Доярка

Доярка

Бывает так, что человеку от рождения на голову сваливается достаток и успех, но следует вспомнить и о тех, кого судьба обделила жизненными подарками.

Очень грустно смотреть на человека, который длительное время пытался всплыть, а потом сломался и погрузился в пучину безвыходности. Но чаще такие люди становятся сильными и стойкими, готовыми преодолевать, то что большинству не под силу.

Марина была из тех, кто в жизни хлебнул ушат помоев. До четырнадцати лет она была единственным ребёнком в семье. В школе подавала большие надежды. Обычные, простые люди из небольшой деревни. Когда девушка уже подходила к отметке в 9 классов родители её обрадовали новостью о том что, у неё будет братик или сестричка. Марина конечно же была рада, но понимала что теперь вуз ей точно не светит.

— Мама я очень рада, что у тебя будет малыш. Ты только скажи, что будет со мной? Я мечтаю выучить экономику, хочу руководить большой фирмой и приносить пользу другим, сама зарабатывать хорошие деньги. Конечно же помогать вам с папой.

— И малышу, — добавила мама.

— Ну да и малышу.

— Ты будешь самой лучшей сестрой на свете, — говорила мечтательно мама.

— Ты меня не слышишь, объясни, как мы будем жить дальше? Чему мне готовиться?

— Как к чему? К пелёнкам, распашонкам. Ты тоже была маленькая.

— Я буду учиться или буду нянькой?

— Это как получится. Если отец сможет зарабатывать достаточно, то…

— А не лучше ли одного ребёнка довести до ума, не двух обрекать на нищету! — в сердцах крикнула Марина.

Потом за свою жизнь не раз жалела за эти слова. Она не хотела обидеть ни маму, ни ребёночка. Просто она девушка с амбициями, с острым умом плюс к тому с неуравновешенным переходным возрастом, а тут вдруг ясно поняла что все и без того ограниченные возможности летят в тартарары.

После рождения братик прожил всего два дня, мать ели вытащили с того света. Она так и не восстановилась, постепенно ослабла, а со временем и вовсе слегла. Ещё и сильнейший стресс дал о себе знать и при каждом взгляде на мать Маринка вспоминала свои слова о том, что второй ребёнок и мне не нужен.

Пару лет отец ещё тянул всё на своей шее, а потом ему поставили очень неприятный диагноз. К сожалению время было упущено, после сложнейшей операции он остался лежачим. Теперь на плечи юной девушки свалилась много хлопот.

— Не хотела за одним пелёнки стирать на тебе за двумя, — говорила девушка сама себе глотая слёзы, — это я виновата своими словами, убила брата и уложила мать в постель, а про отца тоже должна была подумать, помочь, отвести к медсестре. Знала же что болит, а он отвечал, что это как обычно. Вот какое обычно получилось. Теперь держи Марыся: вот тебе пелёнки, вот тебе распашонки.

В доме не было ни копейки, девушка стала искать себе работу, но в деревне далеко не разгуляешься, пошла дояркой. С утра ухаживала за родителями, потом в колхоз, вечером снова мытьё и стирка, а ещё же и огород, и дом в порядке содержать. Спала Маринка всего по несколько часов. Соседи сочувствовали девушке. Несколько женщин даже иногда помогали на огороде. Маринка была безмерно рада, но просила не приходить, ведь ей нечем было отблагодарить их. Но слава богу, мир не без добрых людей и три бойкие старушки не перестали наведываться к ней на участок. И это была действительно большая помощь.

От своей мечты отказываться не хотела, поступила на заочное отделение на экономический. Немного подсадил глава сельсовета да и мать подсказала. где искать заветную коробочку, там было немало старинных золотых украшений. Плакала Марина, когда продавала их.

И вот вуз. Счастью не было предела, но среди всех одногруппниц бедная доярка единственная за все годы приезжала на сессии в одном и том же прохудившейся пальтишке. Надолго уезжать не могла, бросить лежащего человека не шутки, а тем более двух. Просила соседей покормить до переодеть хоть раз в день. Кому платила, кому на огороде отрабатывала, а за кого в колхоз на работу выходила. Выкручивалась, как могла. Сосед Митяй ровесник отца предложил взаимовыгодный договор.

— Ты смотри, я в разводе, давно один. Давай ко мне, ты девушка красивая, ладная. Стань мне за жену, а я денег будут давать, тебе же туго сейчас. У меня всё в порядке, можешь даже не переезжать просто приходи, когда я позову и всё.

У Маринки даже искры из глаз полетели, она хотела тут же ударить соседского мужика. но побоялась, что получит ответный удар.

— Если и пойду к мужикам, то уж точно не к тебе, подыщу кого-то поприятней, — кинула в сердцах.

Бежала домой и думала, что сейчас расскажет отцу, как его школьный товарищ её за мясо принял. Потом подумала, что нечего тревожить больного человека, а когда вошла в дом увидела, что его уже больше не потревожишь. Хуже всего, что мать не смогла проводить отца последний путь. Уже несколько лет она не вставала с кровати.

Маринка получила диплом, но все равно работала в колхозе. В один вечер сидя у кровати матери Марина натолкнулась в интернете на одного симпатичного парня из города. Лёша сразу же стал писать сообщение, просить о встрече. Девушка честно призналась, что её ситуация непростая, выезжает она редко, так что первая встреча состоялась только через месяц. За это время они узнали друг друга очень хорошо, после личного знакомства Алексей без колебаний приехал в деревню, чтобы познакомиться с мамой Марины. Девушке было очень стыдно.

— Лёшь, ну зачем ты приехал? Я же говорила, что здесь всё очень плохо.

— Нет ничего не плохо. Здравствуйте! Я, Алексей, — обратился он к лежащей женщине.

Даже глазом не моргнул, будто бы всё в порядке присел на старый стул и начал рассказывать о себе, кто родители, где учился и прочие стандартные вещи. Мать заплакала от стыда и от счастья одновременно, и показалось ей, что парень серьёзный и надёжный, но она же не знала, что вопрос серьёзности его намерений станет ещё не раз после того, что сделал Алексей.

После всех их разговоров и встреч Марина отчётливо поняла, что влюблена в этого мужчину очень сильно. Возможности часто видеться не было. У неё мать, колхоз, огород, а у него работа. Тем желаннее становились их редкие встречи. В один из дней умерла мать. Сложное было пережить — это все три могилы в ряд: мать, отец и ещё одна маленькая — это братик, чью смерть до сих пор не сняла со своего сердца девушка и каждый раз подсчитывала.

«Ему бы уже было 16».

Так в круговороте работы и ухода за больными родителями прошло немало лет.

***
Маринка немного отошла от похорон и стала думать о будущем. Как-никак уже ей 30 лет, и пора уже заводить свою семью, тем более, что есть претендент и зовёт её к себе в свою нормальную городскую квартиру.

— Я же не умею жить иначе, — отвечала ему Марина, — я не умею выбирать одежду, не знаю куда нужно ходить по вечерам и ни разу не была в ресторане я.

— Для начала мы поедем в магазин и оденем тебя так, как ты этого действительно заслуживаешь, — ответил Алексей.

Через час он стоял под примерочной и подавал наряды.

— А чуть позже сходим в кафе.

Уже вечером измотанная, но счастливая Марина читала в меню странные названия. Алексей помог девушке адаптироваться к городской жизни, устроил её на фирму друга.

Жизнь начала налаживаться. Впервые за столько лет Марина принадлежала сама себе. Если устала, то можно прилечь. Голодная, можно выбрать, что покушать. Идти спать можно раньше двенадцати часов ночи, а посуду моет за тебя машина. Марина словно в сказку попала, конечно же она была благодарна Алексею за всё.

— В четверг у Макса день рождения, — сказал как-то Лёша, — мы пойдём в ресторан, надень зелёное платье, она тебе очень к лицу.

На празднике было интересно и весело. Случайно или специально именинник вдруг оказался у окна наедине с Мариной. Он долго любовался девушкой, а потом начал издалека.

— Вот как Лёхе повезло, такая красотка.

Девушка засмущалась.

— Неужели такая женщина действительно запала на моего друга. Вот скажи, может дело в деньгах?

— О чём ты? — не поняла Марина.

— Может ты с ним только потому что у него копеечка звенит?

— Мы давно встречаемся, — грубо ответила девушка.

— Я же понимаю, как ты в деревне-то зарабатывала, но не могла же ты жить на зарплату доярки. Всё равно приходилось принимать гостей, не стесняйся этого.

— Что?

-Да, ничего-ничего. Ты просто знай, что я ещё богаче, чем Лёша и всегда готов угостить тебя кофе или чем-нибудь ещё. Давай я напишу тебе мой адрес, у меня свой бизнес и я очень щедрый.

Марина даже замахнулась, чтобы ударить наглеца, но он перехватил её руку.

— Ты думаешь, что у вас там любовь-морковь?

— Не твое дело! — пыталась вырваться девушка.- Да, да любовь!

— Мы поспорили три года назад с ним. Я говорил, что нужно искать девушку в самом дорогом клубе, а он сказал, что лучше всего в глухой деревне. Ведь любая доярка станет лучшей женой, чем городская пигалица. Деревенские работящие и будут благодарны, если в город вывезут. Съела красавица.

Такого удара марина конечно же не ожидала, тут же забрала свою сумочку и убежала. С квартиры взяла только самое важное, оставила ключ, сим-карту. Захлопнула дверь и навсегда решила забыть этот период своей жизни.

Жить ей было однозначно негде в городе, работать на друга Алексея как минимум глупо. Возвращаться в село? Там нечего ловить. В слезах Марина приехала в свой родной дом, лежала на кровати и просто плакала. Потом долго разговаривала с тремя могилами и приняла решение. Выставила дом на продажу, чтобы быстрее продать назначила очень низкую цену. Всё богатство, какое было в доме отвезла в ломбард и на первое время сняла маленькую квартирку на окраине города. Прошла собеседование в неплохую фирму и смогла немного успокоиться, но детская мечта не давала спокойно жить. Она всегда грезила о собственном бизнесе. Таком, чтобы приносил не только деньги, но и пользу.

Прошло два года. Благодаря трудолюбию и настойчивости она сумела организовать свой небольшой бизнес по продаже фермерских продуктов. Вскоре измученная доярка стала важной леди с хорошим автомобилем и квартирой тихом районе. Но тоска не давала покоя. Где-то там есть старый дом, три могилки и всё её детство и юность. каждый раз приезжая на кладбище проходила Марина мимо своего родного двора и видела, что там никого нет. Люди купили дом, но не жили там. Видимо только иногда приезжали отдохнуть от городской жизни.

В один такой приезд Марина решила, что должна выкупить свой дом.

«Я могу себе это позволить. Это память поколений. Это сила земли. Там жила моя семья 200 лет» — так решила Марина и оставила на окне записку с номером телефона и просьбой позвонить.

Через несколько дней какой-то мужчина сказал ей в трубку, что готов на сделку и они договорились о времени. Красивая, ухоженная и успешная Марина вышла из своего автомобиля и направилась к дому. Неожиданно показался Алексей, она на миг подумала, что это мираж, но он не исчезал.

— Нам надо поговорить, — начал парень.

— Я здесь по другому поводу. У меня встреча с нынешним хозяином дома.

— Я знаю, это я.

— Как ты?

— Это была последняя ниточка, которая могла бы привести к тебе и действительно моё ожидание вознаградила. Ты здесь, — он улыбался так нежно, а глаза светились приятными огоньками.

— Зачем ты меня искал?

— Как зачем. Ты убежала, уволилась, сменила номер. Что мне было делать? Я долго вообще не понимал, что случилось…

— А что случилось. Я теперь не доярка, а городская пигалица. Послушной и работящей уже не буду.

— Глупая, да кому ты поверила?

— Я поверила очевидному, а глупая была до того. Мне казалось, что ты приезжал ради меня, а на самом деле ради спора!

— Слушай внимательно. Я с Максом не поддерживаю отношений уже несколько лет. Он оказался не другом, а тварью. Увидел какая ты красивая и позавидовал. Что не ему, то и не мне. Вот и наговорил тебе всего, и только через две недели мне признался, понял что натворил. Я ему тогда съездил в глаз со всей дури, а если он не убежал, то задушил бы наверное.

— Почему я должна тебе верить?

Ну, потому что я здесь, через столько лет и преград. Поверь он только в тот день узнал, что ты работала дояркой. Вот и сказал такое.

***

Слова, потом слёзы, потом объятия, потом и поцелуи. В старый дом Марина и Алексей наведываются очень часто. Даже после свадьбы приезжали со всеми гостями фотографироваться на фоне деревенских пейзажей, а через некоторое время начали на выходные приводить туда маленькую девочку. Марина так и не смогла простить себе опрометчивые слова из детства и чтобы замолить свой грех перед братом и вселенной взяла из детского дома маленького мальчика. Теперь их дом наполнен детским смехом и простым человеческим счастьем. Из-за глупой проделки друга два любящих сердца несколько лет прожили на расстоянии. Неужели в аду нет специального котла для таких людей?

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети