Девочка хорошая красивая милая простая добрая родная скромная любимая доверчивая хулиганка

Мама, прости меня за всё

Ольга устало брела по вечернему городу. Яркие огни витрин, новогодние украшения, из каждого утюга неслись раздражающие песенки про «пять минут» и «скоро всё случится». А Ольге хотелось спрятаться, зарыться головой в ближайший сугроб и ничего этого не видеть и не слышать. Какой Новый год, какой праздник, когда домой не хочется? После основной работы на почте и подработки в одном из бизнес-центров, хотелось тишины и умиротворения – чтобы дома вкусный ужин, порядок и спокойствие…

Но Ольга знала, что так не будет. В прихожей её встретил стойкий запах табака, из комнаты дочери неслась какая-то сумасшедшая музыка…

Ольга без сил упала на пуфик, с трудом стянула сапоги, скинула старенький пуховик и пошлёпала в стоптанных домашних тапках на кухню, таща в руке объёмистый пакет – в магазин ведь ещё успела зайти.

Из раковины на неё вопросительно смотрела батарея из немытых чашек, тарелок, ложек и кастрюли сверху.

— Даша, ну сколько это будет продолжаться? Неужели за весь день сложно было помыть посуду? И зачем ты опять курила? – с раздражением крикнула она, выглянув в прихожую.

И тут же вздохнула – из-за громкой музыки дочка явно её не слышала. Ольга махнула рукой и вернулась к раковине, занялась посудой, потом принялась готовить нехитрый ужин. Мысли одна чернее другой захлестнули женщину. И обида…

Слёзы навернулись на глазах – почему её дочь выросла такой? Никакой от неё помощи. Пока варились сосиски, а на сковороде пыхтела гречка, Оля вспоминала свою жизнь…

Замуж она выскочила сразу после школы. Напрасно родители её убеждали подождать, поступить в институт выучиться. Куда там! У неё ведь любовь!

Пашка был старше её на два года, работал в автосервисе. И у него был такой мотоцикл! Наверное, Ольга вначале в мотоцикл влюбилась! Как же ей нравились эти поездки с Пашкой по ночному городу, когда ветер в лицо, скорость…

И Пашка был такой красивый, самый- самый! А потом стало понятно, что с замужем тянуть нельзя – беременность уже была около пяти недель. Родители смирились. Разрешили молодым расписаться. Но не нравился им Пашка – несерьёзный. Своей-то жилплощади в городе у него не было – бабка его растила в какой-то деревне. Он после девятого класса в город уехал, окончил ПТУ, которые сейчас «колледжами» зовутся. Бабка вскорости померла, Павел в автосервис устроился, снимал углы до женитьбы на Ольге, все свои сбережения бухнул в тот самый мотоцикл.

Да и когда жить начали, денег особых он в семью не приносил. Непутёвый, и всё тут. Только на лицо смазливый. Вздыхали родители, а что поделать, когда дочь вот-вот родит?

Но внучку родители так и не увидели. Они погибли в один день – стояли на остановке общественного транспорта, когда туда влетел пьяный мажор на крутом внедорожнике. Погибло человек пять, в том числе и родители Ольги. Она как раз на восьмом месяце была. От страшного известия у неё начались роды раньше времени. Так и не простилась она с мамой и папой, без нее похоронили, пока она рожала.

Потом лежала в отделении две недели, пока дочка сил набиралась. Муж пару раз передачи приносил, и все. А на выписку Пашка даже не пришел её встречать. Оказалось, что с подругой её закрутил роман. Пока она в роддоме была, он в квартиру покойных её родителей таскал Светку. Оле об этом старушка-соседка рассказала, когда она приехала из роддома на такси, вызванное сердобольными акушерками в роддоме.

Пашка вернулся домой под вечер. На дочку даже не взглянул. А когда Оля попыталась выяснить отношения, ударил её. И потом бил. А Оля плакала и терпела. Не знала, что ей делать. Страшно было остаться совсем одной с новорожденной дочкой. А потом пришло избавление! Пашку в армию забрали! Оказывается, бегунок он был. И на Оле женился в надежде, что рождение ребёнка даст ему отсрочку. Да только не разузнал всё толком – отсрочка при первенце положена только отцу, ребёнок которого инвалидом родился. К счастью, Даша была здоровой. Только неспокойной очень – видимо, постоянные скандалы молодых родителей сказывались.

А когда забрали в армию, то малышка вмиг успокоилась. И Оля тоже – вздохнула она свободнее. Поняла, что не так уж и страшно быть одной с ребёнком. Только денег не хватало. На пособия сильно не разгуляешься, поэтому Оля пошла подъезды мыть, когда Даше только три месяца исполнилось. Тоже немного платили, но всё полегче.

А потом новый удар – Пашка после срочной службы по контракту устроился и погиб через месяц где-то на границе. Впрочем, Оля уже отвыкла от него. А пенсия по потери кормильца стала их с дочкой спасением. Хоть как-то помог непутёвый муженёк.

Время шло.

Даша росла умненькой, здоровенькой, хорошенькая, как картинка – черноглазая такая, на Пашку похожая…

Оля понимала, что дочку одной ей поднимать. И денег опять требовалось больше. А образования у неё только одиннадцать классов. Хоть и хорошо училась в школе, а толку, когда замуж раньше времени побежала? И тут вновь добрые люди помогли: соседка Наталья Петровна на почте работала, вот и пристроила туда Олю — вначале на сортировке была, потом операционисткой стала, когда подучилась. И вот уже пятнадцать лет работает Оля на почте, а после идет мыть полы в бизнес-центре, потому как зарплата операционистки копеечная. И пенсию на Дашу не платят – совершеннолетняя же. И никуда после школы не поступила. И последнее особенно расстраивало Олю. Она понимала, что и сама не может быть примером для дочери – тоже институтов не кончала. Но так хотелось, чтобы Дашка выбилась в люди! Ведь не глупая она! И Ольга всё делала для того, чтобы образование дочка хорошее получила – для этого устроила Дашу в престижный лицей после девятого класса. Окончив его, можно было без проблем поступить в лучшие экономические вузы страны. И Даша до десятого класса действительно хотела поступить в институт, вылезти, наконец, из этой нищеты. Маме помочь…

Даша вообще была золотым ребёнком, по дому всё делала, даже помогала в офисе убирать. А потом случилось грустная история…

Даша влюбилась в одиннадцатом классе. И в кого? В Димку, который жил в соседнем дворе. Он чуть ли не с начальной школы стоял на учёте в детской комнате полиции. Был отъявленным драчуном, его выставили из школы, кое-как дотянув до девятого класса. Несколько раз ловили за кражи. Как Дашка могла в него втрескаться? Оля не могла принять этого выбора. Хотя, что уж лукавить? Она понимала, что Дашка повторяет её судьбу. И пыталась всеми силами этому противостоять. И закрывала она дочку в квартире, и телефон отбирала, и в школу провожала, а потом встречала. Но ничего не помогало. Из закрытой квартиры Дашка несколько раз спускалась через балкон по простыням – благо второй этаж…

Потом Оля нашла у неё в кармане старенький телефон – видимо, Димка у кого-то украл и Дашке подарил. А сколько раз сбегала с уроков – даже не счесть.

— Доченька, одумайся! У тебя одиннадцатый класс, выпускные экзамены, поступление. Вот о чем тебе надо думать, а не с Димкой болтаться! – пыталась вразумить Ольга дочь.

Та только фыркала и наушники в уши засовывала, чтобы не слушать мать. А однажды они сильно поругались – очень сильно. Ольга кричала, что если Даша за ум не возьмётся, то принесёт в подоле, и тогда вся жизнь под откос.

— То есть как у тебя? — усмехнулась Даша.

— Да, как у меня! – в сердцах закричала Ольга, — но только твой отец не был уголовником.

— Уголовники тоже люди, — пожала плечами дочь, — и Дима не такой плохой, как ты говоришь, и он будет любить нашего ребёнка. В отличие от моего папочки!

— Какого ребёнка? — в ужасе прошептала Оля, — ты беременна?

— Не твоё дело! – вскинув подбородок, ответила Даша.

— Ещё как мое! – Ольгу прямо затрясло от возмущения, — никакого ребёнка не будет! Завтра же в больницу идем.

— Мама, ты чего? – опешила Даша, — я пошутила.

Но Оля её уже не слушала. Знала, что говорят в таких ситуациях – пошутила, а потом: получите в роддоме сверточек. Проходила сама!

Следующим утром она потащила Дашу в больницу. Дочка вначале упрямилась, кричала, ругалась, плакала. А потом холодно посмотрела на мать.

— Ладно, поехали… — тихо сказала она.

У кабинета в поликлинике Даша сидела, опустив глаза, ни слова не проронила, А Оля так волновалась – она молилась лишь об одном: лишь бы срок был небольшим…

— Ваша дочка девственница, — сказала ей доктор после осмотра Даши, — все ваши волнения напрасны.

— Девственница? – радостно и растерянно повторила Оля.

А Даша вышла из кабинета, даже не глянув на мать.

Напрасно Оля пыталась её догнать, заговорить с ней. Дочь молчала. Ольга поняла, что очень обидела её своими подозрениями. И этот унизительный поход к доктору…

Но она же хотела, как лучше! Чтобы дочка ее судьбу не повторила! Но теперь между ними растаяло последнее доверие, взаимопонимание…

А потом Димку арестовали. Казалось, это избавление! Но нет! Даша так обиделась на мать, что перестала с ней вообще общаться. Сдала хорошо экзамены, а поступать никуда не стала, как ни уговаривала Ольга. Целыми лежала в своей комнате и смотрела в потолок. Страдала по Димке своему…

Ему, кстати, дали приличный срок – за разбой…

А Даша совсем от рук отбилась. Перестала помогать Ольге, даже посуду за собой не мыла. Курить начала – деньги на сигареты тянула из Ольгиной сумки. И так уже длилось больше полугода. Скоро Новый год, у людей праздник, а Ольге выть хочется. Единственная её дочка, её отрада стала для нее как наказание. За что? За то, что хотела ей помочь?..

Так, вспоминая всё пережитое, Ольга едва не спалила гречку, вытащила переваренные сосиски. С отвращением посмотрела на этот неудачный ужин, и даже пробовать не стала. Пошла в ванную – помыться и спать…

Музыка в комнате Даши, наконец, стихла. Когда Ольга выключила воду, она услышала, как хлопнула входная дверь. Куда же она, на ночь глядя? Сердце матери тревожно замерло. Но что она сейчас сделает? Не удержит же…

На удивление, Даша вернулась вскоре. На кухне зазвенела посуда. Когда Оля вышла из ванной, дочка расставляла приборы.

— Мама, давай поужинаем вместе? – неожиданно сказала Даша.

Оля едва не упала — она уже забыла, когда дочка к ней обращалась так.

— Ты прости меня, — улыбнулась Даша, — я больше курить не буду! Правда! Ну, дурью маялась. И посуда эта… Обещаю, исправлюсь.

— Хорошо, дочка, — кивнула Оля.

Она хотела спросить Дашку, что же изменилось, но не решилась, чтобы не нарушить хрупкое перемирие, которое вроде бы появилось между ними.

Всю ночь Ольга ворочалась, не могла уснуть. Её мучили подозрения: а может быть, Даша начала общаться с Димкой? Письма там или через Интернет? Говорят, зэки ведь сейчас и из камеры умудряются звонить…

А с ней дочка заговорила, чтобы глаза замазать?

— Господи, только не это! – шептала Ольга, устало закрывая глаза, — спаси и сохрани…

Назавтра у Ольги был выходной. Она решила испечь пирожков. Пора было и украшать квартиру к Новому году – через пять дней ведь уже…

Вчерашнее общение с дочерью подняло настроение. Может быть, дочка просто повзрослела, поняла маму, наконец? И все тревоги Ольги напрасны?

— Даша, ты ёлку будешь наряжать? – спросила она дочку в обед.

— Буду, — кивнула Даша, — только давай чуть позже. Мне сейчас по делам надо сходить.

— Куда? – напряглась Ольга.

— Не важно. – Даша потупила взгляд.

Ольга и не стала настаивать, чтобы опять не поругаться. Она решила проследить за дочерью. Не дай бог, опять какого-то бандита нашла! И как только Даша вышла из квартиры, Ольга устремилась за ней.

Дочь от дома пошла не к автобусной остановке, а по тропинке к гаражам. Девушка шла уверенно, не оглядываясь. И это помогло Ольге спокойно двигаться следом. Но куда шла дочь? Мать недоумевала. За гаражами, через дорогу, начиналась старое кладбище! Именно туда Даша и направлялась…

Ольга терялась в догадках! Зачем? Для чего?..

