Истории из жизни Не дождалась

Не дождалась

Солдат ВОВ идёт домой

Татьяна осталась круглой сиротой и воспитывалась у маминой сестры. Кроме нее тетя Света растила трех родных дочерей. Поэтому к племяннице относилась равнодушно, а порой и с раздражением, считая бедного ребенка обузой. Дядя Вова тоже постоянно хмурился и раздосадовано говорил:
– Тут свои подрастают, надо о замужестве подумать, приданое хорошее собрать. А еще и Танькину жизнь устраивать нужно. Может, найдется хоть кто-нибудь да возьмет ее без приданого.

Такой человек действительно вскоре нашелся. За год до войны Тане исполнись восемнадцать и находчивый дядя сосватал ее за овдовевшего соседа Егора Фомина. Согласия бедной девушки, конечно же, никто не спрашивал. Приютили, вырастили и на том спасибо.
Егор был старше Тани не целых десять лет. Жена его умерла при родах, но младенец остался жив. Егор назвал его Иваном и отдал на воспитание матери. Сам же о ребенке заботился мало, предпочитая выпивать и встречаться с легкомысленными женщинами. О женитьбе мужчина не думал, свободная холостяцкая жизнь пришлась ему по душе.

Так могло продолжаться долго, но бедная мать не выдержала:
– Послушай, Егор, сколько можно. Я уже немолода, одна на хозяйстве замучилась. И за ребенком маленьким следить, и по дому работать не для меня. Здоровье уже не то. Пора бы тебе жениться, хозяйку в семью привести. Так что давай, подыскивай себе хорошую невесту.
Татьяна ему подходила. Приданого за ней не обещали, зато характер покладистый. Родителей нет, деваться бедняжке некуда. Значит, капризов не будет. То, что брак без любви, казалось ему неважным. Главное чтоб домом и ребенком занималась. А для души красавица найдется. Вон Дуська, например, устала от мужа-пьяницы, всегда ему будет рада. Сама на сеновал позовет. Да разве ж только она? Молодая вдовушка Анька только и ждет внимания!

Услышав о предстоящем замужестве, Татьяна спорить не стала. Наоборот, была даже рада. Теперь она перестанет зависеть от родственников и станет хозяйкой в доме. Мужа обязательно полюбит, родит ему много детей и будет замечательной матерью.

В день заключения брака Егор заявился нарядный, в новом красивом костюме. Но к Татьяне отнесся небрежно – ни поцелуев, ни ласковых слов. Просто забрал ее вещи, и в тот же день они расписались.

Устраивать свадьбу не стали, Егор пожалел денег. Но причину нашел другую – вдовцам не положено праздновать. Правда, тем же вечером ушел веселиться с друзьями. «Надо за Таньку выпить!».

А Таня всю ночь не спала, сидела и ждала супруга. Тот вернулся уже на рассвете и спьяну не сразу узнал жену. А потом вспомнил и без лишних церемоний потащил испуганную девушку в постель.
Осознав, что счастья в семейной жизни не будет, Татьяна немного поплакала, а потом смирилась. Назад к тете уже не попросишься, поэтому нужно терпеть. Супруг открыто ей изменял, свекровь нагружала работой, никто не помогал, не понимал, не сочувствовал.

Единственная радость – сыночек Егора Ванюшка. Отец малыша не баловал, играться с ним не хотел. Вот и привязался ребенок к мачехе, бегал за ней по пятам и начал называть ее мамой.

В начале 1942 года Егора призвали на фронт. Проводив его на войну, бедная Таня расплакалась. Хоть мужа она не любила, но жалела, боялась, что не вернется. Маленький Ванюша не понимал, отчего же мамка так убивается. Ведь папка перебьет всех врагов и станет настоящим героем!

Первое время известий от мужа не было, и Таня продолжала горевать. Наконец, получила письмо. Но в нем ни одного теплого слова, только просьба отправить посылку с гостинцами.

Таня исправно слала посылки, писала ему о сыне, о матери, рассказывала о новостях поселка. Немцы до них не дошли, поэтому жизнь продолжалась. Было нелегко, а временами и голодно. Татьяна старалась накормить свекровь и малыша, собрать посылку Егору, а о себе думала в последнюю очередь. Решила держаться бодро и писала мужу только о хорошем, боялась его расстроить. Но вскоре случилась беда. Свекровь тяжело заболела, лежала три месяца, не вставая, а потом умерла. Такое скрывать она не могла и сообщила трагическую новость Егору. Но ответа не дождалась…

Шло время, закончилась война, а Егор домой не приехал. «Наверное, похоронка не дошла», думала бедная Таня и горько рыдала на кухне.
Через несколько лет в их поселок прислали нового участкового. Этого молодого мужчину звали Виктор Сорокин. Во время войны погибли его жена и дочка, жизнь потеряла смысл. Но после знакомства с доброй и отзывчивой Татьяной сердце его согрелось, и душа немного успокоилась.

Поняв, что не сможет без нее, набрался храбрости и подарил скромный букетик ромашек. А потом признался в любви. Девушка засмущалась, покраснела, но улыбки сдержать не смогла. Чувства Виктора оказались взаимны, и вскоре он переехал к Татьяне. Ванюшка очень к нему привязался и с интересом слушал рассказы о войне. От природы Виктор был скромный. Поэтому имея несколько наград, больше говорил не о себе, а о своих боевых товарищах. Парнишка восхищался их подвигами и мечтал, что станет военным.

