Половое воспитание детей: когда и как начинать?

Половое воспитание детей

Воспитание ребёнка – это не только наши старания, как родителей, сделать из него доброго, честного и порядочного человека. С помощью воспитания мы даём малышу своеобразный трамплин, с которого он шагнет во взрослую жизнь. Именно от родителей зависит, насколько комфортно будет чувствовать себя среди других людей их сын или дочь, сможет ли повзрослевшее чадо завести друзей, преуспеть в учебе и работе, найти свою любовь и создать крепкую семью.

Половое воспитание детей неотделимо от воспитания как такового, ведь сексуальность человека неотделима от его личности. Уже в возрасте нескольких месяцев малыши начинают проявлять интерес к своему телу. По мере того, как развивается мелкая моторика, дети все тщательнее исследуют свой организм, в том числе, трогают гениталии и прислушиваются к ощущениям. А к двум-трем годам почти все малыши мастурбируют в той или иной форме. Заметив это, многие родители приходят в замешательство.

Возникает масса вопросов:

  • Является ли такое поведение нормой?
  • Как реагировать на детскую мастурбацию?
  • Как и когда начинать половое воспитание детей?

В нашей статье вы найдете ответы, и сможете чувствовать себя уверенно, когда все эти вопросы встанут перед вами лично.

Формирование половой идентичности у малышей

В возрасте трех-четырех лет ребенок уже осознает свою принадлежность к определенному полу. Вместе с этим осознанием приходит повышенный интерес к своим, а иногда и к чужим гениталиям. Результатом чаще всего становится мастурбация и/или подглядывание за родителями и сверстниками в туалете детского сада, к примеру. Обо всех подобных эпизодах становится известно родителям, и возникает вопрос: как реагировать?

Такое поведение является вариантом нормы. Оно обусловлено естественным любопытством, а вовсе не склонностью к извращениям. Но если ваш малыш в этом возрасте равнодушен к половому вопросу, это тоже нормально. Дети очень индивидуальны, и развиваются каждый в своем ритме. Как реагировать на мастурбацию? Если это единичные эпизоды – никак. А если малыш постоянно теребит свои гениталии, нужно постараться мягко и ненавязчиво отвлечь его от этого занятия. Абсолютно недопустимы комментарии, вроде: «Перестань! Нельзя так делать! Как тебе не стыдно!» Просто всякий раз предлагайте сыну или дочери другое, более интересное занятие: почитайте малышу, поиграйте с ним, попросите помочь вам в каком-нибудь «взрослом» деле (прибраться в комнате, например).

«Первая любовь»

Примерно к четырем-пяти годам малыши начинают испытывать смущение: они не хотят раздеваться в присутствии посторонних людей и сверстников противоположного пола. Дети уже понимают, что у девочек и мальчиков по-разному устроены гениталии, кроме того, у них разные социальные роли. Младенцы появляются только у женщин, а мужчина выступает в роли кормильца и защитника. Если ребенок воспитывается в обстановке гармонии, взаимного уважения, и постоянно видит проявления нежности и ласки между своими родителями, он начинает проецировать эту модель поведения на своих сверстников противоположного пола. Так и рождается детсадовская «первая любовь», которая всегда вызывает умиление и смех у взрослых.

Четырехлетний Ваня то и дело берет за ручку свою подругу Машу, отдает ей свой десерт за обедом, целует в щечку. Он торжественно заявляет родителям, что любит Машу и женится на ней, когда вырастет. Эти любовные истории не только очень забавно выглядят, — они свидетельствуют о правильном, гармоничном половом развитии малыша. Родителям таких юных Ромео и Джульетт можно только позавидовать.

Мама, откуда я взялся?

В возрасте пяти-шести лет такой вопрос обязательно приходит в голову всем малышам, даже тем, кто раньше не проявлял никакого интереса к этой теме. Родители должны своевременно и правильно ответить на этот вопрос. Если они этого не сделают, ребенка «просветят» друзья по детскому саду или старшие товарищи по двору. А если беседа с родителями не состоится вплоть до первого класса школы, можно не сомневаться, что источником информации станет школьное окружение. Какого качества будет эта информация, можно лишь гадать. Поверьте, лучше этого не делать, а взять инициативу в свои руки.

