Истории из жизни Чужая мать или мама, мамочка!

Чужая мать или мама, мамочка!

Мама обнимает дочь

Лера лежала закрыв крепко глаза и уткнувшись головой в одеяло. Она давно проснулась, сразу же как родители стали скандалить. Настроение было испорчено на весь день.

Сегодня была суббота. Папа с мамой ей обещали, что поведут дочь в зоопарк, но Лера поняла, что зоопарк сегодня отменяется. Она знала, чем закончится ссора родителей. Мама сейчас соберётся и уйдёт из дома, а папа весь день будет пить на кухне и жаловаться на гулящую жену.

— Будь ты проклят! Живи, как знаешь вместе со своей дочерью! — крикнула Вера и хлопнув дверью выбежала из квартиры.

Лера тяжело вздохнула и пошла к отцу на кухню. Она надеялась, что он не станет сегодня пить и они всё же пойдут зоопарк. Но девочка ошиблась Пётр уже откупорил бутылку вина и молча заливал своё горе.

— Папочка мы не пойдём сегодня зоопарк? — с надеждой спросила дочь.

— Нет! — рявкнул Пётр. — Иди к себе, не мешай мне!

Лера не стала спорить с отцом и решила сделать себе бутерброды. Обнаружив, что в доме даже хлеба нет девочка молча налила в чашку чай и ушла к себе.

Пол дня она проплакала, а потом решила пойти погулять во дворе. Выйдя на улицу присела на скамейку у подъезда, взглянула на детскую площадку, где бегали радостными дети, а рядом сидели их родители. Она снова расплакалась…

— Детка, что случилось? Мальчишки обижают? — спросила тётя Ира соседка, которая возвращалась тяжёлыми сумками из магазина.

— Нет, родители меня обидели, — честно призналась девчушка, — ругались всё утро, затем мама ушла, а папа напился. А вообще мы собирались провести этот день в зоопарке.

— Горемычная ты моя, не плачь. Хочешь конфетку? — попыталась утешить девочку соседка.

— Тётя Ира, скажите, а зачем вам так много еды? Вы ведь одна живёте, — поинтересовалась Лера.

— Но почему же одна, — улыбнулась женщина, — у меня кошка есть, Нюся, — да ты наверное голодная, — догадалась она, — пойдём угощу тебя вкусным обедом.

— Спасибо, — обрадовалась девочка.

Ирина с грустью наблюдала за тем, как Лера уплетает щи, на глаза навернулись слёзы. Она не могла понять, почему судьба так несправедливо по отношению к ней. У Иры было всё в жизни: любимая работа, просторная квартира, достаток. Не было лишь в её жизни женского счастья, а в доме никогда не звучал детский смех.

Женщина потеряла своего нерожденного ребёнка на последнем месяце беременности. Ей пришлось перенести тяжёлую операцию и услышать вердикт ее коллег докторов, что больше никогда не сможет забеременеть и родить. Практически сразу от неё предательский сбежал муж. Ирина долго пребывала в тяжёлой депрессии, но потом взяла себя в руки и посвятила свою жизнь работе. За эти годы женщина достигла многого, стала заведующий детской поликлиники и одним из уважаемых педиатров в городе.

— Тётя ира, а почему у тебя нет детей в доме? — наивно спросила Лера, задев соседку за живое.

— Так получилось, зато у меня на работе много много деток. Я лечу их, — объяснила женщину.

— Ух ты! Я хочу лечить детей, когда вырасту, — мечтательно произнесла девочка.

— Если будешь хорошо учиться в школе, то обязательно станешь доктором, — улыбнулась Ирина, погладив Леру по голове.

Девочка гостила у соседки до позднего вечера, услышав как скрипнула их входная дверь бросилась бежать домой.

— Мамочка наверное пришла, — обрадовалась Лера.

— Здорово! — улыбнулась Ирина. — Беги к маме.

Лера не ошиблась, Вера действительно пришла домой. Войдя в комнату она увидела, как мать быстро собирает чемодан. Отец к этому времени крепко спал, об этом говорил громкий храп, который был слышен по всей квартире.

— Мамочка мы куда-то едем? — спросила девочка.

— Дочь, меня отправляют срочную командировку. Ты будь умницей, слушай папу, — быстро произнесла Вера и подхватив чемодан направилась к выходу.

— Ты скоро вернёшься? — заплакала Лера.

— Да, скоро, — Вера поцеловала дочь и быстро выбежала из квартиры.

В силу своего юного возраста Лера не понимала, что маму не могли отправить в командировку по одной единственной причине, уже лет 8 нигде она не работала. С того самого дня Пётр запил по-черному, он не смог простить жене предательского побега и пытался приглушить душевную боль вином. Мужчина быстро потерял работу и человеческий облик, он совершенно не обращал внимание на дочь. Сейчас у него была одна единственная проблема, где взять деньги на вино. Постепенно Пётр вынес из квартиры всё, что можно было обменять на бутылку. Для Валерии началась самая чёрная полоса в жизни. Она жила впроголодь, довольствуясь в основном объедками со стола.

Приближалась 1 сентября. Лера шла в первый класс, но у неё даже портфеля и форма не было. Девочка сутками выглядывала маму в окне надеясь, что она вот-вот вернётся из командировки, папа сразу бросит пить и они станут жить, как прежде. Однажды девочка возвращалась после прогулки домой и уже у двери обнаружила, что потеряла ключ от квартиры. Зная, что отец будет ругать ее за такой проступок вернулась на детскую площадку и около часа искала заветный ключ, но на улице уже стемнело и к сожалению ей не удалось отыскать потерю. Поднявшись на этаж Лера постучала в дверь, как она и предполагала папа к этому времени крепко уде спал и не слышал ничего. Не зная что делать она села на коврик у двери и стала ждать когда проснется папа. Бедняжка так и уснула под дверью.

Рано утром из квартиры вышла Ирина, увидев спящего ребёнка на пороге женщина пришла в ужас.

— Верочка, ты почему под дверью спишь?! — крикнула соседка.

— Тётя Ира, у меня несчастье, я ключ потеряла, а папа напился и спит не открывает мне дверь, — пожаловалась девчушка потирая сонные глазки.

— Ну, а это уже слишком! — возмутилась Ирина, а мама где?

— Мамы уже давно не дома, она уехала в срочную командировку и не возвращается, а папа всё время пьёт, — объяснила Лера.

— В какую командировку? — удивилась Ирина, Вера ведь не работала нигде в своей жизнью, — поднимайся скорей, пойдём ко мне. Я этого так не оставлю!

Лера послушно пошла за соседкой. Тётя ира покормила её, выкупала и уложила спать в теплую постельку.

— Верочка, я сейчас выйду ненадолго на работу. Ты если проснёшься, а меня ещё не будет, не уходи никуда, поиграй с кошкой, посмотри телевизор. Я тебе бутерброды оставила на столе, а я вернусь и разберусь твоими родителями.

— Спасибо тётя Ира, — улыбнулась довольная девчушка, чувствуя защиту и тепло, которое исходило от этой милой сильной женщины.

Ирина быстро уладила все дела на работе и ушла пораньше домой. У подъезда женщина столкнулась с Петром и пришла в ужас от увиденного. Мужчина сильно изменился с тех пор, как они виделись в последний раз. Он превратился в настоящего алкоголика, которого оказалось ничего не интересует кроме выпивки.

— Здравствуй Петя, а где твоя дочь? — с вызовом спросила Ирина.

— Дома спит ещё наверное, где же ей быть, — отмахнулся мужчина, который явно куда-то торопился и не намерен был вести беседы с соседкой.

— Как тебе не стыдно? Ты что собой сделал Лера спала этой ночью в подъезде, она потеряла ключ, а так как ты спал в пьяном угаре, то не смогла попасть домой. Я сегодня же вызову опекунские службы, ребёнок не может жить в подобных условиях! — пригрозила женщина.

— Вызывай! — безразлично произнёс мужчина. — Прости мне некогда.

Ирина поняла, что Петра не припугнуть подобным образом и скорее всего ему было действительно безразлична судьба дочери.

— Я одного не могу понять зачем господь даёт детей таким родителям, как ты и твоя жена! — со злостью произнесла Ирина.

Но Пётр уже не слышал её, он бежал к магазину за очередной дозой выпивки.

Войдя в квартиру Ирина увидела милую картину, Верочка сидела в кресле, на руках у девочки мирно спала кошка Нюся.

— Привет уже проснулась? — улыбнулась женщина.

— Здравствуйте, я все бутерброды съела налила молочка Нюсе и вымыла посуду, — отчиталась Лерочка.

— Какая же ты умничка! Сейчас я переоденусь и будем готовить пирог.

— Ура! — обрадовалась Лера, — тётя Ира, а можно я у вас останусь и поживу пока моя мама не вернётся? — спросила тихо.

— Я даже не знаю, — растерялась женщина, — а папа против не будет?

Но вспомнила разговор с Петром и поняла, что вряд ли отца интересует судьба собственного ребёнка.

Весь день Ирина была в тяжёлых раздумиях, а утром решила идти на разговор к Петру. Мужчина не сразу открыл дверь, было видно, что ему очень плохо. Скорее всего он ещё не успел опохмелиться.

— Ира, выручи меня пожалуйста займи сотню. Я всё отдам, обещаю, — попросил у соседку, как только открыл дверь.

— Можно войти? У меня серьёзный разговор к тебе.

— Так ты дашь сотню? — с надеждой спросил Пётр.

— Я хочу забрать себе Леру, насколько я поняла Вера, твоя бежала, а дочь тебе не нужна. Лерачка очень умная милая девочка, мне бы не хотелось, чтобы она росла в интернате. Я смогу дать ей всё, пойми так будет лучше для всех нас, — произнесла женщина затаив дыхание.

Пётр долго молчал о чём-то думая. Ирина не мешала ему, дала возможность привести мысли в порядок.

— Что значит забрать? — наконец-то заговорил отец. — Она же не вещь, у неё же есть отец.

— Пётр пожалей ребёнка. Я не позволю, чтобы она жила с тобой, но ей лучше будет со мной, чем интернате. Хочешь я дам тебе денег? — бросила последний козырь Ирина.

— Хочу, — у мужчины сразу же загорелись глаза.

— Сколько? Много у меня нет, — развела руками Ирина, понимая, что Пётр пошёл на контакт и ради денег готовы на всё.

— Десять тысяч дашь? — взволнованно спросил мужчина.

— Дам, но ты должен сделать меня опекуном, — поставила условие Ира.

— Да за такие деньги и что угодно для тебя сделаю! — обрадовался Пётр. — Давай задаток.

— Нет, ты должен прийти человеческий облик, оформить бумаги, а лишь потом будут деньги.

Пётр нахмурился, но естественно согласился на условия Ирины.

***

С тех пор прошло девять лет. Ирине пришлось продать свою квартиру и переехать с Лерой в другой район. Она не хотела, чтобы девочка виделась со своим непутёвым отцом, эти встречи не приносили ей радости, лишь тяжёлое воспоминание.

Девочка заканчивала школу с красным дипломом и готовилась к поступлению мединститут.

Первое время она ещё долго ждала свою мать, Лера надеялась, что та всё-таки вернётся домой и заберёт дочь.

Ей было хорошо с Ириной, но всё-таки соседка не могла заменить девочке родную маму. Взрослея Валерия поняла, что мама её просто-напросто бросила. Она всем сердцем прикипела к Ирине, и была благодарна за то, что женщина взяла опеку над ней, подарила ей свою любовь и заботу.

Как-то Лера пришла со школы и застала Ирину в слезах.

— Мама Ира, что случилось? — испугалась девочка.

За все эти годы она ни разу не видела, чтобы Ирина плакала.

— Там, — махнула рукой Ирина на комнату и разрыдалась ещё больше.

Внезапно из комнаты вышла симпатичная, эффектная женщина. Лера не сразу узнала в ней свою мать, а узнав застыла в оцепенении.

— Валерия, доченька! Как же ты выросла, настоящей красавицей стала! Вся в мать! — улыбнулась Вера, бросившись обнимать дочку. — Я за тобой пришла прости, но у меня была непростая жизнь, поэтому не смогла забрать тебя раньше. Твой отец умер три месяца назад, мы наконец-то сможем вернуться к себе домой.

— Вера, та квартира принадлежит Валерии, ты к ней не имеешь никакого отношения. Это давно не твой дом, — вмешалась Ирина, не в силах терпеть несправедливость.

— Ира, я благодарна тебе за то, что присматривала за Лерой, но пойми она не твоя дочь, у тебя нет детей, а у неё есть родная мама, которая её любит, — ухмыльнулась Вера.

— Вы ошибаетесь Вера! — холодным тоном произнесла Лера. — У Ирины есть дочь, это я! А у меня лишь одна мама Ирина, вам лучше уйти и больше не беспокоить нас!

Было видно, что каждое слово даётся девочке с трудом, но она говорила правду. Лера долгие годы ждала встречи с матерью, но сейчас увидев холодные глаза этой женщины поняла, что она для неё совсем чужая. Она любит свою маму Иру и другой ей не нужна. Вера сверкнула на дочь недобрым взглядом и выбежала из квартиры.

— Спасибо родная! Спасибо моя девочка! — заплакала Ира обнимая дочь.

— Это тебе спасибо, мамочка! Спасибо за всё! Я никогда не оставлю тебя, — пообещала Валерия.

Сегодня она поняла что именно здесь её дом, её семья, её мама. Здесь её ждут, любят и никогда не предадут.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Батюшка

Вы сейчас не в сети