Нищенка

Нищенка

Как красиво всё начиналось! Когда Лиля познакомилась с Романом, ей только-только исполнилось восемнадцать. Во всём мире у девушки не было никого — ни родных, ни друзей.

Родители погибли, когда девочке было всего шесть лет. Из родственников осталась одна старенькая бабушка, и та часто болела. Поэтому ей не дали опекунство над внучкой и девочку направили в детский дом. Бабушка изредка навещала Лилю, но, подкошенная трагедией, произошедшей с сыном и невесткой, долго не прожила. После смерти родителей и бабушки, девушке по наследству перешла хорошая двухкомнатная квартира в центре города.

Лиля вернулась в квартиру, в которой жила шесть счастливых лет своего детства. Больше ничего хорошего в своей жизни она и не помнит.

Жизнь в детском доме — это череда оскорблений и унижений, это борьба за выживание, за место под солнцем. Проще говоря, после шестилетнего возраста, детства у девочки не было.

В квартире все было по-старому и болезненно напоминало о недолгом счастье, о папе и маме… Лиля взяла себя в руки. Для начала нужно привести в порядок квартиру, смыть «пыль времен». Она решительно нашла тряпку, налила воду и начала приводить своё жильё в нормальное состояние. Вдруг раздался стук в дверь. Лиля с удивлением открыла. На пороге стоял высокий, очень симпатичный веснушчатый парень лет двадцати пяти.

— Доброе утро! Я ваш сосед снизу. В этой квартире так давно никто не жил… Вот я и пришел узнать…

— Здравствуйте. Тут жили мои родители. И бабушка.

— О, извините, давайте знакомиться — Роман!

— Лиля.

— Хотите, я вам помогу устроится? Думаю, мужская помощь вам не помешает? И не вздумайте стесняться. Я в данный момент ничем не занят.

Лиля с благодарностью приняла предложение и молодые люди энергично взялись за уборку. Потом Роман сбегал в магазин, накупил еды и они ели на кухне пельмени и пили вкусный чай. Так началось это чудесное знакомство.

Девушка устроилась на работу в магазин, профессии в детском доме она не получила. Но училась хорошо, поэтому её взяли продавцом с испытательным сроком.

С Романом они встречались каждый день. Гуляли по городу, ходили в кино. Парень нравился Лиле всё больше, с ним было весело, он заботился о девушке и сердце сиротки начало оттаивать.

Роман уже открыто говорил о своих чувствах:

— Лилечка, мне так повезло встретить тебя! Я не понимаю, как жил раньше? Ты будто открыла моё сердце каким-то чудным ключиком и забрала себе.

— Рома, мне становится неловко, когда ты начинаешь мне делать такие комплименты!

— Давай начистоту? Я влюбился в тебя, когда в первый раз увидел с тряпкой в руках, всю взлохмаченную и решительную. И с каждым днём ты мне ближе. Я хочу, наконец, узнать, а как ты ко мне относишься?

— Рома, я привыкла к тебе. Ты стал мне дорог. У меня не было никого на всем белом свете, ты знаешь. А теперь у меня есть ты…

— Думаю, трёх месяцев ухаживания достаточно, чтоб ты мне начала доверять? Я желаю тебе добра. Я хочу, чтобы ты не была одинока. И я хочу, чтобы мы были вместе!

— Погоди Рома, это что, предложение? — Лиля со смущением засмеялась.

— Вот именно. Ты столько пережила в своей недолгой жизни, что я хочу сделать тебя счастливой. Я так много раз сказал слова «Я хочу»! А ты этого хочешь?

Девушку переполняли эмоции, сердце стучало так, что отдавалось в ушах!

— Да, Рома, я хочу быть счастливой. И хочу быть вместе с тобой…

На следующий день молодые люди отнесли заявление в ЗАГС. Весь месяц ребята планировали свою свадьбу, будущую супружескую жизнь, количество детей. Однажды Роман предложил:

— Лиль, я всю жизнь мечтал о большой семье и большом доме. У меня однокомнатная квартира, ты знаешь. У тебя двухкомнатная. Давай, продадим свои квартиры, купим дом и сразу, после свадебного путешествия, вернёмся в наше большое уютное гнёздышко? Оно станет нашим родовым поместьем и в старости мы будем принимать там наших детей, внуков и правнуков. Ты как на это смотришь?

Лиля представила их старыми, седыми, сидящими на террасе, а вокруг бегали маленькие дети и кричали «Бабуля». Стало смешно и тепло на душе.

— Конечно, я согласна, Рома! Только я в этом ничего не понимаю.

— Не беспокойся, я сам всем займусь. Просто напишешь доверенность на моё имя, а у меня есть знакомые риэлторы. Я всё устрою.

Через неделю Роман позвонил и рассказал:

— Лилечка, все идёт по нашему плану, ты просто не поверишь! Я нашёл дом мечты! Он большой и красивый, такой, о котором мы с тобой мечтали! Меня не будет некоторое время, не волнуйся. Я начал переговоры сразу по всем фронтам — по нашим квартирам и по дому!

А ещё через неделю дверь её квартиры открыли своим ключом и ввалилось несколько молодых здоровых парней.

— Эй, подруга, собирай манатки и выметайся!

— Что вы несёте? Я у себя дома. Уходите, не то я вызову полицию!

— Это теперь моя квартира. Я купил её. На, посмотри.

И один из парней протянул девушке бумаги. Лиля трясущимися руками взяла документы, строчки поплыли перед глазами.

Всё верно. Роман по доверенности продал её квартиру. Но почему не предупредил? Куда ей сейчас идти? Она быстро собрала свои документы, кое-какую одежду и побежала на квартиру Романа, этажом ниже. Бешено застучала в дверь.

— Ты чего шумишь? — дверь открыла заспанная женщина в халате.

— А… где Роман?

— Не знаю никакого Романа. Тут такие не живут!

Уже не сдерживаясь, холодея от ужаса и беспомощности, девушка зарыдала в голос. Женщина сочувственно погладила девушку по плечу:

— Тише, тише. Ты хоть объясни толком, что случилось?

— Я выше этажом жила, — всхлипывая проговорила девушка, — А тут Роман жил. Мы познакомились, стали встречаться. Потом решили пожениться. А теперь у меня отбирают квартиру, а до Ромки я дозвониться не могу!

— Ааа, — догадалась соседка, — Ты про Ромку говоришь, который тут квартиру полгода снимал? Так он съехал давно. Да не убивайся ты так! Слышала, что он в ресторане на соседней улице барменом работает. Сходи, раз так нужен.

Девушка бросилась на улицу. Через несколько домов нашла ресторан и вошла. Роман стоял за стойкой бара. Увидев Лилю, он вздохнул и попросил какого-то парня сменить его.

— Лиля, что ты здесь делаешь?

— Рома, я, как во сне. Меня выгнали из моей квартиры! А ты свою, оказывается, снимал. Что происходит, любимый?

— Понимаешь, Лиля, я проиграл большие деньги. А я ещё жить хочу.

— Так мы не переедем в наш дом? У нас не будет свадьбы? — Лиля ничего не понимала.

— Нет. Прости, что так получилось. Но ты осталась без жилья. Всё по закону. У меня была доверенность, я продал твою квартиру. Это жизнь, детка. Придется тебе покрутиться и выжить как-то самой.

— Ты плохо меня знаешь, Роман! Я немедленно иду в полицию!

Больше Лиля ничего не помнила… Очнулась в каком-то фургоне, сильно болела голова, тошнило. Её куда-то привезли, грубо схватили, выволокли из автомобиля, бросили на землю и уехали. Понемногу девушка начала приходить в себя. Из одежды на ней были только тоненькие грязные брючки и порванная кофточка. Ни документов, ни денег! И неизвестно, где она находится. Было уже темно, но Лиля увидела неподалеку дом и с трудом направилась к нему. На стук вышел хозяин:

— Чего надо?

— Скажите, где я?

— Напилась, что ли? Это деревня Старое Исаково.

— А это далеко от города?

— Да километров тридцать-сорок.

— Вы не разрешите мне переночевать у вас и привести себя в порядок?

— Иди отсюда! Много вас таких шляется! Оборванцев!

И куда бы не обратилась девушка со своей просьбой — ни в один дом её не пустили. В каком-то даже собаку пообещали спустить.

Что же делать?

Нестерпимо болела голова, бедная девушка замёрзла и была голодна. В одном доме ей бросили полбулки хлеба.

Хоть бы какую-то крышу над головой найти, переночевать, а уже потом она решит, как быть дальше. На самом краю деревни стоял полуразрушенный амбар. Девушка из последних сил вошла туда, нагребла остатки соломы, обрывки одежды, легла и словно окунулась в небытие…

До города Лиля добиралась трое суток. Машины не останавливались. Большегрузные фуры притормаживали и делали непристойные предложения. Приходилось убегать и прятаться. В первый день ей помог тот хлеб, что ей бросили. Но на второй день силы уже были на исходе. Пересилив себя, девушка подошла к придорожному кафе и нашла в мусорном баке остатки еды, прихватив немного с собой. Когда она, наконец, дошла до города, еле перебирая ноги от усталости, то сразу отправилась в ближайшее отделение полиции.

Увидев себя в отражении стекла, девушка ужаснулась — грязная порванная одежда, грязные спутанные волосы, измождённый вид… В дежурной части сидел только один молодой усталый парень.

— Чего тебе? — он с неприязнью взглянул на бомжеватого вида девушку. — С собутыльником что-то не поделила?

— Меня обманом лишили квартиры, избили и вывезли за город. Помогите мне, пожалуйста!

— Документы?

— Всё отняли!

— Так, не морочь мне голову! Много вас, таких, ходит по городу. Иди в свой приют или где ты там обитаешь. А будешь мешать, скандалить — я тебя живо в «обезьянник» определю!

Девушка опустила голову, заплакала и устало побрела на улицу. Так начались её скитания. Днём было ещё как-то терпимо. В одном кафе сердобольная уборщица пускала её помыться в туалете, когда никого не было и подкидывала кое-какой еды.

Вечером девушка искала в мусорных баках что-нибудь из одежды, из еды. Собирала пустые бутылки и банки, макулатуру, сдавала за копейки, чтобы хоть хлеба купить. Временами она стояла у ворот церкви, прося милостыню. Но там, как правило, подавали только стареньким и инвалидам, в свой адрес она неоднократно слышала:

— Здоровая девка, и не стыдно? Работать иди!

Гораздо хуже было с ночёвкой. Первое время она пробовала ночевать на вокзале, там хоть тепло. Но скоро её заприметили полицейские и перестали пускать в здание. После многодневных лишений, девушка нашла старое заброшенное здание, где ютились такие-же нищие бездомные люди. Они разрешили ей ночевать в доме, только взамен она должна была приносить что-нибудь из еды или деньги. Она старалась как можно дольше находиться на улице, допоздна сидела в парке, чтобы возвращаться в своё новое жилище только переночевать.

В один из таких вечеров в парке, Лиля услышала громкие голоса и шум драки. Она осторожно выглянула из-за куста и увидела страшную картину: четверо молодых здоровых парней ногами били упавшего, потерявшего сознание молодого мужчину. Мелькнула мысль:

— Господи, да они же его насмерть забьют!

Но что она могла сделать? Если попробует помешать, её рядом положат и будет уже два пострадавших. Девушка решилась и, отбежав на приличное расстояние, чтоб, в случае чего, убежать, во весь голос пронзительно закричала:

— Помогите! Убивают! Полиция!

Парни остановились, переглянулись и спокойно пошли к выходу из парка. Лиля осторожно проследила за ними, запомнила номер машины, на которой они уехали и быстро вернулась к избитому. Тот лежал без сознания, но дышал. Мужчина был ухожен, дорого одет. О внешности девушка не могла ничего сказать, мужчина был весь в крови и ссадинах.

— Мужчина, очнитесь! — девушка похлопала его по щекам.

Бесполезно. Как вызвать скорую? Как помочь? У неё нет телефона. А в такое позднее время в парке и нет никого, кто мог бы какую-то помощь оказать. От резкого звука девушка вздрогнула. Где-то звонил телефон. В темноте ничего не было видно. Обшарив всё вокруг наощупь, телефон уже перестал звонить, Лиля вдруг обнаружила барсетку, видимо, в процессе драки она отлетела в сторону. В барсетке были телефон, деньги и документы. Схватив трубку, девушка набрала номер скорой:

— Алло, скорая? Срочно приезжайте! Тут драка была. Сильно избили мужчину.

— Какой адрес?

Девушка объяснила где находится пострадавший.. Как только разъединилась, телефон вновь зазвонил. На экране высветилось: «Малышка».

— Витя! Ты почему трубку не берешь? Я испереживалась вся! Ты на часы смотрел?

— Извините, это не Витя. Это Лиля.

— Какая Лиля? Где мой брат, Виктор?

— Его избили, он без сознания, я вызвала скорую. Я сейчас уйду, мне нежелательно сталкиваться с полицией, но завтра вы подойдите вечером в парк, где несчастье с вашим братом случилось. Я вам его барсетку отдам. Там денег много и документы. Пропадут ведь.

И Лиля отключила телефон. Отойдя на некоторое расстояние, она дождалась скорую, увидела, что мужчину увезли и, успокоившись пошла в свой приют для нищих.

На следующий вечер возле места, где избили незнакомца, Лиля увидела нетерпеливо прохаживающуюся молодую девушку. Та постоянно посматривала на часы и оглядывалась вокруг. Подошла.

— Это вы Лиля? — девушка мило улыбнулась, — А я Виктория! Сестра Виктора, которого вы спасли. Мне очень приятно с вами познакомиться!

Лиле было неловко за свой внешний вид. Она просто протянула Виктории барсетку и отвернулась, чтоб уйти.

— Постойте, Лиля! Не уходите! Вы очень помогли моему брату. В больнице сказали, что ещё полчаса и его было бы не спасти! Началось внутреннее кровотечение. Успели сделать операцию вовремя. И всё благодаря вам. Перед тем, как потерять сознание брат слышал, как вы напугали этих мерзавцев своим криком. Скажите, чем я могу вас отблагодарить?

— Не стоит, — Лиля махнула рукой, но тут же спохватилась, — Чуть не забыла, я же номер машины запомнила, на которой они уехали. Она продиктовала Виктории номер машины.

— И прошу, не нужно мне ничего. Выздоравливайте.

Не слушая уговоров, девушка направилась к приюту. Ей было нестерпимо стыдно за свой внешний вид, что она нищенка. Было горько от сознания, что она никогда уже не станет такой, как эта Виктория. А так и навсегда останется нищенкой, шарящей в мусорных контейнерах и просящей милостыню.

Дни бежали за днями. На улице стало холоднее. Теперь Лиля уже не могла проводить в парке так много времени. Её соседи по заброшенному пристанищу сжалились и поделились найденной на свалке разноколиберной одеждой и пригласили на свое место работы — так они называли свалку, на которой отыскивали интересные предметы, которые можно было продать, одежду, обувь и металл. На металл спрос был большой, эти деньги помогали нищим выжить и откупиться от полицейских, чтобы те не выгоняли нищую братию из здания.

Когда Лиле становилось совсем невмоготу от усталости, нежелания продолжать жить, она приходила в парк, часами сидела на скамейке и глядела на деревья, на небо, на проходящих, недовольно косящихся на неё людей. Теперь тяжёлая жизнь в детском доме не казалась больше такой уж невыносимой. Даже с теплом вспоминала своих воспитателей, столовую, свою кровать… В один из таких дней, ее внезапно окликнул молодой привлекательный мужчина:

— Лиля?…

— Да, — девушка узнала спасённого ею Виктора.

— Ну Слава Богу! Наконец-то я вас нашёл!

— Что вы от меня хотите? Я ничего не взяла из вашей барсетки!

— Ну что вы, Лиля. Я искал вас, чтобы отблагодарить! Ведь, если бы не вы, мне уже не нужны были бы никакие документы и деньги. А сейчас, прошу вас, не спорьте, поедем со мной. Я только Вику предупрежу, она будет очень рада.

Виктор позвонил сестре и сказал, что нашёл Лилю и они скоро будут дома. У девушки не было сил сопротивляться, настолько она была измучена. Она дала усадить себя в шикарный внедорожник и откинулась на сиденье.

Автомобиль подъехал к большому двухэтажному дому. Виктор помог Лиле выйти из машины и повёл в дом. На пороге их встречала Виктория. Она тепло обняла девушку и отвела её в ванную комнату. Показала, где что лежит и велела не торопиться. Не веря такому счастью, Лиля набрала себе полную ванну, добавила пену и принялась наслаждаться давно забытыми чувствами.

