Истории из жизни — Караул! Пожар! — истошно кричала женщина. На краю деревни горели два дома

— Караул! Пожар! — истошно кричала женщина. На краю деревни горели два дома

Деревня

Закаты здесь особенно хороши: раскалённый шар медленно, но верно скатывается в тёмные воды, оставляя за собой багряный след, который постепенно стекает в озёрные волны. Ивы на берегу перешептываются, тихо шелестя острыми листочками. А деревенская улица погружается в красноватый полумрак. Где-то в камышах кричит ночная птица, в наступающей тишине она слышится особенно звонко. Сергей любил это время — можно было помечтать, подумать, душой немного отдохнуть…

После суетного города это было особенно ценно. Сергей пару лет как вернулся в родное село. Молодой учитель истории…

Казалось бы, все деревенские красавицы должны заглядываться на симпатичного парня, но нет! Сергей приехал сюда с женой. Галя окончила медучилище, и теперь заведовала в деревенском ФАПе. Молодая семья поселилась в родительском доме Сергея. Ожил дом после двухлетнего опустения, когда ушла из жизни мама, а отец умер еще раньше. Сергей починил крышу, поправил забор. Галя навела порядок в доме, и деревенская жизнь потекла своей жизнью.

— Что Сергей Александрович, решил осесть в родном краю? — спросил молодого педагога как-то сосед дед Илья.

— Да, везде хорошо, а дома лучше! — с улыбкой ответил Сергей.

— Так-то оно так. Да есть одна неприятность. — озадаченно почесывая редкую бороденку, продолжил старик, — разговоры идут на селе, якобы скоро наши дома сносить будут.

— Как это сносить? — удивился Сергей. — А люди?

— Говорят, что каждому платить будут за переезд, якобы переселят нас. — пожал плечами дед Илья.- А здесь будут элитный посёлок строить.

— Ерунда это! — покачал головой Сергей, — здесь школа, магазин, медпункт, дворов двести жилых. Мне бы уже сказали.

— Не знаю, сынок! Только говорят, что эта новость с районной администрации вышла, — дед махнул рукой, — да ну их всех! Мне все равно скоро помирать!

Илья вздохнул и пошёл к себе во двор. А Сергей, немного озадаченный, еще постоял на улице, затем тоже зашел домой. Галка как раз что-то стряпала. Запахи летали – прям слюнки бежали…

— Галя, а ты слышала о том, что земли в посёлке скупать начинают? – Прислонившись к косяку, спросил он жену.

— Да бабули на приеме что-то такое болтали, — кивнула Галя, — но я не поверила. Кому здесь что-то надо.

— Говорят, элитный посёлок будут строить, — вздохнул Сергей, — я тоже надеюсь, что это ложь. Если ведь они круто возьмут, то всё здесь перепашут. И дом наш, и сад, и огород…

— Милый, да ты не переживай раньше времени, — жена нежно его поцеловала и вновь начала хлопотать у стола.

А у Сергея тяжело на сердце. Он вышел на крылечко, окинул свою усадьбу. Конечно, здесь многое поменялось: вот раньше в том углу углярка стояла, теперь летняя кухня. Углярка с дровником теперь…

А вот там, у забора, был старый погреб, обвалился как-то, картошку в него не сыпали уже…

Однажды Сережка, лет семь-восемь ему было, провалился в него. Как не убился?..

Мама из дома выскочила на крик вся бледная, отец из сарая прибежал. Вытащили. Всего лишь парой ссадин отделался…

Потом отец выписал в колхозе самосвал, нагрузили его землей, засыпали злополучный погреб – вон до сих пор небольшой бугорок остался. А какой здесь сад…

Весной яблони, вишни, черемуха благоухают, а летом все это начинает наливаться и спеть, к ним дружно смородина, малина, крыжовник прибавляется. Красота! Опять же озеро через дорогу и этот чертовски красивый закат…

А осенью какой дружный и богатый урожай дает огород! Галка только успевает заготовки крутить, а Серега в новом погребе укладывать все на хранение. Нет, невозможно представить, что кто-то придёт чужой на этот участок земли и будет здесь хозяйничать. Это земля, этот дом – родительское и его, Сергея. И он здесь будет дальше пускать корни…

На следующий день на магазине появилось объявление о сходе граждан, где в повестке был один вопрос – возведение нового посёлка. Значит, не слухи, а правда. К указанному времени к сельскому клубу потянулись жители. По большей части в деревне жили люди старшего возраста, но и молодежи хватало. Чуть больше пятьсот человек всего жило в посёлке. Конечно, на сход пришло меньше народу – кто на работе, кто по старости не ходячий. Но неравнодушных было человек двести.

Побеседовать с народом приехал глава районной администрации Петр Григорьевич, его помощник и незнакомый всем человек. Людям сразу этот товарищ не понравился. Сам мелкий, юркий, как ящерица, глаза хитрые…

Был ещё и глава сельсовета Виктор Валентинович – человек, которому жители поселка верили, как себе. Народ расселся в зрительном зале, руководство — за столом на сцене…

— Итак, — начал Петр Григорьевич, — вопрос у нас сегодня непростой, но решать его надо. Не так давно компания «Новая жизнь», которую возглавляет Игорь Николаевич (глава района указал на тощего незнакомца, тот кивнул в зал в знак приветствия) выиграли тендер на строительство коттеджного посёлка на территории нашего района. Конкретное – строительство начнется рядом с вашей деревней.

— Интересное дело! – перебивая главу, встал дед Матвей, который любил рубить правду-матку, — всё решили, а нас не спросили. Нам надо такое соседство?

— Гражданин, вы дослушайте до конца! – строго сдвинул брови помощник районного главы Юрий Анатольевич. По залу пошла волна недоумения. — Я продолжу, — спокойно сказал Петр Григорьевич, — дело это уже решенное. Остаётся обсудить другой вопрос: некоторые дворы попадают в зону строительства поселка. Поэтому строительная фирма намерена предложить выгодные условия тем людям, усадьбы которых включены в план.

— То есть наши дома будут снесены? – уточнил голос из зала.

— К сожалению, да! – ответил глава района.

— И сколько нам заплатят? – выкрикнул тот же голос.

— А об этом, — с готовностью продолжил Петр Григорьевич, — вам расскажет Игорь Николаевич.

Тощий незнакомец подскочил со своего места и хищно обвёл зал, а потом заговорил тонким нудным голосом. Его речь мало кто воспринимал и понимал. Но суть всё же уловили – специальная комиссия произведет оценку каждого дома и построек, и назовут каждому хозяину отдельную цену.

— Поверьте, граждане, — гаденько улыбнулся Игорь Николаевич, — никого не обидим.

— А если люди откажутся? – спросил председатель сельсовета Виктор Валентинович.

— А невозможно отказаться! – раздраженно глянул в его сторону глава района, — всё согласовано с областью, это надо принять как данность.

— Интересное дело! – возмутилась продавщица Татьяна, — то есть всё там решили наверху, нас не спросили, а теперь поставили перед фактом!

— Да, может быть мы не хотим уходить со своей земли! – зашумели люди.

В зале поднялся невообразимый гвалт, все разом начали выкрикивать свое мнение, пытаясь докричаться до руководства. А те сидели невозмутимо за стареньким расшатанным столом и ждали, когда народ поутихнет.

— Списки всех домовладений, которые попадают в зону строительства, будут вывешены в вестибюле вашего клуба, — буквально прокричал помощник районного главы, так и не дождавшись спокойствия в зале, — сотрудники фирмы, входящие в комиссию, свяжутся с вами.

Тут же троица поднялась со своего места и покинула зал. По дороге, правда, глава района ещё раз грозно глянул в сторону сельского главы, тот только вздохнул и покачал головой.

Сергей был на собрании, он тоже хотел спросить гостей, кто и где принимал решение о строительстве поселка именно в черте их деревни, почему люди не были оповещены, когда шло только планирование…

Но народ так поднялся, пошла такая буря людского негодования, что Сергей просто сидел и слушал. Но то, что настают тяжёлые времена, сомнения не было. Как и не было у него сомнения, что его усадьба точно попадет в зону строительства. Так и есть. В списке Сергей увидел свой адрес. Да вся их улица Зелёная…

Ясное дело, место на берегу озера…

— Что, Виктор Валентинович, делать –то будем? – спросил Сергей главу сельсовета у клуба.