Она немного замедлила шаг, чтобы Даша её не заметила, а когда приблизилась к ограждению кладбища, увидела дочь с каким-то молодым человеком. Они обнялись, поцеловались и побрели по чищеной дорожке вглубь кладбища. Оля не решилась пойти за ними, чтобы себя не обнаружить. Но её сердце словно окаменело – Ольга поняла, что Даша вновь попала в какую-то историю. Она вглядывалась вглубь кладбища…

Парочка, обнявшись, стояла у какого-то массивного памятника, что-то бурно обсуждая. Молодой человек что-то говорил взахлеб, Даша кивала в ответ. У Ольги мурашки побежали по коже – она вспомнила истории про грабителей могил, некрофилов и все такое…

Неужели дочь от бандита кинулась к психопату? И что теперь страшнее, Ольга не знала. Надо было выручать дочь, пока она окончательно не двинулась головой и не наломала дров. Поэтому все время, пока Даша с парнем была у могил, мать внимательно за ними следила издалека. Когда молодые люди вышли с кладбища, Ольга стояла у ворот.

— Мама? – удивилась Даша. – а ты что тут делаешь?

— Я решила посмотреть, куда ты пошла, — спокойно ответила ей Ольга, — Даша, объясни ты мне, что ты тут делаешь? И кто этот молодой человек? Нет, я понимаю, молодость, риск, азарт… Но свидание на кладбище? Это ненормально!

— Ольга Андреевна, — улыбнулся парень, — вы ошибаетесь, это было не свидание!

— А что это? И откуда вы меня знаете?

— Мне Даша о вас рассказала. Сказала, какая вы замечательная мама, как любите её. Меня, кстати, Сергей зовут.

— Мама, Сергей – студент истфака, а ещё он работает в музее смерти. – включилась в разговор Даша.

— Где? В музее смерти? – у Ольги из-под ног земля ушла. Точно психопат!

— Ну да! Есть в нашем городе, — засмеялся Сергей, — о нём, кстати, туристы больше знают, нежели местные жители. Правильнее сказать, это музей погребной культуры народов мира. Там очень интересно. Приходите, сами убедитесь.

— Нет, спасибо, — пробормотала Ольга, — я лучше в краеведческий музей схожу. Или на балет в театр.

— Тоже хорошо! – засмеялся Сергей. – Я вижу, вас это всё шокирует. Но не волнуйтесь! Всё в порядке. Я нормальный, не психопат! Просто на этом кладбище есть интересное цыганское захоронение – настоящий барон здесь покоится. Я и решил сегодня тут побывать, посмотреть на него, мне потом это поможет при работе в музее.

— Ой, замерзли уже все! — поежилась Даша, — мама, а давай пригласим Сергея к нам на пирожки! Ты же приготовила их?

— Ну, пойдёмте, — нехотя ответила Ольга.

Если честно, она не была в восторге от нового знакомого дочери. Но хоть не бандит. Хотя лучше ли это – ещё не ясно.

По дороге Сергей рассказал Ольге, что с Дашей они случайно познакомились недавно в магазине, начали общаться.

— Я всё уговариваю Дашу побывать в музее, но она, как и вы, ещё отказывается. – с улыбкой рассказывал Сергей.

— Но на кладбище уже побывала с тобой, — заметила Даша.

— Да, ты настоящий друг, — кивнул Сергей.

Оля шагала между ними и больше молчала. Вот что за друзей находит её дочь?

А потом они пили чай с пирожками на их маленькой кухне. Сергей оказался очень приятным собеседником. И очень интересно рассказывал – о различных традициях, о цивилизациях, о культурах. Ольга поймала себя на мысли, что ей начинает нравиться этот молодой человек. А может быть, и ничего страшного, что у него такая необычная работа?

— Ольга Андреевна, вы не переживайте! – шепнул ей Сергей, когда Даша вышла на пару минут из кухни, — со мной Даша под присмотром будет! И я её наставлю на путь истинный.

— Сергей, ты, о чём? – Ольга сделала вид, что не понимает парня, не хотелось выносить ей сор из избы…

— Я знаю, что у вас с Дашей был непростой период, вела она себя неправильно. Так нельзя с мамой… Мы с ней поговорили. И она меня поняла.

