Истории из жизни Как разгонять тоску… А куда ты сбегаешь, когда тебя жена пилит

Как разгонять тоску… А куда ты сбегаешь, когда тебя жена пилит

Два деревенских парня

К Ивану среди зимы неожиданно приехал друг из деревни. Когда-то они учились вместе в институте, работали на одном предприятии, но потом этот Василий женился на деревенской девушке и переехал жить в глубинку. И вот, вдруг нагрянул.

Друзья обнялись, и Василий сразу спросил:

— Твоя Лидия дома?

— Нет, вечером придёт. А что?

— Я тут недавно по телефону с риелтором познакомился, завтра у нас с ним встреча. Так что, надо где-то пару ночей мне переночевать? Место у вас для меня в доме найдётся?

— Да живи хоть неделю, Вася! Мы же к тебе тоже приезжаем всегда с ночёвкой! – обрадовался Иван. – Вечером жена придёт, посидим, поговорим. А ты чего с риелтором встречаешься? Решились, значит?

— Ага, — кивнул Василий. – Чего-то подустали мы хозяйством заниматься. Да и если честно, огород растить не для кого стало, а скотину держать – тем более. Дети-то разбежались, живут в своё удовольствие в разных городах, к нам приезжают раз в пятилетку. И вы тоже нас не балуете наездами. Чего нам там делать одним? Решили квартирку в городе подыскать, дом продать и… Станем городскими жителями.

— Ну и правильно! – воскликнул Иван. – Давно надо было. Зачем в деревне ломаться, когда в городе можно жить припеваючи. Пошли, я тебе твою комнату покажу. Ты голодный?

— Нет… — Василий зевнул. – Я бы сейчас поспал чуток. Чего-то в дороге умотался.

— Ладно, умывайся и отсыпайся до прихода Лиды. Почувствуй себя городским человеком. А я тут пока у в компьютере поработаю.

Весь этот день Василий проспал как убитый, затем пару часов посидел за с хозяевами на кухне и опять уснул.

Утром он побежал на встречу к риелтору, и уже к обеду вернулся.

— Ну как, сговорились? – спросил с любопытством Иван.

— Вроде, да, — довольно улыбнулся Василий. – Говорит, подыщет. А на улице с снег идёт… Прямо, руки зачесались. У тебя случайно лопаты для снега нет?

— Ты чего, с ума сошёл? – удивился Иван. – Какая лопата? Зачем мне лопата?

— Ваши дворники не справляются, хотел им помочь. Чего-то делать же мне надо. У меня билеты на поезд на завтрашнее утро.

— Забудь про лопату, — важно сказал Иван. — Ты в городе. На диване валяйся, телевизор смотри.

— Ну, вот ещё… — сморщился Василий. – Я эти сериалы и ток-шоу эти видеть не могу.

— Я тоже, — согласился Иван. – Тогда сходи в какой-нибудь торговый центр, потусуйся, если не хочешь на диване валяться. Займись шопингом.

— Чем заняться? – открыл рот Василий.

— По торговым отделам походи, говорю, — засмеялся Иван.

— Зачем? Мне ничего покупать не надо.

— А покупать и не обязательно. Просто ходи, смотри, любуйся, чем люди в городе живут. Там же в этих центрах чего только нет. И кафе и… Короче говоря, там одни шмотки и кафе, а больше ничего и нет. А хочешь, в кино сходи, или в музей.

— А у тебя гаража нет? — с надеждой спросил Василий.

— Какого гаража? – опешил Иван.

— Обычного. Ты свою машину где ставишь?

— На улице. Во дворе под окнами.

— Да? – Василий тяжело вздохнул. – Плохо. А лобзик у тебя есть?

— Какой ещё лобзик?

— Электрический.

— Зачем он тебе?

— А я вон на балкон к тебе сейчас пойду, устрою там мастерскую, выпилю из фанеры красивые кухонные доски для твоей Лидии.

— Из какой ещё фанеры? Где ты возьмёшь фанеру? И вообще, ты что, хочешь чтобы меня соседи с потрохами съели?

— Зачем – съели?

— А просто так. Думаешь, им понравится, что кто-то рядом на балконе шумит? Это тебе город, Вася, не деревня. Здесь ночью и говорить громко нельзя.

— Да? – Василий затравленно стал озираться на стены. – Слушай, Иван, а чем ты занимаешься, когда тебе руками поработать хочется?

— А я руками давно не работаю, — пожал плечами Иван. – Отвык я. Ну, иногда, покупаю абонементы в качалку, но если честно, через пару занятий бросаю. Скучно там. Я же не молодой, чтобы своим телом в зеркале любоваться.

— А чем ты тоску разгоняешь? Куда ты сбегаешь, когда тебя жена пилит? В баню ходишь?

— Да какая здесь баня, Вася. Так… Сауна… для помыться… Вот у тебя баня -она для души. Я её часто вспоминаю. Теперь, конечно, такая баня для нас накрылась … Но ты не горюй, в городе можно ещё на футбол сходить, на хоккей, или… в бар, в конце-то концов. Кстати, хочешь пивка? Или чего покрепче? Ты же вчера не стал.

— И сегодня не хочу. – Василий устало сел на диван. – Странно. ничего не делал, только с риелтором поговорил, а усталость, как будто неделю пахал. Давит чего-то на меня ваш город.

— И на меня давит, — признался Иван. – Но я уже привык к этой тяжести. Куда деваться-то с подводной лодки? Тут ведь, если что, удочку не схватишь, на речку не побежишь. А помнишь, как мы в молодости с тобой на зимнюю рыбалку ездили? Аж на край земли!

— Помню. Я и сейчас хожу частенько. Ты чего, забросил это дело?

— Давно уже. — Иван сел на диван рядом с другом. – Теперь ведь рыба как бы не клюёт. А если правду — обычная лень меня съела, Вася. Может, всё-таки, нам с тобой — по рюмашке? Вот это от тоски помогает, я точно знаю. А, Вась?

— Нет Ваня. Не буду. Я лучше спать лягу.

— Спать? Ты разве вчера не выспался?

— Выспался. Но уж лучше спать, чем от тоски глупостями спасаться…

На следующее утро Василий позвонил риелтору, и извиняясь, сказал, что покупать квартиру он передумал.

Вы сейчас не в сети