Истории из жизни Разлучница

Разлучница

Разлучница

Недаром говорят, что семейное счастье самое хрупкое. С этим трудно не согласиться. Вроде бы между любящими супругами существует сильная связь, и она призвана оберегать людей от всех бед, но все не так просто.

Сильная привязанность способна разрушиться от недоброжелательного влияния. От неё ничего не останется, как только подует пронизывающий холодный ветер. Вот почему супружеское счастье нужно постоянно поддерживать, ухаживать за ним, словно за редким цветком.

***

Мария весь день провела на кухне. Хлопоты, связанные с приготовлением вкусных блюд, были ей приятны. Сегодня предстоял особенный вечер. Сын Михаил, наконец, решился познакомить её со своей возлюбленной. До этого полгода выросший ребёнок скрывал от матери и отца своё увлечение, потом ещё три месяца ходил вокруг да около, словно чего-то опасался: объяснялся полунамеками, и уходил от прямого ответа.

Миша все уши матери прожужжал о том, какую невероятную женщину встретил.

— Оля такая потрясающая, замечательная, — не уставал восхищаться юноша. — Настолько утонченная натура, что рядом с ней никто не сравнится! Мне кажется это и есть моя настоящая любовь! — Мечтательно говорил Миша.

Выяснилось, что обладательница утончённого вкуса преподаёт литературу в институте. С тех пор молодой человек увлекся чтением книг. В доме появились тома нетленной классики. Мария догадалась, что её мальчик влюблён без памяти. Настолько сильно он изменился, что временами не походил на себя прежнего. Конечно, Мария волновалась, но ей хотелось, чтобы ребёнок был счастлив.

Для этого они с мужем его и растили, ничего не жалели для парня. Лучший детский сад, лучшая школа в городе, репетиторы, всевозможные кружки по интересам. Мечталось, чтобы он нашел себе девушку, ровню, из порядочной семьи.

Но вот он предпочел какую-то неизвестную Олю. Даже перестал видеться с друзьями, забыл о прежних подружках. Единственное, что смущало заботливую мать – невеста была старше её сына, и она даже не представляла себе, насколько велика их разница в возрасте. Миша уходил от ответа на этот вопрос.

— Оля потрясающая, она тебе понравится, — твердил Миша без умолку. — Я так хочу, чтобы вы подружились, может быть, даже подругами со временем станете. Я уверен, она произведет на тебя хорошее впечатление! Потом, со временем я сделаю ей предложение, мы поженимся…проживем всю жизнь вместе, как вы с отцом.

Мария улыбнулась: как это похоже на Мишу! Он у неё миротворец, хочет, чтобы всем было хорошо. Но в его голосе все ещё слышится наивность, подкреплённая отсутствием опыта, незнанием жизни. Миша доверяет всем и каждому.

-Но тебе ещё учиться надо, — напомнила она сыну.

— Не беспокойся, мама. Мы всё сделаем по правилам. Сначала окончу институт, только потом женитьба. И Олечка наверняка разделит мои планы. Знаешь, мы настолько хорошо понимаем друг друга, что иногда и слова не нужны.

Мать надеялась только на то, что избранница окажется действительно достойной и порядочной. Ей очень хотелось чувствовать, что ее отпрыск защищен от всякого дурного влияния. Мать есть мать. Ее можно убедить только наглядным примером, а не громкими словами. «Ну и пусть разница в возрасте, — уговаривала она себя. В конце концов, браки заключаются на небесах. Ничто не помешает паре стать счастливой, если люди действительно любят друг друга».

И вот наступил час икс. Супруга не было дома, он работал допоздна, поэтому Мария готовилась встречать будущую невестку вдвоём с сыном. Готовясь к сию волнительному мероприятию, она потратила много душевных сил. Хотелось на самом деле выглядеть достойно, показать себя с лучшей стороны. Женщина хотела произвести хорошее впечатление, поэтому накрыла шикарный стол. Таков уж русский менталитет: гостей встречать хлебом-солью, да заранее побеспокоиться о том, чтобы всего хватало.

Наконец раздался долгожданный звонок в дверь. Мария пошла открывать сама. Она заранее улыбалась, хотела, чтобы хорошее настроение передалось и гостье: пусть видят, как ей рады, как ее здесь хорошо принимают и угощают.

Всё утро она мысленно уговаривала себя, что даже если разница в возрасте у ее сына и невестки окажется существенной, она все же не станет выступать против. Известно, что первая любовь порой бывает настолько горячей, что ее ничем не остановить.

Когда Мария отворила дверь, то невольно вскрикнула и застыла на пороге от удивления. Она сразу узнала в пришедшей даме средних лет, свою давнюю недобрую знакомую, Ольгу Щебухину. Та наоборот, стояла уверена в себе с ехидной улыбкой на лице за которой скрывалась тревога и волнение, Ольга тут же взяла себя в руки и через секунду изобразила на лице подобие радостной улыбки. Так вот кто вскружил голову её сыну!

***

Эта женщина много лет назад пыталась украсть у неё мужа, уничтожить их семью. Она придумывала всевозможные хитрости и плела множество интриг о самой Марии, и о её супруге. Те страшные дни тогда, Маша еле пережила, переборола себя, свою обиду и мужественно выстояла до победного конца все же не поддавшись на сплетни интриганки тем самым спасла свою семью, счастье и жизнь в целом.

Мгновенно Мария поняла всё: её мальчик попался на удочку проходимки, он слишком молод и неопытен, чтобы разобраться в ситуации, отделить зерна от плевел. Сейчас коварная соперница стояла на пороге и широко улыбалась. В руках в неё был торт. При взгляде на лакомство Марию едва не начало тошнить. Удручало и то, что нельзя было захлопнуть дверь перед носом нахалки. Мария не сразу смогла сообразить как ей быть в этой нелегкой ситуации. Олька решительно сделала шаг в квартиру, Мария все ещё приходила в себя, и надеялась что все это страшный сон, и она вот вот проснется. Зато сын неимоверно обрадовался.

— Ну что же ты, мама, гостью в дверях держишь! – воскликнул он. — Проходи, Олечка! Мы очень давно тебя ждём, все приготовили и очень рады тебе!

Слова негодования, горечь обиды застыли у Марии на языке. Ей хотелось многое сказать, но она сдерживала себя. К горлу подступило негодование, сердце стало учащенно биться. В какой-то момент женщина поймала себя на мысли, что ей не хватает воздуха. Это гнев рвался наружу. Молодой человек взял из рук Ольги торт, который гостья, очевидно, собиралась преподнести будущей свекрови, и счастливый, убежал на кухню. Бедняжка, он и не подозревает, в какую переделку попал! Молодой юноша даже и мысли допустить не мог о том, что взрослая женщина, с которой он связался, умеет обманывать, причем действует коварно, исподтишка. И вся её любовь это лишь её игра, не более.

Воспользовавшись тем, что сын скрылся на кухне и занялся тортом, Мария немедленно приблизилась к нахалке. Увидев её напор, нежданная гостья невольно отшатнулась в сторону, однако не собиралась уходить.

— Значит, так, — заговорила Мария возмущенным тоном. — Сейчас же убирайся отсюда! И не смей больше показываться нам на глаза! Забудь нашу семью и Мишу оставь в покое. Прошу тебя по хорошему иначе горько пожалеешь о том что на свет родилась!

— Но как же так? – захлопала глазами гостья. — Меня Миша пригласил. Обещал познакомить с мамой. Я и понятия не имела, что его родительница – ты.

Мария посмотрела на Ольгу с презрением.

— Взрослая женщина! Мы на одном курсе учились! Нам с тобой скоро по 45 обеим исполнится. Миша совсем ещё ребёнок. Ты с ума сошла! Это аморально, отвратительно! Ты с моим сыном! Как ты можешь? У тебя совсем совести нет?

