Чёрный мерседес с мигалками

Чистая совесть

Бензиновые выхлопы и громкая ругань застрявших в пробке людей, традиционно возвестили о начале рабочей недели. Стоящие в пробке, кто как мог убивали драгоценное время не в силах двинуться с места, а по обочине на огромной скорости нёсся блестящий чёрный мерседес, разгоняя зазевавшихся пешеходов громким спецсигналом.

Авто представительского класса уверенно летело по своим неотложным делам. Сидящий на заднем сиденье его хозяин, тучный, не молодой господин, презрительно скривил губы, косясь на ползущий в сторону центра транспортный поток. Неторопливо поглядывая на дорогие часы, украшающие пухлое запястье, он не переставал шпынять водителя.

— Давай, поднажми, обгоняй его, — командовал он с досадой, коротко стриженному шофёру в деловом костюме, — подрезай.

Александр Сергеевич не самый высокий чин в городской администрации, поэтому вожделенный спецсигнал, выбил себе совсем недавно и теперь с удовольствием пользуется этой привилегией. Слуга народа, ещё бы, прямо сейчас он, между прочим, опаздывает на важное совещание, на котором они всей администрацией будут радеть за благополучие этого самого народа. Некогда ему стоять в пробках, вот и летит чёрный мерс, расталкивая блестящими боками, пытающихся объехать пробку предприимчивых водителей. Ругается на нерасторопных завывающей сиреной, пугает несговорчивых проблесковыми маячками и Александр Сергеевич ругает водителя Андрея, пугает его всеми карами небесными злиться и нервничает, грозит не дать премию и даже зарплату урезать, если они опоздают, хоть он не виноват, что шеф долго собирается.

— Ну что ты как черепаха, обочина пустая, не видишь, что ли! Зачем я вообще тебя держу?! — кричит ему, брызгая слюной, — Ишь моду взял, перед простыми смертными притормаживать, будто не осознаёт, личность какого масштаба ему возить доверили.

Андрей хмурится и молчит, молчит и хмуриться, только педаль газа придавливает. Хоть и слетел с катушек хозяин, от своей мнимой значимости, возражать ему нельзя иначе Андрей потеряет работу, а у него жена, Лариса, ребёнка ждёт. Есть, конечно, небольшие накопления, только надолго ли их хватит, если погонят работы. А где он ещё такую найдёт, зарплаты то совсем маленькие, поэтому закидоны хозяина можно и потерпеть.

Вот и несутся они, не снижая скорости в огромном облаке поднятой пыли, возможно из-за этой самой пыли Андрея не сразу заметил застывший вдалеке, на обочине, старенький, белый Matiz.

Машинка неуклюже ворочалась, пытаясь вывернуть на трассу, чем полностью загораживала проезд дорогому авто слуги народа.

Ни звуковые сигналы, ни мигание дальним светом, не принесло ощутимых результатов, развалюха безрезультатно повозилась на одном месте, а потом и вовсе заглохла. Последнее, что успел сделать её водитель — вплотную притёрся к тротуару, пытаясь освободить проезд. Сидевший за рулём пенсионер обречённо смотрел в зеркало заднего вида на несущийся к нему мерседес.

Как знал Егор Семёнович, что сегодня не его день, он бы не повёз эту чёртову рассаду на дачу. Кто в своем уме, едет в понедельник, рано утром. И без него машин на трассе тьма. Только жена Раиса заставила. Последние три дня она ему мозг буквально чайной ложкой выедала.

— Вези, да вези, — твердит она, — ростки уже колосятся, время уходит. Степан, не давно ведь всё посадила.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Последний аргумент стал решающим. У Раисы с соседкой по даче, вроде соревнования на счёт этого и не дай бог жене в этом состязании проиграть. Съест тогда Егора Семёновича с потрохами. Вот и выехал с утра, надеялся проскочить, да только, видимо, все автомобилисты сегодня надеялись именно на это.

Пожилой мужчина смотрел на приближающийся на скорости автомобиль и даже вжал голову в плечи, господи пронеси. Вот же как заглох неудачно, только видимо бог, сегодня, пенсионера не слышал. Огромная машина, сзади, слегка было притормозила, но потом взревев мотором, понеслась вновь, стараясь протиснуться в небольшое пространство между матизом и транспортным потоком.

А в мерседесе вовсю бушевал Александр Сергеевич, почём зря костерил владельца старенькой, притулившейся на обочине букашки. А увидев, что Андрей притормаживает перед ней, не помня себя от злости заорал.

— Давай, жми!

Водитель аж вздрогнул от неожиданности и утопил педаль газа. Огромное сёрное авто на предельной скорости влетела в предлагаемый коридор и снесло бампером у матиза бок, так чиркнула, что искры в разные стороны полетели и металл в гармошку собрался, а потом заглохла.

Не в силах выбраться из узкого капкана, от такой встряски Егор Семёнович закрыл голову руками, а задняя дверь, застрявшего мерседеса открылась и к нему кинулся одетый в дорогой костюм господин с перекошенным от злобы лицом. Он резво обежал дедову машину и рванул водительскую дверь.

— Да ты хоть знаешь кто я?! — вытащил он Егора Семёновича за грудки, — конец тебе, нищеброд. Засужу, — не стесняясь в выражениях слуга народа всё тряс и тряс пенсионера за лацканы не встречая сопротивления и всё больше распаляясь.

Поэтому он не обратил внимание, что чуть не плачущей дед, быстро сунул руку в карман и вытащил какой-то предмет. Секунда и в глаза авто-хама ударила жгучая струя из перцового баллончика. Чинуша взвыл и отшатнулся, стал крутиться на месте, тереть глаза руками и громко материться.

Освободившийся пенсионер ссутулился и бессильно плюхнулся на водительское сиденье, выскочивший из машины Андрей, открыв рот, наблюдал за этой безобразной сценой.

— Чего ты стоишь?! Идиот! — вывел его из ступора, гневный окрик хозяина, — Помоги!

Но Андрей только мотнул головой и торопливо вытащил из пачки сигарету и глубоко затянулся опершись о капот. Какой бы у человека не был скверный характер, переходить границы не дозволено никому. Не станет он пресмыкаться перед этим упырём.

Парень щелчком отправил окурок в сторону, лениво вытащил из внутреннего кармана служебное удостоверение и бросил под ноги Александру Сергеевичу

— Я увольняюсь, — обронил негромко и потопал к трясущемуся деду.

У чиновника аж челюсть упала. Он наконец смог разлепить слезящиеся глаза и в недоумении уставился на водителя, а потом скривился в злой усмешке

— В нищете сдохнешь, — прошептал зло, — такую рекомендацию получишь, что нигде на работу не возьмут.

Но Андрей его уже не слышал, он деловито осматривал покорёженную машину пенсионера

— Вы извините, — обратился он к плачущему дедушке, — я попробую всё исправить.

Но тот только отмахнулся, чего ещё ожидать от этих мужиков в деловых костюмах, один по миру пустить грозится, другой помощь обещает. Кому верить, поди разбери. Поэтому он только замахал на парня руками

— Ничего сынок, машина всё равно уже старая, — произнёс он сокрушённо, а потом подумал и произнёс тихо, — новую то, не купить уже с такими ценами. Копили мы с женой на Ниву, мечтали на дачу с ветерком, и за грибами, и на рыбалку. А цены растут как на дрожжах, теперь накоплений тех только на похороны и хватит.

Он посмотрел на Андрея печально и стал устраиваться за рулём.

— Поеду я от греха подальше, а хозяину передай, пусть нервы лечит. Вон хоть травки попьёт. Нельзя так, не ровен час или убьёт кого, или самого кондратий хватит.

Молодой водитель только печально кивнул и поднял руку.

— Счастливо, — отсалютовал старику и пошёл восвояси, оставив Александра Сергеевича одного злобно кричащего что-то в телефон.

Егор Семёнович медленно колесил домой, будь неладна жена, со своей рассадой. Вот и кончился их дачный сезон, не успев начаться. В деревню на электричке не наездишься, а жить в щитовом домике без отопления не вариант. Ехал и еле сдерживал подступающие к глазам слёзы. Чинить эту развалюху себе дороже, а покупать новую машину не на что, да ещё этот, пуп земли не известно, что выкинет, кого виноватым в происшествии сделает.

Но ничего страшного ни на следующий день, ни через день, ни через два дня не произошло. Видимо виновным в аварии старика было не сделать, поэтому и не стали его беспокоить стражи порядка. Погоревали пенсионеры у разбитой машины, да и успокоились. А к концу недели Егор Семёнович и вовсе махнул рукой на происшествие, не век же горевать.

А однажды утром в их небольшой двушке, неожиданно тренькнул дверной звонок. По обыкновению, беззлобно поругиваясь, и супруги только, только собирались завтракать. Конечно, они никого не ждали в столь ранний час, поэтому Егор Семёнович нехотя поплёлся открывать дверь. На столе, исходили парком, сдобные оладушки и сладкий чай, а тут прийти кому-то приспичило. Старик приоткрыл дверь и даже отшатнулся на пороге стоял водитель того нервного чинуши, Андрей.

«Этому чего здесь нужно?» — пронеслось в голове пенсионера и раздраженно спросил

— Как нас нашёл?

Хотел было захлопнуть дверь перед незваным гостем, только парень во время за ручку схватился

— Дед, не сердись дело у меня к тебе.

Пришлось старику впустить молодого человека, хоть и зол он на Андрея, но правил хорошего тона никто не отменял, а когда старик понял зачем пришел в их дом утренний гость, улыбнуться попытался. Тот ведь предлагал прокатиться до мастерской, осознал свою вину, хотел помочь с ремонтом старенького Matiz.

Егор Семёнович даже засобирался по-быстрому, от чего не съездить, может действительно получится подшаманить старушку и побегает она ещё. Когда они подъехали к красивому зданию

Автосалона, старик слегка напрягся, только сразу себя одёрнул, кто знает какие они автомастерские для богатых и оформляя кучу бумаг пытался не думать о странной ситуации.

Только когда симпатичная девушка повела растерянного старика к стоящим в зале авто, стал напряжённо вертеть головой выискивая отставшего Андрея, а тот уже ждал их рядом с новенькой пятидверной Нивой. Тут-то всё и прояснилось, конечно, это была никакая ни автомастерская, а дилерский центр.

Всего несколько минут назад он, собственноручно, отдал старенький матиз в счёт оплаты другого автомобиля и теперь ему протягивали ключи от новенькой Нивы. Но Егор Семёнович всё не осмеливался их взять, а как же огромная доплата, у него нет таких денег, что за злую шутку придумал этот парень.

Андрей же стоял и ободряющий улыбался деду. Новое авто уже была оплачена и оформлено, это он пожертвовал отложенную на роды заначку, раз виноват нужно отвечать. Мужик взрослый, мог бы не слушать высокопоставленного идиота, а Ларисе он ещё заработает, слава богу нашел работу хорошую, успеет впереди 6 месяцев.

Настоящее счастье — это чистая совесть человека, а у Андрея она действительно была чиста и спокойна, хоть и нелегко было решиться, но он отдал свой долг и теперь широко улыбался, глядя на слёзы радости обиженного им старика.

Оставьте свой голос

77 голосов
Upvote Downvote

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.