Добрая бабушка красивая родная мама тёща

Баба Зина

Мой будущий муж, а в те времена жених, огорошил меня новостью:

— В выходные поедем к моей бабушке в деревню, знакомиться.

— Это зачем еще? – возразила я.

— Если ты бабе Зине не понравишься – придется по-тихому расписываться, безо всякой свадьбы. Для родителей ее слово — закон!

— Что за домострой! – фыркнула я.

— Ехать все равно придется – вздохнул Саша.

Ни мне, ни ему эта поездка в радость не была. Я не любила деревню принципиально, меня, сугубо городскую жительницу раздражали и летающее – кусающие насекомые и грязь, и отсутствие удобств. Но сердить родителей жениха не хотелось. Сложив наиболее приличные (как я считала) вещи в рюкзак, я стала готовиться к поездке. Прочла в интернете статьи по земледелию и животноводству, чтоб не казаться совсем уж бестолковой, и приготовилась к «испытанию». Трехчасовая тряска в автобусе хорошего настроения мне не прибавила. А идти по деревне, когда из-за каждой калитки за тобой наблюдают, было не очень приятно. Саша периодически с кем-то здоровался, и не мудрено, здесь прошло его детство. Я механически кивала незнакомым людям.

У аккуратного синенького дома нас встречала сухощавая проворная старушка.

— Проходите дети, проходите.

— Здравствуй, бабуля, — поздоровался мой будущий муж.

— День добрый, пискнула я.

— А что, у невесты твоей с деньгами совсем туго? На платье подлиннее материала купить не сподобилась! – раскритиковала с порога мой наряд баба Зина.

— Ну, ба! В городе все так ходят.

Вредная бабка развернулась и посеменила в дом.

— Поедите и в огород. Нужно морковку прополоть. А ты, Санька, забор поправишь – распорядилась старуха.

Морковь я представляла себе в почищенном, а еще лучше натертом виде. А вот в трех сантиметровых ростках определить, где морковь, а где сорняк мне, увы, было не под силу. Я решила пойти по пути наименьшего сопротивления, и стала дергать все подряд, оставляя за спиной ровные рядки растительности. К вечеру, проклиная и деревню, и грядки, я, с трудом разогнувшись, побрела в дом.

Бабка помешивала какое-то варево в большом чане.

— Надо поросят покормить, — дала бабуля очередное задание.

Охнув, от тяжести чана я пошла в сарай. Поросята визжали и бросались под ноги. Рискуя наступить на живность или расплескать варево, я все же добралась до кормушки.

К вечеру, я еле добралась до кровати и провалилась в сон. Но поваляться, часов до десяти, как я всегда делала в выходные – не пришлось.

Едва поднялось солнце, по всей деревне заголосили петухи. Я выглянула в окно, баба Зина с легкостью, несла неподъемный чан в сарай поросятам, потом подхватила два ведра и пошла на колонку за водой. Я прониклась огромным уважением к этой пожилой, худенькой женщине, которая, невзирая на возраст, управлялась по хозяйству и в огороде.

А потом мы пили чай с ароматными оладьями. Баба Зина достала старую, потемневшую икону.

— Что ж внучок, благословляю тебя. Девку хорошую нашел, не строптивую, рукастую. Хоть и стерва, но тебе – дураку, такая и надо, что б не баловал!

Саша незаметно, под столом, пожал мне руку. Бабушка выбор одобрила.

Потом мы еще не раз навещали ее в деревне. Я научилась и полоть, и копать, и ценить тяжелый труд деревенских жителей.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Молодожены после свадьбы
Молодые взяли кредит на свадьбу, а через неделю со скандалом разводились!

Добрый день, уважаемые читатели! Мне хотелось бы рассказать историю своих знакомых. Она очень поучительна, потому что поможет будущим молодоженам избежать...

Добрый день, уважаемые читатели! Мне хотелось бы рассказать историю своих...

Читать