Старушка

— Прости меня, дочка, за всё меня прости, если сможешь… — прошептала старушка

Вот уже несколько дней нищая одинокая старуха сидела на скамейке недалеко от детской площадки и внимательно всматривалась в лица всех, кто появлялся во дворе этого многоквартирного дома. Некоторые жильцы переглядывались между собой, переговаривались, кивали в сторону старухи. Но никто не решился подойти и спросить у неё, что она здесь делает. Да и зачем? Мало ли у всех своих проблем, чтобы заботиться о незнакомой нищенке. А она приходила рано утром и уходила куда-то поздно вечером, потому всем казалось, что она словно приросла к этой скамеечке. Иногда старуха что-то доставала из своих лохмотьев и медленно переживала, запивая водой из грязной, помятой пластиковой полторашки. Дети, игравшие на площадке, быстро к ней привыкли, только между собой называли её ведьмой или бабой Ягой, делая страшные глаза.

Однажды худенькая, черноволосая девочка лет пяти подошла к старухе и спросила:

— Бабушка у тебя что-нибудь болит?

Старуха издала какой-то клокочущий звук, вырвавшийся у неё из горла и как можно мягче ответила:

— Нет, моя ласточка… Ты не беспокойся…

— А как тебя зовут?

— Просто бабушка. А тебя?

— Дина.

— Какое у тебя красивое и мелодичное имя, Дина. Как-будто колокольчики звенят.

Девочка рассмеялась.

— Правда! Дин-Дина… Ну я пойду, а то меня мама заругает.

— У тебя очень строгая мама?

— Нет, наоборот. Она очень добрая. Но если я проказничаю, может заругать.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— А ты часто проказничаешь, Дина?

— По настроению, — как-то очень по-взрослому вздохнула малышка, словно кого-то передразнила.

Старуха невольно рассмеялась, а Дина уже убежала с площадки…

Над городом нависли низкие тучи, начал срываться дождик. Старуха встала, запахнулась в старенькую кофточку и пошла прочь медленными тяжёлыми шагами. Вдруг её кто-то окликнул. Старая нищенка обернулась и увидела женщину лет тридцати, высокую статную, с приятным и даже приветливым выражением лица.

— Бабушка, подождите. Куда же вы? Сейчас дождь начнётся… Пойдёмте к нам. Дина сказала, что познакомилась с вами. Я её мама. Меня Женя зовут.

— Женяяяя, — выдохнула старуха. — Спасибо тебе, Женя. Хорошая дочка у тебя. Наверное, это передала ей ты…

— А Вас как зовут?

— Меня? — старуха замолчала, словно вспоминала собственное имя, — меня… Я пойду, Женечка, мне пора… Да, я пойду…

Евгения с недоумением посмотрела ей вслед и пожала плечами какая всё-таки она странная…

Дождь усилился, молодая женщина взглянула на небо поспешила к себе домой, не желая промокнуть до нитки. А старуха долго брела до какой-то лачуги, готовой под снос, скрипнула старенькой деревянной калиткой, вошла в промерзшую холодную комнату и не раздеваясь легла на грязный проваленный диван и отвернулась лицом к стене. Она не спала, она думала, вспоминая крошечную девочку Дину и её мать и на глаза наворачивались мутные старческие слёзы…

Сегодня она впервые за долгие-долгие годы увидела свою дочь и внучку. И теперь я её сердце сжималось от невероятной боли. Вера Андреевна зарыдала, горько и безутешно. И не было с ней рядом никого, кто мог бы её пожалеть, посочувствовать, просто побыть рядом. Да она этого и не заслуживала…

В молодости Вера была очень красивой и охотно пользовалась вниманием мужчин. Рядом с ней всегда было несколько поклонников, готовых на всё, ради её улыбки. Но она не собиралась раздаривать себя просто так, ни о какой любви она не мечтала, а просто хотела получить от этой жизни всё.

Вера родилась в бедной семье, мать работала обыкновенной портнихой, отец трудился на заводе. И уж конечно, они не могли себе позволить обеспечивать свою дочь также, как в богатых или хотя бы среднего достатка семьях.

Однажды восемнадцатилетняя Вера встретила Юру, сына директора завода, на котором работал её отец. По просьбе матери, она занесла отцу обед и вдруг на проходной столкнулась с высоким симпатичным парнем. Он окинул его внимательным взглядом, улыбнулся и вышел. К удивлению Веры, он поджидал её и когда она появилась, сразу направился к ней.

— Могу я узнать у вас, прелестная фея, откуда вы узнали про наш завод? И что тут делали?

— Я приходила к своему отцу.

— Вот счастливое совпадение, — воскликнул парень. — Представьте себе, я тоже! Кем работает ваш отец?

— Он фрезеровщик.

— Понятно. А мой старик- директор этой богадельни. Меня зовут Юра и мне очень приятно с вами познакомиться. Но вы ещё не назвали свое имя…

Девушка вскинула на парня глаза и, раскрасневшаяся, сказала:

— Вера!

