию!

Отбежав на безопасное расстояние, Петр крикнул вышедшей бывшей супруге:

— Что, думаешь, на твоего любовничка управы не найдется? Посмотрим, кто кого.

Василиса с облегчением улыбнулась:

— Спасибо вам, Павел Ильич! Неловко, что Стася вас побеспокоила… Да и переживаю теперь за вас. Петр очень мелкий и подлый человек. Всякую пакость сотворить может.

— Василиса, называй меня просто по имени, без отчества. Ты вот что, в любое время суток, что бы ни случилось, сразу звони мне. Не стесняйся. Обещаешь?

Василиса кивнула и покраснела. Ни один мужчина о ней никогда не заботился. А это оказалось так приятно.

Дальше жизнь пошла своим чередом. Женщина также ходила к Павлу и работала по дому. Все чаще они проводили время втроем, вместе с дочкой Ирочкой. С удивлением Василиса увидела, как Павел и Ирочка быстро нашли общий язык и подружились.

Прошел год. Жизнь матери и дочери изменилась к лучшему. Павел делал подарки и Ирочке и Василисе, водил их развлекаться то в цирк, то в зоопарк, то в кино, то на аттракционы. Василиса с нетерпением ждала этих встреч, чувствуя, как близок ей стал этот одинокий мужчина, ощущая уже какую-то почти родственную связь. Павел тоже старался всё своё свободное время проводить со своими девочками, как он их мягко называл. Но как-то раз случилось ужасное…

Василиса пришла в детский сад за дочерью и узнала, что её забрал отец.

— Что вы наделали?! Ему нельзя отдавать ребёнка!

— Но вы ведь не предупреждали! — оправдывались воспитатели, — Девочка сказала, что это её папа, мы и отпустили!

Василиса позвонила Павлу и, захлебываясь от рыданий рассказала о происшествии. Павел сразу перебил:

— Успокойся, разберемся! Жди меня дома.

Когда мужчина влетел в комнату, он увидел заплаканную, дрожащую Василису и сердце словно захлестнула нежность, сочувствие и желание защитить эту несчастную женщину от всех невзгод! Он тут же позвонил своему другу, начальнику полиции:

— Миша, беда у нас, у моей близкой подруги похитили дочь. Похитил отец ребёнка. Но он спившийся человек и может натворить что угодно. Помоги, Миша!

Выслушав ответ, Павел положил трубку и повернулся к Василисе, тревожно слушавшей разговор.

— Теперь только ждать. Миша сейчас же отправит своих лучших оперативников на поиски Ирочки. Постарайся взять себя в руки и вспомни, где может жить твой бывший?

— Даже и не знаю… В деревню к себе он не поедет… Слышала, что в гараже каком-то ночует, в магазине грузчиком перебивается…

— В каком магазине, вспомни, это важно! — настойчиво проговорил Павел, — Мы с тобой тоже не будем сидеть сложа руки!

Пока женщина пыталась вспомнить, позвонила Настя, услышавшая последние новости и предложила свою помощь.

— Я обзвоню частные магазины, такого алкаша официально никто не возьмет, ждите!

Через полчаса напряженного ожидания, Стася позвонила и сообщила адрес магазина, где-то на окраине, где подрабатывал Петр.

Павел с Василисой тут же сели в машину и бросились по адресу магазина. В небольшом магазине сообщили, что Петра несколько дней назад за пьянку уволили и объяснили, где находятся гаражи, где можно его найти. С большим трудом Павел выяснил, в каком именно гараже тот поселился.

Когда Василиса увидела, что бывший муж лежит совершенно пьяный, вокруг много еды и выпивки, а Ирочки нигде нет, с женщиной случилась истерика. Павел схватил ничего не соображающего пьяницу и начал пощечинами приводить его в чувство. Наконец, во взгляде Петра начало появляться осмысленное выражение:

— Аааа, любовничек! Чего надо?

Василиса чуть не вцепилась ногтями в лицо Петра.

— Где моя дочь, скотина? Где Ирочка?!

— Да пошла ты! Моя дочка, чего захочу, то и с ней и сделаю, — рассмеялся опустившийся на самое дно мужчина.

Поняв, что по-хорошему от него ничего не добиться, Павел вызвал наркологическую бригаду и сообщил обо всем Михаилу. Скоро врачи смогли немного привести Петра в чувство. Полицейские стояли рядом и терпеливо ждали. Василиса с ужасом услышала:

— Да продал я девчонку! Нормальным людям продал. Дорого.

Женщина потеряла сознание…

Когда Василиса очнулась, она лежала в больнице. Рядом сидела ее верная подруга и с тревогой держала за руку.

— Ирочка… Где Ирочка?! — женщина попыталась вскочить с кровати, но голова закружилась и она бессильно упала обратно и заплакала. Настя поспешила успокоить подругу:

— Всё хорошо, не волнуйся, Ирочку нашли, она жива и здорова! Сейчас Паша везёт девочку сюда!

— Слава Богу! — прошептала Василиса и от переживаний и нервного потрясения, снова погрузилась в сон…

Через полгода Павел сделал официальное предложение руки и сердца Василисе и та с радостью приняла его. Недавние события настолько сблизили пару, что они сразу, как все закончилось открыли друг другу свои одинокие сердца. Павел не отходил от девочки и матери, перевез их к себе домой и ухаживал за Василисой. К счастью, происшествие никак не отразилось на ребенке.

Люди, у которых несколько часов провела Ирочка, оказались пожилой бездетной парой. Они уже сами собирались обратиться в полицию. И денег Петру дали, чтобы он чего хуже с девочкой не сделал. Тот хвастался, что может продать Ирочку кому угодно, и пара поспешила отдать ему деньги и забрать ребенка. Петра осудили на длительный срок лишения свободы и больше никто о нем ничего не слышал. Павел удочерил Ирочку, девочка очень скоро забыла, что у нее когда-то был другой папа. А еще через год у Ирочки родился маленький братик. Василиса уже не просыпалась в поту и с бьющимся сердцем от страха. Все было позади, кошмар закончился… В этом мире появилось на одну счастливую семью больше…

Счастье и любовь поселилось в их доме на всегда, а о большем они и не мечтали.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Свёкор

Вы сейчас не в сети