Тот, сгорбившись и как-то в один миг постаревший, стоял у крыльца.

— Сергей Александрович, я не знаю, чем помочь людям. – честно признался он, — они все так обтяпали, что комар носу не подточит.

— Я не отдам свой дом, я здесь вырос, жену привёз, дальше жить хочу в родном селе, — заявил Сергей, — а получается, мне — компенсацию, а мой дом – бульдозером?

— Да, Сереж! – угрюмо кивнул председатель, — и сомневаюсь, что они заплатят хорошие деньги.

Так и стало. Буквально на следующий день по дворам улицы Зелёная начали сновать какие-то замерщики, дельцы с бумагами, мило улыбались, объясняли. Несколько владельцев согласились на отступные – правда, двое из них были забулдыги, а третий, старик Иваныч, всё равно в город к дочери собирался переезжать.

«Лиха беда – начало!» — решили дельцы и с двойной силой стали бегать по домам, убеждать, что очень хорошо платят за участки.

— Да куда там — хорошо? – возмущались люди, — за те деньги, что они платят, нам только на половину дома в райцентре хватит!

— Надо в прокуратуру жаловаться! – надоумил кто-то.

— Да кто-то уже ходил, там сказали, что всё по закону! – ответили в толпе…

— А что наш председатель по этому поводу, что думает? – сказал дед Илья. – Пусть он скажет, он мужик толковый!

И вот человек двадцать двинули в сторону сельсовета, но лишь замок смогли поцеловать – заперто! Дом, Виктора Валентиновича, который тоже был на улице Зелёная, оказался нараспашку.

— Валентиныч! – осторожно крикнули люди, — выйди, разговор есть.

Но никто не отозвался. Люди забеспокоились. Дело в том, что два года, как председатель жил один после смерти жены. Продавщица Татьяна, которая тоже была в числе делегации, несмотря на рабочий день, решилась зайти в дом. Председатель лежал на полу, женщина кинулась к нему, пульс слабый, но есть…

— В скорую звоните, — крикнула Татьяна…

Увезли Виктора Валентиновича с инфарктом…

Хорошо, что люди вовремя подоспели. Переживал председатель, что ничем он людям помочь не может. А народ решил: надо сплотиться всем и гнать этих оценщиков. Хоть и говорят, что с документами чисто, явно лгут. Сергей тоже решил отстаивать свой дом до конца. Нет, не отдаст он свой сад, свой дом, даже старый погреб, который отец тогда так старательно засыпал, тоже его, по праву его! Когда на следующий день дельцы вновь появились в деревне, народ их встретил одним фронтом: с каждого двора посылали, а кое-где даже спустили собак. Люди решили стоять до последнего за свое имущество…

В тот день Сергей возвращался из школы вместе со своими учениками. Восьмиклассники Лешка и Андрей шли рядом, беззаботно болтая о том, о сём…

И тут они увидели, как из дома пьяницы Антохи, который продал свой дом дельцам, вышел сотрудник фирмы.

— Антоха уже съехал, наверное? – предположил Лёшка.

— Лёша, ну какой он тебе Антоха? Дядя Антон, — поправил его Сергей.

— Ну, пусть дядя Антон, — согласился мальчик, — деньги ведь уже, наверное, получил за свой дом?

— И пропил, — решил Андрюшка.

— А сам-то где? – поддержал разговор Сергей, — надо узнать.

Он окликнул сотрудника фирмы.

— Гражданин, а где хозяин этого дома? – спросил Сергей дельца.

— Мне неизвестно, он подписал документы, получил деньги и съехал, теперь мы распоряжаемся его участком, — злобно ответил тот и быстрым шагом направился к стоящей неподалеку машине.

А злобно – потому что в тот день все жители его послали. Но вопрос, куда подевались люди, продавшие свои участки, все же взволновал Сергея. Он пошел к деду Иванычу, к непутевому Женьке, но их тоже не было дома. Съехали…

Правда, на следующий день Иваныч объявился, позвонил знакомым в деревне, – он, правда, жил у дочери в городе. Про деньги он сказал так:

«Я хочу ещё пожить чуток, поэтому и уехал спокойно. Сколько заплатили?… Да дочке хватит небольшой кредит закрыть, да на похороны себе оставлю»…

А вот ни о Женке, ни об Антоне ничего не было известно…

И вот в одну ночь заполыхали два крайних дома на улице. Ночью загорелись, когда все спали. Хорошо, что дед Илья, маясь бессонницей, увидел огонь да кинулся стучать хозяевам. Люди спаслись, а вот дома и постройки все сгорели. Приехавшие пожарные определили: поджог…

Разместили погорельцев в пустые избы, благо, нашлись такие на другой улице и успокоились…

А через неделю снова заполыхал сарай в одной из усадьб и тут же вспыхнул угол соседнего дома. И снова ночью. В этот раз спасла собака, которая начала так лаять, что разбудила всех соседей. В этот раз отбили от огня и дом, и сарай, и скот весь спасли. Поняли люди, что не просто так гореть они начали.

— Люди добрые, что же это делается! – причитала старая бабушка Анна Кузьминична! – это они нас специально по ночам палят, чтобы мы сгорели или задохнулись в огне сонные.

— Граждане, надо всем быть собраннее, надо организовать круглосуточное дежурство в селе, — выступил с инициативой Сергей, после того как Виктор Валентинович попал в больницу, он долго думал, но все же решил взять бразды правления в селе в свои руки.

– Уже установлено, что это поджоги. Наша задача поймать поджигателей и не допустить других возгораний! Люди одобрительно загудели.

А следующим днём, после того, как Сергей закончил дела в школе, у его дома кучковались мужики.

— Серёга, мы тут составили список, кто за кем выходит дежурить, по часам расписали, — рыжеволосый Артём протянул листок, — вот посмотри!

— Хорошо! – Сергей изучил список, — особенно по ночам надо быть бдительнее!

И начали мужики патрулировать деревню. День прошёл, два…

Тишина…

На третий день выпала очередь дежурить деду Илье вместе с ещё одни мужиком. Да как-то так случилось, что мужику этому плохо стало – давление скакнуло что ли…

В общем, отослал его Илья домой – мол, я и сам справлюсь, всё равно по ночам не сплю. И всё бы хорошо, но как назло в эту ночь глаза у деда так и слипались. Сел он на лавочку у одного дома и задремал…

Галка проснулась посреди ночи. Что-то мутило её последнее время. Вышла она на улицу вдохнуть свежего воздуха, сошла с крыльца и тут увидела, как от их сарая две тени отделились. Молодая женщина вздрогнула.

— Эй, кто тут? – громко крикнула она.

Эти двое направились к ней. Галя заметила, что один в руках держит канистру…

Она кинулась к дому, отчаянно закричала. Сергей в это время тоже проснулся, пошарил рукой рядом на кровати – Гали нет. И тут он услышал её истошный крик. В два мгновения Сергей выскочил из дома, схватив попутно топор, который предусмотрительно стоял у входной двери. Мужчина выскочил на порог и увидел, как двое убегают со двора. Галя, сжавшись, в комочек, сидела на пороге и тряслась от страха.

— Сереженька, у них канистра! – еле смогла она выговорить помертвевшими губами, — они на меня пошли, когда увидели, да услышали, как ты из дома бежишь.

— Стойте, сволочи! – крикнул Сергей и кинулся вдогонку.

Но не успел. За воротами, на улице, он увидел, как от их двора стремительно уходит на полном ходу тёмная иномарка…

В селе поднялся переполох – Сергей разбудил. Прибежал и дед Илья.

— Ох, простите, ребята, не доглядел! – виновато пряча глаза произнёс старик.

Да что с него взять…

Поняли люди, что самим им не одолеть этих гадов. И тогда Сергей предложил идти дальше – раз в районе всё схвачено, надо придавать это дело огласке.

— Надо на телевидение в область сообщить! – предложила он.

Народ поддержал. И вот уже утром Сергей нашел в Интернете телефоны областного телевидения и позвонил журналистам. Там заинтересовались ситуацией, и уже к вечеру телевизионщики были в селе. Они сняли сюжет, а ещё через день его показали в вечернем эфире. Ох, и шумиха тогда поднялась! Приехала областная прокуратура, проверяющие инстанции, даже губернатор пожаловал.

