Красивая шикарная милая девушка умница простая добрая стройная родная скромная деревенская

— Ой беда! Чует моё сердце, что наша невестка изменяет сыну, — не унималась женщина

Иван, не молодой уже, седеющий мужчина, сидел за столом в небольшой кухоньке своего деревенского дома и ждал, когда жена приготовит завтрак. За окном уже совсем рассвело и Иван с нетерпением поглядывал на Марию: ему уже пора на сенокос, а она всё ещё возится у плиты.

— Ну скоро ты там? — проворчал он. — Или собираешься до обеда меня здесь продержать? Забыла, что помощника у меня уже нету?

Мария сдержала тайный вздох, но мужу ничего не ответила. Разве он мог понять, как изболелось её материнское сердце?

Володя, их с Иваном сын, вот уже полгода как уехал на далёкие севера. Погнался, что называется, за длинным рублём. А Лизу, свою молодую жену, оставил здесь, в деревне. Мария этим была очень недовольна. К тому же, как догадывалась женщина, Лиза не собиралась хранить мужу верность. Уже не раз соседки доносили Марии, что её невестка по лесам шастает, благо их дом на самом краю огромного лесного массива находится. А что там под кустами происходит, об этом только совесть самой Лизки знает.

Мария вздохнула. Своего единственного сына она любила, и всегда мечтала, что он будет жить лучше, чем они с Иваном. Хотела, чтобы он получил достойную профессию, жил и работал в городе, ни в чём не нуждался. Может быть даже ездил бы за границу отдыхать.

Володя с детства был смышлёным мальчишкой, увлекался всякими механизмами, обожал старенькую отцовскую Волгу, ремонт которой без него никогда не обходился. И хотя Иван был не ахти какой водитель, никогда не выезжал за пределы своего райцентра, Володя иногда упрашивал отца, и они вместе колесили по окрестностям. А потом снова и снова чинили свою четырёхколесную рухлядь.

Окончив школу, Володя не захотел поступать в институт и подал заявление в самый обычный колледж. Узнав об этом, Мария только руками всплеснула:

— Совсем с ума сошёл! Володя, сынок, ты меня без ножа зарезал! Ну какое такое образование дают эти колледжи? Хочешь всю жизнь на дядю горбатиться? С твоей-то головой? Завтра же забирай оттуда документы и отправляйся в Москву. Там живёт дядя Толя, мой двоюродный брат. Я уже созванивалась с ним, он тебе поможет. И город покажет, и с жильём тоже. В конце концов, он комендант в общежитии. Для родного племянника найдёт местечко.

— Какой же он мне родной, если тебе двоюродный? — хохотал Володя, глядя на возмущённую мать. — К тому же, я никогда его не видел. Ни он к нам ни приезжал, ни мы к нему не ездили. Разве это родня?

— Отец! — воскликнула Мария, не сумев подобрать другие убедительные доводы. — Да хоть ты ему скажи! Мы же специально для его переезда двух быков продали!

— Его жизнь, сам пусть и выбирает. Хочет быть механиком, значит им и будет. А деньги никуда не денутся, пусть лежат, они есть не просят. Да что ты, мать, так расстраиваешься? Мы с тобой сына вырастили, голову к плечам хорошо пришили. Пусть теперь ею пользуется, как хочет.

Восхищённый словами отца, Володя подскочил к нему и крепко обнял:

— Спасибо, папа! Ладно, я побежал, меня ждут! Пока, мам!

Мария безвольно опустила руки, но разговор на том и закончился. Где-то в глубине души Мария всё-таки надеялась, что сын одумается. И когда получит свой диплом механика, всё-таки уедет в большой город искать лучшую долю.

Но по окончанию учёбу Володя вернулся в деревню. И приехал не один. Рядом с ним стояла белокурая красивая девушка с глубокими синими глазами.

— Папа, мама, вот знакомьтесь! Это моя жена Лиза.

— Как это жена? — растерянно переспросила Мария. — Да когда ж вы успели? И нас не предупредили? А как же свадьба? О, Господи…

Ошеломлённая женщина беспомощно повернулась к мужу. А Иван стоял, не в силах отвести взгляда от красавицы. И как будто не слышал вопросов жены.

— Мама, — снова заговорил Володя. — Свадьбой сейчас никого не удивишь. И мы с Лизой решили, что ничего такого устраивать не будем. Лучше съездим на море и отдохнём там пару недель. Вроде как проведём медовый месяц.

— А потом? — не унималась Мария.

— Суп с котом, — оборвал жену Иван. — Что ты допрос устраиваешь? И долго ты собираешься всех на пороге держать? Володя, Лиза! Проходите в дом! Располагайтесь. У нас, конечно, небольшие хоромы. Но у Володи комната своя. Теперь она будет ваша…

Решительные слова Ивана прекратили бессмысленный разговор, и для семьи началась новая жизнь, в которой теперь появилась Лиза.

В первый же вечер девушка коротко рассказала о себе. И Мария недовольно поморщилась, узнав, что Лиза старше Володи почти на 3 года.

— Родителей у меня нет, — спокойно говорила девушка. — Отца я никогда не знала. А мама умерла, когда мне исполнилось девять лет. Я жила с бабушкой, маминой мамой. Сначала она заботилась обо мне, а потом, когда я стала взрослой, я ухаживала за ней… Полгода назад её не стало. Других родственников у меня нет…

— А квартира? — спросила Мария.

— У нас не было квартиры, — ответила Лиза. — Мы жили в коммуналке, нам принадлежала всего одна комната. Когда бабушка заболела и ей потребовалось лечение, я продала комнату. Врачи сказали, что благодаря этим деньгам, бабушка прожила на 2 года дольше. И я ни о чём не жалею…

Перед сном, ворочаясь в своей постели, Мария ворчала, надеясь вызвать у мужа сочувствие.

— Конечно, она ни о чём не жалеет! О чём ей жалеть?! Нашла себе нашего наивного дурачка и радуется! У самой ни кола ни двора, а теперь попала на всё готовенькое!

— Ну что ты придираешься к ней? — отмахивался Иван. — Я, например, сына понимаю. Лиза — деваха красивая, есть на что посмотреть.

Услышав его слова, Мария даже приподнялась, чтобы заглянуть в глаза мужу.

— Это ты о чём? А ну-ка не крути, отвечай!

— Отстань, глупая баба! — сердито проговорил Иван, протянул руку и выключил настольную лампу, погрузив комнату в темноту. — Спи, давай! Завтра чем свет подниматься, коров доить.

Он и в самом деле быстро уснул, а вот Мария ещё долго ворочалась с боку на бок, то думая о сыне и его поступке, то вспоминая слова мужа.

— Ох, не к добру он привёл эту Лизу к нам в дом… Ох, не к добру… — решила Мария, ненадолго забывшись сном только под утро.

Однако предчувствия расстроенную женщину обманули. Лиза оказалась вполне порядочной и доброй девушкой. Она ничего не умела делать по хозяйству, потому что всю жизнь прожила в городе, но охотно помогала и старалась научиться нехитрым деревенским делам. К свекрови и свекру относилась хорошо, никогда не спорила и не отвечала Марии на колкие замечания. А с Иваном и вовсе подружилась, потому что видела его расположение и поддержку. С мужем Лиза тоже жила дружно.

Володя устроился механизатором в сельскую бригаду и часто пропадал в поле. Лиза, как ни была занята, всегда находила время на то, чтобы сбегать к нему и отнести обед или ужин.

— Ну вот видишь, мать, — говорил жене Иван. — Хорошая у нас невестка, сына нашего любит. Любо-дорого глянуть, как она заботится о нём. И сама из себя тихая да скромная.

— Ох, подожди, — отмахивалась Мария, — не зря в народе говорится, что в тихом омуте черти водятся. Освоится наша Лиза да ещё себя и покажет. Дай только время. Я, Слава Богу, уже не первый десяток на свете живу. В людях разбираюсь… Да ещё и сердце материнское вещун.

— Ну, понесла городить! — сердился Иван и тем самым обрывал разговор.

Первое время молодые жили вместе с родителями, а потом Владимир купил подешёвке собственный маленький домик на окраине деревни. Иван одобрил его решение, а мать снова оказалась этим недовольна.

— Что вам с нами-то не живётся? Места, кажется, всем хватает. Детей, как я понимаю, вы ещё не собираетесь заводить. Зачем вам деньги тратить, живите да радуйтесь! Ещё и, не спросясь, в кредиты полезли! Ну как не стыдно!

— Мам, ну ты же понимаешь, что Лизе хочется быть хозяйкой в своём собственном доме, – обнял жену Володя. – А денег на покупку у нас не было. Поэтому мы и оформили кредит. А домик очень хороший и продают его по сходной цене. Баба Зина умерла, а её наследникам он не нужен, они все в городе живут. Вот и надумали побыстрее избавиться, потому и цену не гнут. Так что скоро мы переселимся в своё жильё, а ваш дом освободим. И все будут довольны.

— Ну и переезжайте, раз так хотите, — поджимала губы Мария. — Вечно я всем мешаю!

— Мария Фёдоровна, ну что вы такое говорите, — разводила руками Лиза. — Напротив, это я не хотела обременять вас своим присутствием…

Лиза хотела сказать ещё что-то, но Мария окинула её презрительно взглядом и ушла в свою комнату.

— Не расстраивайся, Лисёнок, — ласково проговорил Володя и обнял жену. — У мамы просто плохое настроение. Не обращай внимания.

Иван, услышав слова сына, усмехнулся и подумал про себя:

— Надо же, Лисёнок… Ну слышал я, как муж с женой друг друга то котиками то зайчиками зовут. Но чтоб лисёнок…

Марии об этом он говорить не стал. Знал, как она ревнует единственного сына к невестке и снова будет недовольна. А потому решил не обострять их и без того натянутые отношения…

Прошло совсем немного времени и обустроившиеся на новом месте Володя и Лиза пригласили родителей на новоселье, а там, во время застолья, Володя объявил, что через месяц уезжает из деревни.

– Как это? – удивилась Мария. – Куда?!

– На работу, – улыбнулся Володя. – Васька Илюшин набирает команду вахтовиков, он уже не первый год работает на севере. Предложил мне, я согласился. Знаешь, как он обрадовался. Говорит, что даже не ожидал такой удачи. Я ведь в любой технике разбираюсь как в своих пяти пальцах. Обещал мне хорошую зарплату, повыше, чем у многих.

– Час от часу не легче, – всплеснула руками Мария. – Женился, дом купил, а теперь все бросаешь!

– Лиза ждать меня будет, – Володя ласково коснулся руки жены. – А за дом долги выплачивать надо, вот я и поеду, чтобы быстрее заработать…

Вскоре Володя уехал, и Лиза осталась одна. Она часто навещала свекров, помогала им управляться по хозяйству, а потом уходила к себе в опустевший дом, который содержала в полном порядке.

Время от времени и Мария захаживала к невестке, причём всегда делала это без предупреждения. Она обязательно хотела поймать Лизу, на каком-нибудь неблаговидном поступке и даже не скрывала этого.

Долго ей не удавалось добиться своего, но однажды поняла, что предчувствия её не обманули и стала следить за невесткой ещё тщательнее. Теперь, готовя завтрак мужу, Мария не знала, с чего начать волнующий её разговор. К счастью, он заговорил о невестке сам.

– Как там Лиза-то наша? Что-то заходить к нам перестала. Может приболела? Сходи к ней сама, посмотри.

Мария поставила на стол тарелку с блинами и сметану, потом налила мужу чай и присела рядом.

– Поговорить с тобой хочу, Ваня. Ты слышал, что у нас новый егерь появился? Взамен уехавшего Семёныча прислали. Николаем зовут. Бабы рассказывали, что красавец из себя, каких поискать. А живёт на старой заимке Семеныча. Дом хороший в деревне давали, он отказался. Мне, говорит, холостому, хоромы не нужны. В лесу поживу. Всё равно я в ваших местах ненадолго. Немного поработаю, пока кого-нибудь на постоянку не пришлют. А там посмотрим, может и сам останусь.

– Ну, – кивнул Иван, – видел я этого Николая. Парень и в самом деле видный, здоровый такой. Только тебе-то какое до него дело?

– А такое, – воскликнула Мария,– что наша Лизка в лес повадилась бегать!

– Ну и что? – не понимал Иван. – Грибов-ягод полно, вот и ходит. Я тоже как-то видел её, из лесу шла с полной корзиной грибов. Да все отборные. Я похвалил даже. Молодец, говорю, хорошо на зиму запасайся. Володя грибочки любит.

– Дурак старый! Какие по ночам грибы? – не выдержала Мария и даже рукой махнула на мужа. – Совсем из ума выжил! Не за грибочками она в лес бегает, а чтоб шашни с этим Николаем крутить! От людских глаз подальше!

Иван в сердцах оттолкнул от себя тарелку с недоеденными блинами и встал из-за стола.

– Что мелешь, глупая баба?! С чего ты это взяла?

Мария ничего не ответила, закрыла лицо руками и горько заплакала. Иван взглянул на жену и молча вышел из дома.

Два дня Ивану не давали покоя слова жены, а потом он решил проследить за невесткой и убедиться в правоте слов Марии.

Неужели Лиза и в самом деле способна на такую подлость? Да нет, быть того не может! А что если правда? В груди Ивана зашевелился неприятный холодок. Ах, Володя, Володя… Неужели мы пригрели змею на шее?

Иван выбрал удобное для наблюдений место и стал ждать, что же будет дальше. Несколько раз Лиза выходила из дома, что-то делала во дворе, потом снова уходила в дом. Это были обычные сельские хлопоты и Иван не находил в её действиях ничего предрассудительного. Но вот Лиза появилась во дворе снова. Она явно собиралась куда-то и сердце Ивана снова заныло. А Лиза подхватила корзинку, уложила в неё какие-то газетные свёртки и торопливо выскочила за калитку, направляясь к лесу.

Шла девушка быстро и Ивану стоило большого труда поспевать за ней. Вдруг откуда-то послышался конский топот и на тропинку перед Лизой вышел конь с наездником на спине. Иван присел за кустами, сразу же узнав Николая.

– Вот и всё, – подумал он. – Ах ты, Лиза-Лиза! Не ожидал, никак я от тебя такого не ожидал!

Иван хотел было выйти из своего убежища и обрушить гнев на Николая и Лизу, но вдруг открыл от удивления рот. До него донеслась их беседа.

– А, Лиза, здравствуй! – сказал Николай. – Спешишь на свой пост?

– Здравствуй, Коля. Да, вот тороплюсь. И так вчера не была, теперь волнуюсь.

– Володя звонит?

– Каждый день, – улыбнулась девушка. – Обещает скоро приехать. Жду-не дождусь!

– Буду рад познакомиться с ним. Как приедет, обязательно навещу вас!

– Конечно, приходи! – кивнула Лиза.

– Ой, забыл тебе сказать, там, в роще, грибов полно. На обратном пути загляни!

– Спасибо, Коля, обязательно! Ну, пока!

– Пока, Лиза!

Николай потянул за повод и посторонился, пропуская девушку. Она прошла, успев ласково погладить морду коня и тот громко фыркнул в ответ. Лиза рассмеялась и поспешила дальше, а Николай, не заметив притаившегося Ивана, направился своей дорогой.

Иван настолько был ошеломлён произошедшим, что даже не сразу пришел в себя. Когда же опомнился, понял, что Лиза уже пропала из виду. Он снова поспешил за ней, совсем уже ничего не понимая. Наконец он заметил мелькавшую среди кустов и деревьев красную кофточку Лизы. И тут его брови поползли вверх: он заметил, как она нырнула в старую заброшенную землянку и скрылась за рассохшейся покосившейся дверью. Недолго думая, Иван тоже шагнул к двери и распахнул её, замерев на пороге от изумления. Лиза тоже была удивлена появлением свёкра. Она в этот момент как раз наклонилась над лежавшей на топчане старушкой, помогая ей приподняться.

– Иван Петрович? Что вы тут делаете? – спросила она.

– А ты? – ответил вопросом на вопрос Иван и показал на старушку. – А это кто???

– Это баба Катя, Катерина Филипповна, – сказала Лиза и рассказала свёкру удивительную историю их знакомства.

Когда Лиза приехала в их края, больше всего полюбила походы с мужем в лес. Володя прекрасно знал окрестности и охотно показывал их жене. Очень скоро Лиза поняла, что прекрасно ориентируется в лесу. Но однажды она всё-таки заблудилась, да так, что попала в болото. Несчастная девушка стала звать на помощь и её услышала вот эта самая баба Катя. Она-то и спасла девушку, а потом рассказала, что живёт в этой самой землянке уже не первый год.

– Как же вы тут одна, в лесу? – изумилась Лиза. – Где ваша семья? Дети?

– Была и семья, и дети, –  старушка. – Да всё быльём поросло. Муж давно умер. Вслед за ним дочка ушла и сын тоже. Они уже взрослые были, семьи свои создали, а пожить толком не пожили. Невестка и зять постоянно изводили меня, а потом и вовсе сдали в дом престарелых. Плохо мне там было, ушла я оттуда. Приехала сюда. Родители мои из этих мест были. Отец охотником был, вот в этой землянке подолгу живал и я с ним. Потому и знаю я этот лес. Пришла сюда и живу. Мне ведь недолго осталось.

Лиза стала уговаривать старушку пожить у них с Володей, но баба Катя наотрез отказалась. Не хотела беспокоить молодую пару. А к себе в гости звала, и Лиза с Володей часто навещали её. Баба Катя научила Лизу разбираться в травах, открыла все секреты народной медицины, которые сама знала. И девушка охотно перенимала от неё эту премудрость. Потом Володя уехал на вахту, а Лиза продолжала иногда навещать старушку. Приносила ей угощения и лекарства.

Когда же баба Катя слегла, Лиза стала ходить к ней ещё чаще. Как-то неподалеку от землянки Лиза встретила Николая и, познакомившись с ним, рассказала о своей подопечной. А ещё попросила тоже приглядывать за ней.

– Вот и всё, – закончила свой рассказ Лиза и улыбнулась свекру. – А теперь вы расскажите, что здесь делаете?

– Прости, Лиза, – покраснел Иван. – Я ведь Бог знает, что на тебя подумал. Решил, что ты от Володи гуляешь, вот и решил проследить за тобой.

Лиза всплеснула руками и рассмеялась:

– Да что вы, Иван Петрович! Я мужа люблю и кроме него мне никто не нужен! А чтоб я сюда больше не ходила, помогите мне убедить бабу Катю обратиться в больницу. Она ведь мне жизнь спасла. И я не могу бросить её в беде. Пусть подлечится, потом я её к себе возьму. Дома за ней присматривать буду, я ведь привыкла за пожилыми ухаживать. Помните, я вам про свою бабушку рассказывала?

Иван кивнул. Вдвоём они всё-таки убедили бабу Катю согласиться на предложение Лизы и девушка была этим очень довольна. А старушка лила слёзы счастья и не уставала благодарить свою заботливую спасительницу.

Узнав о том, что произошло, Мария другими глазами взглянула на свою невестку:

– Прости меня, Лиза. Столько глупостей я про тебя думала, столько раз напраслину возводила. А ты вон какая оказалась… Прости, если сможешь!

– А я на вас совсем и не сержусь, – улыбнулась Лиза. – Хотите, мы вместе с вами навестим бабу Катю?

Вскоре приехал домой и Володя. Он одобрил решение жены и был рад тому, что баба Катя согласилась принять заботу Лизы.

Прошло полгода. Всё это время Катерина Филипповна прожила так, как и не мечтала. Доброта Лизы продлила её дни, и старушка была ей очень благодарна за это. Володя, приезжая домой, тоже заботился о бабе Кате, и она не могла нахвалиться на своих внучат, как привыкла их называть.

Как-то вечером к Лизе и бабе Кате заглянули Мария и Иван. Мария принесла пирог-курник, который испекла специально для невестки. Лиза поставила чайник на плиту, и семья собралась за ужином.

– Лизонька, принеси мою старенькую шкатулку, – проговорила баба Катя. – Я хочу подарок тебе сделать. Вот, смотри, – добавила она, вынимая какой-то странный мешочек. – Это тебе за доброту твою… Вам, с Володей…

Она развязала мешочек и высыпала на стол золотые самородки.

– Откуда? – ахнул Иван.

– Отец мой был не только охотником, но и золотоискателем. На промыслах работал. Вот и накопил. А куда девать не знал. Так и пролежало оно в тайнике. Только я про тот тайник в землянке знала. Перед тем как вы меня оттуда забрали, я его достала. Теперь оно ваше…

Прошло ещё три года.

На месте небольшого домишка Лизы и Володи вырос красивый просторный дом, во дворе которого звенел смех маленького Ванюшки. Бабушки и дедушка беззаветно любили внучонка, а Лиза с Володей не могли нарадоваться на свою большую и дружную семью. И все они были счастливы.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 48 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Фото молодых красивых девушек
Добро возвращается добром

Лена спешила на вокзал. Сегодня к ней в гости приезжала её близкая подруга, Марина. Приехав на место, она поняла, что...

Лена спешила на вокзал. Сегодня к ней в гости приезжала...

Читать

Вы сейчас не в сети