Бедная девочка

– Я не попрошайка, я так деньги не возьму. Давайте я вам машину помою, — сказала девочка

Станислав стоял у магазина, перебирая на ладони какую-то мелочь. Ему не хватало даже на самую дешёвую водку, а холод становился невыносимым, пробирая до костей.

— Эй ты, бомжара, а ну отвали отсюда! — крикнул ему продавец ёлочек и пушистых сосенок. — Ты мне всех покупателей распугаешь, образина немытая.

— Нет-нет, что ты, дружище, — миролюбиво ответил Станислав. — Ты торгуй, торгуй, а я тут в сторонке постою, я ж тебе не мешаю…

— Вали, сказал! Ишь ты, нашёлся дружище, — расхохотался продавец. — Тамбовский волк тебе дружище! Стоишь тут, пригрелся, нормальных людей пугаешь…

В самом деле, здесь, у стены торгового центра, в уголке, защищённом от ветра, было намного теплее, чем просто на улице. От голода сводило внутренности, но ещё больше хотелось спать. Стас боролся с непреодолимым желанием найти какой-нибудь закуток, сесть на пол, спрятать лицо в колени и так уснуть. Наверное, в конце концов он так и сделает, потому что старый Михей без бутылки водки всё равно не пустит его в свою котельную.

Вообще, старик был добрый и часто выручал Стаса, в особо холодные дни пуская его переночевать на рваном матрасе под трубами. Но с тех пор как кто-то пожаловался начальнику ЖЭКа на то, что Михей пускает в котельную бомжей, старик просто так рисковать не хотел. И позволял Стасу отоспаться всего лишь пару раз в неделю, чаще ближе к выходным. Сегодня как раз была пятница, а в воскресенье все готовились отмечать Новый год, а значит Стасу никак нельзя было прийти к Михею без бутылки.

— Ба! Стас! Романов! — воскликнул кто-то совсем рядом. — Ну ты даёшь, тебя просто не узнать!

Станислав медленно повернулся и увидел круглое, сытое, красное от мороза лицо Валерия Игоревича, своего бывшего начальника. Тот стоял, нагруженный пакетами со всякой всячиной и с неприкрытой издёвкой рассматривал бывшего подчиненного.

— Ну что, смотрю тебя скрутило? Сочувствую, но только я в этом не виноват. Ты сам нашёл свои проблемы. Ну иди сюда, дам тебе немного денег, всё-таки Новый год, хоть попразднуешь… В конце концов, Бог нас учил прощать… Ну и я тебя прощаю…

Станислав шагнул к Валерию, но не для того, чтобы взять деньги. Ему хотелось ещё раз, как когда-то, врезать по этой лоснящейся физиономии. Но не успел он даже размахнуться, как рядом с его бывшим начальником появилась маленькая девочка и невысокого роста пухлая женщина.

— Мы думали ты уже в машине, папочка! — воскликнула девочка. — Ой, папуля, смотри ёлки! Давай купим одну, хотя бы маленькую!

— Доча, у нас в доме уже стоит дорогущая ель со всеми прибамбасами. Зачем тебе это убожество?

— Ну что ты, дорогой, — заговорила жена Валерия, — давай возьмём вот эту маленькую, пушистую и поставим у Лизочки в комнате. Девочка запрыгала от радости, и отец улыбнулся ей:

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Ну идите, выбирайте, я сейчас подойду.

Он снова повернулся к Стасу.

— Эй, ну мне долго тебя ждать? — Валерий потряс несколькими зелёными купюрами, протягивая их Станиславу.

— Да пошёл ты! — ответил тот и отошёл в сторону, до боли сжав зубы.

Он не смог ударить ненавистного Валерия при ребёнке. И теперь корил себя за глупое благородство. Но момент был уже упущен. Прислонившись к стене, Станислав закрыл глаза. Жар, бросившийся ему в лицо при виде бывшего начальника, мгновенно согрел всё его замерзшее тело. А память услужливо подсунула воспоминания, которые он так хотел забыть…

Когда-то, вроде бы всего недавно, у Стаса были дом и семья. Он работал дальнобойщиком в компании Валерия Игоревича. Ответственному и серьёзному парню доверяли самые трудные, но в тоже время высокооплачиваемые маршруты и рейсы. И не было случая, чтобы Стас не справился с порученным ему заданием. Управляться с крупногабаритной техникой он научился в армии, и когда отслужив, демобилизовался, сумел не растерять полученных навыков. Там же он познакомился с диспетчером Любой. Она была старше его всего на год, но уже воспитывала двухлетнюю дочку Аллочку. Стас вырос в многодетной семье, и то, что у Любы, с которой он стал встречаться, есть дочка, его нисколько не напрягало. Через 3 месяца после знакомства, Стас сделал Любе предложение, и она без раздумий приняла его.