Юра, улыбаясь и немного дурачась, предложил Вере довезти её до дома.

— Может вы не спешите, и мы можем где-нибудь пообедать? Ну, например, в кафешке?

Вера не спешила. Они пообедали, потом Юрий отвёз её домой, а вечером они снова встретились и допоздна гуляли по городу. Вера была очарована весёлым неунывающим парнем. Юра смешил её, и сам с удовольствием смеялся над своими же шутками. А девушка просто потеряла голову и уже через пару дней принадлежала ему…

Юра был щедрым парнем. Он задаривал Веру разными подарками, преподносил ей цветы, делал сюрпризы. Но вот звать замуж не спешил, хотя Вера и решила, что он останется с ней навсегда.

Юру хватило на месяца. А потом он нашёл себе новую любовь. Много дней прорыдала брошенная девушка, родители не могли понять, что с ней происходит, а она молчала и не признавалась им, потому что была уверена, что её не поймут. Зато в голове у Веры созрел план это она должна идти по головам, она должна казнить и миловать, любить и бросать. С тех пор она стала жить в своё удовольствие.

Влюбленные парни обеспечивали её, часто не догадываясь, что девушка встречается сразу с двумя, а то и с тремя поклонниками. Она умело манипулировала мужчинами, и быстро поняла, что чем они старше, тем щедрее. Первый раз она вышла замуж за Фёдора, бизнесмена средней руки, она даже родила ему сына, и только потом поняла, что муж совсем не так богат, как она себе представляла. Едва оправившись от родов, Вера завела себе любовника.

Однажды утром Фёдор бросил ей в лицо несколько фотографий. Она взяла снимок и увидела себя в момент измены.

— Что ты мне на это скажешь? — с тихой яростью спросил Фёдор.

— Ты сам всё видишь…

— Тебе меня мало? Это из-за того, что я старше тебя на 14 лет?

— Нет, не поэтому. Я просто хочу свободы… Не знаю, как тебе это объяснить…

— Не трудись, — усмехнулся Фёдор. — Я дам тебе свободу, тем более, что больше не хочу ни видеть, ни слышать тебя. Но сына ты не получишь. Сразу после развода я уеду с ним в Америку. Ты решила, что я разорён, не так ли? Глупо, милая моя. Я просто вывел счета, так сказать подготавливал отступление для нас. Ты экзамен не выдержала, а вот мы с Серёжей уедем.

Вера почувствовала, как у неё кружится голова, но изменить уже ничего не могла. И через час волоча за собой две сумки, искала новое жильё.

Она не скоро оправилась от удара, но однажды ей снова повезло и три года после первого развода она снова вышла замуж. Со вторым мужем Николаем Вера прожила 7 лет, и снова подарила супругу сына Романа. Ей даже понравилось спокойное семейное счастье, но судьба решила распорядиться по-другому и теперь муж бросил её ради молодой жены.

— Ты не можешь меня оставить! — кричала она Николаю. — У нас ребёнок, сын!

— Да неужели? Ты вспомнила про сына? А может расскажешь мне, когда это ты занималась его воспитанием? С ним постоянно были няньки, прислуга, кто угодно, кроме тебя.

— А я? Я что не занималась им? — задохнулась от возмущения Вера.

— Нет! Ты занималась только собой!!!

В этот раз развод затянулся. Но снова сын остался с отцом, а Вере достались свобода и квартира.

Время шло.

Однажды Вера проснулась одинокой сорокалетней женщиной и чуть не умерла от тоски. Она попыталась связаться с сыновьями, но те совсем не хотели её слушать, она для них была чужой, просто биологической матерью. Одиночество давило на неё всё сильнее. Мужчины ею интересовались уже мало. Она прекрасно понимала, что её время прошло. Судьба подарила ей последний шанс, на счастье.

Как-то Вера сидела в небольшом баре и чувствуя себя в этот день особенно плохо, тоскливо заказывала один коктейль за другим. Вдруг кто-то подошёл и положил ей руку на плечо.

— Вера? Надо же, сколько лет сколько зим!

Она обернулась и обомлела перед ней был Юра, её первая неудачная любовь, её первый мужчина, первая душевная боль. Сейчас он был ещё более хорош, чем в молодости. Солидный, сразу видно успешный, он по-прежнему был чертовски привлекателен. А она? Как выглядела она?

Юра словно не заметил её замешательства и присел рядом. Они долго вспоминали прошлое, говорили о настоящем. У Юры была семья и две взрослые дочери. Сюда он приехал в командировку и скоро уедет. Вера положила свою ладонь ему на руку.

— Юра, был самым лучшим в моей жизни. Я никого никогда не любила так, как тебя…

Мужчина взглянул ей в глаза, а потом встал и увёл за собой.

Проснулись они в одной постели и ещё долго не могли разомкнуть своих объятий. А потом он ушёл, и Вера с тоской подумала, что не увидит его больше никогда…

Прошло время.

Однажды Вера почувствовала себя очень плохо и вдруг похолодела от осенивший её мысли она сорокалетняя женщина была беременна от женатого мужчины. Несколько дней она прорыдала, а потом всё-таки отправилась к врачу. Но войти в кабинет не смогла раз уж ей суждено родить от Юры, значит она родит этого ребёнка. И когда подошёл срок, Вера родила девочку и назвала её Женей.

То, что случилось потом, было похоже на какое-то помешательство. Молодые мамочки, окружавшие Веру, смотрели на неё насмешливо и шептались, хихикая. Их выписывали, и мужья увозили их домой. А Вера должна была уйти сама. И она ушла, оставив Женю в роддоме. Ушла, чтобы забыть навсегда, что у неё есть дочь.

С тех пор она жила одна, никого не пуская в свою жизнь. Тихо старилась, стала хмурой и молчаливой, и очень обрадовалась, когда однажды к ней приехал её младший сын Роман.

— Сыночек, родной…- плакала пожилая женщина. — Ну рассказывай, как ты, как отец?

— Отец? Понятия не имею! Мы разругались с ним давным-давно. Он всё учил меня жизни, а я и сам жить умею…

Роман обманывал, жить он не умел. Он умел пить, гулять, бездельничать, проигрываться в пух и прах…

Ему было 10 , когда отец снова женился, и негодный мальчишка сделал всё, чтобы развалить новую семью. Вот только женщина отцу попалась мудрая, она сумела показать, что не виновата в их раздорах. А в довершение всего родила ему близнецов. И едва Роману исполнилось 29 лет, отец выставил его за дверь. Долго Рома куролесил и спивался, а потом вспомнил про свою престарелую мать. Точнее про её квартиру. Три года Вера жила среди бесконечных пьянок, скандалов и дебошей, которые устраивал её сын. Однажды она вызвала полицию и посадили на 15 суток, а когда он вышел, то избил мать. Она попала в больницу и там случайно познакомилась со старухой, которая долгое время работала в детском приюте. Очень осторожно Вера выспросила у Клавдии про Женю и с удивлением узнала, что Клава её помнит.

— Женечка? Савельева? Конечно, помню. Такая умничка. Она сейчас в нашей поликлинике работает медсестрой. А муж у неё дальнобойщик, тоже наш, детдомовский. Серёжа.

— А вы знаете, где она живёт?

— Конечно, пятиэтажка рядом с детским садом. Это недалеко от поликлиники. У меня в том доме сестра проживает, я иногда и Женечку вижу…

Выписавшись, Вера пошла к тому дому, о котором говорила Клавдия. Вера не представляла, как узнает свою дочь, ведь она никогда её не видела…

Но исправно приходила и вглядывалась в лица женщин, живших в этом доме. Сама Вера теперь ночевала в небольшом частном райончике, где было много домов под снос. Этот микрорайон готовился под застройки, и кроме Веры тут никто не жил. Да и она приходила только ночевать, боясь появляться дома, ведь пьяный сын пообещал убить её, если она появится ещё раз…

И вот теперь старуха рыдала, лежа в своём ненадежном убежище. Так она и уснула, уткнувшись лицом в мокрый от слёз валик дивана. А утром снова сидела у детской площадки…

Вот появились Женя и Дина. Скорее всего мать вела дочку в детский сад и Дина, увидев знакомую бабушку, помахала ей рукой. Вера улыбнулась в ответ. Вдруг Женя остановилась и сказав что- то девочке, пошла назад к подъезду. Тогда Вера решила подойти к малышке. Она была уже совсем близко, как вдруг из-за дома на бешеной скорости выехала машина. За какую-то долю секунды Вера успела оттолкнуть малышку на клумбу, а сама подброшенная озверевший автомобиля упала на асфальт и откатилась в сторону. Женя увидев это, закричала от ужаса, Дина заплакала. Во дворе стали собираться люди. Из машины, повисшей на металлическом ограждении, вывалился пьяный водитель. Но Женя этого не видела, она держала за руку умирающую старуху и рыдала, не в силах вымолвить ни слова. Уже лежа на носилках, Вера открыла глаза и прошептала наклонившейся к ней Евгении:

— Прости меня, дочка, за всё меня прости!!!!

— Мама! Мама моя! — закричала побледневшая от шока Женя, но Вера уже закрыла глаза.

Прошёл год.

Как-то прохладным весенним вечером Женя, вот уже неделю жившая на даче, вынесла тёплый плед и укутала ноги сидевшей в инвалидном кресле матери. Рядом с Верой уютно устроилась Дина. Она весело играла с котёнком и рассказывала бабушке какую-то историю.

— Сейчас будем пить чай, — улыбнувшись, сообщила Женя. — Серёжа скоро приедет, только что звонил и всем передаёт привет. Господи, как тут хорошо, правда, мам?

— