Шахтёр

Шахтёр

Ярослава стояла у окна и смотрела вдаль стоя на разрушающийся от времени балконе. Ей было всё равно, что происходит там внизу, где угасающий город просил о помощи.

Разбитые в хлам дороги, уничтоженные холодом и засухами цветники, покосившиеся заборчики. Там, за углом, был хороший магазин. А вот там, киоск с газетами и журналами. Дальше по улице классный магазин с одеждой для детей и взрослых, где можно было недорого обновить гардероб, но ничего из этого не осталось. Все эти и другие магазины превратились в заброшенные, забытые богом и людьми здания. Маленький продуктовый магазин на 5-6 кварталов, это всё что осталось в этом месте.

Процветающий город ‘’Шахтёров’’ угасал. Все стремились уехать, собрать всё, что можно и свалить без надежды продать квартиру.

Все, но не Ян. Он был предан своей работе, он был ответственен за свою бригаду. Он вечно повторял.

-Слава, ну вот что они без меня делать-то будут?

И правда, что они будут делать. Только что будет делать его жена, если он не вернется из под завалов старой шахты. Об этом он почему-то не беспокоился.

-Слава, ты стала слишком много нервничать. -сказал мужчина натягивая куртку на рубашку.

Он стоял в проходе не решаясь выходить на балкон. Каждый раз когда он уходил на работу, она устраивала всю ту же сцену. Он знал, что сейчас зайдёт разговор о переезде.

-Зая, я больше так не могу. Мне кажется, что мы затухаем вместе с этим городом. -сказала женщина на глазах которой появились слёзы.

Она смотрела куда-то вдаль, но глаза её затянутые пеленой слёз будто ничего не видели.

-Тебя там завалит когда-нибудь, ей-богу завалит. Вон, в прошлом году история была, не помнишь? Маринка теперь без мужа.

-Слава, сезон доработаю и я тебе обещаю, что заберу все накопленные средства и поедем мы с тобой на юг, к морю. Купим домик и будем там жить. Куплю кошку тебе эту лысую, которую ты хотела. Будешь ей свитера ночами вязать. Хочешь? Ну всё, не плачь, пожалуйста. Сама знаешь, за сезон зарплату забрать надо, за бесплатно работать никто не любит. -сказал он ухмыляясь в её мрачное лицо.

Она будто постарела за последний год лет на 5. Кожа стала серой, под глазами залегли темные синяки, волосы её стали тусклыми, даже ресницы будто бы побледнели. Она и правда тихонько угасала вместе с городом.

Он понимал это, но ещё он понимал, что накопленных средств хватит им впритык. А за сезон можно было взять приличную сумму, плюс выплатят задержки. Он должен был доработать.

Ян бросил на неё последний взгляд и ушёл, она стояла к нему спиной нервно теребя рукав кофты.

Шахта у них была опасная, старая, но ещё живая, последняя жила дающая огромный доход предприятию. Вот только график был не как у всех.

Мужчина прыгнул в разбитый, расшатанный автобус который ждал его на остановке. Поздоровавшись с коллегами, он сел на рваное сиденье и автобус тронулся с месте.

Ряботяги болтали, смеялись. Они ещё не знали, что шахта навсегда оставит на их коже отпечатки, шрамы, пятна от въевшейся пыли. Всё это будет напоминать им о работе, когда последняя жила истощиться.

-Ян. Твоя небось истерику завела? То-то на тебе лица нет. -сказал друг садясь с ним рядом и пожимая ему руку.

Он говорил так, чтобы другие шахтёры увлеченные какой-то байкой не стали подслушивать. Он понимал Яна, понимала его жену, но не знал как помочь другу.

-Да плачет каждый день. Потом вроде успокаивается. Её как с работы уволили, так совсем с катушек слетела. Не могу на неё смотреть и жалко её. А уехать сейчас, мы тоже не можем, что же я начальнику кругленькую сумму в карман положу? Ей уже как только не объяснял, как только не говорил, а она всё о своём. -с тоской в голосе сказал мужчина. -Неделю осталось потерпеть и зуб даю, соберём всё в один чемодан и на юг рванем, чтобы из окна дома море было видно, чтобы магазины рядом и солнцt, постоянно солнце.

Автобус остановился и шахтеры высыпались на улицу. Они стали переодеваться, спускаться вниз.

Старый подъемный механизм скрипел пугая до дрожи даже тех, кто ехал на нём 100 и более раз. Кабинка чуть вздрагивала, останавливалась и снова поползла вниз.

Где-то там в квартире, где они с мужем с трудом поддерживали уют, сидела Ярослава на диване и сердце её было не на месте. Сегодня она была растревожена куда сильнее чем обычно. Сердце колотилось как сумасшедшее, горло пересохло. Оказалось, что даже волосы у неё посидели. Она сгрызла все ногти, выпила зелёный чай, приняла ледяной душ, но ничего не помогало. Она чувствовала, что сегодня что-то случится, что сегодня что-то произойдёт. Утомлённая, вымотанная собственной беспомощности и страхом заплаканная женщина провалилась в сон.

Наступило время обеда. Шахтёры переговаривались, несмотря на холод снаружи, здесь, внутри, было очень жарко. Все сели обедать вместе и только Ян с другом сели чуть поодаль, здесь, в коридоре было тише и спокойнее.

И вот к Яну подбежал бурый довольно крупный зверёк и уставился на него чёрными глазками — бусинками. Крыса уморительно сложила лапки вместе. Ян улыбнулся и отломил добрый кусок хлеба. Крыса тут же взяла кусочек, но не убежала, а стала жевать его сидя рядом с шахтёрами.

-Вот же умное создание. Знает же, что не обидим. -улыбнулся друг. -Сколько ты его уже подкармливаешь?

-Сколько в этой шахте работаю. Года два. Он знает, что я тут есть буду, приходит и ждёт и верит же, что не обману, что она свой заветный кусочек получит. -улыбнулся Ян погладив крысу по жёсткой шерстке.

-Ребята внимание. -сказал голос в рацию.
Все замерли. В шахте воцарилась тишина.

-Перерыв на час, но поднять вас не можем. У нас какие-то проблемы с оборудованием. Передохните малость, можете к лифту выйти, тут прохладнее. -сказал голос в рации.
Тишина пропала. Теперь, по неровным коридорам шахты пронеслись шахтёры и стали справедливо возмущаться.

-Мало того, что задерживали зарплату, так ещё и оставляют тут.

Постепенно все рассредоточились. Кто-то играл с товарищами, кто-то действительно ушел к лифту, а Ян остался один. Он уснул, крыса улеглась у него между опущенной ладонью и ногой положив голову на руку, она не спала, только сидела и принюхиваясь.

Но тут, откуда-то издалека донесся грохот, негромкий, но ощутимый гортанный, клокочущий, словно бы из-под земли поднимался дикий зверь.

————-

Ярослава спохватилась с дивана от собственного крика. Кошмар который приснился ей, всё ещё был как наяву. Она подскочила на ноги продолжая метаться, схватила телефон и начала звонить на приемную.

-Женщина, я же вам сказала, у нас всё в порядке……связь оборвалась….

От собственного бессилия, Ярослава упала на колени с телефоном в руках и заплакала. Она собрала вещи, натянула кроссовки и бегом побежала к шахте, где возможно случилось нечто непоправимое.

———————

Крыса услышавшая рокот запищала, но её никто не услышал. Она что есть силы укусила мужчину, тот сразу спохватился. Он хотел было уже щелкнуть зверя по носу, но та рванула вперёд, но сразу вернулась к нему и снова побежала к лифту.

Ян услышал рокот и всё понял. Он на бегу схватил крысу, закричал ребятам и рванул к лифту засовывая зверя за пазуху. Он бежал задыхаясь от жара и пыли, а там позади, секциями обрушивалась шахта и хлынули потоки воды.

-Вытаскивайте нас! -орали ребята стоя у кабины лифта.

Лифт скрипел едва поднимался и снова отваливался вниз.

-Скорее! тут вода…-продолжали наперебой кричать шахтеры.

-Сейчас ребята, сейчас, минуту. -кричали откуда-то сверху и голос этот эхом разносился по шахте.

-Нет у нас минуты. -крикнул Ян.

Он придерживал спасительницу крепкой рукой, а та дрожала прижимаясь к его телу.

Вот лифт тронулся с места и стала подниматься кабинка сливая воду. Каждый метр казался настоящей победой, они все поднимались. Вот уже пахнуло свежим воздухом, вот оставалось 2 м до выхода и им скинули какую-то лестницу.

Ребята поддерживая друг друга выбрались на поверхность. Они падали на колени чувствуя под ногами землю, а там в глубине земли всё бурлила вода издавая рокочущий, почти звериный звук.

-Господи, да вы же чудом спаслись. 2 секунды промедления и всё….-быстро заговорил начальник хватаясь за голову.

-Это вон крыса Яна спасла нас. Крыса, представляете? -сказал один из ребят.

А зверёк всё так же сидел за пазухой выглядывая только мордочкой, осматривая усталых вокруг людей.

-Выходит, нет у тебя больше дома? -спросил Ян обращаясь к крысе отойдя от всех в сторону. -Давай я тебя высушу и отпущу. Если уйдёшь, значит есть куда идти, а если останешься, так оставайся со мной. Будет у тебя новый дом. -он улыбнулся крысе.

Та постояла немного, посмотрела на него. Он дал ей кусочек печенья, что оставался в кармане, та взяла в зубы угощение и ушла прочь скрываясь где-то в глубине пещеры.

-Она же дикая, не переживай. -сказал друг похлопывая его по плечу.

-Но, я её на всю жизнь запомню. -пробормотал Ян сжимая в руках мокрую рубашку.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Сбежавшая жена

Вы сейчас не в сети