Через час она чистая, с высушенными волосами, в красивом халате появилась перед братом и сестрой, которые оживлённо о чем-то беседовали, накрывая на стол. Когда Виктор увидел девушку, он от неожиданности выронил вилку и приоткрыл рот. А Виктория хлопнула брата по руке и со смехом сказала:

— Витя, закрой рот! Лиля, да ты у нас красавица! Смотри, у брата сейчас челюсть отпадёт! Присаживайся, обедать будем.

Лиля покраснела от смущения и села за стол. В животе заурчало, только сейчас она поняла, как голодна. Брат с сестрой с сочувствием смотрели, как жадно ест девушка.

После обеда, Виктор произнёс:

— А теперь рассказывай, что с тобой случилось и как ты попала на улицу.

Лиля начала рассказывать.

Воспоминания снова вызвали слёзы. Виктория погладила её по плечу.

— Не переживай, Витя во всем разберётся.

Как оказалось, Виктор был довольно богатым бизнесменом. У него была сеть автомастерских. Однажды один из конкурентов захотел разорить Виктора и отобрать его бизнес. Тогда он нанял бандитов, чтобы те припугнули бизнесмена как следует. Только те увлеклись и как раз Лиля спасла его в тот раз.

— Витя уже разобрался со своим конкурентом, он теперь триста раз подумает, прежде, чем сунуться к нам. А теперь мы собираемся заняться твоими проблемами. А ты остаёшься в нашем доме.

Виктор быстро нашел Романа, через него и его подельников. Оказалось, что мошенники уже давно облюбовали большую пустующую квартиру Лили. Всё разузнав, дождались возвращения девушки из детского дома и наняли Романа, который проиграл им большие деньги. Он должен был влюбить в себя молодую неопытную девушку и обманным путём завладеть квартирой Лили. Теперь всё позади.

Квартиру Лиле вернули. Аферистов арестовали и судили. Лиля подружилась с Викторией и часто, оставаясь одна мечтала о встречах с красивым, таким добрым и справедливым Виктором.

Однажды вечером Виктор появился на пороге Лилиного дома с букетом цветов:

— Всё, Лиля, больше не могу. В твоей власти сейчас либо сделать меня счастливым, либо несчастным!

— Витя, что случилось? — испугалась Лиля.

— Ничего, если не считать того, что жить без тебя я больше не могу. Решай здесь и сейчас. Ты выйдешь за меня замуж? И мы вместе вернёмся в наш дом. Или не выйдешь. И я больше никогда не приду.

Лиля медленно подошла к такому родному, такому любимому мужчине и погладила его по волосам:

— Я и не мечтала, что мои тяжёлые испытания приведут меня к такому счастью! Я так долго тебя искала! Где ты раньше был, любимый?

И девушка доверчиво прижалась к мужчине.

Пышную свадьбу провели в одном из ресторанов города. Свидетельница невесты, лучшая подруга Виктория, говорила Лиле:

— Ты такая красавица! А Витя какой счастливый! Мы так рады, что ты появилась в нашей жизни!

По щеке невесты вдруг потекли слёзы.

— Что с тобой, Лилечка? Ты несчастна? Ты не любишь Виктора?

— Да что ты говоришь! Я люблю его больше жизни! Я рада, что на мою долю выпали такие испытания! Потому что, благодаря им, я познакомилась с Витей, у меня теперь есть сестра. Просто я вдруг подумала… Как жаль, что на свадьбе не будет никого из моей семьи, что мама никогда не увидит меня в белом подвенечном платье, что папа никогда не познакомится с таким достойным зятем.

Ей ответил неслышно вошедший Виктор:

— Не волнуйся, любовь моя. Пусть твоих родителей нет с нами в такой день. Но у тебя уже есть семья. Рядом с тобой теперь близкие, любящие тебя люди, которые никогда не дадут тебя в обиду!… Поверь мне, я люблю и буду любить тебя всегда. я сумею тебя защитить.

Лиля с благодарностью посмотрела в любимые глаза мужа, и прильнула в его объятия, теперь она знала, что её испытания закончились, а впереди её ждёт счастье и любовь.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Свёкор

Вы сейчас не в сети