Мужчина в темноте

— Я жить не хочу. Грехи разъедают изнутри, — вздохнул мужчина

— Привет, дружище, — сказал незнакомый тихим и спокойным голосом, в котором слышались нотки сочувствия. – Что нос повесил?

— Что? – Слава, погруженный в свои мысли, не сразу понял, что мужчина обращается к нему.

— О чём задумался? Спрашиваю.

— Беда у меня случилась, — ответил Вячеслав. – Жена у меня в больнице, ей требуется операция и недорогая, миллионы не нужны, но я и этой суммы не могу собрать.

— Так и сколько денег-то нужно?

Вячеслав назвал необходимую сумму, а незнакомец достал из кармана чуть ли не в половину больше и протянул ему.

— Держи, брат, только не отчаивайся, ведь деньги в жизни не главное. Незнакомец повернулся и ушёл, но Слава бросился за ним.

— Постой, подожди, дай мне хоть отблагодарить тебя. Как тебя зовут?

— Юрий.

— Огромное спасибо, Юрий, ты очень помог.

Тот улыбнулся и хлопнул Вячеслава по плечу, сказав, чтобы тот жену берёг.

Очень скоро по городу распространялись слухи, что по городу ходит безумный миллионер и раздает деньги всем нуждающимся. Суммы он даёт крупные, но только тем, кому они действительно нужны. Многие люди начали его искать, но это было бесполезно. Никто из тех, кто искал специально, найти не мог, зато он сам, словно по волшебству, появлялся там, где в нем нуждались.

Благодаря ему мать одиночка, с двумя детьми, оставшаяся после пожара на улице, смогла купить двухкомнатную квартиру; пенсионер, у которого отказали ноги, ездил на новой инвалидной коляске, маневренной и очень удобной; в доме нескольких стариков строительные бригады уже заканчивали ремонт.

И это было далеко не всё, что сделал этот человек для других людей, совсем ему не знакомых.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Никто не понимал, почему и зачем он так делает. Люди выдвигали разные версии, порой далекие от реальности и даже глупые. Лишь один старик знал правду, но обещал никому её не рассказывать.

Это был самый обыкновенный бомж, живший в старом, насквозь прогнившем вагончике.

Однажды он вышел к реке и увидел, что к мосту идет, опустив голову, человек. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что молодой мужчина прощается с жизнью. Старик покачал головой и поспешил наверх. На мост он поднялся, когда мужчина уже стоял на бетонном парапете.

— Эй, милый человек, спускайся ко мне, давай поговорим, — сказал мужчине бездомный.

— Нет, время разговоров прошло, теперь пора отвечать за свои поступки.

— Глупость, которую ты собираешься совершить, тебе не поможет, ведь ты просто перестанешь жить. А отвечать за свои ошибки нужно иначе.

Незнакомец спустился и подошёл к старику.

— Что ты об этом знаешь?

— Да всё знаю. Меня зовут Фёдор, уже более 10 лет я живу, расставшись с той жизнью, которой жил прежде. На моей совести 4 загубленных жизни. Когда-то я был бандитом, за это я отсидел, но разве этим вернешь отца детям, сына родителям, мужа жене. Всё, что у меня было, я продал, а деньги поделил поровну между этими семьями. Каждой из них я тайно отправил равную сумму, себе ничего не оставил.

— И что же тебе это дало? – поинтересовался мужчина.

— Ты знаешь, на душе от этого стало легче. Я раскаялся, а ты решил разом всё оборвать, так намного проще.

— Наверно ты прав. Кстати, меня зовут Юра и у меня очень много денег, а родных нет, поэтому не могу понять, кому я их копил. Я думал, что всё успею, не жил, а писал черновик, а потом…

— А ты попробуй раздать деньги тем, кто в них нуждается, а сам делай, что хочешь, хоть в монастырь иди.

Юрий помолчал, а после начал свой рассказ…

Сколько он себя помнил, он всегда жил вдвоём с отцом, суровым и молчаливым мужчиной, не способным на проявление добрых чувств. Мать Юрия недолго жила вместе с ним и когда мальчику исполнилось 3 года, бросила их, так рассказывал отец. Вообще он очень много рассказывал маленькому Юре о матери. Оказалось, что она было не только плохой матерью, но и отвратительной женой.

После развода с Кариной, Сергей забрал сына и уехал на свою родину, где устроился рабочим.

— А мама к нам приедет? – спросил однажды Юра отца.

— Бросила она нас, сынок, нового мужа себе нашла, а теперь родит и нового сына. Мы будем жить с тобой, ты же не против?

— Я тебя не оставлю и всегда буду с тобой.

Детская обида глубоко поселилась в сердце мальчика, он стал вслед за отцом во всем обвинять свою мать. Поэтому, когда Карина приезжала навестить его и привозила подарки, Юра, не желая ее видеть, убегал из дома или закрывался в своей комнате. Карина звала его, плакала, просила помощи у бывшего мужа, но тот только пожимал плечами.

Однажды ей все-так удалось остановить сына и тогда она, заливаясь слезами, упала перед 10-летним мальчиком на колени, и стала просить его поехать с ней.

— Юрочка, сынок, я очень тебя люблю. То, что мы не живем с папой – это плохо, но так получилось. Соглашайся, поехали со мной, у тебя теперь есть сестричка Люся, она скоро подрастет и тоже будет тебя любить. Поехали хоть просто в гости, я так виновата перед тобой.

— Да, ты виновата, потому что бросила нас. Я папу люблю и жить останусь с ним, потому что я не такой предатель как ты. Не приезжай больше и подарки свои забери, — Юра пнул ногой яркие пакеты, вырвал у мамы свою руку и снова убежал.

Карина с трудом поднялась и, не поднимая головы, направилась к выходу. Сергей без капли жалости смотрел на нее, он уже давно решил, что в его жизни не будет больше ни одной женщины.

Юрий вырос копией своего отца – суровый, жестокий, напрочь лишенный материнской любви. К женщинам он относился так, будто они созданы только для того, чтобы его обслуживать.

Однажды он привел домой Валю, повариху, работающую в его бригаде. Первое время они привыкала к его характеру, пыталась изменить его отношение к себе, но потом сдалась.

— Юр, я больше так не могу, — начала девушка, но Юрий её прервал.

— Значит не живи, я тебя не держу.

— Почему ты такой? Неужели тебе не хочется иметь семью и детей?

— Зачем? Чтобы потом их бросить?

Валентина ушла, а Юрий даже не подумал о том, чтобы её остановить, слишком уж отравила его жизнь мать, чтобы он сделал это.

Потом мама написала ему письмо с просьбой приехать. Отца к тому времени не было уже больше трех лет.

— Со мной случилась беда, — писала мама, — дочка и муж погибли в аварии, а я стала инвалидом, прикованным к постели. Я чувствую, что долго не проживу. Приезжай, сынок, я хочу с тобой проститься.

Юрий порвал письмо и бросил его в урну.

— Нет, папа, — вслух проговорил он, — не волнуйся, никуда я не поеду.

Еще несколько раз мать звала его, даже звонила, но он не захотел с ней разговаривать, а потом ее не стало.

— Понимаешь, старик, — обратился Юрий к Фёдору, — она ведь не просила помощи, она просто хотела поговорить со мной. Она хотела услышать, что я простил ее. Казалось бы, что такого сложного — подержать за руку мать, побыть с ней рядом, позаботиться немного. А ведь у меня уже тогда было много денег, очень много, но я этого не сделал, а она ушла. После я женился, это случилось в сороковой день, вот такую я придумал месть. Никто, кроме меня, не знал об этом, даже жена.

— Валентина? – уточнил бездомный.

— Нет, ее я тоже обидел. Я женился на Анне, наследнице хорошего состояния. Этот брак приумножил мои доходы сразу вдвое. Только я подарил ей одно несчастье. Анна по моему требованию сделала несколько абортов, а потом не смогла забеременеть. А после этого она еще и заболела, онкология. Это можно было вылечить, я отправил ее в больницу.

Сначала я даже приезжал к ней, заботился, а потом вдруг мне все надоело. Я чувствовал невероятную усталость от того, что вынужден находиться с ней в одной палате. Мне было жаль жену, но я не мог так жить. Но разве я мог ее бросить? Отец Ани у кому времени погиб, она осталась одна. Она все видела и понимала.

Помню, как-то раз она проснулась, увидела меня рядом и спросила:

— Сколько времени, Юрочка?

— Около 10, скоро обход.

— Да? – девушка села и с сочувствием посмотрела на мужа. – Ты совсем замучался.

— Успокойся, как ты себя чувствуешь?

— Уже лучше, как и говорил доктор. Можно я пройдусь, хочу чаю.

Аня вышла, и я стал поправлять ее постель, вдруг кто-то вошел в палату, и я тут же почувствовал, как меня обняли мягкие женские руки. Я повернулся и увидел медицинскую сестру Инну, которая сразу прильнула ко мне и начала целовать.

— Инна, ты сумасшедшая, — успел опомниться я, — а если Аня увидит?

— Она с Васильевной разговаривает, а от нее так быстро не избавишься. У меня сегодня дежурство, буду тебя ждать, — она погладила меня и ушла.

Я подошел к окну, нужно было успокоиться. Инна с первого дня понравилась мне, а я не собирался сдерживаться, тем более что она сама была не против таких отношений.

Первый раза наша мимолетная встреча произошла почти месяц назад, когда Аня спала, а я вышел, чтобы немного размяться. Инна, дежурившая в ту ночь, предложила мне кофе, и мы разговорились. Потом она взяла меня за руку, и повела в небольшой кабинет. Там мы впервые стали близки и встречались при каждой удобной возможности.

Хоть я и открыл окно, чтобы остыть, но Аня все равно заметила, что со мной что-то не так. Она спросила меня как я себя чувствую, но вошел врач и я торопливо вышел из палаты. Знаешь, это наверно странно, но никаких угрызений совести перед женой я не чувствовал. Я ведь итак слишком много для нее сделал, сутками находился рядом, даже отпуск взял, чтобы не оставлять ее одну. А Инна была моей наградой за такую самоотверженность.

Ночью, убедившись, что Аня спит, я вышел из палаты и направился к Инне. Мы были так увлечены друг другом, что даже сразу не заметили бледное лицо моей жены, стоявшей в дверях. Она потеряла меня и вышла, чтобы найти и нашла. Юрий громко и протяжно вздохнул. Чтобы привести себя в порядок мне понадобилась ровно минута, но этого времени Ане хватило, чтобы добежать до палаты и распахнуть окно. Это был шестой этаж.

Если бы ты знал, как часто она говорила, что любит меня, а я все принимал как должное. Я считал, что она должна быть мне благодарная за то, что я просто рядом. В тот момент внутри что-то сломалось. Конечно, никто меня не судил, все знали, что Аня больна и подумали, что она просто не вынесла болезни. Но это было еще не все.

Валентина, как оказалось, родила от меня дочь, а я, когда женился, уехал из поселка и стал жить в городе. Я ничего не знал об этом, а она скрывала. Только с дочкой случилась беда. Сосульки в детском саду сорвались с крыши, она пострадала. Спасти ее могло только лечение за границей, поэтому Валентина приехала ко мне просить о помощи.

— А что же ты? – спросил старик.

— Я бы помог, но после случая с Аней, я начал пить и плохо понимал, что вообще происходило. А когда протрезвел и понял, было уже поздно.

Договорив свою историю, Юрий горько расплакался и не мог остановиться.

— Понимаешь, я все сам разрушил собственными руками. Зачем ты меня остановил, старик? Я приношу людям только горе.

— Легко ты хочешь со всем покончить, — вздохнул старик. – Ты сам говоришь, что у тебя есть деньги, так раздай их тем, кто к них нуждается, кому они жизненно необходимы. Старикам помоги, детям, одиноким, найти таких, а когда ничего не останется, то иди в монастырь.

— А ты? – спросил Юра.

— А мне уже немного осталось, я свои грехи на земле почти отмолил. А ты иди, и пусть люди не знают, кто им помогает, не нужно им этого знать.

Юрий кивнул, встал и крепко обнял старика.

— Прощай, хотя может тебе что-нибудь надо?

Старик усмехнулся и махнул рукой, а потом пошёл к себе.

Ещё две недели неизвестный богач делал щедрые подарки нуждающимся людям, а потом исчез. В тот же день в монастыре появился новый Георгий, тихий, молчаливый мужчина.

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.