Истории из жизни Безмолвная беседа

Безмолвная беседа

Дедушка сидит на скамейке. Деревенский дед.

Старик неторопливо подошел к большому горячему от солнца камню. Бросил на землю ружье, сел на него и с наслаждением вытянул ноги. Каждое утро после завтрака жена выгоняла его на улицу. Вручала старенькую двустволку и весело говорила «Сходил бы ты, дед, на охоту. Зачем тебе дома сидеть?».

И были на то свои причины. Когда-то пожилой мужчина перенес инфаркт. Врачи настоятельно рекомендовали ежедневные пешие прогулки. Жена следила за этим строго, да и сам он все понимал. Вооружившись бесполезным ружьем, ходил по лесам и полям, а рядом бежала овчарка – преданный старый друг.

Устав от долгой ходьбы, всегда отдыхал на камне. Радовался пению птиц, вдыхал ароматы растений и созерцал плывущие по небу облака. Верный пес не отходил от пожилого хозяина ни на шаг. Казалось, что он тоже внимательно слушал природу. Лежал на теплой траве и смотрел на окружающий мир, изредка отвлекаясь на зайцев. Увидев промелькнувшую невдалеке тень, овчарка вскакивала, коротко лаяла и снова ложилась на место. Вот такая была охота!

Несколько недель назад дружная компания «охотников» пополнилась маленьким котенком. Жена взяла его у соседки, очень полюбила и не хотела выпускать со двора. Боялась, что потеряется. Но отвязаться от милого пушистого существа было невозможно. Старик кричал и топал ногой, да все без толку. Котишка упорно бежал по пятам и громко мяукал. Так все вместе и приходили к заветному теплому камню.

Пока мужчина со старой собакой блаженно отдыхали на солнышке, котенок кувыркался в траве. Стремительно бегал по кругу, ловко подпрыгивал, гонялся за разноцветными бабочками. Впрочем, нередко доставалось и овчарке.

Прижавшись к самой земле, котенок осторожно подкрадывался, кусал собаку за хвост и быстро мчался в кусты. Собака бросалась за ним, и на поляне начиналась веселая игра в догонялки.

Затем, устав от беготни, собака важно усаживалась рядом с хозяином и начинала поучать малыша.

– Вот ты все носишься и носишься, не даешь никому покоя. Ты знаешь, что деревья не любят суеты. Когда слишком шумно, они умолкают.

Котенок удивленно таращил глаза и с интересом переспрашивал:

– Папочка, что значит, деревья умолкают? Они что, говорить могут?

– Конечно, могут, они ведь живые, – со знанием дела отвечала старая мудрая овчарка, – только не все умеют их слушать.

И серый пушистый котенок ненадолго затихал. Всего лишь на пять минуток, больше у него не получалось. Внимательно смотрел на деревья, шевелил смешными острыми ушами и слушал шелест листвы. А затем резко подскакивал и гнался за пролетающей бабочкой. Овчарка недовольно морщила нос и грустно смотрела на хозяина.

– Ладно, не обижайся. Совсем еще молодой, что с него возьмешь? Пускай резвится! – с улыбкой говорил старик, – вот подрастет наш котенок и обязательно поймет, как важно научиться слышать тишину.

Так они вдвоем и сидели. Молчали, изредка вздыхали, думали о чем-то своем и слушали, слушали, слушали.

Прошел год, затем другой, и третий. Снова наступило прекрасное теплое лето. В один из погожих солнечных дней пенсионер, как всегда, расположился на камне. Выросший серый кот все так же энергично носился по поляне. Старик посмотрел на ясное небо, погладил преданного собачьего друга, закрыл глаза и прислушался к тишине. Больше он глаза не открыл. Овчарка взглянула на хозяина, горестно заскулила, прижалась к теплому камню и бессильно поникла.

Наступил вечер, и за окном послышалось громкое встревоженное мяуканье. Хозяйка вышла во двор, и поняла, что кот вернулся один. Позвала своих сыновей. Вместе они направились в лес и пришли к тому самому камню.

Старика похоронили рядом с собакой. Говорят, что так не положено. Но разве можно разлучать друзей? Пусть они будут вместе.

Осиротевшего кота как будто подменили. Он грустно сидел в углу, почти не ел и не пил. Наконец жена старика не выдержала и сказала:

– Пойду-ка я в лес погуляю. Ты же меня на охоту одну не отпустишь?

Повесила на плечо старенькое незаряженное ружье и медленно вышла на улицу. Посреди двора оглянулась. Кот неохотно пошел за ней. Так они и дошли до поляны. А там опять стрекозы да бабочки, солнце и запах травы. Веселый кошачий нрав неожиданно взял свое. Серый пушистый друг резво подскочил и начал бегать по кругу. А женщина смотрела на него и улыбалась.

Так проходил день за днем. Женщина располагалась на теплом камне. Кот немного резвился. А потом, набегавшись, садился рядом с хозяйкой, жмурился от яркого солнца и начинал внимательно слушать.

Однажды сын решил порадовать женщину и подарил ей маленького щенка овчарки. «Вот вам еще один друг! Вместе на охоту пойдете».
Старушка была очень рада, а кот немного занервничал. Но вскоре привык к беспокойному малышу и начал его воспитывать. Смотрел, как неуклюжий щенок носится по поляне, хватает зубами траву, падает и снова вскакивает. Посмеивался и с умным видом мурлыкал:

– Ну, хватит, хватит уже, набегался. Ты вот шумишь, а деревьям это не нравится. В такой суете они умолкают. Ты лучше сядь и послушай, как они говорят.

– Папа, папа, а что, деревья разговаривать умеют? – изумленно спрашивал щенок.

– Еще как умеют, глупый малыш. Вот когда, наконец, успокоишься, прислушаешься, то сам все поймешь.

Тогда щенок замирал, отчаянно напрягал уши, внимательно смотрел на деревья. Но слышался только шорох листвы. И уже через пять минут маленький непоседливый песик, гавкая, бежал за стрекозой.
Пожилая женщина улыбалась, брала кота на руки и тихо ему говорила:

– Ладно, не волнуйся. Он же еще маленький. Повзрослеет – поумнеет. Пусть себе бегает. А мы с тобой тут посидим, послушаем. У деревьев столько рассказов!

Вот такая она – безмолвная беседа. Как хорошо слышать и понимать друг друга без слов! Тогда и деревья в старом лесу много чего поведают.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети