Такси

— Давай, отрабатывай, детка… — сказал таксист и расстегнул ширинку

Варя с детства была сообразительной девчонкой. В школе с первого дня лучше всех училась. Родители радовались: у них, простых колхозников, дочка — отличница! Особенно Варя физику любила, ну, ещё химию с биологией. Многие думали, что она после школы в медицинский вуз пойдёт. А она нет! Удивила — поступила в политехнический университет. Хотя родня не особо удивилась: все они до сих пор вспоминали и посмеивались, как Варя ещё до школы интересовалась всякими приборами. Однажды разобрана отцовский старый магнитофон — интересно ей было, как он устроен. Потом, конечно, собирали вместе с отцом, но начало было положено. Дальше Варя внимательно следила, как папа чинит мотоцикл, ремонтирует розетки в доме.

— И почему ты не пацаном родилась? — улыбался отец, — прямо электрик растёт. Может в куклы пойдёшь поиграешь?

— Нет, — упрямо качала головой Варя, — я лучше конструктор соберу. И собирала роботов, машины, самолёты.

А в десятилетнем возрасте Варвара соседа деда Васю пить отучила. Он ведь любил прикладываться к бутылке всегда. Уже на пенсии, а всё равно не мог остепениться. Напьётся и гоняет по деревне свою старуху. Вспоминает, что там по молодости было, кому Матрёна улыбалась, с кем рядом стояла.

— Старый маразматик! — ругалась старуха, — совсем мозг пропил. Когда это было!

— Без разницы! — кричал Василий и размахивал кулаками.

Матрёна частенько у родителей Вари пряталась.

И вот однажды в один из таких вечеров, когда в их доме заплаканная старуха кляла на чём свет своего непутёвого мужика, девчонка тихонько вышла на улицу и направилась к дому соседей. Никто и не заметил её ухода, кроме мамы, которая видела, как дочка чего-то на крыльце соседей ковыряется. Что-то спрятала под доски, что-то размотала. Потом за угол спряталась. Тут и Василий домой заявился. Шагнул на порог — и вдруг звук какой-то, на автоматную очередь похожий. Напугался старик, протрезвел мигом, упал на землю, голову руками прикрыл. Потом ползком, ползком и в дом. В следующие разы обстрел повторялся. Вот как трезвый — всё в порядке. Стоит ему напиться — тут же слышится ему автоматная очередь…

И главное, когда на порог встанет. Решил втихую дома квасить. Да куда там! Душа простору просит. И ну опять Матрёну по улице гонять. А домой придёт — опять стреляют. Думал дед, что с ума сходит. Допился. Реже стал употреблять. И так реже, реже, и совсем почти трезвенником стал. С Матреной словно вторая молодость началась. Все на селе его хвалили, в пример своим алкашам ставили, а родители Вари (да и Матрёна, она в курсе была) посмеивались: это девочка новый способ кодирования придумала. Просто она запись включала, когда дед домой пьяный являлся, динамик прямо под крыльцо клала, от динамика проводок тянулся. А сама Варя за углом пряталась, на кнопки нажимала. Вот и весь секрет. Просто? Но помогло же!

А в четырнадцать лет Варя придумала новую штуку. Кто-то воровал на их огороде картошку. По ночам приходили и копали. Отец уже и участкового вызывал, и даже ночевал на меже, в надежде поймать воров, всё зря. Только он уйдёт в дом, утром придет картошку проверить — кустов двадцать как не бывало. Родители уже хотели раньше времени копать ее начать. Но жалко – ведь храниться плохо будет. И тогда Варя придумала такую штуку. Опрыскала вечером кусты краской специальной, которую ничем не смыть. Для овоща она совершенно безвредная. Расчет был на то, что если вор ещё придет к ним на огород, то потом его по рукам можно будет найти среди односельчан. Все ведь общаются. А если и затаится кто, руки отмывая, кто-нибудь всё равно увидит, проболтается. Деревня же…

Так и случилось. Обнаружил отец, что вновь десяти кустов нету, но решил не вызывать участкового, а по деревне пройтись, послушать, что люди говорят. И вскоре узнал, кто его картошку по ночам копает. Никогда бы не подумали, что водитель колхозного председателя именно этим и промышлял. Отец Вари увидел, как жена водителя застирывала футболку мужа во дворе под краном, ругалась…

«Вот чем эту гадость отстирать?» — донеслось до Петра, отца Вари.

Подошёл он ближе…

Видит, а футболка вся в бордовых пятнах, аккурат в цвет жидкости, которой дочка кусты побрызгала.

— И где это твой Димка так измазался? – спросил он через забор у женщины.

Та, услышав голос Петра, так и вздрогнула, в лице изменилась.

— Да, чего-то в машине ковырялся, — замямлила она.

А тут и Дмитрий сам из дома вышел, не ожидал Петра увидеть. И сразу так руки в карманы. А краска даже на локтях въелась.

— Ясно, кто мою картошку ворует, — кивнул угрюмо головой Петр, — Вот скажи, чего тебе не хватает? Если бы алкаш какой это делал, я бы ещё понял. Но ты вроде крепко живёшь.

— Не буду больше, — только и буркнул Дмитрий, — ты только участковому не сообщай.

— Смотри, Димка! – погрозил пальцем Пётр, — но если хоть один куст с огорода пропадет, не обессудь!

Но больше никто не копал картошку по ночам. Болтали, что для свиней своих колхозный водитель воровал картошку, и не только у Петра. Но после случая с краской как бабки отшептали. Только допытывались все — где такую краску мудреную Варя достала. А тут уже скромно опускала глаза её мама. Светлана на почте работала. Там такой порошок присылали раньше, чтобы у порога на ночь рассыпать: если вор заберётся в почтовое отделение, то по следам можно будет его найти. Со старых запасов ещё остался порошок. Дома валялся, Светлана все хотела гусей своих наметить, чтобы с соседскими не смешивались — потом ведь сложно понять, где чьи. Да все руки не доходили. А Варя нашла краске другое применение.

— Умеешь ты, Варвара, придумывать нестандартные решения, — смеялись родители.

— То ли ещё будет, — отшучивалась девочка.

А когда Варя в девятом классе была, с отцом беда случилась: на лесосеке пила сорвалась и правую руку ему повредила, пришлось врачам ампутировать кисть. Переживал он очень: что же теперь он за работник. Но потом вроде приловчился, протез ему даже в соцстрахе выдали. Но неудобный очень.

— Ничего, папка, — успокаивала Варя, — сейчас такие протезы есть. Бионическими их называют. Там у них специальная электроника встроена, человек с таким протезом может словно с обычной рукой всё делать.

— Дочка, я слышал про такие, — кивал головой отец, — но они очень дорогие. Не по нашим деньгам.

— Вот вырасту, учиться пойду, придумаю модель подешевле! — заявляла Варя.

И действительно поступила именно туда, где занимались изучением и разработкой различных приборов, в том числе и для реабилитации инвалидов. Училась Варя с удовольствием, с задором даже каким-то, все ей хотелось знать. И вскоре в числе лучших студентов начала в лаборатории дополнительно заниматься — придумывали они всякие интересные штуки. Варя вот работала над той самой искусственной «умной рукой» — искала способы, как можно ее сделать и дешевле, и функциональнее. Единственное неудобство — лаборатория эта находилась в другом конце города от вуза и общежития, где Варя жила. Поэтому два раза в неделю девушка после занятий ездила туда и задерживалась допоздна – еле-еле на последний автобус успевала.

В тот вечер она с другими студентами уж очень увлеклись своими разработками, ещё и подурачились немного…

Но об этом чуть позже…

Словом, когда Варя спохватилась, поняла, что ещё чуть-чуть – и опоздает она на автобус. А потом только на такси. А откуда у студентки деньги? Кинулась она к выходу.

— Варя, а руку куда потащила? – весело крикнули ей вслед ребята.

Дело в том, что девушка засунула в пакет часть протеза – кисть…

— Я завтра в группе обещала рассказать на практическом занятии о своей работе, — объяснила Варя, — мне Петр Иванович разрешил с собой взять.

Петр Иванович как раз и занимался с Варей протезом.

— Да-да! – откликнулся преподаватель, оторвавшись от другой работы, — бери, Варя, только аккуратнее с ней.

— Ага, аккуратнее! – засмеялись студенты, — никого там не напугай по дороге!

— Постараюсь, — улыбнулась Варя и побежала.

Но не успела…

Последний автобус, с шумом закрыл двери и резко сорвался с места, когда девушка только-только подбежала к остановке.

— Стой, стой! – с отчаянием закричала Варя, — ну, куда же ты?

А водитель в тот день попался вредный. Ведь видел же, что девчонка бежит со всех ног к автобусу. Всё равно не остановился. Варя смотрела на удаляющиеся фары автобуса, и плакала. Вот что теперь ей делать? Телефон у неё, как назло, разрядился. Денег в кармане только сто рублей…

Никакой таксист за эти деньги не повезёт её в другой район города.

Надвинув на лицо маску, чтобы никто не видел её слёз, Варя села на лавочку в остановке. Неужели придется ночевать здесь всю ночь? Вернуться в лабораторию? Да, наверное, так будет лучше. Там придумают сообща, что ей делать. В конце концов займёт денег у ребят, а потом отдаст. Варя облегченно вздохнула. Только надо спешить, а то и там все разойдутся, и едва она собралась встать с лавочки, как рядом притормозила машина с шашечками.

— Девушка, — весело спросил водитель, — от автобуса что ли отстали?

— Да, — кивнула головой Варя.

— Так давайте я вас подвезу! – предложил водитель.

— У меня денег нет, спасибо, я сама.

— Так я вас без денег подвезу, — водитель, молодой мужчина, дружелюбно улыбался, — что я не человек что ли? Вам же до общежития надо? Студентка? Тоже таким был. Знаю, что бывает с деньгами туго. Садитесь, не бойтесь. Мне как раз в ту сторону.

И Варя, которой с детства твердили не садиться в машины к незнакомцам, согласилась. Видно, растерялась. Да и мужчина вроде бы был порядочный.

— Да ты рядом садись! – водитель открыл дверцу спереди, увидев, что, Варя направилась назад, — да не бойся ты, я нормальный. Не маньяк.

— А я ни боюсь, — ответила Варя и плотнее натянула маску на лицо.

— Я вижу ты все эти правила соблюдаешь, — заметил на это водитель, — а я… Через раз. Вон на подбородке болтается и ладно.

Варя молча кивнула, не будут же она объяснять водителю, что всё-таки его побаивается – нечего ему на неё пялиться. Тут не до вирусов. Варю уже напрягло, что водитель так быстро перешел на «ты», но решила не придавать этому значения. Таксист уверенно вёл автомобиль, в машине звучала музыка, Варя внимательно следила за дорогой – вроде бы правильно везет. И вот уже не доезжая пару километров до общежития, водитель свернул в глухой переулок.

— Ну, давай, рассчитывайся! А потом я тебя довезу до подъезда — сказал он и заглушил мотор, на дверях щелкнули замки…

— Как? Вы же бесплатно сказали… — растерялась Варя.

— Ты чего как маленькая? Без денег не значит бесплатно! – ухмыльнулся водитель, — ну, давай, давай…

И он развалился в кресле и потянулся к ширинке. Варя в ужасе вжалась в кресло. Вот это она попала! И тут же здравый смысл ей подсказал:

«Тихо, Варя, не паникуй! Из любой ситуации есть выход!».

Взгляд её упал на пакет, который она прижимала к себе…

— Ну чего ты медлишь! – с придыханием сказал водитель, — давай, отрабатывай, детка… Наклоняйся…

И тут Варя вспомнила, как в детстве деда Васю «вылечила» …

— Сейчас, — тихо ответила она, — ты только глаза закрой, я стесняюсь.

— Ну, ладно! – усмехнулся водитель, — да ты ещё та затейница.

И он закрыл глаза. А чего ему бояться? Дурочка какая-то деревенская…

Варя тем временем как можно тише, чтобы не шуршать пакетом, вытащила протез и крепко сжала его в руке.

— Чего ты там медлишь? – нетерпеливо спросил водитель и приоткрыл глаза.

Ничего, сидит эта мышка…

— Да, да, уже… — дрожащим голосом ответила Варя и потянулась рукой с протезом к таксисту. — не смотрите только.

Таксист засмеялся и зажмурился в предвкушении. А в следующую секунду вздрогнул и в ужасе открыл глаза: он почувствовал, что его тела коснулось что-то твёрдое, холодное. Он посмотрел вниз и увидел нечто похожее на руку, только костлявое…

Словно скелет к нему прикоснулся. Таксист посмотрел на девушку и похолодел от страха: её маска сползла вниз, она слегка приоткрыла рот…

— Прочь, прочь, костлявая! – буквально взвизгнул водитель и первый выскочил из машины.

Варя смотрела в легком недоумении, как он улепетывает за гаражи. Конечно, она на подобное и рассчитывала, но не ожидала, что будет прям такой фееричный эффект. Медлить она не стала и тоже выскочила из машины. Только побежала в другую сторону. Здесь она уже хорошо ориентировалась – до общежития рукой подать. Варя бежала по тёмным улицам, прижимая к себе протез, и все понять не могла, почему редкие прохожие смотрят на нее как-то странно, а одна женщина охнула и отступила даже в сторону. Общежитие уже было закрыто. Варя что есть силы стала стучать, потому как до сих пор опасалась, что водитель придет в себя и кинется ее догонять.

— Чего долбишь? Иду уже! – услышала она недовольный голос вахтёра.

В следующую секунду дверь распахнулась и выглянул самый противный вахтер их общежития.

— Опоздала! Не пущу! – рявкнул он, и уже было потянул дверь на себя, увидев одинокую девушку, которую и послать можно.

— Юрий Геннадьевич, пустите меня, я больше так не буду, — со слезами сказала девушка.

— Ты это чего? – вдруг спросил он, оторопело глядя на Варя, — что с тобой?

— Да опоздала я просто на автобус, — сказала она и быстро, пока тот не очухался прошмыгнула мимо.

Вахтёр ещё минуту приходил в себя, глядя ей вслед. Так ничего ей и не крикнул. Девчонки в комнате уже спали, когда Варя зашла в комнату.

— Варя, полуночница, явилась, — проворчала Алёнка, — в какой раз решили пораньше лечь. Не включай свет.

— Хорошо, — прошептала девушка.

— Ой, что это у тебя? — вскрикнула Алёна, и этим самым разбудила двух других подруг.

Все вскочили, потирая глаза: у Вари в темноте светились зубы! И только тогда Варя поняла, что произвело такой эффект на таксиста, на прохожих и на противного Юрия Геннадьевича.

Дело в том, что в лаборатории они с другими студентами немного дурачились: заказали до этого на одном из сайтов пластины специальные, которые если вставить в рот, светятся в темноте. Девчонка одна в тот день им всем отдала заказы. Вот они немного подурачились, пока преподаватель выходил. Потом кто-то снял пластины, кто-то нет. Варя совсем упустила этот момент, так увлеклась работой! Дальше эта история с автобусом. Девушка была расстроена, что даже не ощущала, что на деснах что-то инородное. Поняв в чём дело, Варя рассказала о своих вечерних приключениях подругам…

Полночи не могли уснуть девчонки в комнате и соседям не давали – такой стоял хохот. Они как представляли ощущения того таксиста, когда он увидел светящийся оскал в темноте и почувствовал прикосновение костлявой руки, то взрывались новыми приступами смеха.

— Вот Варька, вот выдумщица! – удивлялись подруги.

— Ой, девчонки, я и сама не ожидала.

— Представляете, что теперь этот водитель знакомым рассказывает? Монстра видел.

— Нет, он подумал, что я смерть его.

— Ага, только без с косы.

— С протезом…

И девчонки вновь заливались смехом. Варвара довольно улыбалась. Сама не ожидала, что так все здорово получится! Хотя, если честно, здорово перепугалась вначале. Надо сказать, что вахтер тот Юрий Геннадьевич, утром увидев Варю, посмотрел на нее как-то особенно внимательно.

— Больше не пей всякой гадости, — он ей сказал на выходе, — а то вчера у тебя даже зубы позеленели.

— Не буду! — клятвенно пообещала Варя.

Её соседки, это услышав, только засмеялись. Вахтёр у виска покрутил — вот дурочки, им как лучше говоришь…

Варя и представить не могла, как перепугался водитель, который в тот вечер решил немного расслабиться с глупенькой, как он думал, пассажиркой.

***

Вадим работал в такси несколько лет, и он был парень бывалый, в различные передряги попадал. И вроде бы всегда все благополучно оканчивалось. Но была у него одна слабость – любил от жены гулять налево. А потому на той остановке он был уже бывалым – нередко студентки опаздывали на автобус. Нет, он никого силой не брал. Чаще всего глупенькие девчонки ломались практически сразу и соглашались на его условия. Но если скандалить начинали – просто открывал двери и всё. Пусть идёт пешком…

А в этот раз вроде бы всё шло, как по маслу. А тут — на тебе! Открыл глаза, а перед лицом будто смерть его, и рукой главное своей костлявой так трогает…

Убежал Вадим за гаражи, немного отсиделся. Потом вспомнил, что машину бросил со страху. Побежал назад, ругая себя.

«Видно подстава была! Угнали мою ласточку!» — думал он.

Уже, о том, что сам хотел недавно сделать, забыл. Пострадавшим себя полностью считал. Но машина на месте была, и даже документы и деньги в бардачке целые.

«Неужели привиделось все?» — удивлялся Вадим.

Но вот с той ночи начались с ним странные перемены. Во-первых, на других женщин он больше не смотрел, любил только свою супругу. А вскоре понял, что таксовать – это не его. У него прямо руки тряслись, когда приходилось возить одиноких молоденьких девчонок. И не от желания… а от страха. Вспоминал всё ту — с зелёным ртом. Уволился Вадим из такси, устроился в охранники. И очень долгое время молчал, когда знакомые интересовались, почему он работу поменял. Плёл что-то про здоровье, про рискованную работу таксиста. А потом в интернете увидел те самые светящиеся зубы. И до него дошло: обдурила его девка! Даже обидно стало, что таким дураком выставила. Вот бы встретить её, да разобраться с ней! Но Вадим не помнил её лица. В маске ведь девчонка была, а потом этот оскал. Хоть и понимал теперь, что тогда светилось, а все равно вздрагивал, когда вспоминал ту ситуацию. И ещё та костлявая рука.

«Инвалидкой, наверное, была», — решил Вадим.

И хотя примерно понял, что с ним приключилось той ночью, в такси не вернулся — в охране как-то спокойнее. И жена у него самая красивая! Прошло несколько месяцев. Больше Варвара не опаздывала на автобус. К концу учебного года со своим преподавателем они смогли придумать очень простую, но довольно эффективную модель бионического протеза. Варя очень надеялась, что однажды отец сможет примерить такую умную руку…

Где-то через год новым изобретением все же заинтересовались производители, выделили деньги. А экспериментальный образец подарили отцу Варвары.

— Какая жуть! — поначалу удивлялся Петр, — такой рукой только воров пугать.

— Такой рукой можно многое, — хитро улыбалась Варя.

Родителям она, конечно, не рассказала о своём приключении. А вот в институте гуляет сейчас эта байка, как простая девочка насильника чуть до инфаркта не довела, просто прикоснувшись к нему ручкой…

Сейчас Варвара уже оканчивает университет, впереди у нее еще много открытий и изобретений. Она верит, что много доброго еще сделает в этой жизни. И так обязательно будет! Варя – девчонка умная, всего добьётся! Конечно, та история многому научила Варвару. Теперь она никогда не садится к случайным водителям. Но на всякий случай, перцовый баллончик всегда с ней. Это более надёжное средство. А то ведь не все таксисты такие впечатлительные, как тот Вадим…

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Милая скромная красивая деревенская девушка
Настя бросилась к ногам к незнакомому мужчине, моля о помощи…

Настя выросла в деревне. Закончив школу переехала учиться в райцентр. Как-то вечером она прогуливалась в парке, идти в общежитии не...

Настя выросла в деревне. Закончив школу переехала учиться в райцентр....

Читать

Вы сейчас не в сети