Дом в деревне

— Эгоист! — рассердилась девушка. — Работать надо над собой! Понял??? А если не понял, я заставлю тебя понять это!!!

Переезд в деревню занял много времени и отнял у Олега и Светланы много сил. Последние время их семью преследовали сплошные беды: сначала попал в аварию их восемнадцатилетний сын Юра. Несколько дней парень находился в реанимации, практически между жизнью и смертью, но крепкий молодой организм всё-таки победил в этой страшной схватке и Юра пришёл в себя. Вот только с инвалидного кресла, ему подняться было уже не суждено. Долгое восстановление парня требовало денег и Светлана, совсем отчаявшись, сказала мужу:

– Олег, я не знаю, что делать. Ты практически не спишь, вкалываешь на трёх работах, я тоже скоро просто упаду от усталости, а денег нам всё равно жутко не хватает. Юрочке нужны лекарства, массажёры всякие… – женщина задохнулась от подступившего к горлу спазма. – А у нас долги и долги…

– Ну-ну, не переживай, не плачь. Мы должны быть сильными, я не хочу, чтобы Юра видел твои слёзы.

– Да-да, ты прав… Но всё-таки так тяжело…– Светлана не договорила, из комнаты послышался какой-то стук, потом хлопнула балконная дверь.

Олег оттолкнул жену и бросился туда. В самый последний момент он сумел удержать Юру, которому не хватило всего нескольких секунд.

– Сынок, сынок, да ты что??? Ты что удумал такое???? Да как же ты мог! Юрочка!!!

Мужчина осел на пол, прижимая к себе голову бьющегося в истерике сына, а тот, схватив отца за плечи и спрятав лицо повторял:

– Я во всём виноват, я один! Я не хочу, чтобы вы мучились со мной, не хочу!!!!

На негнущихся ногах к мужу и сыну подошла Светлана и, присев рядом, обхватила их своими руками, словно пытаясь укрыть от всех бед. Она больше не плакала, не имела на это права и только повторяла:

– Ничего-ничего, всё будет хорошо! Всё будет хорошо!

Ещё недавно всё так и было. Олег работал в автомастерской, ему всегда нравилось копаться в железках, Света, по образованию агроном, тоже нашла своё призвание, став флористом-озеленителем. Многие красавицы-клумбы, радовали горожан, именно благодаря Свете. Их единственный сын Юра, закончив школу, собирался поступать в институт на программиста, но в дом этой тихой счастливой семьи вошла беда. И звали её Наташа…

Юра познакомился с Наташей на одной из городских олимпиад, куда она приехала, чтобы поучаствовать от своей школы. Девушка прекрасно знала, что нравится парням и, несмотря на свой юный возраст, уже умела пользоваться их вниманием. Конечно, ей всё казалось забавной игрой и лёгкий, ни к чему не обязывающий флирт, с прежними парнями, не заканчивался серьёзными отношениями. А вот Юра понравился Наташе сразу, и она улыбнулась ему, словно приглашая подойти и познакомиться. Юра охотно откликнулся на её улыбку и уже в ближайшие выходные они встретились, чтобы практически не расставаться.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Юра влюбился в девушку по уши. Он старался каждую свободную минуту проводить с Наташей, дарил ей пусть не дорогие, зато трогательные романтические подарки. Чтобы не просить денег у родителей, пошёл помощником к отцу в автосервис и старательно выполнял всё, что ему говорили. И очень ждал своего и Наташиного совершеннолетия, чтобы сделать ей предложение.

Наташа была счастлива. Ей казалось, что с наступлением совершеннолетия, она получит свободу и ту жизнь, которую видела в фильмах о любви. Девушка хотела стать женой Юры, она верила в то, что он сделает для неё буквально всё, планировала свадьбу, выбирала платье, советовалась с подругами по поводу организации торжества.

А потом встретила Влада. Красавец-байкер был в их городе проездом. Он приехал навестить своих друзей и остановился у них на несколько дней. Семья Наташи жила в соседнем с ними подъезде и заезжий мо̕лодец сразу приметил эффектную девушку. Ему ничего не стоило покорить её сердце, достаточно было подарить золотой кулончик и рассказать, что она во сне приходила к нему уже не раз.

Потом Влад пригласил Наташу прокатиться с ним за город и девушка, не раздумывая, согласилась. Хотел Влад погостить у друзей меньше недели, но задержался на месяц, не смог просто так расстаться с новой подругой. А Наташа про Юру и думать забыла. К нему на день рождения пришла, да только всё торопилась куда-то, быстро поздравила и вскоре исчезла, даже не попрощавшись. На свой праздник она Юру не позвала, решила отметить его с Владом наедине, так и сделала. Родители не переживали, думали, что дочь осталась ночевать у подруги, даже не догадываясь, что Наташа в это время встречает совершеннолетие в объятиях Влада. А Юра до утра просидел с букетом цветов у подъезда девушки, поджидая её. В начале седьмого он, оставив цветы на скамейке, пошёл к отцовской десятке, чтобы ехать домой и тут увидел Наташу и её байкера. Они не заметили его, подъехали к дому и стали целоваться. У Юры потемнело в глазах, он вскрикнул, Наташа увидела его, что-то сказала Владу и байк рванул с места. Ослеплённый ревностью Юра сел в машину и помчался за ними. Через пару километров, не справившись с машиной, парень улетел в кювет. Несколько раз перевернувшись, машина легла на крышу. Юра каким-то чудом остался жив. Дальше была боль, отчаяние, страшный приговор врачей и долгая, затяжная депрессия, которая могла бы закончиться для несчастного парня, если бы отец не подоспел вовремя. А Наташа, ни разу не навестив Юру, вместе с Владом уехала из города, как сказали Светлане её родители — навсегда…

Как-то Олег пришёл домой и позвал жену и сына для разговора.

– У меня для вас сногсшибательная новость, – сказал он. – Мы переезжаем!

– Как это? Куда? – удивились Светлана и Юра.

– В деревню. Я уже и домик подыскал, и на квартиру покупателей нашёл. Завтра они придут смотреть её. Так что готовьтесь, скоро мы с вами будем сельскими жителями.

– Пап, это из-за меня? Мало того, что вам пришлось всё продать, всё, что у нас было, так теперь и квартиру…– сказал Юра.

– Послушай, сынок. Не говори так. Ты же наш сын, мы семья. Я принял решение за всех нас. И считаю, что это правильно. Мы отдадим все долги и купим себе домик. Сразу скажу, он будет небольшим, но зато свой. А ещё там сад и огород. То, что вещей нет – это хорошо, меньше времени потратим на сборы. А деньги…Деньги будут! Как-нибудь проживём.

– Пап…

– Я всё знаю, что ты хочешь сказать. Но скажи, сынок, если бы несчастье произошло со мной, неужели бы ты не старался сделать так, чтобы мне было легче?

– Оно произошло со мной…– ответил Юра и уехал к себе в комнату.

Светлана прижала ладонь к губам.

– Олег…так будет лучше?

– Да, Света. Там, по крайней мере не седьмой этаж. Понимаешь?

Женщина кивнула. А вскоре они все вместе стояли перед запущенным, заросшим кустами сирени домишком, построенном на краю деревни, и не решались войти туда. В этом доме уже несколько лет никто не жил. Когда-то его хозяйкой была глубокая старушка-затворница, молчаливая и нелюдимая. Ходили про неё самые разные слухи, местные жители перешептывались, что она была колдуньей, и что её дух по-прежнему живёт в доме, стучит там, ходит, иногда зажигает страшный свет. Надо ли говорить, что все обходили дом десятой дорогой. Племянница старушки была рада-радешенька продать его подешевле, любыми путями избавиться, пока он совсем не развалился. Олег слышал обо всем этом, но семье своей говорить не стал, и первый толкнул калитку, входя на принадлежавшее им теперь подворье. Сначала семья осмотрелась, потом Олег и Света, не откладывая дела в долгий ящик, приступили к уборке дома.

– Слушай, – вдруг сказала Олегу жена, – снаружи дом в ужасном состоянии, такой заросший, сплошные дебри. А здесь внутри, словно жилой.

– С чего ты взяла?

– Ну смотри, чисто. Пыли нет. И запах, запах жилой.

Олег подивился наблюдательности жены и вдруг в его голове мелькнула мысль о старой хозяйке. Неужели соседи не врали? Но снова ничего не стал говорить Светлане, чтобы не напугать её…

Уже вечерело, когда Света, приготовив ужин, позвала мужа и сына к столу.

– Сейчас придём! – крикнул ей со двора Олег. – Юра подвал нашёл, посмотрим, что там.

– Оставьте до утра, поздно уже, темно! – сказала, выходя к ним, Светлана. – Вдруг там доски подгнили или ещё что…

Но Олег уже склонился над лестницей и вдруг, вскрикнув, едва не выронил из рук фонарик. Все трое склонились над открытой чернотой подвала и, замерев от ужаса, смотрели как в углу, на куче тряпья шевелится нечто…

В тусклом свете фонаря оно медленно поднималось и вдруг заговорило девичьим голосом:

– Пожалуйста, не светите мне в глаза. Меня зовут Даша. Я сейчас уйду. Можно я выйду?

– Ммможно, – проговорила Светлана и через минуту перед ними стояла невысокая худенькая девушка, донельзя черноглазая и черноволосая.

На её руках удобно устроился огромный кот.

– Что ты делала там, Даша? – спросил Олег.

– От вас пряталась.

– Как это? Зачем? Хотя, подожди… Мы же утром приехали, ты что, с утра там сидела?

– Ну да…

– Ничего не понимаю, – развёл руками Олег. – Может расскажешь по порядку, кто ты такая и что делала в подвале?

– Так, Олег, подожди, – коснулась его руки Светлана. – Даша, Меня зовут Света, это мой муж Олег, а это наш сын Юра. Раз уж ты весь день пряталась от нас, значит, ничего не ела, голодная. Мы тоже есть хотим, устали за день. Кота тоже покормить надо. В общем, пойдём за стол, там нам всё и расскажешь. Ну, идём?

Даша кивнула и вдруг спрятала лицо, наклонившись к коту. Она не хотела, чтобы эти чужие, но такие добрые люди увидели её слёзы.

А через десять минут все слушали рассказ своей странной гостьи, не перебивая её и только качая головой, не веря, что такая судьба досталась этой хрупкой девушке…

Даша родилась и жила в соседнем селе. Отец девочки умер, когда ей было всего пять лет. Мама год хранила траур, а потом вышла замуж за деревенского тракториста, который жил от них неподалёку. Бесконечное безденежье угнетало семью, отчим стал всё чаще выпивать, всё меньше зарабатывать и добротное хозяйство, доставшееся им от отца Даши, быстро пришло в упадок. Что-то продали, что-то пропили. Мать тоже стала прикладываться к бутылке, но её слабое здоровье не выдержало, и она заболела. На нормальное лечение денег не было, и женщина пыталась облегчить боль, напиваясь до бессознательного состояния. Когда-то красивая, полная женщина превратилась в старуху и сгорела за неполные пять месяцев. После её смерти отчим остался жить в их доме, Дашу не обижал, лишь изредка покрикивал, да заставлял порядки в доме держать и еду готовить. А она мечтала только об одном – скорее отучиться в школе и начать свою жизнь, где не будет ни пьянства, ни слёз.

Девушка и не подозревала, что её планам совсем не суждено было исполнится. Однажды отчим привёл в дом новую сожительницу. Она всю жизнь продавала самогон и водку, обогащаясь на горе матерей, жён и детей. Жадная и беспринципная, она понадеялась, что сумеет прибрать к рукам большой дом Дашиных родителей, пыталась казаться доброй и ласковой, но как только обжилась на новом месте, показала свой характер во всей красе. Жить в таких условиях девушке было совсем невмоготу. Она с трудом закончила 9 класс, получила аттестат и решила, что совсем уйдёт из дома. Однако, сделать это было совсем не просто. Её деревня находилась далеко от города, и девушка понимала, что без денег, ей до него никак не добраться. Пришлось ждать пенсию, которую Даша получала как сирота. Вот только ей никак не удавалось перехватить почтальона и деньги получал отчим.

Однажды, в день пенсии Даша отправилась на почту сама. Когда же вернулась домой, пряча деньги в кармане, увидела, что отчим уже ждёт почтальона, сидя на скамеечке у дома. Даша прошла в свою комнату, взяла давно подготовленный рюкзачок и хотела незаметно уйти, но во дворе мелькнула фигура мачехи. Она, размахивая руками, кричала своему сожителю, что денег в этом месяце они уже не увидят. Разъяренный отчим вскочил и рванулся к дому. Девушка поняла, что всё раскрылось, заплакала от страха, что у неё ничего не получится, а потом, озаренная мыслью, открыла окно и выбралась через него в сад. Когда девушка пригибаясь, чтобы её не увидели, бежала, она споткнулась и подвернула ногу. Однако, останавливаться ей было нельзя и только за деревней она перевела дыхание. Здесь начинался лес, который тянулся на несколько десятков километров. О том, чтобы дождаться рейсового автобуса, Даша даже и не думала, она боялась, что её будут искать именно там. А потому решилась отправиться в путь пешком. Нога очень болела, и беглянка преодолевала расстояние между прошлым и будущим очень медленно. Нога болела очень сильно, и Даша поняла, что идти она больше не может. Расплакавшись, она еле как дошла до поваленного дерева, устроилась между двух больших сучков, да так и уснула. Сон её был тревожен. Девушка то и дело просыпалась от боли в ноге и от страха, прислушиваясь к звукам ночного леса. Под утро, она снова то ли уснула, то ли потеряла сознание, но пришла в себя, почувствовав, как кто-то касается её плеча. Спросонья девушке показалось, что это отчим, она вскрикнула, забыв о ноге вскочила и тут же упала как подкошенная. А над ней склонилась какая-то суровая старуха, с маленькими глазками и длинным крючковатым носом.

– Ну чего ты так испугалась, глупая? – спросила она, когда Даша открыла глаза. – Я тебя не обижу. ишь как ногу у тебя разнесло, опухла вся, посинела. Давай-ка, милая, ко мне пробираться. Меня баба Вера зовут, а тебя как?

– Даша.

– Ну, Даша, вот тебе палка, опирайся на неё и на меня. Дома я тебя лечить буду…

– Вот так я и оказалась в этом доме, – сказала Дарья. – Баба Вера долго выхаживала меня. Она была кем то вроде знахарки. Семьи у неё не было. Двое детей умерли ещё совсем маленькими, муж бросил, потом где-то погиб, она так рассказывала. Вот и стала баба Вера одна жить. Только вот кот Васька с ней всегда был рядом. А потом ещё и я. Мне когда легче стало, она меня не прогнала. Я ей помогала во всём, она меня людей учила лечить. Иногда к ней из соседних деревень приходили, бывало, что и из города приезжали. Так мы и жили. Как-то я всё-таки решила сходить домой, только его уже не было. Отчим пьяный уснул, от сигареты загорелась кровать. Так, вместе с домом он и сгорел. Мачеха к себе вернулась, а я к бабе Вере. Хорошо и спокойно мне было у неё. Баба Вера была очень доброй. Так несколько лет прошло. А потом она заболела и умерла. Я позвонила её племяннице, сказала об этом. Сама два дня в перелеске жила, пока бабу Веру хоронили. А как только все разъехались, вернулась в дом. Заходила с чёрного входа, через старую кухоньку. Ваську отыскала. Так мы и жили. А утром я спала, когда ваша машина подошла. Я испугалась, схватила Ваську, и спряталась в подвале, а дверь захлопнулась…Ну а потом вы нашли меня…

Светлана, Олег и Юра молчали, выслушав рассказ Дарьи, и она поднялась со стула:

– Спасибо вам. Ну я пойду…

– Куда? – удивился Юра. – Тебе же некуда идти.

– Ну…я…

– Оставайся, – кивнула ей Светлана. – Что ж с тобой поделать. Заодно поможешь нам тут порядки навести, а там разберёмся, как твою жизнь устроить. Олег, ты согласен?

– Ну конечно, – ответил он.

– Что ж мы, нелюди что ли?

Тихая и спокойная Даша понравилась всем. Она не ждала, когда её позовут на помощь, приходила сама и работала на совесть. Никто и никогда не слышал от неё грубого слова и лишь однажды, когда Юра, не сдержавшись, нагрубил матери, улучила минуту и отчитала парня. Светлана, услышав её голос, хотела выйти к ним, но Олег удержал её за руку.

– Не надо! Не ходи! Юру давно пора встряхнуть и мне кажется, что Даша сможет сделать это.

А в это время Юра кричал на девушку:

– Чего ты лезешь? Ты хоть знаешь, как тяжело так жить?

– Эгоист! – отвечала она ему. – Думаешь только о себе. А о матери ты подумал? Ты не имеешь права так разговаривать с ней!

– Я понимаю, что всем мешаю! Я же инвалид!

– А что ты сделал, чтобы не быть им?! – рассердилась Даша. – Сидишь, ручки сложил и всё??? Работать надо над собой! Понял??? А если не понял, я заставлю тебя понять это!!!

– Ну давай, попробуй!!!!

С того дня Юра потерял покой. Даша заставляла его делать гимнастику, сама растирала и массировала ему ноги, помогала выполнять упражнения. К удивлению Олега и Светланы, Юра изменился и, прежде всего, внутренне. Он совсем забыл, что такое плохое настроение, с аппетитом ел и снова стал смеяться. Вот только на ноги так и не встал. Олег вместе с Дашей побывали у неё дома, постепенно восстановили права девушки на жильё. Вскоре на землю нашёлся покупатель и Даша охотно оформила сделку купли-продажи, подписав все документы. Деньги она отдала Олегу и тот положил их в банк под процент, оплатив лишь учебу Даши в медицинском училище.

– Я хочу стать медсестрой и помогать Юре…

Время шло…

Как-то Юра взял Дашу за руку и потянул к себе:

– Даша…–задохнулся он от нахлынувших чувств, когда её лицо оказалось рядом, – Даша…я давно хочу сказать тебе…что не могу без тебя…люблю…очень сильно тебя люблю… И молчать об этом не могу…

– И не надо! Я тоже люблю тебя, Юра…

Вечером Даша и Юра рассказали родителям свою новость и те только улыбнулись. Они давно догадывались, что между сыном и этой девушкой вспыхнули чувства и ждали, когда же ребята заговорят об этом…

Вскоре Юра и Даша стали мужем и женой. Как-то Даша почувствовала себя плохо. Голова закружилась и девушка, побледнев, стала оседать на пол. Юра, находившийся неподалеку, увидел это и, сам не понимая, что делает, рванулся к любимой. А из соседней комнате к ним уже бежал Олег.

– Даша! Юра! Юра ты встал! – отец не верил своим глазам.

Дарья и Юра сидели на полу, обнявшись и смеясь. Так их и застала Светлана, услышавшая крики мужа.

– Что??? Что произошло???

– Юра ходит! – сказала ей Даша. – Он всё-таки встал на ноги! И скоро будет гулять с нашим малышом. Я беременная. Хотела сказать вам сегодня вечером, но не удержалась.

Юра обнял молодую жену:

– Я тебя так люблю, родная, так люблю…

Оставьте свой голос

13 голосов
Upvote Downvote

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.