— Он любит меня, — прошептала соперница. Ты ничего не сделаешь. У нас общие планы, мечты. Да ты не переживай, всё серьёзно. Я замуж за Мишеньку выйду, буду о нём заботиться. И готовить я умею. Будет твой сыночек обласкан, накормлен и всем доволен.

— Знаешь, не о такой жизни я для него мечтала! Не с тобой его видела! Дело не только в возрасте. Просто не верю я тебе! Такие люди как ты не бывают искренними, потому что не могут в одночасье перемениться. Я очень хорошо знаю на что ты готова пойти ради своих целей, уходи и не смей приближаться к сыну. Иначе я мужу скажу, он тебе доходчиво объяснит где твое место!

Но Ольга рассеялась прям в лицо Марии.

— Мужу она скажет, посмотрите-ка на неё какая деловая, самоуверенная дама…

В эту минуту из кухни вернулся Михаил. Он сразу понял, что что-то случилось – напряжение читалось в глазах матери, Ольга со смущением опускала глаза. Не успел он задать главного вопроса, как между женщинами вспыхнул скандал. Они обе громко кричали, обвиняли друг друга. Ольга выставляла себя жертвой обстоятельств, поэтому со стороны создавалось впечатление, будто Мария обижает несчастную гостью.

— Мама, ты с ума сошла! – закричал Михаил. — Что ты делаешь? Я привёл Олю познакомиться! Как ты с ней разговариваешь?

— Ты ничего не понимаешь, сынок, — ответила Мария. — Эта женщина чуть не испортила нам с отцом всю жизнь, до сих пор её вспоминаем. Сколько она зла нам причинила! Как заставила страдать! Ведь это уму непостижимо!

Дело чуть не дошло до рукоприкладства. Мария разозлилась до такой степени, что начала размахивать руками. Она не заметила, в какой момент, гнев, клокотавший в неё внутри, начал прорываться наружу неудержимой волной. Она принялась выталкивать Ольгу из квартиры, попутно выкрикивая обвинения. Михаил был в шоке от происходящего. Он старался защищать возлюбленную, но мать не давала подойти к ней. Наконец, она захлопнула дверь за неудавшейся гостьей и быстро заговорила сквозь слезы:

— Она проходимка, Оля твоя… Забудь её. Это очень подлый человек, который ни перед чем не остановится.

— Как ты можешь? Решила испортить мне жизнь?

— Нет, ты послушай, пожалуйста…Умоляю, послушай меня сейчас! А решение примешь потом. Я же твоя мама! Ты должен меня выслушать.

— Хорошо, я готов тебя выслушать, но и Олю порочить не позволю!

— Сынок, этой женщине скоро исполнится 45, как и мне. Мы с ней одногодки. Но дело даже не в этом. Эта история началась 25 лет назад. Мы с твоим отцом только поженились. А твоя Оленька влезла между нами, попыталась увести отца из семьи. Она долго плела интриги, врала что я гулящая и не люблю его. А мне говорила, то же самое о твоём отце. Поверь сын, она была очень убедительна, сложно было не поверить ей. В какой-то момент твой отец соблазнился на ее очарование, но очень быстро раскаялся и понял что поверил в ложь которой нас хотела разлучить эта проходимка твоя Ольга!. Не смог он носить в себе тяжесть измены. Рассказал мне всё, клялся, что порвет с ней, просил прощения. Твой отец очень честный мужчина, но и он не смог устоять. Я простила ему измену, ведь поняла что это за человек такой Ольга, у нее нет сердца и души. Она коварна и хитра. С тех пор как мы с отцом померились, я стала опасаться Ольгу. Боялась, что она когда-нибудь вернётся и захочет отомстить мне. Ведь она ещё долго пыталась прибрать к своим рукам твоего отца, поверь сынок она выдумывала такие вещи о которых мне стыдно тебе рассказывать!

Михаил был вне себя от услышанного: —

Этого быть не может!

— К сожалению, это правда. Уж поверь мне. Слишком хорошо я знаю эту женщину, да мы с ней на одном курсе в институте учились. Она уже там хвостом крутила, все хотела замуж за богатого выйти, да не получилось.

Открывшаяся правда настолько шокировала Михаила, что он, не произнеся ни слова, молча скрылся за порогом. Закрыв за ним дверь, мать осела на пол и горько заплакала, ну за что им такие испытания посылает судьба, она стала думать, как ей оградить сына от этой проходимки.

Конечно, её не могло не беспокоить, что сын ушел из дома на ночь глядя. Но она понимала, как ему сейчас больно и обидно от открывшейся правды о любимой женщине, ведь он влюблен и это у сожалению правда. Также Маша понимала, что сыну необходимо побыть одному, обдумать все что он узнал сегодня и сделать правильные выводы. Как бы тяжело не было. Мария слишком сильно любила Мишу, и переживала, как бы чего дурного не приключилось. Ведь мальчик сейчас в таком состоянии, что на многое способен.

Надо сказать, все 25 лет Мария носила в себе груз обиды и негодования. Она не делилась переживаниями с супругом, потому что не хотела, чтобы он чувствовал себя виноватым, не хотела напоминать о случившемся. Ведь была уверена что все осталось в прошлом. Но судьба сыграла с ними злую шутку. Теперь, когда ненавистная разлучница вновь появилась на пороге ее дома, женщина не намерена сдаваться.

Мария решила во что бы то ни стало оградить собственного ребенка от ошибки, которая может испортить всю его жизнь, и привести к сильному разочарованию. В тот же вечер Мария рассказала все супругу. Ничего не таила, сообщила без всякой моральной подготовки. Супруг побледнел, расстроился. Видно, что вспомнил свою былую ошибку, ещё раз пожалел о произошедшем. Женщина поняла, что ему, оказывается, тоже больно вспоминать о прошлом, хотя прошло бессчётное количество лет.

— Наверное, наш сын сам должен удостовериться в том, что эта женщина ничего не стоит, — неожиданно сказал супруг. — Ведь если мы просто запретим Мише с ней встречаться, он нас возненавидит. Это останется у него в памяти надолго и вряд ли он потом нас простит.

Маша была вынуждена согласиться с этим решением. Действительно, сын должен сделать выводы самостоятельно. Только так мальчик повзрослеет. Лишь приняв собственное решение, можно нести за него полную ответственность. Но, они, родители, будут рядом, и в случае чего направят отпрыска в нужную сторону. Кроме того, отец семейства вознамерился поговорить с Ольгой. Он настроился жёстко предупредить недостойную женщину, что они готовы бороться до конца и не позволят испортить жизнь своему ребенку. Мужчина так и поступил.

В ответ Ольга лишь смеялась и победно смотрела на того кто отверг ее много лет назад:

— Конечно, милый. Но только вы с Машенькой забываете о том, что Мишутка уже вполне себе взрослый парень. Может интересоваться девочками. Или вы ему это запрещаете?

— Ты не девочка! Не вводи его в заблуждение! Не смей обманывать. И не морочь голову пацану пошлыми стихами.

— Зря ты сейчас пытаешься меня оскорбить. Но я сделаю вид, что не замечаю твоей издевки. В конце концов, я женщина утонченная, преподаватель. Хихикнула она.

***

Через несколько дней Михаил застал неприятную картину около дома невесты. Она в компании незнакомого мужчины. Вот это поворот! Парень не поверил своим глазам, когда увидел возлюбленную с каким-то непонятным типом. Он немедленно потребовал рассказать правду. Ольга отшучивалась, и пыталась выкрутится из неприятной для нее ситуации, но молодой человек ей не поверил. Поскольку Михаил был настроен решительно и сказал Оле что это конец их отношениям, то Ольга не сдержалась и сказала:

— Да, ты мне не нужен совсем, дурачок! С тобой я просто играла. Ты еще слишком юн, чтобы я могла заинтересоваться таким сопляком. Я всю жизнь любила твоего отца! Вот увидишь, он будет моим, и тогда ты поймёшь кто я, а кто твоя мать, неудачница! Иди домой ребёнок, и не держи зла на меня. Во всем виновата Машка её вини свою мать!

Миша понял, что с Ольгой не все в порядке она выглядела обезумевшей, в ее глазах сверкали недобрые огоньки. Сомнений не бы, парень осознал, что мать была права по отношению к Ольге. В тот вечер Миша заперся у себя в комнате, громко включил музыку и плакал. Он проплакал всю ночь, ведь он и не думал что можно так ошибаться в людях. На следующий день пришел черед поговорить с отцом. Миша рассказал ему, что виделся с Ольгой и узнал про нее много нового. Информация расстроила парня и теперь он не знает, как жить дальше и наверное больше не сможет верить не одной женщине.

— Малыш, у тебя еще вся жизнь впереди, — подбодрил его отец. — Не зацикливайся на этой женщине. Поверь, что она тебя недостойна. Она фальшивая, как красивый фантик, а внутри пустота.

— Я не спал всю ночь! Постоянно думал о том, как она могла меня обмануть! А ведь клялась в любви, говорила, что мы по жизни вместе пойдём. Я теперь видеть не могу все эти книжки, к которым она меня приучила. Не хочу больше обманываться! Хватит с меня. Вот только как забыть все это?!

— Отпусти всё, сынок. Я ведь тоже когда-то попался на её удочку. Знаю, о чем говорю. А потом понял, что лучше твоей мамы для меня никого нет. И ты встретишь свою половинку.

— Выходит, она и тебе лгала? — Я уже Маше признался и тебе повторю, что эта особа – совершенно недостойная женщина, коварная женщина лживая и хитрая. Она последние пять лет не давала мне прохода. Все пыталась соблазнить, произвести впечатление. Вновь пыталась плести интриги о твоей матери, но я то теперь не двадцатилетний пацан. Я отказал ей, послал куда подальше. А она, решила через тебя нам с мамой отомстить. Обещала, что мы горько пожалеем. И к счастью ей не удалось нас рассорить. Ведь мы семья.

Отец обнял сына и похлопал по плечу, ему было горько от того что за его ошибки молодости пришлось сыну пережить столько страданий, и разочарований.

— Похоже у неё не всё в порядке с головой. — сделал выводы Миша. — Ты забудь ее поскорее. У тебя вся жизнь впереди. Не надо ее тратить на сомнительных особ.

Михаил принял решение освободиться от былой привязанности, конечно, молодому человеку пришлось нелегко. Известно, что первая любовь так быстро не проходит, и воспоминания остаются на всю жизнь. Но уважение к себе все же оказалось сильнее, поэтому чувства стали угасать и вскоре прошли совсем.

Миша с Ольгой больше не встречался, как она не старалась. А та, поняв, что не имеет на Михаила никакого влияния, отстала и исчезла из его жизни навсегда.

***

Однажды под Новый год Миша объявил родителям, что сегодня у них будет гостья. Отец и мать встрепенулись, заволновались. Очевидно, в них заговорило беспокойство. Но когда сын привел в дом молодую девушку, которая тотчас же пришлась всем по душе, родители вздохнули с облегчением. Наташа и правда оказалась удивительной, честной и достойной избранницей. Миша нисколько не стыдился того, что девушка была родом из простой семьи, сама привыкла работать. У нее имелись большие планы на жизнь, и все они были связаны с честным трудом.

Мария радовалась счастью сына. Она видела что эта девушка любит его и самое главное ее Мишка светился от счастья. Свадьбу сыграли спустя три месяца. Мария с супругом уже стали мечтать о внуках и верили, что у молодых жизнь сложится самым лучшим образом. И ни кто и никогда не посмеет помешать их счастью!

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: «Замшелая» Свекровь

Вы сейчас не в сети