Как-то Стас, возвращаясь из рейса, на одной из стоянок увидел девочку с ведром и тряпкой в руках. Она подбегала то к одной машине, то к другой, торопливо мыла стекла, получала за свою работу деньги и бежала дальше. Станислав подошёл к мастеру из находившейся тут же шиномонтажки и спросил, кто это такая.

– Машка, мы её зовём Маруськой. Она тут неподалеку с бабкой своей живёт. Аркадьевна всю жизнь пирожками у дороги торговала, а теперь вот заболела. Маруська и старается для неё. На еду там, на лекарства простенькие мелочь зарабатывает. Так и живут.

– А где родители этой Маруси?

– Отца никто и не знал. Так, видать, заезжий хлопец был. А мать её, Наташка, красивая деваха была, в позапрошлом году умерла. Под машину попала. Затемно домой возвращалась, проулок неосвещенный. Водитель и не доглядел. Она тут, в столовой работала. Вот девчонка и осиротела…

Стас поговорил с мастером ещё немного, потом отошёл в сторону и подозвал к себе девочку:

– Маруся, иди сюда!

– Здравствуйте, вам тоже надо стёкла помыть?

– Нет, я просто хочу денег тебе дать.

– За что?

– Просто так. У тебя денег нет, а у меня есть. Вот я и хочу поделиться с тобой, – Стас протянул ей несколько купюр, но девочка спрятала руки за спину.

– Я не попрошайка, я не возьму. И вообще не похоже, что у вас много денег…

Станислав рассмеялся:

– Да я просто хочу тебе помочь. Мне сказали, что ты живёшь вместе с бабушкой, и она болеет.

– Да, правда. А знаете, что? – девочка вдруг улыбнулась Стасу просто и открыто. – Мне тяжело рубить дрова, поможете?

Просьба была такой неожиданной, что Стас растерялся, но потом кивнул:

– У меня всего пара часов. Давай, показывай свои дрова…

С тех пор каждый раз, проезжая через эту местность, Стас обязательно сворачивал к старенькому домишку Аркадьевны и её внучки, и за час-два делал мужскую работу, которая была девчонке не по силам. Каждый раз он привозил им продукты или что-нибудь нужное по хозяйству, и Аркадьевна, со слезами на глазах, благодарила его. А Маша просто искренне радовалась, когда Стас заезжал к ним. За чашкой чая Стас расспрашивал Аркадьевну о том, как они жили раньше, и с удивлением узнал, что они со старушкой земляки.

– Так вы тоже из Сибири сюда приехали? – удивился Стас. – Вот дела! И у меня там семья осталась! Я младшим был, мама родила меня поздно, вырастить успела только до десяти лет. Потом её не стало. Отец умер через два года после неё. Так я и доживал в семьях сестёр и братьев. Они у меня хорошие, но я решил им не мешать и найти свою судьбу, потому после армии приехал сюда.

– А я за дочкой приехала. Она здесь училась, да только бросила. Связалась с одним богатеньким парнем, задурил он мозги моей бедной девочке, поматросил, как говорится, да и бросил. Не нужна она ему была, нищая. И даже то, что Наталья беременной осталась, его нисколько не смутило. Вот так-то. А она, моя голубушка, уперлась, буду рожать и все тут. Так на свет Маша появилась. Конечно, учёбу Наташе пришлось бросить, из города уехала сюда, тут и работать стала. А чтоб с малышкой управиться, я приехала. Там, в Сибири дом продала, здесь вот этот домишко купила, на другое не хватило. Видишь, даже отопления нету. Ну да ничего. Справляемся, помаленьку. Ты вот теперь помогаешь. Одного я боюсь, Стасик, сердце у меня часто болеть стало. Как бы мне Машу совсем не осиротить…

– Ну что вы, Вера Аркадьевна, всё будет хорошо, не переживайте!

Время шло.

Однажды Стас как обычно свернул к знакомому дому, но в этот раз Маша не выбежала к нему навстречу, как делала это обычно, и весь дом выглядел каким-то притихшим.

– Маша! Вера Аркадьевна, вы дома? – крикнул Стас, когда открыл дверь.

Девочка вышла из комнаты словно тень. Потом подошла, уткнулась лицом в плечо Стаса и горько заплакала. Он гладил её русые волосы, успокаивал, ещё не зная, что произошло.

Стас не был у них больше месяца и теперь его поразила перемена в всегда весёлой девочке.

– Ну что, что случилось?

– Бабушка умирает. Уже два дня лежит, ничего не ест, совсем слабо дышит. Я не знаю, что мне делать…

– Врачи приезжали?

– Да. Посмотрели и сказали, что надо просто ждать.

Станислав отодвинул девочку и шагнул к Вере Аркадьевне. Одного взгляда на старушку Стасу было достаточно, чтобы он понял: врачи правы. Тогда Стас вышел и позвонил жене:

– Люба, мне нужно задержаться на несколько дней.

– Что-то случилось? – забеспокоилась та.

– Нет, со мной всё в порядке. Просто нужно помочь одному человеку. Я позвоню тебе позже.

Той же ночью Веры Аркадьевны не стало…

Все последующие дни Стас был занят организацией похорон. Он всё взял на себя, и Маша просто не знала, чтобы она делала без своего друга. Когда же все было закончено, Стас предложил девочке пожить в его семье.

– А твоя жена не будет против? – Маша посмотрела на него такими несчастными глазами, что Стас почувствовал, как у него от жалости сжалось сердце.

– Нет, что ты… Она хорошая…

Но Люба не захотела принять девочку в своём доме.

– Ты совсем с ума сошёл? – напустилась она на Стаса. – Она через пару лет девушкой станет и что ты думаешь, я ей тут разрешу жить? Рядом с тобой? Она и так вон смотрит на тебя так преданно, будто ты её хозяин!

– Люба!!! Опомнись!!! Я знаю Машу уже несколько лет. Она совсем девчонкой была, когда я познакомился с ней! Она мне как сестрёнка! И люблю я её также как родную сестру! И Аркадьевну любил как свою бабушку!

– Я ничего не хочу слышать. Этой твоей Маше тут не место. Она разрушит нашу семью!

– А я тебе еще раз повторяю, Маша останется тут. И школу тоже закончит здесь, в городе.

– Да??? Ну ладно, – неожиданно сдалась Люба, – раз ты так решил, пусть живёт. Но не говори потом, что я тебя не предупреждала!

Стас вздохнул. Это была их первая ссора, но он точно знал, что правильно настоял на своём. Люба, казалось, смирилась с появлением в семье Маши и девушка почувствовала себя вполне свободно.

Прошло две недели.

Как-то Стас, вернувшись из очередного рейса увидел дома только Любу и Аллочку.

– А где Маша? – спросил он у жены.

– Ушла, – пожала плечами та.

– Как ушла, куда?

– Не знаю. Собрала вещи, просила передать тебе привет. Сказала, что больше не хочет тут жить и ушла. На следующий день после твоего отъезда.

– Не надо было её отпускать! – воскликнул Стас, торопливо набирая номер девочки, но он был недоступен.

Тогда Стас поехал домой к Маше, но и там её не было. Зато вышла соседка и сказала, что Марию разыскивали люди из опеки, говорили, что определят её в приют. И когда она появилась, её словно ждали…

– О боже, бедная девчушка, – проговорил Стас, поклявшись себе найти Марию, во что бы то ему ни стало.

А через неделю его вызвал к себе Валерий Игоревич и сказал, что Стас временно пересаживается на другой рефрижератор.

– Но почему? Я привык к своей машине, знаю её как самого себя. А тут чужая машина.

– Ну ты же мастер. А значит, справишься с любой техникой. И вот ещё, завтра же отправляйся в Карелию. Там, в Петрозаводске получишь груз и дальнейшие указания. Этот рейс у тебя будет долгим.

Все попытки Стаса отказаться ни к чему не привели.

– Ты не забыл кто из нас директор компании? – язвительно спросил Валерий Игоревич. – Или я теперь должен с каждым из вас обсуждать моё решение?

Стас молча вышел.

А на следующий день вышел в рейс. Проблемы начались почти сразу. Машина, доставшаяся ему, оказалась просто развалюхой и много раз Стасу пришлось останавливаться для того, чтобы починить то одно, то другое. Когда же, с горем пополам он добрался до места и там загрузился, пришел просто в ужас от того, куда ему нужно было отвезти груз.

– Там же дорог нет! Сплошные скалы и камнепады! А гололед какой! – кричал он в трубку Валерию Игоревичу.

– Так я потому и послал тебя как самого везучего! – отрезал начальник и выключил телефон.

Через несколько дней рефрижератор Стаса перевернулся и упал с обрыва. Сам Стас спасся только чудом.

– Ты не оправдал моих надежд! – кричал на него Валерий. – Подлец! Сволочь! Ты сделал мне это назло! За Любку свою отомстил, да???

– При чём тут она? – похолодел Стас.

– Ой, не делай вид, что не знал. С тех пор как Светка-секретарша нас с ней застала, об этом узнали все.

Стас размахнулся и врезал Валерию, тут же прибежала охрана и скрутила парня. Приехавшая полиция увезла его с собой, а в участке быстро оформили на долгие пятнадцать суток. Когда Стас вышел, узнал, что на нем висит огромный долг, а Люба, вместе с дочерью уехала из города, забрав из квартиры все самое ценное.

– Почему ты так поступила со мной? – спросил Стас, с трудом дозвонившись до жены.

– У меня не было другого выбора. Прости. На развод я подам сама. Стас, ты мне очень нравился, и я надеялась, что с тобой забуду Валеру. Вспомни, сколько раз я просила тебя уехать, но ты не соглашался. Сам виноват. Теперь ты нищий, Валера сказал, что не оставит этого просто так. Ещё раз прости, но я не могу рисковать благополучием дочери. Одному тебе будет легче справиться с проблемами. Прощай.

Через неделю Стасу пришлось отдать квартиру в счёт долга. Какое-то время он ещё пытался держаться на плаву, перебивался у друзей, а потом стал очень быстро опускаться на дно. От него отвернулись все и молодой ещё парень превратился в обыкновенного бомжа…

И вот, спустя несколько лет, под Новый год, произошла встреча, которую Стас никак не ожидал. А Валерий Игоревич, презрительно взглянув на своего бывшего подчиненного, сел в машину вместе со своей семьёй и уехал, тут же забыв о нём и предвкушая приятные праздничные дни.

Стас прислонился к стене и замер. Сердце стучало так, что было готово вырваться из груди. Наконец, решив остудить голову, он двинулся прочь, совсем не разбирая дороги. Сколько часов он бродил по городу, Стас не знал, но к вечеру, когда мороз стал невыносимым, подошёл к какому-то подъезду и присел на корточки неподалеку от двери. Закрыв глаза, он думал о том, что у него больше не осталось сил. Даже встать…

Вдруг чья-то рука легла на его плечо:

– Вам плохо? –спросил тонкий девичий голосок и Стас, с трудом открыв глаза, увидел перед собой Снегурочку.

– Ну вот, у меня начался бред… – тихо пробормотал он. – Сейчас меня посадят на оленей и увезут в лес, чтобы я жил в тереме деда Мороза.

– Нет, Стас, – рассмеялась Снегурочка. – Сейчас ты поднимешься ко мне в квартиру и там согреешься. Ну, давай я помогу тебе подняться. Пойдём, пойдём.

Стас, всё ещё не веря в происходящее, послушно поднялся и пошёл вместе со своей сказочной спутницей.

Квартира на седьмом этаже, куда они пришли, была хороша, даже дорого обставлена. Стас с недоумением осматривался и вдруг что-то щелкнуло в его голове:

– Подождите, вы назвали меня по имени… Но откуда…

– Стас, ну неужели ты совсем не узнаешь меня? – Снегурочка сняла шапку и шубку, поправила чёрные волосы и улыбнулась растерянному парню: – Ну, вспомни, Вера Аркадьевна и …

– Машаааа??? Ты Маша???

– Ну наконец-то, узнал, – рассмеялась девушка. – Между прочим, тебя мне узнать было намного сложнее. – Маша стала серьезной наклонилась к самому лицу Станислава. – Стас…Что с тобой случилось?

– Подожди, я ещё никак не могу прийти в себя, – он потер лицо и снова спросил. – Маша… Это ты… Но как? Откуда всё это??? И куда ты пропала?

– Все очень просто, – заговорила она, разливая по чашкам горячий чай и выставляя на стол всё, что было из еды. – Ты очень голоден, я вижу…Ты ешь, а я расскажу. Мои вещи собрала твоя жена и выставила их за порог. Мне пришлось возвращаться домой. А оттуда меня сразу забрали. Только я думала, что те люди везут меня в приют, а они отвезли к моему родному деду. Представляешь? Мой отец уже умер. И перед смертью сказал деду, что я вообще есть на свете. Сказал, где меня искать. Это было просто какое-то чудо. Стас, из нищеты я попала в такие условия, о которых даже не мечтала. Теперь у меня есть всё. Но я не забыла тех дней, когда мыла машины и твоей доброты я тоже не забыла. Я приходила к тебе домой, правда мне сказали, что ты там уже не живёшь. Так я потеряла мечту встретить тебя снова. Детский приют, в который я чуть-чуть не попала, теперь один из моих подопечных. Вот я сегодня оттуда и приехала. Раздавала подарки вместе с дедом Морозом. Занимаюсь благотворительностью и это мне очень нравится. Может быть за это бог и послал мне встречу с тобой.

Мария присела перед Стасом и спрятала свое лицо в его ладонях.

– Маша…

– Ничего не говори, Стас. Я так скучала по тебе. Ты единственный мужчина, которого я люблю… С детства… Теперь я взрослая… И мне никто кроме тебя не нужен. Ты мой герой, мой защитник, моя радость.

– Маша, ты не понимаешь, что говоришь. Я нищий, у меня куча долгов и возраст. Я старше тебя…

– Какое это имеет значение?! Мы снова встретились для того, чтобы уже не расставаться. Посмотри, в моей квартире нет ничего, что напоминало бы о празднике, о Новом годе. Потому что я не верила, что он принесет мне встречу с тобой. У меня нет даже ёлки… – грустно рассмеялась Мария.

– Я знаю, где можно купить её, – обнял девушку Стас. – Но, Маша, мы останемся только друзьями. Ты ещё встретишь хорошего парня…

– Молчи…– коснулась она его губ. – Ничего не говори… Молчи…

На следующий день Стас и Маша пришли к торговому центру и, накупив множество всякой всячины к празднику, подошли к продавцу ёлок.

– Ну что, теперь я могу назвать тебя «дружище»? – улыбаясь, спросил у него Стас.

– Конечно, конечно, – заторопился тот и вдруг осёкся. – Не может быть… Так не бывает! – он во все глаза смотрел на молодого представительного мужчину в дорогой одежде и не понимал, как вчерашний бомж мог превратиться в такого красавца. – Это что? Чудо?

– Конечно чудо, – рассмеялась стоявшая рядом со Стасом Маша. – Всё-таки Новый год, а значит, все желания обязательно сбудутся. Надо только очень-очень этого хотеть.

Они купили пушистую сосенку и ушли, обнявшись, а продавец ещё долго смотрел им вслед и качал головой, размышляя о том, что сейчас увидел. А Стас и Маша, вернувшись домой, застали там Владимира Викторовича, деда девушки.

– Дедуля, помнишь, я просила тебя помочь мне найти одного человека. Я нашла его сама, вот, знакомься. Это и есть мой Стас.

– Внучка очень много рассказывала о вас, – проговорил Владимир и пригласил Стаса и Машу к столу, на котором уже стоял горячий чай. – За то время, что я её знаю, я успел понять, какое счастье, что она выросла именно такой. И если она любит тебя, Стас, значит ты этого заслуживаешь.

– Я не уверен, что её заслуживаю я, – покачал головой Станислав.

– У тебя будет много возможности доказать это, – серьёзно ответил Владимир. – Но это будет уже в Новом году, а пока – с наступающим! И пусть всё плохое останется в прошлом. А впереди нас ждёт только радость и счастье.

– Я в этом уверена, – сказала Маша и обняла деда и Стаса. – Мы ведь это заслужили, правда?

Оставьте свой голос

15 голосов
Upvote Downvote

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.