Баба Зина

Баба, бабушка, бабуля деревня, деревенская у крыльца

Мой будущий муж, а в те времена жених, огорошил меня новостью:

— В выходные поедем к моей бабушке в деревню, знакомиться.

— Это зачем еще? – возразила я.

— Если ты бабе Зине не понравишься – придется по-тихому расписываться, безо всякой свадьбы. Для родителей ее слово — закон!

— Что за домострой! – фыркнула я.

— Ехать все равно придется – вздохнул Саша.

Ни мне, ни ему эта поездка в радость не была. Я не любила деревню принципиально, меня, сугубо городскую жительницу раздражали и летающее – кусающие насекомые и грязь, и отсутствие удобств. Но сердить родителей жениха не хотелось. Сложив наиболее приличные (как я считала) вещи в рюкзак, я стала готовиться к поездке. Прочла в интернете статьи по земледелию и животноводству, чтоб не казаться совсем уж бестолковой, и приготовилась к «испытанию». Трехчасовая тряска в автобусе хорошего настроения мне не прибавила. А идти по деревне, когда из-за каждой калитки за тобой наблюдают, было не очень приятно. Саша периодически с кем-то здоровался, и не мудрено, здесь прошло его детство. Я механически кивала незнакомым людям.

У аккуратного синенького дома нас встречала сухощавая проворная старушка.

— Проходите дети, проходите.

— Здравствуй, бабуля, — поздоровался мой будущий муж.

— День добрый, пискнула я.

— А что, у невесты твоей с деньгами совсем туго? На платье подлиннее материала купить не сподобилась! – раскритиковала с порога мой наряд баба Зина.

— Ну, ба! В городе все так ходят.

Вредная бабка развернулась и посеменила в дом.

— Поедите и в огород. Нужно морковку прополоть. А ты, Санька, забор поправишь – распорядилась старуха.

Морковь я представляла себе в почищенном, а еще лучше натертом виде. А вот в трех сантиметровых ростках определить, где морковь, а где сорняк мне, увы, было не под силу. Я решила пойти по пути наименьшего сопротивления, и стала дергать все подряд, оставляя за спиной ровные рядки растительности. К вечеру, проклиная и деревню, и грядки, я, с трудом разогнувшись, побрела в дом.

Бабка помешивала какое-то варево в большом чане.

— Надо поросят покормить, — дала бабуля очередное задание.

Охнув, от тяжести чана я пошла в сарай. Поросята визжали и бросались под ноги. Рискуя наступить на живность или расплескать варево, я все же добралась до кормушки.

К вечеру, я еле добралась до кровати и провалилась в сон. Но поваляться, часов до десяти, как я всегда делала в выходные – не пришлось.

Едва поднялось солнце, по всей деревне заголосили петухи. Я выглянула в окно, баба Зина с легкостью, несла неподъемный чан в сарай поросятам, потом подхватила два ведра и пошла на колонку за водой. Я прониклась огромным уважением к этой пожилой, худенькой женщине, которая, невзирая на возраст, управлялась по хозяйству и в огороде.

А потом мы пили чай с ароматными оладьями. Баба Зина достала старую, потемневшую икону.

— Что ж внучок, благословляю тебя. Девку хорошую нашел, не строптивую, рукастую. Хоть и стерва, но тебе – дураку, такая и надо, что б не баловал!

Саша незаметно, под столом, пожал мне руку. Бабушка выбор одобрила.

Потом мы еще не раз навещали ее в деревне. Я научилась и полоть, и копать, и ценить тяжелый труд деревенских жителей.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети