Старик сидит на скамейке

Нерадивый сын

Каждый город славится своими достопримечательностями, ресторанами, парками и нищими. Они первыми появляются на улицах и последними исчезают.

Каждый из них имеет свое место, стиль и методы. Одни предпочитают переходы, другие – крупные торговые центры, третьи – стоящие в пробке автомобили.

Один пожилой мужчина особенно выделялся среди попрошаек. Он стоял на коленях возле церкви, но не давил на жалость прохожих и не просил помочь детям или на операцию. Его обыкновенное лицо прорезали морщины, протянутая рука слегка подрагивала.

Прохожие чаще всего его не замечали, изредка лишь кидали монетки, а монахини выносили кусок хлеба.

Местные подростки часто издевались над ним, бросали камнями, разбрасывали собранную за день мелочь, но каждый день при любой погоде мужчина вновь и вновь приходил на свое место.

В один из таких дней мужчину заметила прихожанка, которая очень удивилась отсутствию плакатов и призывов к подаянию. Девушка протянула ему 500 рублей. С благодарными глазами пожилой мужчина взглянул на нее, взял купюру из ее рук и произнес «Сыну».
Она уж было собралась уходить, но решила заговорить с нищим, больно уж он выделялся среди толпы таких же обездоленных.

— Меня Ася зовут, я часто в этой церкви бываю, вы сына упомянули, может вам помощь какая нужна?

Мужчина вздохнул.

— Приятно, внучка. Меня Алексеем Гавриловичем звать. Пройдешься со мной до дому? Тут недалеко совсем. Боюсь, опять эти детишки пристанут, я соберусь только.

Ася кивнула и пошла в монастырскую лавку, решила купить хлеба новому знакомому.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Дорога оказалась несколько дольше, приходилось часто останавливаться, у мужчины часто болели колени. Тем не менее, дом его действительно находился неподалеку. Многоэтажка видавшая лучшие времена обветшала и не внушала доверия, в подъезде очень сыро, но самое большое удивление у девушки вызвала квартира.

Абсолютно пустое жилище не имело даже пола, вместо линолеума или паркета был бетон, покрытый какой-то грязной пленкой и остатками строительного мусора, обои покрывал слой грязи и какие-то брызги, мебели в квартире не оказалось.

— Ты на кухню проходи, Ась, видишь как тут все… — произнес Алексей Гаврилович.

На кухне расположился старый советский холодильник, который шумел будто трактор, покосившийся, разваливающийся шкафчик, давно не мытая плита и маленькая раковина, вот и все убранство.

Мужчина долго отказывался от хлеба, но в итоге поддался на уговоры и понес его в холодильник. Ася ужаснулась, кроме пары яиц, половины пачки макарон и нескольких зубчиков чеснока в холодильнике было пусто. Складывалось впечатление, что ее новый знакомый вообще не ест.
Атмосфера серости в квартире давила и сводила с ума. Мужчина извинился за отсутствие стульев, объяснил, что ест редко и то на кровати. «Кровать» представляла собой старый, потрепанный матрас, лежащий прямо на полу в одной из комнат.

Рядом с импровизированной кроватью стоял старый радиоприемник, вот и все что осталось в квартире. Единственный табурет нашелся там же.

Алексей Гаврилович рассказал, что раньше жил с сыном Александром, который очень стремился разделить имущество всячески давил на отца.

Каждый день начинался и заканчивался с истерики отпрыска, тот кричал, что отец уже стар, его могут обмануть и отобрать квартиру, и вообще он обязан обеспечивать своего ребенка. Регулярные ссоры и скандалы доконали пенсионера, и он отписал половину квартиры. Сын сразу же успокоился, повеселел, однажды даже торт принес, а потом пропал. Несколько месяцев от парня не было никаких новостей, старые знакомые заявили, что давно с ним не общались.

С этого момента жизнь превратилась в ад. Регулярно стали приходить просроченные квитанции за кредит, взятый под залог квартиры. Мужчина сходил в банк, там ему сказали, что сын взял внушительную сумму, а в связи с его исчезновением расплачиваться придется отцу, либо для погашения долга отдать квартиру.
Никого не интересовало, что пенсии не хватит и на половину платежа, а так же, что мужчина не имел отношения к кредиту. Так Алексею сначала пришлось распродать все имущество, начиная сервизами и одеждой, заканчивая мебелью, а затем снять дорогостоящий паркет. Когда оказалось, что продавать больше нечего, пенсионеру не осталось ничего как выйти с протянутой рукой под церковь. Сын так и не объявился.

— Платить осталось еще лет 10, вот только не знаю, протяну ли.

По пути от своего нового знакомого девушка ни о чем не могла думать, все мысли сбегались обратно к несправедливости сложившейся ситуации.

Ася пришла домой и рассказала все мужу, Михаил работал адвокатом, вместе они решили всем, чем смогут помочь пенсионеру. Так, мужчина подключил всех своих знакомых и дело сдвинулось с мертвой точки.
Сложнее всего оказалось найти сына. Благодаря связям удалось выяснить, что он кутит на каком-то курорте. Начались разбирательства, один процесс сменялся другим. С трудом, но все же удалось переоформить кредит на нерадивого отпрыска, который непрерывно врал, отпирался и проклинал отца. Когда им довелось увидеться в суде, Александр с кулаками набросился на Алексея Гавриловича, кричал, что он ему не отец и не имеет права вешать на него долги.

— Да ты никогда меня не любил! Ты даже обеспечить меня не можешь! Как ты вообще смеешь называть себя моим отцом?

Ася с мужем подоспели вовремя и увели мужчину, а блудного сына вывела охрана. Пенсионер сидел и чуть не плакал, пытался понять, в какой момент его родной ребенок превратился в такого монстра. Что он сделал не так? С детства мальчик был воспитанным и послушным, а после смерти матери как подменили.
Смириться с потерей единственного сына Алексею Гавриловичу помогли новые знакомые, после успешного завершения судебного разбирательства вместе они сделали скромный, но красивый ремонт в квартире, закупили необходимую мебель и регулярно ходили друг к другу в гости.

Со временем пара стала считать пенсионера частью своей семьи и называть дедушкой. Мужчина часто помогал им по хозяйству, учил чинить розетки и печь пироги.
Алексей Гаврилович наконец-то почувствовал себя нужным и любимым и до последней капли отдавал себя своей новой семье. По окончании ремонта, все вместе отметили новоселье, каждый из них хотел поскорее забыть прежний вид жилища пенсионера.

Оставьте свой голос

9 голосов
Upvote Downvote

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.