Грустный мужчина

Могила жены

— Игорь! Ну сколько можно тебя ждать? — Вероника недовольным голосом позвала мужа.

Она стояла возле машины, а он замер на тротуаре, глядя куда-то в сторону. Женщина не выдержала, подошла и дёрнула его за рукав.

— Игорь, ну в конце концов…

— А? Что? — откликнулся он, глядя на жену пустым, отсутствующим взглядом.

— Ты чего замер? Давай уже, поехали! Мы и так опаздываем. Там, наверное, все уже собрались за столом, только нас не хватает. А ты стоишь тут, ворон ловишь.

На негнущихся ногах Игорь направился к машине. Он не слушал ворчание жены, улетев мыслями в недавнее прошлое, когда он был женат не на Веронике, а на Лизе, тихой, скромной, любящей. Лиза была его первой любовью и первой женой. Они были так счастливы, пока на его пути не встретилась Вероника, а потом…

Потом Лиза погибла. Она попала в какую-то страшную аварию. И Игорь ничего не мог сделать для неё. Он только рыдал, обнимая гроб и умоляя Лизу о прощении. Но даже тогда, в те горькие от безысходности дни, он не представлял, что потерял на самом деле.

После того как Лизы не стало, он не был счастлив ни одного часа. Даже когда Вероника родила ему сына, Артёма. В новой семье Игорь чувствовал себя чужим и не понимал, как оказалось, что жизнь его так круто изменилась. И когда всё это началось?

Скорее всего в тот день, когда в компании, где работал Игорь, появилась Вероника. Эффектная, длинноногая, одетая со вкусом. Она, гордо вскинув голову, прошествовала на своё рабочее место, как будто приняли её не штатным экономистом, а директором. Игорь в то время был начальником отдела и ему приходилось часто решать с Вероникой рабочие вопросы, иногда засиживаясь за документами допоздна.

И вот однажды так получилось, что их отношения перешли ту самую грань, которая обычно лежит между коллегами. Инициатором стала Вероника. Был уже поздний вечер и в кабинете они находились вдвоём, заканчивая сводить общие данные по прибыли компании. Вдруг Вероника встала, изящно потянулась, а потом подошла и села к Игорю на колени.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Что ты делаешь? — удивился он.

— Ничего, просто хочу расслабиться. Можешь мне в этом помочь?

Её тонкие ловкие пальцы умело развязали галстук, расстегнули ворот рубашки, а губы прильнули к его губам.

— Вероника, я женат, — запротестовал Игорь, но она сделала вид, что не услышала его и перешла к более смелым ласкам.

Оттолкнуть её он не смог…

А Лиза в это время ждала его дома, поглядывая на часы, чтобы подать горячий ужин. Игорь испытывал неимоверное чувство стыда перед женой, но и отказаться от Вероники не нашёл в себе сил. С каждым днём он запутывался всё больше и больше…

И вот однажды Вероника сообщила ему, что ждёт ребёнка.

— Игорь, ты должен принять решение и сделать выбор между своей женой и нашим с тобой малышом. Надеюсь, ты не заставишь ребёнка страдать!

Игорь только теперь понял, что он натворил. Страсть, которую умело разжигала в нём Вероника, не имела ничего общего с любовью. Это чувство он испытывал только к Лизе и не хотел терять её. Да, он стал предателем по отношению к ней, но, возможно, когда-нибудь она сможет его простить. Он сделает всё для этого. А ребёнок…

От него он тоже не откажется, будет помогать…

— Вероника, — проговорил Игорь, — всё, что было между нами, ошибка. Мы с тобой заигрались. Я не отказываюсь от малыша, но и семью свою разрушать не хочу.

— Вот значит, как… — усмехнулась Вероника.

У неё был сильный и даже жёсткий характер. Поэтому она не расплакалась, как это сделала бы другая женщина. Она просто презрительно скривила губы.

— Значит, ты хочешь остаться верным мужем? И ты думаешь, твоя жена тебя простит? Или уже простила? Неужели в ней нет ни капли женской гордости?

— Нет, я ещё не разговаривал с ней, — покачал головой Игорь. — Она сейчас в отъезде. Поехала навестить родителей. Я подожду её. Решать такие вопросы по телефону не хочу. Поэтому, поговорю, когда она вернётся.

Но Лиза не вернулась…

Через два дня после этого разговора, её мать позвонила и сказала Игорю, что она попала в страшную аварию, в которой не было выживших.

— Хоронить её будем здесь, — твёрдым тоном произнесла Лидия Анатольевна. — Я хочу быть рядом с дочерью. А ты, если захочешь сможешь приезжать, чтобы навещать её.

Она говорила ещё что-то, но Игорь её не слышал. В те дни он вообще был как в тумане и только припав к закрытому гробу жены, горько разрыдался, сожалея о том, что не уберег свою любимую Лизу, да ещё и предал её.

И вот прошло несколько лет.

Теперь Игорь был женат на Веронике, и они вместе воспитывали маленького сына, а сегодня приехали в соседний областной центр, где жила её тётя Инна. В ближайшие выходные она собиралась отмечать пятидесятилетний юбилей и Вероника, её единственная племянница, вместе с семьёй приехала к ней, чтобы провести вместе несколько праздничных дней. Вероника попросила мужа остановиться возле кондитерской и зашла туда, чтобы выбрать торт к чаю, а Игорь с интересом посматривал по сторонам, разглядывая незнакомый город. Вдруг его взгляд упал на худенькую фигуру женщины, которая вышла из магазина, расположенного на противоположной стороне улицы, и пошла по тротуару. Игорь вздрогнул так, будто его ударило током.

Это была Лиза, его Лиза… та самая, которую он не уставал оплакивать все эти годы. Сколько раз в тайне от Вероники он приезжал на кладбище к первой жене и подолгу сидел у её могилы, разговаривая с ней, как с живой. Сколько раз казнил себя за то, что не смог уберечь свою любовь. И вот он видел её перед собой. Живую. Ничуть за эти годы не изменившуюся. От этого можно было сойти с ума. Игорь хотел броситься за ней следом, окликнуть «Лиза!!!», но крик замер на его губах, а ноги приросли к земле. Это был настоящий шок, и Игорь никак не мог пошевелиться. В это время к нему подошла Вероника.

— Игорь! Ну сколько можно тебя ждать? — она недовольным голосом позвала мужа, который замер на тротуаре, глядя куда-то в сторону.

Он не отозвался и тогда она подошла и дёрнула его за рукав.

— Игорь, ну в конце концов…

— А? Что? — откликнулся он, глядя на нее пустым, отсутствующим взглядом.

— Ты чего замер? Давай уже, поехали! Мы и так опаздываем. Там, наверное, все уже собрались за столом, только нас не хватает. А ты стоишь тут, ворон ловишь.

На негнущихся ногах Игорь направился к машине. Ему пришлось сделать над собой невероятное усилие, чтобы следить за дорогой, но когда они прибыли на место и вся родня Вероники уселась за столом, сказал жене, что плохо чувствует себя и попросил у хозяйки разрешения прилечь в свободной комнате. Вероника предложила ему выпить таблеток, но он отказался, объяснив, что просто хочет немного полежать.

Наконец, его оставили в покое он смог спокойно погрузиться в свои мысли.

Счастливой семьи с Вероникой у него так и не получилось. Властная и самоуверенная, она не привыкла считаться с чьим-то мнением и Игорю приходилось постоянно отстаивать свои позиции, что неминуемо приводило к скандалам и ссорам. Потом они конечно мирились, Вероника извинялась, объясняла, что выросла в семье, где никогда не было мужчин. Воспитывали её бабушка, мама и тётя, все очень строгие и обладающие авторитарным характером.

— Разве я могла вырасти в таких условиях другой? Они постоянно руководили мною, перебирали моих женихов, сами решили, где я должна учиться. И я всё беспрекословно выполняла. Ничего удивительного, что я и сама стала такой же.

— Вероника, но это совсем не значит, что я должен тебе подчиняться. В конце-концов, я мужчина. И это я должен решать большинство вопросов. А мне приходится заниматься только выяснением отношений с тобой. Извини, я воспитан по-другому.

— Ну не сердись, — улыбалась Вероника. — Я постараюсь держать себя в руках.

Однако, очень скоро всё повторялось сначала.

Первые два года после рождение Артёма стали для Игоря настоящим кошмаром. Он надеялся, что капризы беременной Вероники исчезнут, когда малыш появится на свет, но, как оказалось, всё это были только цветочки. Вероника требовала от Игоря, чтобы он бежал к ней по первому зову, срывала важные переговоры, умоляла, чтобы он срочно приехал, ничего не объясняя по телефону. Игорь выкручивался как мог, с ума сходил от волнения и летел домой на такой скорости, что колёса машины едва касались земли. Думал, что-то страшное произошло с ребёнком…

Но дверь ему открывала улыбающаяся Вероника.

— Ты приехал, как хорошо я так соскучилась!

— Что с сыном?!

— Ничего. Спит. А что с ним может случиться?

Игорь терял самообладание.

— Вероника, что ты творишь? Ты понимаешь, что я нахожусь на работе? У меня важная встреча, а я всё бросаю и мчусь к тебе.

— Вот и хорошо, значит ты меня любишь, — смеялась она в ответ.

Нет, он её не любил. Никогда не любил. В его сердце была только Лиза. Но она умерла. Или не умерла?

Это мысль так пронзила Игоря, что он резко сел на диване и тут же почувствовал, как и в глазах темнеет, а потом перед ним поплыли какие-то разноцветные круги. Он ведь не видел её мёртвой. Гроб был закрыт. И похороны были какие-то странные. Игорь только сейчас подумал о том, что Лидия Анатольевна, мать Лизы, совсем не плакала. Тогда он решил, что это просто шок…

А теперь вдруг увидел всю ситуацию совсем по-другому…

Обессиленный тяжёлыми раздумьями, Игорь снова упал на диван и когда Вероника зашла к нему, узнать, как дела, в самом деле испугалась он был бледен как мел.

— Может быть вызвать врача? — спросила она.

— Нет не надо. Вероника, прости, я хочу уехать. Мне нужно.

— Ну подожди. Завтра вечером мы идём в ресторан. Тётя Инна уже всё заказала и оплатила. У неё юбилей, будет много гостей. Ты что, хочешь оставить меня одну?

— Если я успею, то обязательно вернусь. А если нет, буду ждать тебя дома, — отрезал Игорь. — Извини, мне надо ехать. У меня совсем нет времени.

Вероника попыталась удержать его, но не смогла. Быстро простившись со всеми, Игорь сел в машину и уехал.

Но по дороге остановился возле строительного магазина, купил две лопаты, рабочие перчатки и фонарик, и только после этого продолжил свой путь. На кладбище, где была похоронена Лиза, он приехал вечером, когда уже совсем стемнело. Знакомой тропинкой подошёл к могиле своей жены и принялся раскапывать её. Глинистая земля поддавалась плохо, и Игорь, не привыкший к физической работе, тем более к такой, очень быстро натёр мозоли. Но это его не останавливало.

Час шёл за часом, а Игорь всё копал и копал, лишь ненадолго останавливаясь, чтобы передохнуть. Наконец лопата стукнула о крышку гроба. Игорь тяжело вздохнул. Он только сейчас подумал, что не сможет достать гроб на поверхность. Его нервы, как и физические силы, были на пределе. И тогда он решил открыть крышку гроба прямо там, в могиле. Лопата снова стукнула о полусгнившие доски, и в гробу появилась большая щель. Игорь думал, что сейчас почувствует какой-то запах, но сырой ночной воздух нисколько не изменился. Тогда он продолжил срывать крышку.

А когда ему это удалось, горько зарыдал, поняв, что похоронил несколько лет назад. Наступивший рассвет застал Игоря, сидящим в могиле на обломках деревянного гроба. В руках у него были альбомы с фотографиями, на которых он и Лиза были молоды и счастливы. Здесь же, в гробу, Игорь нашёл обтянутую алым бархатом коробку, которую сам когда-то подарил жене. В ней она хранила все его подарки и маленькие знаки внимания, которые он оказывал ей. И всё это означало только одно в тот день он похоронил не жену, а их любовь и счастье.

Забрав из могилы все находки, Игорь снова воздвиг на этом месте холмик, а потом, раздавленный всем произошедшим, направился к выходу, умирая от усталости. Он за руль, напился воды и тут же, не отъезжая от кладбища, крепко уснул…

Вероника разозлилась, когда поняла, что Игорь не приедет. Она подошла к тёте и извинилась за своего мужа.

— Ничего другого я от него и не ожидала, — усмехнулась Инна Андреевна. — Ты знаешь, мне твой Игорёк никогда не нравился. Он не идёт ни в какое сравнение с Валерием. И если бы твоя мама была жива, она бы сказала тебе тоже самое.

— Тётя, ну перестань. Ты же знаешь, Валерий оказался не таким покладистым, как Игорь. Когда Валера узнал, что я забеременела от него, он чуть меня не убил. И категорически потребовал, чтобы я сделала аборт. Но врачи предупредили меня, что я и так делала их слишком много и это последний шанс для меня стать матерью. Я не могла его упустить. Кроме того, мне хотелось отомстить Валере, а потому я переключила своё внимание на Игоря. Между прочим, он тоже вполне перспективный.

Вероника рассмеялась.

— О, если бы ты знала, как Валерий сходил с ума, когда узнал, что я с Игорем! Валялся у меня в ногах, умолял простить, говорил, что просто не может расстаться с женой, ведь все его капиталы записаны на неё. Они достались ему от её отца.

— А, ну да. Валерий же директор компании, где работает твой Игорь. Я совсем забыла об этом. И что, Игорь даже не догадывается, что воспитывает чужого сына?

— Конечно нет, он такой доверчивый.

Разговаривая, женщины, не заметили Игоря, который подошёл к ним с огромным букетом цветов.

— Ну что ж, — сказал он, — это даже хорошо, что ничего теперь не нужно объяснять.

— Игорь…- растерялась Вероника.

— Ты не так всё понял, я объясню.

— Это я раньше не так всё понял. А сейчас как раз-таки всё встало на свои места. С днём рождения вас, Инна Андреевна.

Игорь вручил юбилярше цветы, а потом развернулся и пошёл прочь. Вероника бросилась за ним, схватила за руку, стала умолять выслушать её. Но он спокойно отстранил плачущую женщину.

— Не надо, перестань. Посмотри вокруг люди. Иди приведи себя в порядок. И постарайся хорошо отдохнуть.

Она всхлипнула, глядя, как он уходит, но останавливать его больше не стала. Вероника поняла, что допустила ошибку, которую уже не исправить.

А Игорь поехал к Лидии Анатольевне и прямо задал волнующий его вопрос.

— Лиза жива? Не молчите, Лидия Анатольевна, я всё знаю. Я видел её. А ночью и убедился, что её там нет.

— О Господи, — всплеснула руками женщина. — Зачем же ты сделал это?

— Потому что я люблю вашу дочь. Все эти годы любил только её. С ума сходил…

— Игорь, если бы ты её любил, ты бы ей не изменил. Тем более у тебя ребёнок…

— Откуда вы это знаете? — Игорь вскинул на нее изумлённый взгляд.

— Однажды вечером, Лиза как раз в это время гостила у меня, ей позвонили. Это была твоя любовница. Она сказала Лизе, что ждёт от тебя ребёнка. И что ты её любишь.

— Вероника звонила Лизе? — вскрикнул Игорь.

— Ну уж не знаю, как там её зовут. Мне было не до того. Лиза ведь мне ничего не сказала. Просто ушла в свою комнату. Её долго не было, я решила заглянуть туда и увидела горсть таблеток в руках у Лизы. Часть она уже успела выпить и я вызвала скорую, чтобы спасти мою девочку. Потом она спала, а я долго рыдала над ней. Ты понимаешь, что я могла её просто потерять?

Игорь сидел, низко опустив голову. А Лидия Анатольевна безжалостно продолжала.

— Эх, Игорь, Игорь… Если бы ты только знал, как она тебя любила. Она надышаться на тебя не могла. И постоянно повторяла, что больше не хочет жить. Я предлагала ей поговорить с тобой. Но она отказалась. Сказала, что раз ты выбрал другую то она не будет вам мешать. Понимаешь, она решила освободить тебя. Не хотела, чтобы ты мучился. Правильно это или нет, но я поддержала её. Хотя прекрасно знала, что однажды правда скорее всего всплывёт и ты всё узнаешь.

— Где сейчас Лиза? Я хочу видеть её.

— Зачем? Чтобы снова мучить? Не надо, Игорь, не мешай ей жить.

— Она… Она что, замужем?

— Нет. Замуж она так и не вышла. Хотя, как ты сам понимаешь, претендентов на её руку хватает.

— Я никому её не отдам, — покачал головой Игорь. — И сделаю всё, чтобы она простила меня.

— Игорь, она тебя любит. И до сих пор не может забыть. А вот простит ли, этого я не знаю.

— Скажите, где я могу найти её…

Лидия Анатольевна вздохнула и назвала адрес…

Услышав звонок в дверь, Лиза открыла и тут же побледнела как мел перед ней стоял Игорь, её первая и единственная любовь, которую она так и не сумела стереть из своей памяти. Они молча смотрели друг на друга, не отводя взгляда. Наконец Лиза взяла себя в руки.

— Зачем ты пришёл?

— Сказать, что люблю тебя. И всегда любил. Однажды я совершил страшную ошибку и никогда себе не прощу этого. Лиза, а тебя каждый день буду умолять простить меня.

— Уходи… Я тебе не верю. Игорь, ты убил нашу любовь, а я её похоронила.

— Смотри… Смотри что у меня есть…

Лиза взглянула, и отшатнулась, увидев в руках бывшего мужа те самые альбомы с фотографиями и алую коробку, которую она когда-то похоронила.

— Откуда это у тебя?

— Лиза, это доказательство того, что нашу любовь похоронить нельзя.

— Прошу тебя, Игорь, уходи… Я не буду разрушать твою семью. У тебя ребёнок.

— Нет семьи и нет ребёнка. Она обманула меня, это не мой сын.

– Это ничего не меняет. Поэтому еще раз прошу, уходи…

Лиза закрыла дверь, но Игорь не тронулся с места. Он опустился вдоль стены и сел на пол, обхватив руками колени он твердо знал, что сделает все, чтобы вернуть Лизу и чувствовал, что там, за дверью, она вот так же как он сидит на полу и слушает биение своего сердца, которое он так измучил.

Прошло три года.

Игорь и Лиза прогуливались в сквере неподалеку от их дома. Маленький сынок Алёша крепко спал в своей коляске, которую катил впереди себя Игорь. Другой рукой он обнимал жену за снова округлившуюся талию.

– Любимая, какое все-таки счастье, что ты есть у меня, – сказал Игорь, останавливаясь и целуя Лизу. – Я был таким глупым и слепым.

– А сейчас?

– А сейчас я совсем другой. И сделаю всё, чтобы ты и наши дети были счастливы.

– Доченька родится только осенью…

– Чудесно… Это просто чудесно. Лиза, родная, я так сильно тебя люблю.

– И я люблю тебя, Игорь. Знаешь, мне кажется, я без тебя и не жила. Как будто не было тех лет…

– Прошу тебя, не вспоминай… а я до конца своих дней не забуду, чем тебе обязан.

Лиза улыбнулась, глядя в глаза мужа.

– Ну что ж, каждый в жизни может ошибаться.

– Да, но не каждый может простить, – ответил Игорь и снова прижал к себе жену.

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.