Грустная бабушка

– Внученька, родная моя, я совсем ослабела, ничего не ела.. Помоги мне, внученька… – бабушка плакала навзрыд

Юля с утра была в плохом настроении. Вчера она окончательно поссорилась со своим парнем, и отменила свадьбу, которая должна была состояться через месяц.

Вадим, богатый и успешный, когда-то показался ей самым лучшим в мире. Так оно и было ровно полгода. А потом подумал, что Юля уже никуда не денется, он ведь и свадьбу ей пообещал и показал, как можно жить, ни в чём себе не отказывая. Да только ошибся.

Конечно, Юля выросла в бедной семье, бывало, что и спать ложилась голодной. С детства девочка привыкла работать: нанималась к соседям то клумбы или грядки прополоть, то куда-нибудь с поручением сбегать, в магазин или аптеку, например. Стала постарше, коров на пастбище гоняла, в летние месяцы пасти их помогала. Да мало ли работы в деревне, даже для девчонки? Юля совсем детства не заметила. Но она всё успевала: и в школу сходить, и дома больной матери с бабушкой помочь, и на людей поработать, и к отцу на кладбище забежать, травку на его могилке прополоть, цветочки посадить, да полить их в жаркий денёк. С малых лет она знала, как трудно каждый рубль достаётся. Вот и решил Вадим, что от него, такого богатого, красавица Юля в жизни не откажется. Ведь она и подарки его с удовольствием принимала, и жила в квартире, которую он для неё снял. Это же просто мечта для бедной деревенской девушки. Вот только ошибся он…

Юля и вправду его любила, и была бы Вадиму самой лучшей и верной женой, если бы он сумел удержать её. А он не смог…

Вчера она сказала ему, что не желает больше его видеть. А сегодня, он решил, что может ей вот так запросто позвонить. Юля подняла трубку и приготовилась услышать голос Вадима, но вместо этого зазвучал надрывный от плача голос старушки:

– Внученька, родная моя, мне так плохо. Приходи, пожалуйста, ты так давно у меня не была. А я совсем ослабела, второй день ничего не ела, нет сил с постели подняться… А ты даже не звонишь. Хорошо я хоть твой номер запомнила… Помоги мне, внученька… – бабушка плакала навзрыд, она и в самом деле нуждалась в помощи.

Юля растерялась и не знала что сказать, а пожилая немощная женщина продолжала взывать к её совести:

– Вспомни, внученька, как я ночей не спала, за тобой ухаживала. Мать твоя болела, ей не до тебя было, и ты совсем крошечкой на моих руках осталась. Внученька, девочка моя, приезжай. Умру я скоро, так плохо мне… Помоги, прошу… Приезжай…

Юля почувствовала, как защемило её сердце. Она ещё немного помолчала и ответила:

– Вы не волнуйтесь, бабушка, если хотите, я приеду к вам и помогу. Всё, что надо сделаю. Только… я не ваша внучка, меня Юля зовут. И бабушки у меня нет, умерла она давно. А мама моя в деревне живёт… Вы, наверное, номером ошиблись, бабулечка. Но только не расстраивайтесь, и умирать не надо. Скажите, как вас зовут и где вы живёте, и я очень быстро приеду к вам.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

– Ой, Юлечка, деточка, прости меня старуху, я ведь думала внучке Наташе звоню… А зовут меня Амалия Генриховна…

– Какое красивое имя! – восхитилась Юля. – Благородное! Скажите, где вы живёте, Амалия Генриховна, я сразу приеду…

Старушка подумала и назвала адрес. Юля сразу отправилась к ней. Оказалось, что Амалия жила в центре города, в элитной старой высотке. Вот только этаж был восьмой, поэтому спускаться и подниматься пожилой женщине с подагрой, было очень тяжело. Она даже до двери добралась с трудом, когда Юля позвонила к ней. Юля поставила свой маленький рюкзачок в прихожей и, подхватив старушку, помогла ей вернуться в комнату и прилечь на постель.

– Да вы и в самом деле ослабли! Вам просто необходимо что-нибудь поесть. Я сейчас сварю вам бульон, только спущусь в магазин и куплю мяса.

Старушка попыталась возразить, но девушка не стала её даже слушать и занялась такими привычными хлопотами…

И вот уже Амалия Генриховна с удовольствием пила крепкий бульон, а Юля вызвала скорую помощь, чтобы врач осмотрел старушку и дал ей рекомендации по уходу за ней. Доктор, молодой мужчина, выписал нужные лекарства и протянул листок Юле, а сам обратился к старушке:

– Ну, бабуля, повезло вам с внучкой. Таких заботливых сейчас днём с огнем не найти.

Старушка улыбнулась, а Юля объяснила ему:

– Вы не поверите, но я Амалию Генриховну всего на пар часов дольше вашего знаю. Она внучке звонила, да номером ошиблась, на меня попала. Ну а я что? Услышала, что человеку помощь нужна, вот и приехала.

– Чудеса какие! — воскликнул мужчина. – Ну так ведь совсем не бывает!

– Бывает, – вздохнула Амалия. – Я ведь родной внучке всё-таки дозвонилась, да только она сказала мне, что некогда ей за мной ухаживать, дела у неё очень важные, бросить никак не может. Вот вам и родная… А Юлечку я первый раз сегодня увидела, она правду вам сказала. Да только посмотрите, сколько души в этой девчушке. Как вас зовут, доктор?

– Роман, Рома.

– Вот такая она жизнь, Рома. Чужие люди роднее своих бывают.

– И что вы, Юля, здесь сегодня останетесь?

– Ну, если Амалия Генриховна захочет… мне ни спешить, ни идти, честно говоря некуда. Я вообще прошлую ночь на улице ночевала.

– Как это?

– С женихом рассталась. А жила у него. На работе перед свадьбой отпуск взяла, правда, он мне теперь не пригодился.

– Ещё как пригодился! – воскликнула Амалия Генриховна. – Я после вашей с Ромочкой заботы просто великолепно себя чувствую. И ты, дитя моё, оставайся у меня, сколько тебе нужно будет. Заодно и мне поможешь. Согласна?

– Согласна! – улыбнулась Юля.

– А теперь, деточка, проводи, Романа, и возвращайся скорее, хочу познакомиться с тобой поближе…

Так Юля, по странному стечению обстоятельств, оказалась у незнакомой старушки, за которой охотно принялась ухаживать. Несколько дней пролетели незаметно, Амалия повеселела, охотно разговаривала с девушкой, рассказывала о себе.

– Значит, ты, Юлечка, деревенская. А сюда приехала учиться и работать. Хорошо. А почему с женихом рассталась?

– Он ещё до свадьбы стал гулять от меня. Считал, что если у меня в городе никого нет и я из бедной семьи, значит, все его выходки терпеть буду. За подарки его продамся…да за съёмную квартиру, которую он оплачивал…

– А ты, значит, не продалась? – улыбнулась Амалия.

– Нет, конечно! – вспыхнула девушка.

– А с подарками что сделала?

– В сумку собрала, – засмеялась Юля, – все: и вещи, какие он мне покупал, даже нижнее бельё, и золото, и так, украшения. Духи даже. А когда он пришёл, выставила ему сумку со всем барахлом, ключи от квартиры в руки отдала, подхватила свой рюкзачок и ушла.

– И нижнее бельё отдала? – смеялась Амалия.

– Ну да. С вечера всё постирала, отутюжила, свернула аккуратно, – хохотала и Юля.

– Эх, если бы я знала, что вот такие вы, деревенские… – загрустила вдруг Амалия. – Плохо я однажды поступила, детонька. Сын у меня был, умница, красавец. Большие надежды в науке подавал. Мы ведь с его отцом оба профессорами были. Да что теперь вспоминать… Вот и влюбился наш сын в такую же как ты егозу. Красивая девушка была, умная. А мне, веришь, словно углём жгло, что она не нашего круга. Всё я сделала, чтобы разошлись они. И сыну на неё наговаривала, и к ней то с угрозами, то с уговорами ходила. Развела… – вздохнула старушка, – добилась всё-таки своего. Сына потом на ровне женила. А та девушка в свою деревню уехала. Как ты гордая была, ни копейки отступных не взяла. А ведь я по тем временам хорошие деньги ей давала: домик свой купить можно было… Что с ней стало – не знаю. А у сына жизнь так и не заладилась. Вроде и прожили они вместе несколько лет, дочку родили и воспитывать стали, а счастья его я так и не увидела. Как-то сынок на реку поехал, говорил, что порыбачить хочет. Да только я никогда за ним такого увлечения не замечала. – Амалия вытерла набежавшую слезу. – Не вернулся с той рыбалки мой сыночек. Утонул. Тело его нашли только на третий день. Ох, грехи наши тяжкие, – вздохнула старушка и залилась слезами.

Юля, чувствуя, что её глаза тоже увлажнились, хотела остановить Амалию, прекратить мучившие её воспоминания, но поняла, что той нужно выговориться, выплеснуть то, что давно на сердце у неё лежало. И пожилая женщина в самом деле продолжила:

– Муж мой не вынес горя и ушёл вслед за сыном. Да так быстро, что вместо одного, два гроба в доме поставили. Как я молила, как просила у Бога, чтобы и меня он забрал к моим мальчикам, не услышал он моих молитв. И я знаю почему. Это было мне наказание за то, что не дала сыну счастье с той девушкой построить. Вот теперь и несу свой крест. Одна-одинешенька. Слова не с кем перемолвить… Невестка и внучка совсем от меня отдалились, да они особо близки-то никогда мне и не были. Редко, когда Наташа заходила, и то только за тем, чтобы подарок какой-нибудь от меня получить к празднику. А ведь, когда Алёшенька мой, сыночек, живой был, я с ней нянчилась, до пяти лет она у меня жила. Только перед школой родители её забрали… – Амалия снова вытерла набежавшие слёзы и хотела ещё что-то сказать, но раздался звонок в дверь, и она попросила Юлю открыть.

– Не понял, – сказал улыбающийся Роман, когда по приглашению Юли прошёл в комнату. – А что это вы тут сырость развели? Амалия Генриховна, ну ладно Юля, она девчонка, что с неё взять, девчонки вообще поплакать любят, но вы то…такая солидная…почтенная дама… и вдруг с распухшим от слез носом… Говорю вам как врач, на здоровье хорошо влияют только слёзы радости и вот…сладкое… Так, девочки, чай в вашем доме есть? Не зря же я торт принёс… Будем сейчас поднимать вам настроение…

Амалия рассмеялась:

– Простите нас, Ромочка, это я довела и себя, и Юлю. Конечно, чай у нас есть, и кофе тоже найдётся. Юля только утром сходила за покупками. А какой пирог она испекла, это просто нечто! Пойдёмте, Рома, мы будем вас угощать. Как же это славно, ребятки, что Бог привёл вас в мой дом…

Прошло несколько месяцев.

Юля так и осталась с Амалией и отлучалась только на работу. Но каждый раз спешила домой, зная, что добрая старушка с нетерпением ждёт её. Роман, по просьбе девушки, нашёл новенькую инвалидную коляску и теперь Юля каждый день вывозила старушку на прогулку. Амалия была очень счастлива. Но однажды всё изменилось.

Юле нужно было проведать маму, побыть у нее несколько дней. Амалия, узнав об этом, огорчилась, но возражать не стала:

– Конечно, девочка, поезжай. А за меня не волнуйся. Ты ведь совсем меня на ноги поставила. Привыкла я к тебе очень, но несколько дней потерплю… Жаль только, что и Роман уехал на свои курсы… То хоть бы он когда забежал… Ну да ладно, поезжай, девочка, поезжай…

Юля уехала со спокойным сердцем…

Мама, увидев дочь, очень обрадовалась и стала расспрашивать, как у нее дела.

– Расскажи, почему ты рассталась с Вадимом? Он тебя обидел?

– Да как тебе сказать, мама. Не то, чтобы обидел. Унизил скорее… Понимаешь, я несколько раз видела его с другими девушками, и он каждый раз придумывал какое-то оправдание. А однажды он позвонил и сказал, что заболел. Простыл. Ну и не придёт. Я, как дура помчалась на рынок за малиной и мёдом, лекарств купила, носки тёплые, вязаные, – Юля грустно рассмеялась, – вот деревня, да? Ну и пришла к нему со всем этим добром. Мам, а он в постели с девушкой был, даже не в постели… а на ковре… среди свечей и лепестков роз… В общем, я со своим носками очень кстати появилась… Смешно… – вздохнула девушка. – И знаешь, что он мне сказал? Что хотел жениться на мне для прикрытия. Я же дура деревенская, бедная, любой подачке должна быть рада… Жила бы, говорит, горя не знала…а я бы жил в своё удовольствие… Вот так…

– Ясно, доченька… Ну и как ты теперь?

– Хорошо. Я за старушкой одной присматриваю. У неё и живу. Она такая хорошая. Амалия Генриховна, интересное имя, правда?

Мать, мывшая посуду, услышав слова дочери, охнула и скользкая тарелка выпала из её рук и разбилась.

– Мама! Ты не поранилась? Мама… что с тобой???

– Как ты сказала? Амалия Генриховна??? – повторила побледневшая мать. – Боже мой, доченька, Боже мой…

– Да ты можешь сказать, что случилось-то?

– Потом…потом скажу… А теперь вот что… Я с тобой в город поеду, хочу эту твою Амалию увидеть… ты завтра ехать собиралась?

– Да…

– Ну вот и славно. Давно я никуда не выбиралась…

Юлю очень удивило решение матери, но она обрадовалась, что та поедет с ней, девушка была уверена, что они понравятся друг другу. Но когда обе женщины приехали к Амалии домой, увидели, что в квартире хозяйничает молодая женщина.

– Вы кто? – спросила Юля. – И где Амалия Генриховна?

– Она в больнице. Что-то плохо ей стало. Меня зовут Наталья. Я её внучка. А вы, насколько я понимаю, квартирантка моей бабушки, Юлия?

– Да… В каком-то смысле…

– Ну так вот, Юля. Бабуля пожаловалась на вас, сказала, что вы ни разу не платили ей за проживание. Не стыдно ли вам, голубушка, было жить за чужой счёт? В общем так, сейчас же верните все деньги или я вызову полицию и вам не поздоровится. Сейчас столько мошенников развелось, которые стариков на раз-два разводят… Вы, смотрю, одна из них…

– Да вы что такое говорите? Как можно? У нас с Амалией Генриховной были хорошие, очень хорошие отношения. И это неправда всё, что вы говорите…

– Меня вообще, мало волнует, какая правда вам нужна. Я сказала: деньги сейчас же на стол…

– В какой больнице лежит Амалия Генриховна? Если и отдавать деньги, то только ей.

– Да какая разница, я сама ей передам… А в больницу ходить к ней не надо, не тревожь старушку! Дай ей уже помереть спокойно.

Юля резко повернулась к матери, которая всё это время стояла молча и сказала:

– Пойдём, здесь нам нечего делать…

–Э-э-э-э!!! – неслось им в спину, – а деньги-то? А деньги????

Юля нашла Амалию в психоневрологическом диспансере. Медсестра пожаловалась, что Амалия вот уже два дня, с того самого момента как её привезли, всё время плачет и ничего не ест.

– А вы ей, собственно говоря кто? Чужие люди наших больных посещать не имеют права…

– Юля – единственная внучка Амалии Генриховны, – проговорила мать Юли и положила в карман медсестры крупную купюру.

– Да? Ну ладно. У вас двадцать минут.

– Мама! Зачем так обманывать? – прошептала матери Юлия, сделав круглые глаза.

Но мать не ответила и только легонько подтолкнула ее к двери. Старушка сидела на стуле у окна и заливалась слезами. Юля подбежала к ней, обняла, стала успокаивать, говорить, что она обязательно заберёт её отсюда…

– Юля, Юлечка, добрая моя девочка! Ты нашла меня, нашла…

– Да, да. И теперь всё будет хорошо! Только успокойтесь и давайте я познакомлю вас с моей мамой. Вот, она: Алевтина Васильевна.

– Аллочка???? – воскликнула старушка и вдруг упала перед Алевтиной на колени. – Прости, прости меня, Аллочка, прости Бога ради! Во всем я виновата, я одна…

Алла и Юля подняли пожилую женщину и когда она немного успокоилась, Алевтина сказала:

– Я и вправду не могла простить вас. Долго, очень долго… И вот недавно только поняла, что всё в руках Божьих… Он вас простил, Амалия Генриховна… Раз направил к вам вашу внучку. Да, Юля. Амалия Генриховна – твоя родная бабушка. Когда мы с Алёшей расстались, я беременна была… В деревне Юлечку и родила. Она ваша единственная внучка…

– А Наташа??? – пролепетала изумленная Юля.

– Наташа? Она не внучка Амалии Генриховны. Ох, как все запутанно. Как тяжело вспоминать всё то, что годами забывалось… – Алла задумалась, а перед глазами вставали одна за другой картины её прошлого…

Алевтина родила дочку от Алексея и души не чаяла в своей красавице. И совсем не думала о том, чтобы выйти замуж. Но только судьба её рядом ходила. Встретился ей взрослый мужчина, хороший, добрый, хозяйственный. Плотником он был. Сам смастерил для Юли забавные ходунки, качели сделал, песочницу около двора. Алла смотрела на одинокого соседа и жалость наполняла его сердце. Он когда-то был военным, но получил тяжёлое ранение, пришлось врачам ногу ампутировать. Жена его бросила, дети отвернулись, и он уехал в деревеньку, где и поселился рядом с Алевтиной. Странно, но его звали тоже Алексеем. И вот, этот новый Алексей, которого Алевтина звала Лёшей, очень привязался к малышке Юле, но и Алевтина ему тоже нравилась. Она это чувствовала, но старалась не давать повода. Так прошло полтора года. Как-то Алевтина заметила, что давно не видит Лёшу на улице. Она зашла к нему и ахнула: он метался в бреду, сильный жар мужчины чувствовался даже на расстоянии. Алевтина осталась с ним. Ухаживала, кормила, навела порядок в доме…

А когда ему стало легче, он взял её руку и покрыл поцелуями. Так и осталась Алевтина с Лёшей. Они поженились и стали вместе воспитывать Юлю, которая даже не догадывалась, что она не родная дочь своему любимому отцу. А через месяц Аллу нашёл её первый Алексей. Он рассказывал, как несчастен, говорил о том, что жену не любит. А ещё, что застал её с любовником, и она призналась, что дочь Наташа не от него, а от этого мужчины.

– Я до безумия любила вашего сына, Амалия Генриховна. И если бы была свободна, не задумываясь бы снова ушла к нему. Но Лёша… Лёша этого бы не перенёс, и я сказала Алексею, что никогда уже не буду с ним, что я замужем, и что он опоздал… Алексей уехал… Только через год я узнала, совершенно случайно, что он утонул… Ох, Господи, как же всё это было тяжело… И вот ведь судьба…не прошло и трёх месяцев, как я похоронила и своего мужа Лёшу. Сердце… И тогда я тоже не выдержала… прости меня Юля, я была такой глупой… Да… даже вспоминать не могу…в общем я выпила много таблеток…сразу… разных… Мать моя зашла вовремя, спасла… скорую вызвала… Но какие-то осложнения остались, и я долго, очень долго болела…Юля помнит… Вот так, Амалия Генриховна, сложилась моя жизнь…

– Ох, Аллочка, девочка моя, Юленька, внученька… простите вы меня, а я себя никогда не прощу…

Через пару дней вернулся Роман и помог Юле и её матери забрать из больницы Амалию и отвезти её домой. Наталья подняла страшный крик, когда всё узнала, но старушка пригрозила вызвать полицию и ей пришлось убраться оттуда не солоно хлебавши. Роман и Юля поженились и вскоре у них родился маленький Алешенька. Жила молодая семья у Амалии и старушка вдоволь натешилась с правнучком, а когда мальчику исполнилось пять лет, тихо ушла во сне…

Через год, ровно в день рождения старушки, у Юли родилась дочь, которую они назвали Амалией. И Юля знала, что её бабуля была бы просто счастлива узнать об этом…

Дзен рассказы, читать на дзене истории из жизни, реальные случаи из жизни людей в бане. Деревенские смешные случаи читаем Яндекс. Трогательные до слёз откровения. Истории измен, о любви, предательстве. Свёкр и сноха. Тёща. Астрология. Гороскоп. Снегурочка. Новый год. Снохачество. Бабушка и внучка. Жена и муж. Измена. Здесь можете читать онлайн бесплатно.

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети