Мой муж неудачник

Муж неудачник

Поглощенный рабочими проблемами, муж все время был раздражительным и в дурном настроении, какие уж тут дети. А мне так хотелось ребеночка! Когда мне уже стукнуло тридцать, я решила, что тянуть и дальше неразумно. Пора бы уж решиться, если мы хотим иметь настоящую семью, а не пустое партнерство.

В то утро я встала пораньше, чтобы приготовить мужу завтрак. Но он, как всегда, проснулся не в духе, огрызался и нервничал.

— Да сколько это уже будет продолжаться, Олег? — не выдержала я наконец. — Я стараюсь, поддерживаю тебя во всем, а тебе все не так! Мы стали заложниками твоего бизнеса. Пора бы уже вспомнить, для чего все эти жертвы! Может, ребеночек поможет нам скрепить отношения, и все будет как раньше? — с надеждой спросила я.

— Да какой еще ребенок?! — вскипел муж. — Ты же видишь, мы перебиваемся с копейки на копейку. Надо сначала на ноги встать, а потом уж и ребенка заводить!

— Когда? В конце года или через десять лет? Пока мы встаем на ноги, молодость уходит. Я что, в сорок лет рожать буду, когда мои ровесницы уже бабушками станут? — разозлилась я.

Олег промолчал. Ответить ему было нечего. Он, молча, дожевал завтрак и ушел на работу. А я села на стул и задумалась о своей жизни. Благо в тот день у меня был выходной — работала я посменно в библиотеке. «Что же делать? — с тоской думала я, мысленно возвращаясь к разговору с мужем. — Как жить дальше? Детей он не хочет, на меня постоянно огрызается, любви как таковой давно уж нет…

Может, стоит развестись?». В этот момент зазвонил сотовый, на экране высветилась фотография моей мамы.

— Мамочка, как я рада тебя слышать! — невольно воскликнула я, остро почувствовав потребность в поддержке самого близкого человека.

— И я рада, доченька! — откликнулась мама. — Как вы? Ждать вас завтра? Придете? — спросила она.

На следующий день у мамы был день рождения, и она ждала нас с Олегом в гости.

— Да, конечно, придем. Только вечером — Олег, как обычно, очень занят, — вздохнула я.

— Ну, ничего, — ответила мама. — Посидим, чайку с тортом попьем. По-домашнему, как раньше.

Вспомнив, что маме надо купить ее любимые ирисы, я полезла в шкатулку, где лежали деньги на текущие расходы, но с удивлением обнаружила, что там пусто. Не оказалось денег и там, где мы держали их на экстренные нужды. Я так и простояла над пустой коробочкой с открытым ртом минут пять, не понимая, куда все подевалось. Потом, сообразив, что только Олег мог их взять, я нервно набрала его номер.

— Олег, в чем дело, куда делись деньги, отложенные на отпуск? — спросила я, еле сдерживая разбушевавшиеся эмоции.

— Я взял их вчера, — спокойно ответил муж. — Мне срочно понадобились все ресурсы на развитие бизнеса.

— А… снова на развитие твоего бизнеса? А про то, что у моей мамы завтра день рождения и нужно хотя бы цветы купить ей и подарок, ты, конечно, забыл? — закричала я.

— Точно… Надо было тысячу оставить. Совсем из головы вылетело, — пробормотал Олег и тут же заторопился: — Извини, я сейчас не могу говорить.

И он отключился. От злости я так сжала кулаки, что ногти больно впились в кожу ладони.

Я не могла сидеть дома и заниматься обычными делами. Схватив сумочку, выскочила на улицу, чтобы вдохнуть свежего воздуха и снять напряжение.

Бесцельно блуждая по улочкам нашего города, я остановилась перед огромной витриной цветочного магазина, где красовались шикарные букеты на любой вкус и для каждого торжества.

— Вон и мамины любимые ирисы, — с тоской подумала я, и слезы сами набежали мне на глаза.

Я еще минут пять простояла у витрины, думая уже о своем, когда дверь магазина открылась, и оттуда вышел импозантный мужчина лет сорока, причем в руках у него был именно тот букет ирисов, который вызвал во мне такое восхищение.

— Девушка! — вдруг обратился он ко мне. — Это вам.

И он протянул мне заветные цветы. Я чуть в обморок не упала от неожиданности.

— Но… — пролепетала я. — В связи с чем?

— Я видел из магазина, как пристально вы смотрите на этот букет, но не решаетесь зайти, и решил подарить его вам, — пояснил незнакомец.

— Но я не могу принять от незнакомца такой дорогой подарок! Я вас совсем не знаю, — пробормотала я и хотела уйти.

Но он осторожно взял меня за рукав.

— Так давайте познакомимся. Я Сергей. И почему я не могу просто так подарить цветы понравившейся мне девушке? — улыбнулся он открытой широкой улыбкой.

Я остановилась. Букет действительно был шикарным, мама просто обомлеет, когда его увидит, подумала я. И тут во мне внезапно пробудился дух авантюризма. Я кивнула.

— Спасибо, но деньги я вам обязательно верну, напишите мне свой телефон, — попросила я.

Сергей галантно вытянул из кармана свою визитку:

— Вот, тут и мое имя, и все телефоны: и сотовый, и рабочий, пожалуйста.

— Спасибо вам еще раз, — улыбнулась я. — Вы меня очень выручили. Это цветы для моей мамы. Завтра у нее день рождения. А деньги как назло закончились, и зарплата только через два дня, — вздохнула я.

— А можно вас подвезти? Назовите адрес! — сказал Сергей, — Букет достаточно объемный, далеко вы с ним не уйдете.

Я посмотрела на букет. Нельзя было не согласиться, что в маршрутке его могут помять, и я опять почувствовала, что иду на какую-то авантюру, но пока не понимала — на какую.

— Хорошо, подвезите, если не трудно, — уже весело ответила я. Мы пошли к машине Сергея. Это оказался просто громадный черный джип, видимо, хозяин его — какая-то шишка, промелькнула шальная мысль.

Я села на сиденье рядом с водителем, и мы тронулись в путь.

— Я так рад нашему знакомству, — осторожно начал Сергей, — вы мне сразу понравились, с первого взгляда.

— Должна предупредить, что я замужем, — без особого энтузиазма оборвала я его начинавшиеся ухаживания.

— Да? — удивился Сергей.— А как же ваш муж допустил, что у такой красивой женщины не хватает денег на букет для мамы?

— Ну…— замялась я.— Всякое бывает, у него сейчас трудности в бизнесе.

— Это его не оправдывает, — резко ответил новый знакомый. — Раз мужчина имеет жену-красавицу, он обязан достойно ее обеспечивать.

Тут уж я не нашлась, что ответить. Но на мое счастье, мы уже подъехали к моему дому, и отвечать не пришлось.

— Огромное спасибо! — искренно сказала я. на прощание Сергею и, довольная, поспешила восвояси.

Дома я налила воды в вазу и водрузила туда шикарный букет из нежных фиолетовых ирисов.

«Вот мамочка завтра обрадуется!» — подумала я, и настроение сразу улучшилось, а жизнь уже не казалась такой ужасной и беспросветной. Даже злость на мужа куда-то улетучилась, и я решила устроить ему романтический ужин.

«Ну, взял он деньги из заначки, значит, очень нужны были, — размышляла я. — Ладно, и с этими трудностями мы справимся, не такое переживали». Колдуя над ужином, я беззаботно напевала под нос любимую песенку.

Хлопнула входная дверь, Олег вернулся с работы. Хмурый и недовольный. Впрочем, как всегда в последнее время.

— Любимый, садись за стол, будем ужинать, — ласково позвала я.

— Я не голоден, — резко бросил он и ушел в гостиную.

Тут я снова не выдержала. Вбежала к нему и крикнула:

— Значит так, да? Сначала ты берешь из дома все деньги до копейки, не поставив меня об этом в известность, а потом ты же являешься в плохом настроении? Я постаралась закрыть глаза на то, что ты взял деньги… Извинений не дождалась. Но нет… Тебе этого мало! Я как прислуга в доме, а от тебя и доброго слова не услышишь!

— Аленка, отстань, а… У меня крупные проблемы на работе, — он обхватил голову руками.

— Ну что там у тебя опять? — недовольно спросила я, делая глубокий вдох, чтобы успокоиться.

Вообще-то, мне надоели его постоянные проблемы в бизнесе. «Может, я на самом деле не с тем мужчиной связалась?» — закралась тайная мыслишка. Может, он по жизни неудачник, а я этого с самого начала просто не заметила в пылу чувств?

— Да клиент попался шибко крутой, а мы ему машину испортили, теперь такую неустойку по суду платить придется, мне в жизни столько денег не заработать, — жалобно пробормотал Олег. Потом он встрепенулся, ласково посмотрел на меня:

— А может, твою маму переселим сюда? Мы как раз ребенка планировали, пусть она заодно и поможет…

У меня аж глаза загорелись от таких слов. Но муж продолжил.

— А ее квартиру под залог банку отдадим. Очень деньги нужны, чтобы иск удовлетворить,— уточнил мой непутевый муженек.

— Вот только маму мою не трогай! — заорала я. — Ребенка он захотел, как же! Тебе мамину квартиру подавай. Обойдешься. Сам справляйся со своими проблемами, надоело мне все это! Я ухожу от тебя!

— Ну и вали! — тоже заорал Олег. — Я думал — у нас семья, думал — мы заодно, а раз нет, иди к своей мамочке, я и без вас обойдусь!

И он выскочил из комнаты как ошпаренный.

«Вот тебе и романтический ужин, — констатировала я с тоской, убирая мясо в холодильник. — Но ничего, я одна не останусь, вон какие мужчины на меня западают, не, то, что этот неудачник!»

Пришлось позвонить маме и предупредить, что возвращаюсь домой. Мама, конечно, сразу распереживалась, забросала вопросами о том, что случилось.

— Приеду и все расскажу, — пообещала я и отключилась. Сил говорить уже не было.

К моему приезду мама уже приготовила мою старую комнату, и пока я распаковывала вещи, она тихо зашла ко мне.

— Аленушка, что случилось? Вы поругались с Олежкой, да?— тихо спросила она.

Я подняла голову, в глазах моих стояли непрошеные слезы.

— Мама, ты не представляешь, как он меня достал со своим бизнесом. Он неудачник, как он сам этого не понимает? Бросил бы все это, да нашел себе нормальную работу. Но нет, он все деньги из дома перетаскал, потом предложил твою квартиру заложить! Видите ли, на него в суд подали.

— Ну, доченька, вы ведь одна семья! Может, и к лучшему, если я к вам перееду, я совсем не против. Пусть квартиру закладывает, я препятствовать не буду, — спокойно сказала мама.

— Вы что, спелись тут за моей спиной?! — не выдержала я. — Он звонил тебе, уговаривал? Да как он посмел?! — я уже не сдерживала бушевавших эмоций, меня всю трясло.

— Нуда, он звонил сегодня днем, и что тут такого? Посоветоваться звонил, — ответила мама.

«Каков подлец!» — мысленно обругала я мужа. Но вслух ничего не сказала, уж очень мама любила моего мужа-неудачника. Просто души в нем не чаяла. И с этим я ничего не могла поделать…

На следующий вечер, когда я вернулась с работы, мама накрыла стол, и мы с ней сели поужинать. Букету она очень обрадовалась, как я и ожидала, ведь это ее любимые ирисы.

— Спасибо, доченька, — прошептала она и украдкой смахнула слезинку.

— Ну что ты, мамочка, это же просто цветы! Ты у меня самая лучшая, красивая и добрая, — я обняла ее крепко-крепко.

И в этот самый момент зазвонил мой сотовый.

«Олег одумался и вспомнил про мамин день рождения», — со злорадством подумала я и сразу ответила на вызов.

— Здравствуйте, Алена, — прозвучал в трубке незнакомый голос.

— Это вы, Сергей, — сразу догадалась я.

— Да. Знаете, я очень хочу вас увидеть, — пошел «в атаку» новый ухажер.

«Очень кстати,— сразу вдохновилась я. — Ведь, теперь, я практически свободная женщина, Олег сам выгнал меня из дома, так что терять мне уже нечего».

— А приезжайте к нам, — неожиданно для самой себя предложила я, — у мамы день рождения, посидим, как говорится, узким кругом.

— Я только за, — обрадовался Сергей. — Диктуйте адрес.

Про мужа он даже не поинтересовался, про себя отметила я. Через десять минут он был уже перед нашей дверью с огромной охапкой алых роз, бутылкой шампанского и пушистым белым медведем ростом, наверное, с меня. Мама даже ахнула, когда Сергей ввалился в нашу маленькую прихожую со своими подарками.

— С днем рождения! — громко провозгласил он и вручил маме розы, а мне — гигантскую игрушку.

Я быстро закинула косолапого в свою комнату, где он занял большую часть свободного пространства.

«Да, — подумала я, — такие игрушки точно не для наших хрущевок…». Но вслух, естественно, только поблагодарила.

Мы втроем сели за праздничный стол, Сергей открыл бутылку дорогущего шампанского и произнес тост за мою маму. Мы выпили. Но атмосфера в комнате все равно оставалась напряженной.

В тот самый момент, когда мама спросила: «Где вы познакомились с моей дочерью, Сергей?», снова раздался звонок в дверь.

— Кто это может быть? — удивилась мама и пошла открывать.

В комнату она вернулась уже вместе с Олегом. Сергей вскочил, увидев моего мужа, аж побледнел весь.

— Как, это ты? — только и вымолвил он.

— А вы разве знакомы? — тут уж пришла моя очередь удивляться.

Олег стоял мрачный: на нем, как говорится, лица не было.

— Что этот тип здесь делает? — гневно спросил мой муж и сжал кулаки.

— А сам-то ты, что здесь делаешь? — не унимался Сергей.

— Я — муж Алены, а вот ты здесь почему? — уже спокойней произнес мой муж.

— Ты тот самый неудачник-муж, что не может обеспечить свою жену? — рассмеялся Сергей. — Да куда уж тебе, твой сервис даже машину нормально починить не смог, только испортили мне дорогую вещь.

Тут в моей голове стало проясняться.

— Олег, это тот самый человек, что подал на тебя в суд? — спросила я.

— Это разве человек?! — воскликнул Олег, — Подлец, который воспользовался своими связями в городе и теперь повесил на меня огромный долг!

Тут он бросился на Сергея с кулаками, и началась потасовка.

Мы с мамой, как могли, пытались разнять мужчин, но все было бесполезно. Тогда я схватила вазу, выбросив из нее ирисы и плеснула холодной водой прямо в дерущихся.

— Все, хватит! Убирайтесь вон! Оба! У мамы день рождения, а вы тут устроили отвратительные разборки, бессовестные! — закричала я и вытолкала дебоширов за дверь.

Мне даже смешно стало: после холодного душа оба были мокрые и казались совсем беспомощными.

Дверь я закрыла на все замки и со злости налила себе еще полный бокал шампанского. Залпом выпила его и только тогда посмотрела на маму. Бедная мама сидела на диване бледная и растерянная. Я поспешила ее обнять.

— Мамочка, прости, что эти два идиота испортили тебе праздник, — прошептала я. — Вообще не надо было их пускать. Но кто мог подумать, что все так получится…

Я даже всплакнула от обиды. Мама улыбнулась:

— Да, ладно тебе, дочка, ничего такого страшного не произошло. А ты у меня смелая! Как лихо ты их облила водой, я бы до такого не додумалась.

И мы вдруг весело рассмеялись — видимо, такова была реакция на стресс. Смеялись мы долго и все не могли успокоиться.

— А знаешь, — сквозь смех проговорила мама, — мне этот твой Сергей совсем не понравился. Напыщенный такой, как индюк, и видно, что жадный. Хоть и надарил кучу подарков. А с Олегом видишь, как поступил? Ты бы подумала, дочка, ведь Олег совсем неплохой человек, хоть, может, и не все у него в бизнесе получается. Зато он честный.

— Знаешь, мам, мне самой этот Сергей совсем не нравится, сама не знаю, зачем я позвала его к нам. Видно, бес попутал, — уже серьезно сказала я и призадумалась.

В этот момент я вдруг поняла, что люблю своего мужа, до сих пор люблю и совсем не готова с ним расставаться. Мы с мамой еще попили чаю с тортом и разошлись по комнатам спать. Обе чувствовали огромную усталость после всего, что произошло.

Я долго ворочалась в кровати с боку на бок и все вспоминала, вспоминала. Вспоминала, как мы познакомились с Олегом на студенческой вечеринке у общих друзей, как потом влюбились друг в друга и ни дня не могли прожить порознь. Как нам было хорошо и спокойно вместе. Куда все это ушло? А, может, и не ушло? А просто за вечными бытовыми и деловыми проблемами мы забыли про свою любовь? С этой мыслью я и уснула.

А наутро приняла одно очень важное решение. Уже в восемь утра я тихо зашла в нашу с Олегом квартиру. Он был на кухне, жарил себе на завтрак яичницу с колбасой.

И вздрогнул от неожиданности, когда я тихо подошла сзади и обняла его. Он меня не оттолкнул, только пристально посмотрел мне в глаза и улыбнулся в ответ.

— Может, начнем все сначала, Олежка? — задала я мучивший меня всю ночь вопрос. — Ведь я люблю тебя.

— Я тоже люблю тебя, Аленка… Только нужен ли тебе неудачник, у тебя теперь вон какие крутые поклонники?

— Нужен, еще как нужен! — рассмеялась я. — И совсем ты не неудачник, все у тебя получится, а я тебе в этом помогу! — подмигнула я ему и…

Последовавший затем поцелуй развеял все сомнения и страхи. Совсем как раньше. И… теперь я совершенно уверена: все у нас будет хорошо. И мама совсем скоро будет нянчить первого внука.