Откуда берутся бабники?

Бабник

Все женщины знают, кто такие бабники, но мало кто понимает, откуда они берутся, вернее, как они получаются? Представление о том, что бабниками становятся мужчины с повышенной сексуальной потенцией – ошибочно. Не многие «донжуаны» являются половыми гигантами.

Компенсация потери

Часто встречаются так называемые «временные бабники», которые на самом деле не являются настоящими бабниками. Это могут быть мужчины любого типа психики, которые отвечают подобным поведением на ситуацию, например, развода, разрыва с женщиной. Компенсируя потерю, мужчина может пуститься «по бабам».

С одной стороны, он повышает оценку своих мужских достоинств, с другой – демонстрирует бывшей подруге «жестокую ошибочность» ее опрометчивого решения. Это компенсационный тип психологической защиты. Иногда такую реакцию может дать и крупная неудача или серия неудач на работе.

Но, конечно, для того чтобы компенсация пошла именно по женской линии, необходима изначальная к этому предрасположенность. Ведь есть много других путей для самоутверждения: хулиганство, искусство, коллекционирование, наркотики, спорт и т. д. Надолго вся эта беготня не затягивается, и ситуация постепенно приходит в норму.

Родом из детства

Давайте вспомним, как живется мальчику трех-четырех лет. Мама – первая в жизни женщина, которую встречает этот будущий мужчина. Утро, мама его будит, умывает, одевает, причесывает, кормит. Она разговаривает с ним, ласкает, они вместе гуляют. Потом читают книжку, она рассказывает что-нибудь интересное.

Но вдруг хлопает дверь – приходит с работы папа. Почему-то все думают, что теперь мальчик еще счастливее, потому что он успел соскучиться, да и игр будет больше. Почему-то никому не приходит в голову, что ребенок вовсе не обязан думать так же, как вы. А ведь он, в принципе, не в состоянии думать так же. Он думает совсем иначе. Он видит, что теперь мама увлечена папой.

Она кормит его ужином, слушает что-то непонятное, что тот рассказывает или сама долго говорит ему что-то такое же непонятное. Он, мальчик, лишний, и, что самое страшное, его отправляют в свою комнату («Иди, поиграй с самолетиком»). А поздно вечером они сами вместе уходят от него, и даже дверь запирают. Трудно представить, как много несчастных минут выпадает на долю ребенка, и ни одна из них не проходит бесследно. Далеко не все родители способны сгладить эти острые углы.

Бессознательная область психики

Конечно, с возрастом этот образ уходящей женщины, женщины, которую необходимо удержать, отвоевать, тускнеет и забывается. Однако «забывается» не значит «исчезает». Он перекочевывает в бессознательную область психики. Даже при благополучных отношениях в семье эта трещинка еще аукнется. А при неблагополучных? А если к этому добавятся две-три неудачи с девочками в подростковом возрасте? А безответная любовь или уход невесты в юношеском? А если все это накладывается на подходящий наследственный психологический фон? Все это и формирует мужчину, который овладевает женщиной и не удовлетворяется этим, потому что глубокие травмированные очаги снова и снова воспроизводят ненужные ложные сигналы.

Разумеется, есть и другие «пути формирования» бабника, как в пределах психической нормы, так и в сферах болезни и сексуальных извращений. Мы рассмотрели лишь «столбовую дорогу», общую для многих мужчин. А что уж там произрастет, зависит от индивидуальных особенностей характера и условий развития личности.