Тут зашла Даша и их разговор оборвался. Они ещё немного посидели за столом, а потом Сергей ушел.

— Мама, как тебе Сергей? – осторожно спросила Даша.

— Да вроде ничего, хотя вначале был шок…

— Что экскурсоводом работает в музее смерти?

— Да, но хоть не бандит, — вырвалось у Оли, и она тут же осеклась, понимая, что сейчас может опять подняться буря.

— Ты про Димку вспомнила? – улыбнулась Даша, — мама, не переживай. С ним всё в прошлом! Я с ним не общаюсь. И не собираюсь. Я поняла, что была не права. Ты просто боялась, что я ошибусь.

— Именно…

— Но всё мне было обидно, что ты мне не поверила…

— Прости, дочка.

— А ведь именно Сергей мне мозги вправил. И знаешь, буквально за десять минут всё наглядно объяснил. Ведь ещё вчера я лежала у себя в комнате, слушала музыку, писала ему смс – мол, пришла маман, сейчас воспитывать будет. А он раз – и звонит мне. Мол, выйди. Оказывается, рядом был. Я уже знала, что он с отцом живёт, про маму свою Сергей ничего не говорил. А тут он мне фотографию в телефоне показал – свидетельство о смерти. Его мама умерла от онкологии, за два месяца сгорела. И он мне сказал одну фразу: «Береги маму. Я потерял свою в двенадцать лет. Это очень тяжело. Вот только представь, что ты одна» И мне стало так страшно! Мамочка, прости меня за все! Вот увидишь, ты ещё будешь мною гордиться!

Даша всхлипнула. Оля обняла дочку, на ее глазах тоже заблестели слёзы.

— У тебя всё получится, моя родная, я верю в тебя! — прошептала она.

А через несколько дней они встречали Новый год. И с ними был Сергей. Минут за десять до курантов ему вдруг позвонили. Он поговорил, потом засобирался на выход.

— Серёжа, ты куда? – растерялась Даша.

— Простите меня, но тут папа недалеко. Он таксует сегодня. У него что-то зарядка забарахлила. Сейчас я ему отнесу.

— Так вы поднимайтесь вместе! – неожиданно предложила Ольга, — встретим все вместе Новый год!

— Ой, а это удобно? – растерялся Сергей, — да он и не пойдёт.

— А я его приглашу! — улыбнулась Даша.

И они вместе выбежали из квартиры… а за две минуты до курантов пришли уже с невысоким крепким мужчиной лет сорока – это и был отец Сергей. Алексей, действительно, не хотел идти, но Даша смогла уговорить. И не напрасно! Больше в новогоднюю ночь Алексей не таксовал. С Ольгой они понравились друг другу с первого взгляда, и всю ночь общались как давние друзья…

А после Нового года между ними завязались отношения. Ещё совсем молодые мужчина и женщина, прошедшие в жизни через боль, обиды и потери, они обрели друг друга. И их дети были совсем не против их союза.

А к весне Даша заявила Ольге, что решила поступать на исторический факультет.

— А как же экономика? – удивилась Ольга, радуясь в душе, что дочка взялась за ум.

— Не моё! — призналась дочка.

Летом она сдала ЕГЭ по нужным предметам, и осенью была уже студенткой истфака, как и Сергей. Вместе они теперь ездят в институт, читают научную литературу и мечтают, что в будущем поедут в археологическую экспедицию куда-нибудь в Египет или на Ближний Восток. И ещё они обязательно поженятся. Это обязательно будет, но чуть позже!

А пока замуж вышла только Ольга. За Алексея! И скоро у Даши и Сергея будет братик или сестричка!

Вот такая история — начинавшаяся очень драматично, она окончилась благополучно. Просто время всё расставило на свои места. И кто-то повзрослел, пережив подростковое бунтарство, кто-то стал мудрее. А ещё судьба переплела дорожки людей, которые теперь и жизни не представляют друг без друга.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Ребёнок малыш младенец
Ребёнок из дома малютки

Её подбросили к входной двери Дома малютки или ночью, или ранним утром. Ночью Дом малютки закрывали. В холле оставался дежурный...

Её подбросили к входной двери Дома малютки или ночью, или...

Читать

Вы сейчас не в сети