Поскольку грудное молоко является фундаментом для здоровья малыша, питание кормящей матери должно быть сбалансированным и богатым на витамины.
Главные составляющие питания кормящей матери.
С первых дней жизни новорожденный получает все необходимые питательные вещества из молока своей матери. Доказано, что дети, которых по каким-либо причинам не кормили грудным молоком, более подвержены заболеваниям и имеют менее прочный иммунитет. Поскольку организм ребенка очень уязвим перед любым неблагоприятным воздействием, кормящая мама должна питаться сбалансировано и строго по графику. Рацион женщины должен включать в себя необходимое количество белков, углеводов, жиров, а также витаминов.
Белки.
Поскольку белки играют главную роль в развитии иммунитета малыша, это питательное вещество должно быть основным в рационе женщины, находящейся в период лактации. Главный источник белков это мясо, яйца и молочные продукты. Однако следует учитывать, что слишком жирное мясо неблагоприятным образом скажется на пищеварительном тракте ребенка. Лучше отдать предпочтение вареной говядине, телятине и курице. Кроме того, молоко и творог в питании кормящей матери должны быть обязательными продуктами.
Жиры.
Данный питательный элемент необходим как матери, так и ребенку. Жиры влияют на способность организма противостоять инфекции. Однако переизбыток жиров в питании матери в последующем может стать причиной нарушения обмена веществ у ребенка. Кормящая мама должна потреблять жиры из таких продуктов как сливочное, растительное или оливковое масло.
Углеводы.
Развитие сердечной, сосудистой и кровеносной систем организма новорожденного во многом зависит от наличия сложных углеводов в молоке. Данное вещество содержится в ржаном хлебе, крупах, овощах и фруктах.
Что не должно присутствовать в питании кормящей матери.
В период лактации женщина должна исключить любые жаренные, копченные и вяленые продукты. Кроме того, поскольку новорожденные очень чувствительно воспринимают многие питательные компоненты, следует исключить из своего рациона любые продукты, вызывающие аллергию. В первую очередь это относится к цитрусовым фруктам, концентрированным сокам, консервам, продуктам, содержащим кофеин, а также пряным травам.
0 Комментарий