Что делать, если любопытный малыш трех-четырех лет огорошивает вас вопросом: «Откуда я взялся?» Нужно ответить максимально понятно и просто, но капусту и аистов упоминать не стоит. Скажите, что дети вырастают у мамы в животике, а потом доктор их оттуда достает. Этого должно быть достаточно, но если трехлетка очень смышлен и любопытен, он может поинтересоваться, как дети попадают в животик. Вы можете провести аналогию с семенами растений: скажите, что у каждой женщины в животике есть семечки, из которых прорастают дети, когда женщина выходит замуж.

С ребенком пяти-шести лет нужно говорить уже предметно. Очень хорошо, если ваше чадо само озадачило вас вопросом «Откуда берутся дети?» Это свидетельствует о высоком уровне доверия и взаимопонимания. Но даже если ребенок не задает вам подобных вопросов (просто стесняется, например), расскажите ему все сами. Это нужно сделать как бы между прочим, без устрашающих формулировок, вроде «иди сюда, нам нужно серьезно поговорить». Ваша речь может выглядеть примерно так:

«Однажды мама с папой познакомились, полюбили друг друга и захотели, чтобы у них появился ты. Специально для этого внутри мамы и папы есть особые клеточки, которые соединяются вместе в животике у мамы, и из этих клеток начинает развиваться ребенок. Сначала он размером с горошину, потом постепенно растет, и за девять месяцев получается настоящий младенец (приведите примеры беременных родственниц или знакомых). Ребенок рождается на свет, доктор помогает маме его достать»

А теперь серьезно

Когда ребенку исполнится восемь-десять лет, к непростому разговору нужно будет вернуться. Теперь это уже наверняка произойдет по вашей инициативе. Лучше всего перед беседой вооружиться качественным печатным изданием на тему «Откуда берутся дети». Существует много замечательных книг, в которых тактично освещены вопросы секса, представлено схематическое устройство внешних и внутренних половых органов человека. Ребенку в таком возрасте мало знать, что внутри него есть некие клетки, из которых получаются дети. Ему уже интересно, в каком возрасте человек становится способен к сексу и зачатию, как именно происходит этот процесс, а главное, — какое эмоциональное значение он имеет.

Каждый мальчик, начиная с одиннадцати лет, и каждая девочка, начиная с девяти лет должны иметь на полке подобную книгу. Или, если вы уверены в своих силах, можете сесть с ребенком над медицинской энциклопедией и объяснить все сами, не забыв затронуть чувственный аспект сексуальных отношений. В наше время половое созревание наступает у детей очень рано. Еще до вступления в подростковый возраст девочка должна знать, что такое менструация, а мальчик – что такое поллюция.

Основной смысл вашей беседы должен сводиться к тому, что секс – это естественная и приятная составляющая жизни, в нем нет ничего постыдного или плохого. Будете ли вы призывать своего ребенка к целомудрию до брака, или делать акцент на том, что найти свою любовь сразу и навсегда далеко не всем удается, это ваше личное дело. Главное, чтобы понятие «секс» не стало для вашего ребенка синонимом слов «стыд» и «грязь».

Будьте морально готовы ответить на закономерные вопросы своего ребенка:

  • Вы с папой до сих пор этим занимаетесь?
  • Для чего вы этим занимаетесь, если не планируете больше детей?
  • Это приятно или больно?
  • Когда можно начинать этим заниматься?
  • Вы с папой занимались этим только друг с другом?
  • Во сколько лет вы начали этим заниматься?

Игры и игрушки

Когда время подходит к половому созреванию, дети начинают ценить более «взрослые» игры и игрушки. Восторг вызывают куклы Барби с настоящей грудью, Кен с половым членом. Девочки строят кукольные домики, «женят» своих кукол, кладут их в одну постель и даже пытаются изображать секс. Увидев такое случайно, многие родители хватаются за голову. На самом деле для ребенка девяти-двенадцати лет такое поведение нормально. Переживать надо, если пятилетний малыш берет две игрушки и изображает половой акт. Это может быть последствием того, что родители занимаются сексом в присутствии ребенка, думая, что он спит, или еще ничего не понимает. Если же вы подобных эпизодов никогда не допускали, бейте тревогу и выясняйте, где малыш такое видел. Это может свидетельствовать о сексуальном насилии.

Возвращаясь к детям младшего подросткового возраста, отметим, что игры с куклами по типу симуляции семейной жизни могут многое вам рассказать о том, насколько гармонично протекает половое воспитание вашего ребенка. Понаблюдайте за игрой со стороны.

У вас должны вызвать тревогу следующие моменты:

  • Барби и Кен ссорятся, разводятся, находят себе «другую» или «другого»;
  • Кен бьет Барби, она обзывается на него (слушайте, что именно «говорят» друг другу куклы).

Перед вами – зеркальное отображение реального положения дел в вашей семье. Делайте выводы.

Дети и интернет

Мы подошли к самому «больному» вопросу: как обеспечить правильное и гармоничное половое воспитание детей, когда в их распоряжении чуть ли не с пеленок находится глобальный источник сомнительной информации – интернет. Сейчас каждый первоклассник имеет телефон с выходом в интернет, а то и полноценный смартфон или планшет. Безусловно, в первую очередь эти устройства используются детьми младшего школьного возраста для игр, развлечений и хвастовства друг перед другом. Но рано или поздно ребенку приходит в голову мысль вбить в поисковую строку заветный запрос, или кто-то из старших товарищей подкидывает такую идею.

Наши дети никак не защищены от порнографического интернет-контента, следует это признать. Притом, как бы вы не старались контролировать своего ребенка, ему не составит труда улучить момент для ознакомления с результатами поиска по запросу «секс». Однако прежде чем бросаться в крайности, отбирая у сына или дочери все электронные девайсы или постоянно стоя у ребенка над душой, давайте трезво взглянем на вещи и подумаем, так ли все безнадежно?

Увидев порнографические картинки или видео, ребенок младшего подросткового возраста просто посмеется над ними, как над любым странным и непонятным поведением взрослых. Такое зрелище может смутить, и даже напугать особо чувствительных детей, но результатом станет лишь одно: интерес к подобным поискам в интернете быстро пройдет. Ведь пока он не подкреплен естественными сексуальными желаниями – возраст не тот.

Другое дело – современные подростки старше тринадцати лет, подавляющее большинство которых интернет-зависимы и погружены в социальные сети. Иногда проблема приобретает угрожающие формы: ребенок с утра до ночи сидит в сети, играя в игры и крутя виртуальные романы. Выдавать себя за другого человека, приписывать себе всяческие достоинства и демонстрировать людям отретушированные фотографии вместо своего лица намного проще, чем заводить дружбу и строить реальные отношения. Если подросток не уверен в себе, он находится в группе риска.

Парень очень скоро начинает задаваться вопросом: зачем терпеть насмешки, пытаться понравиться девочке, если можно посмотреть порно, заняться мастурбацией, а потом весь вечер играть в игры и ни о чем не «париться»? Девочка думает: зачем я буду ждать, пока этот остолоп Ваня обратит на меня внимание, если я могу познакомиться в интернете с любым мальчиком и переписываться с ним о любви, сколько влезет?

Тысячи родителей сегодня бьются в безуспешных попытках оттащить ребенка от компьютера. Просмотр порнографии и сидение в социальных сетях действительно могут нанести вред подростковой психике и свести на нет все усилия родителей по гармоничному половому воспитанию. Мальчики, глядя на героев непристойного видео, начинают комплексовать по поводу своей внешности и размеров своего полового органа. Кроме того, у них формируется искаженное представление о нормальном сексуальном поведении женщин. Девочки тоже комплексуют, глядя на пышногрудых и неестественно худых актрис, певиц и манекенщиц, чьими фотографиями пестрит интернет. В тяжелых случаях это приводит к нарушениям пищевого поведения.

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.