Однажды вечером Татьяна с Виктором пили чай, обсуждая планы на завтрашний день. И вдруг услышали, как кто-то идет по двору, ругаясь на суетливого щенка.
– Это же голос Егора! Не может быть! Пойду, посмотрю, – удивлено воскликнула Таня и бросилась открывать дверь.

На пороге действительно оказался Егор. Он хмуро посмотрел на жену и стоявшего рядом Виктора.
– А ты, я вижу, даром времени не теряла. Вот так встречаешь мужа с войны!

Татьяна пыталась что-то ответить, но не могла. Застыла, потом побледнела, закатила глаза и упала. Испуганный Виктор отнес ее на кровать и смущенно заговорил с Егором.
– Значит, ты Егор. А я Виктор, работаю здесь участковым. Да, некрасиво все получилась. Ведь ты хозяин этого дома, я понимаю. Да только война пять лет как закончилась. Не думала Таня, что муж ее жив. Одной тяжело ей было, и мальчишке нужен отец.
– А ты и рад чужим горем воспользоваться. Пришел на все готовенькое и доволен! Я столько выстрадал, много лет домой добирался, израненный, измученный, больной. Вон отсюда, немедленно! И больше на глаза мне не показывайся, слышал?
– Хорошо, я пойду. Но смотри мне, Таню не трогай. Посмеешь ударить – сядешь. Это я тебе обещаю, – резко сказал участковый.

Егор испуганно вздрогнул, а потом истерично завизжал:
– Ты мне не угрожай, я всю войну прошел! Первым в атаку бросался, страха не знал! Так что пугать бесполезно, понял?

Почувствовав в его голосе трусость, участковый немного успокоился и тихо заговорил с Таней.
– Ты не волнуйся, он тебя не тронет. Лежи, набирайся сил, постарайся уснуть. Завтра утром я приду, и мы все обсудим.

Выйдя во двор, Виктор увидел возвращавшегося от друзей Ивана и сообщил о приезде отца. Парнишка подпрыгнул от радости, мигом залетел в комнату и бросился обнимать папу. Но тот его оттолкнул, нахмурился и злобно рявкнул:
– Не мешай, дай отдохнуть и поесть. А ты, жена, чего разлеглась. Давай накрывай на стол!

Увидев, что Таня не может подняться, махнул рукой и пошел на кухню. Пока он ужинал, расстроенный Ваня потихоньку плакал. А потом, поддавшись любопытству, открыл отцовский рюкзак. Не верил он, что родной отец приехал с пустыми руками. Думал, что в рюкзаке обязательно найдутся подарки и поэтому перерыл все вещи. В самом низу лежал небольшой блокнот. Ваня повертел его в руках и хотел положить назад. Но тут вернулся отец и начал громко кричать:
– Ах ты негодяй, не трогай мои вещи, не трогай, кому сказал!

Испуганный мальчик уронил блокнот. Из него вылетели две фотографии и упали прямо возле Таниной кровати. Женщина молча их подобрала и начала внимательно рассматривать. На одной Егор был в колпаке и стоял рядом с полевой кухней. На другой обнимал невеселую худую женщину, а рядом сидела маленькая девчушка.
– Все ясно, — строго сказала Татьяна и с ухмылкой посмотрела на мужа, – вот такой ты герой в поварской шапке. Первым, говоришь, в атаку? А потом сразу домой. Да только по пути другая встретилась. Жил себе спокойно, о нас даже не думал. Ладно, я тебе не нужна. Хорошо, понимаю. Но сына родного бросить как мог? Теперь еще обиженного из себя строишь? Думаешь, прощения попрошу и начну тебе угождать? Это раньше я дурой была, терпела твои похождения. Сейчас такого не будет. Жить с тобой не хочу, и мне все равно, что скажут в селе. Посплетничают да забудут.
Возмущение придало женщине сил, она вскочила с кровати, резко оттолкнула перепуганного супруга и выбежала из дома.

На следующий день Егор отправился становиться на военный учет. Тогда и рассказал всю правду. После войны встретил другую женщину и остался жить с ней, вскоре у него родилась дочь. Почему от этой женщины ушел, рассказывать не захотел. Но люди, конечно, догадывались. Гражданская жена не выдержала постоянных измен и выгнала непутевого Егорку. Не все ведь терпеливые, как Танька.

Первое время Виктор и Татьяна снимали комнату у одинокой старушки Петровны. При поддержке колхоза простроили хороший дом, обустроились, завели большое хозяйство. Потом родили двух чудесных детишек – сначала сыночка, потом доченьку. Жили спокойно и счастливо, в мире, любви и согласии.
Ванюшка с отцом не остался. Татьяна была для него матерью, поэтому ушел вместе с ней. И никогда об этом не жалел – в семье относились к нему как к родному. Конечно, об отце он вспоминал и нередко к нему приходил. Но Егор все время напивался и только кричал на сына. А ведь должен был им гордиться. Иван хорошо учился, закончил с отличием институт и стал авиационным инженером. Через несколько лет разыскал младшую сестренку, и они мгновенно подружились.

А Егор доживал свой век в одиночестве, спившийся, угрюмый и озлобленный.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети