Красивая честная девушка

Тайна бабушки

Василиса смотрела заплаканными глазами на испорченную продукцию.

— Так снова ты, — над ней возвышался охранник.

— Это не я. Я вообще не дотрагивалась до неё, просто проходила мимо.

— Ну конечно, других слов я от тебя не ожидал. Пойдём к боссу.

— За что? Это кто-то специально сделал.

— Так и я о том же. Ты же всегда всем недовольна.

Василиса поняла, что все это было подстроено специально. Ведь всего лишь три дня назад она высказала охраннику и ещё двум женщинам из смены, что воровать неправильно, и что это отражается не только на них, но и на других работниках. Если она увидит их снова, то обязательно доложит начальству. Ох кричала и тогда на неё Павловна. Она работала здесь давно чуть ли не с самого начала и считала, что яйцо курицу учить не должна.

— Ты сюда зачем пришла?! Работать?! Вот и работай, не лезь в своё дело. Никто ничего не будет высчитывать, а если будешь влезать не в своё дело, получишь по носу так, чтобы на всю жизнь запомнила. Вот нашлась правдолюбка.

— Какая нашлась, — тихо ответила Василиса, — воровать неправильно, и я не буду молчать.

— Ну, тогда вылети отсюда пробкой. Чья бы корова мычала, вы с бабкой палец сосёте всю жизнь. Другая бы работала и радовалась, а тебе что больше всех надо? Может, и без работы нарядно проживёшь?

Она ушла, а Василиса осталась расстроенной.

«Ну почему так? Она же права. Воровать неправильно.»

Дома она рассказала все своей бабушке. Та долго гладила её по голове и потом сказала:

— Понимаешь, внученька, сейчас наступило время, когда каждый думает только о себе. Если понадобится, то предаст друга, родную мать или даже своего ребёнка. Главное – чтобы была выгода. Не лезь к ним, старайся вообще не пересекаться, чтобы они не подстроили тебе какую-нибудь неприятность.

Василиса посмотрел на неё:

— Бабуль ты правда думаешь, что они на такое способны?

— Ой, Василиса, люди не на такое способны…

Она становилась перед дверью начальника. Охранник насмешливо посмотрел на неё:

— Тут подожди, я доложу.

Василиса присела.

Этот цех по переработке открыли у них лет пять назад. Приехали из города какие-то богатеи и начали здесь бизнес. Сначала никто не верил в затею, а потом, когда узнали, сколько они предлагают зарплату, все к ним кинулись. Нужно отдать должное владельцам — они спрашивали строго, но и платили хорошо тем, кто действительно работал.

Василиса только один раз видела самого босса. Красивый мужчина лет 45, может быть чуть больше. А вот жену его не видел никто. Говорили даже, что она немного сумасшедшая и просто не выходит из дома. Хотя версии были разные: то, что она инвалид, и то, что она просто больна, сюда приехала умирать. Как бы то ни было, но точно не знал никто.

Охранник вышел, кивнул на дверь:

— Иди, сейчас тебя рассчитает. Умница ты наша.

Василиса вошла и поздоровалась. Мужчина поднял на нее глаза — такие грустные, тоскливые, усталые.

— Присаживайтесь, объясните мне, пожалуйста, зачем вы намерены испортить Чан с будущими йогуртами. Вы хоть представляете, какие это деньги?

— Я ничего не портила, — упрямо подняла подбородок Василиса.

— У меня другая информация, которую охранник передал мне, он специально для этого работает в цехах.

— Для чего?

Босс удивлённо посмотрел на неё, потом покачал головой:

— Вы, девушка, начали не с того. Как вы понимаете, я обязан взыскать с вас все потери. К сожалению, вашей зарплаты не хватит, но я не монстр и не буду вешать на вас долги… Всего доброго, можете идти, — и снова склонился над бумагами.

В голове Василисы стучало. Она сделала шаг к двери, а потом вернулась к столу. Начала говорить громко и быстро, чтобы босс не смог перебить. Рассказала о том, что на самом деле творится на предприятии. Сказала, что её точно подставили, чтобы она ничего не рассказывала. Когда выговорилась, развернулась и пошла к двери. Она так расстроилась, так старалась держать слёзы, что не услышала, как начальник просил её остановиться. Ей было важно как можно быстрее добраться до бабушки, поплакать ей в колени, рассказать, что её всё-таки уволили, и попросить совета: что же делать дальше.

Игорь Савельевич с удивлением смотрел на девушку, которую три минуты назад уволил. Она говорила очень странные вещи, и он прекрасно понимал, что в таком положении люди не врут, тем более о чём-то, о чём он сам догадывался. Только никак не мог понять, как такое может происходить, если почти в каждом цеху есть охрана. А теперь всё становилось понятно: если охранник сам вор, то всё у всех получается на ура.

Девушка выпалила всё и двинулась к двери. Он вскочил, хотел вернуть, успокоить, поговорить по-человечески, но она никого и ничего не слышала, выскочила из кабинета, как ошпаренная.

Игорь Савельевич вернулся к столу. Он ничего не разберётся сейчас и потом сам к ней съездит. Мужчина взял телефон:

— Добрый вечер. Я звоню по поводу видеонаблюдения. Да, решил. У меня к вам есть небольшая просьба. Конечно, я готов заплатить дополнительно. Мне нужно, чтобы камеры были установлены ночью, и это должно быть сделано за одну ночь.

Через неделю в фирме объявили общий сбор. Работники были в недоумении, похоже, что что-то необычное произошло, потому что за всё время существования этого предприятия такого ещё не было. Игорь Савельевич не был один, и среди присутствующих начался шёпот, что это и есть его жена. Она была очень красива, хотя излишне худа, почти прозрачная. Она сидела за столом и просматривала какие-то бумажки.

Игорь посмотрел на неё. Он был безумно рад, что она наконец-то вышла к людям. Сначала он восхитился смелостью этой девочки. Даже захотелось познакомиться с ней. А потом она сказала, что пора ей выйти. Конечно, пора. Столько лет уныния, слёз, тоски. Он занялся этой фирмой только потому, что думал, что ей тут в деревне будет лучше.

Ей правда стало лучше. Пусть она не выходила к людям, вот в саду могла просиживать целыми днями. Потом она занялась цветами, и это увлекло её, а теперь вот она вместе с ним.

Он повернулся к сотрудникам:

— Добрый день. Я всех вас собрал сегодня, чтобы показать один очень интересный фильм. Честно говоря, когда я делал зарплату на уровне хороших заводов города, думал что люди мне будут по крайней мере верны и честны. Я ошибся… После просмотра фильма не расходимся, я озвучу, кто у нас больше не работает.

Люди стояли с открытыми ртами, такой речи не ожидал никто.

***

Василиса смотрела пустыми глазами на свежий холмик могилы бабушки.

— Бабулечка… Как же так, ты же обещала, что мы будем вместе ещё долго…

Она безумно отчаянно любила свою бабушку. И как ей не любить ее? Ведь бабуля воспитывала её одна. Она сказала, что мама умерла при родах, а папу никто не знал. Но Василиса не страдала, либо потому что никогда не видела своих родителей, либо потому что бабушка действительно смогла заменить их. А теперь Василиса совсем одна на этом свете.

Девушка вдруг решила, что уедет в город, продаст дом и уедет. Что ей теперь тут делать? Сзади разговаривали соседи. Они думали, что Василиса не слышит их, но у девушки всегда был прекрасный слух.

— Так и ушла Андреевна. Наверное, ничего и не рассказала Василисе.

— Так, а что она расскажет, если сама ничего не знала?

— Ну, сейчас какое время продвинутое, может быть и сумели бы что-то раскопать.

— Да, и правильно, что ничего рассказывать не стала. Об этом-то только и знают несколько человек. Зачем девчонку будоражить?

— Может, и твоя правда.

Василиса обернулась, но женщины уже шли к выходу с кладбища. Она не стала их догонять, потому что просто не понимала, о чём спрашивать.

Утром на следующий день после похорон Василиса решила перебрать вещи бабушки. Если есть что-то, о чём она не знает, то она обязательно найдёт это. Бабушка всё записывала, всё складывала. Василиса знала, что когда-то она даже вела дневники, и сейчас они сложены в бабушкиной комнате.

Она целый день разбирала вещи, но ничего такого не нашла. Вечером, немного прибравшись в комнате и сделав себе чай, Василиса уселась на диван и положила перед собой несколько толстых тетрадей.

— Прости, бабуля, я должна понять о чём говорили те женщины.

Василиса читала, улыбалась. Бабушка писала мелким, очень аккуратным почерком про свою первую любовь, про то, как замуж собиралась, про то, как дочка у неё родилась. А потом Василиса наткнулась на запись, из которой следовало, что дочка и муж бабушки погибли на переправе. Девушка ничего не понимала, бабуля всегда говорила ей, что мама умерла при родах. Даты тоже не совпадали. Дочь погибла за два года до того, как Василиса появилась.

Она быстро листала тетрадь. Может быть, у бабушки была ещё одна дочка. Ну вдруг они были в ссоре, и бабушка не хотела о ней вспоминать. Но нигде ничего подобного не было.

Примерно через два часа Василиса отложила последнюю тетрадку. Руки у неё дрожали, в горле пересохло. То, что она узнала, не укладывалось у неё в голове. Её больше пугало даже не то, что она была не родной внучкой бабушки, а то, при каких обстоятельствах она здесь появилась. Её принесла с собой полусумасшедшая женщина. Она говорила, что избавила сына от ребёнка деревенщины и теперь он точно бросит её. Бабушка испугалась и дала ей успокоительного. Но к утру женщина пропала. А через два дня её нашли недалеко без признаков жизни. Врачи сказали, что не выдержало сердце, она его просто загнала своими психами.

Женщина опознали. У ее сына действительно пропала дочь. Бабушка каждый день ждала гостей, но что-то случилось с женой сына. В общем, к ней никто так и не пришёл.

А самое страшное в дневнике была последняя запись:

«Сегодня отец Василисы уволил её. Как найти силы и всё рассказать?»

Девушка не заметила, как уснула…

Утром её разбудил стук. Она подскочила, не понимая, где она. Потом сообразила и бросилась к двери. На пороге стоял Игорь Савельевич и, видимо, его жена. Женщина ласково улыбнулась:

— Здравствуйте, мы знаем, какое у вас горе. Приносим свои искренние соболезнования, но тем не менее нам бы хотелось поговорить с вами. Хотим извиниться перед вами. Мне муж рассказал, что вы настоящий борец за правду.

Василиса жадно всматривалась в лицо женщины. По всему получается, что это ее мать, но у Василисы тогда только один вопрос: почему ее не искали?

Она отступила, пропуская их вперед в дом. Поставила чайник. Игорь Савельевич что-то говорил о том, что уволил всех, кто воровал. Женщина посматривала на тетради, разбросанные по дому.

— Я хочу попросить вас вернуться. Разумеется, на более достойную должность…

— Почему вы не искали вашу дочь?

Игорь Савельевич замер:

— Что, простите?

— Почему вы не искали вашу пропавшую дочь?

Мужчина и женщина переглянулись. Ответила она:

— Потому что она погибла. Ее нашли спустя два года.

Василиса повернулась к ней:

— Вы сами видели?

Игорь Савельевич хотел вмешаться, жена только-только начала приходить в себя, столько лет в тумане, но женщина сделала жест рукой.

— Нет, я не могла. Меня увезли в больницу.

Василиса повернулась к Игорю Савельевичу:

— Значит, вы?

Он, конечно, никого не опознавал. Да и не умирал никто. Просто его жена стала похожа на сумасшедшую, почти как его мать была.

— Я…

— Вы это сделали, чтобы ваша жена немного успокоилась.

Игорь Савельевич вспотел. Откуда она узнала? Об этом вообще не знал никто.

— А откуда вы?..

— Игорь, это правда?

Он опустил голову:

— Правда. Найти трёхлетнего ребёнка спустя два года живым нереально. А ты… ты сходила с ума. Я надеялся, что ты немного успокоишься. Прости меня… Я не меньше твоего страдал, и у меня просто закончились силы.

Женщина взяла тетрадь. Это была та самая последняя. Василиса кинулась к ней, но женщина успела прочесть вслух: «Сегодня Василису уволил ее собственный отец.»

Женщина вскрикнула и упала бы, если бы не Василиса и Игорь Савельевич.

***

Василиса и её родители сидели в саду. Мама держала ее за руку. С того дня прошло два года.

— Простишь ли ты нас когда-нибудь? — спросила мама.

— За что? — спросила Василиса. — У меня замечательная жизнь. Бабуля очень любила меня, а я ее. Давай просто забудем прошлое и будем жить заново. Это же так здорово, что мы все-таки нашли друг друга.

Игорь Савельевич вздохнул.

— Сколько всего пришлось пережить, и вот мы наконец вместе. Хочется ценить каждую секунду.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Предыдущий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Красивый парень смотрит с грустью в окно
Мама, папа, я ухожу от вас на съёмную квартиру

- Мама, папа, я ухожу от вас на съёмную квартиру. Вадик внимательно смотрел на родителей, оценивая их реакцию на эти...

- Мама, папа, я ухожу от вас на съёмную квартиру....

Читать

Вы сейчас не в сети