Выяснилось, что документация на строительство посёлка была грубо подделана. Глава района слетел с должности. Против него, строительной фирмы и ряда областных чиновников, без которых нельзя было обтяпать все это, возбудили уголовные дела. Перед жителями деревни лично выступил губернатор и заверил, что все виновные будут наказаны.

— Ты скажи, мил человек, а нам как теперь здесь жить? – по-простому спросил дед Илья, — также по ночам не спать?

— Теперь вы можете не беспокоиться! – с улыбкой произнёс губернатор, — эти преступники не уйдут от ответственности.

В этой кутерьме все на время забыли про непутевых Женьку и Антона. Куда же они пропали?…

Где-то через неделю участковый объезжал заброшенные деревни – просто для порядка все проверял. И вот в одном из домов он увидел, что печка топится. Была ранняя осень…

Зашёл и видит: два бомжа у печки сидят, греются. На столе бутылка самогона да остатки какой-то еды…

— Кто такие?

Оказалось, что это и есть Женька и Антон. Им те дельцы много всего посулили. А как документы они подписали, вывезли их в эту деревню, снабдили флягой самогона, коробкой с лапшой быстрого приготовления и ещё с кой-какими продуктами – вот, мол, вся ваша оплата…

А сунетесь назад в свою деревню — прибьём…

А они мужики уже мозги пропили, послушались. Так и сидели в этой глуши.

— А зимой что бы вы делали? – изумился участковый.

— Ну, не знаю, к людям всё равно пришлось бы идти… — пожали плечами эти алкоголики.

Получается, во всей этой истории лишь старик Иваныч хоть немного поимел с бандитов. А Женьку с Антоном участковый назад в деревню привёз, в свои дома – живите, дураки…

Народ на них зла не имел за то, что от всех отделились. Что с них взять, с алкашей? Хорошо, хоть не они поджигали…

Некоторые ведь поначалу на них грешили…

Поджигатели оказались с фирмы, их тоже взяли…

И стали люди жить в деревне как прежде – просто и спокойно. Понемногу погорельцы восстановили свои усадьбы и дома. Виктор Валентинович вышел наконец из больницы.

— Ты, Валентиныч, больше нас не бросай! – шутливо погрозил ему пальцем дед Илья.

— Постараюсь, — улыбнулся председатель! – Ну вы тут сами молодцы! Вон как организовались!

— Это да! – кивнул дед, — учитель наш Сергей Александрович надоумил патруль учинить.

— Я знаю, как ты патрулировал! – продолжал улыбаться Виктор Валентинович.

— Да ладно! – надул губы старик.

— Не обижайся! Вы все молодцы! Отстояли село!

— А Серёгу можно и на главу двинуть, ты как думаешь? – хитро спросил Илья.

— Как народ решить, — немного растерялся председатель.

— Ты не понял меня, Валентиныч, — засмеялся старый, — в район его надо, место пустует!

— Верное дело говоришь! – кивнул председатель, — да согласится ли он…

Нет, не согласился он. Ему нравилась его работа, он любил своих учеников. Очень дорожил своей деревней и до боли в сердце любил свой дом, особенно после того, как пришлось его так героически отстаивать. А теперь у него еще хлопот добавилось: Галка-то беременная оказалась. И скоро в их семье будет пополнение.

— Сереженька, а может быть, нам переехать в район? – иногда спрашивает Галя, — малыш родится, подрастет… В райцентре больше возможностей!

— Галочка моя, здесь нашему малышу будет лучше всего! – с улыбкой отговаривает ее Сергей, — а если в спортивную школу захочет или в музыкальную, так зря я что ли на права выучился?

— Права есть, а машина?

— Купим, любимая! Чуток еще подкопим и купим. И обязательно так будет, потому как Сергей привык добиваться своего!

Дзен рассказы, читать на дзене истории из жизни, реальные случаи из жизни людей в бане. Деревенские смешные случаи читаем Яндекс. Трогательные до слёз откровения. Истории измен, о любви, предательстве. Свёкр и сноха. Тёща. Астрология. Гороскоп. Снегурочка. Новый год. Снохачество. Бабушка и внучка. Жена и муж. Измена. Здесь можете читать онлайн бесплатно.

Популярный рассказ: Круг добра

Вы сейчас не в сети