Когда у мамы есть дети, а как минимум один из них ходит в школу, она не может рассчитывать на свободное время. Современная женщина, как правило, сама работает и еще контролирует успехи своего ребенка в учебе. Но жизнь мамы может стать гораздо проще, если она может позволить себе нанять няню, репетитора или привлечь бабушку для помощи в воспитании детей. Кроме того, если у нее есть супруг, готовый помочь ей с детьми, ее жизнь становится намного легче.
Однако, зачастую все заботы об отпрысках ложатся исключительно на плечи мамы. Контроль за выполнением домашних заданий и участие в школьной жизни становятся нелегким бременем для российских мам. Переход к начальной школе заставляет нас возродить таланты, которые давно лежали в глубинах нашей памяти, а порой и развивать новые.
Я сама мама двоих детей, один из которых уже ходит в начальную школу, и я знаю, как трудно выполнять более десяти ролей, которые приходят на долю родительской ответственности. Одни роли приятны, другие – утомительны, некоторые – забавные, а другие – раздражающие. Как мамы, мы стараемся сделать все возможное, чтобы обеспечить нашим детям благоприятную среду для жизни и развития. Мы исследуем новые методы воспитания и применяем проверенные методики для обучения наших детей.
1. Мама-ученик
Ваш сын или дочь отправились в 1 класс? Поздравив своего ребенка, не забудьте поздравить и себя. Вы тоже сели за парту. Гипотетическую, конечно. Но вам однозначно предстоит учиться. Подзабыли падежи? Смутно представляете, в чем разница между равенством и неравенством? И никогда не знали, чем отличаются животные тундры от обитателей степей? Самое время пополнить свои знания. Ведь без этого вам не справиться со следующей ролью.
2. Мама-учитель
Объяснить, рассказать, показать, проверить – одним словом, научить ребенка всему, что знаете сами. А если не знаете, смотрите пункт выше. О том, что обучать ребенка — не только первостепенная задача учителя, вам настойчиво будут напоминать на каждом родительском собрании в начальной школе. Да вы и сами вряд ли сможете остаться в стороне от учебного процесса вашего чада. Школьные программы простотой не отличаются. Количество детей в классах, как правило, превышает норму. Понятно, что уделить внимание каждому подопечному учитель не может. Какими бы ни были способности вашего ребенка, поддержать его на начальном этапе учебы в школе просто необходимо.
3. Мама-математик
Роль мамы-учителя, в свою очередь, подразделяется еще на несколько подролей. И их мне хочется выделить в отдельные пункты — поверьте, они заслуживают особого внимания. А начну я с самой нелюбимой для себя роли – мама-математик. Математика и я – две параллельные вселенные. Я из тех людей, для которых 2*2 = 5. А потому домашка по сему предмету вызывает у меня, как минимум, легкое раздражение. В 1 и 2-ом классах с элементарной арифметикой справляться, конечно, удавалось. А вот уже в 3 и 4-ом мои и без того скудные знания пошли на убыль. Благо дело, математические способности сына гораздо лучше моих — он неплохо справляется сам. Но все же нет-нет, да и попадаются задачки, вводящие в ступор. В поисках верного решения блуждаем в просторах интернета. А если и это не помогает, тогда в классный чат – авось, кто подскажет.
4. Мама-сочинитель
Сочинять – это мое. Люблю писать еще со школьной скамьи, занималась журналистикой. Кто-то с легкостью щелкает задачки, а мне проще накатать сочинение. Впрочем, когда дело касается незатейливых историй, сын и сам горазд их придумывать. С моей стороны лишь требуется подкорректировать некоторые стилистические, орфографические и пунктуационные огрехи. Но бывает и так, что одной фантазии и писательских навыков недостаточно. Порой сочинение без определенных знаний не написать. Вот тут-то мой школьник однозначно нуждается в помощи – и мы вместе трудимся над созданием стройного сочинения.
5. Мама-языковед
В этой роли я чувствую себя, как рыба в воде. Английский – моя давняя любовь, также еще со школы. За моими плечами факультет иностранных языков и преподавательская деятельность. Короче говоря, эта роль мне только в радость (не считая того, что сын моей горячей привязанности к английскому не разделяет и далеко не всегда готов вникать в мои дотошные объяснения). Однако тут не могу не вспомнить о родителях, для которых иметь дело с иностранным языком – занятие не из приятных. Кто-то в прошлом изучал немецкий язык, а те, кто изучал английский, многого уже не помнят.
6. Мама-художник
Художественного образования, конечно, не требуется. Однако элементарные навыки рисования лучше развивать. Ведь они пригодятся для участия в конкурсах рисунков, которые часто проводятся среди учеников начальных классов. А в нашем классе так вообще с ИЗО любопытная история вышла. Учитель оценивала рисунки детей крайне строго. Расстроенные мамочки выкладывали в родительский чат художества с «трояками» и «четверками» и сходились во мнении, что труды детей заслуживают лучшей оценки. Нас с сыном эта участь также не миновала. Поначалу, как и другие мамы, я помогала ему с рисунками дома. Наш родительский заговор был раскрыт — рисунки на дом выдаваться перестали. Из-за «четверок» по ИЗО мой школьник изрядно расстраивался. Дабы подтянуть сей предмет и соответствовать запросам учителя, сын год посещал художественный кружок.
7. Мама-мастерица-рукодельница
Помимо рисования, приходится осваивать различные техники hand-made. Проще говоря, создавать поделки своими руками. Игрушки для конкурса елочных украшений, помпоны из шерсти, календари ручной работы, поделки из пластилина, цветной бумаги и природных материалов – это лишь неполный список моих творений (всего уже и не помню), которые я изготавливала как с использованием собственной фантазии, так и с опорой на YouTube-каналы.
8. Мама-массовик-затейник
Ныне у этого слова есть новомодный синоним — event-организатор. Но, как ни назови, суть одна — участвовать во внеурочной деятельности тоже надо. Готовясь к празднованию Нового года, 23 февраля, 8 марта, 9 мая и других дополнительных мероприятий (вроде праздника осени, Масленицы или чаепития по окончанию очередной четверти), классный руководитель рассчитывает на помощь родителей. И заявляет об этом вполне себе недвусмысленно. И вот уже я нахожу себя среди участников нового классного чата под названием «Масленица» или «8 марта», где мамы, объединившись, обсуждают вероятные сценарии проведения мероприятия, распределяют роли между детьми и ведут всевозможные дискуссии по этой тематике.
9. Мама-повар
Довольно часто праздничные мероприятия сопровождаются чаепитиями. Современные мамы сами предпочитают не готовить. На помощь приходят покупные напитки и сладости. Но увильнуть удается не всегда — некоторые праздники без домашней выпечки не обходятся. К примеру, на Масленицу, я, как и другие мамы, пекла блины. Одно мероприятие запомнилось мне особенно. То был творческий проект. Детей поделили на группы, каждой из которых предстояло рассказать о блюдах различных народов и принести эти блюда в класс. По сему случаю одна из мам, чей ребенок входил в группу под названием «Блюда Якутии», заказала медвежатину, отваривала ее несколько часов, а затем презентовала в чате. Родители ее старания оценили, а вот дети к этой экзотике едва ли притронулись.
10. Мама-дизайнер
Каждый праздник, кроме угощений, требует еще и нарядов. Надо признать, в этом плане быть мамой мальчика удобно – чаще всего можно обойтись брюками и симпатичной рубашкой. Мамы девочек, как правило, с платьями креативят. Все усложняется, когда в классе разыгрываются мини-спектакли. Тогда в поисках постановочных костюмов приходится пошевелиться родителям как девочек, так и мальчиков. Некоторые мамы даже умудряются самолично сшить нужный прикид.
Вот такой у меня получился списочек. Понятно, что каждая из этих ролей воспринимается конкретным родителем сугубо индивидуально. Кому-то легче освоить иностранный язык, а кому-то разобраться в премудростях математики. Но, как бы там ни было, ребенок, грызущий гранит науки в начальной школе, определенно, нуждается в родительской поддержке.
0 Комментарий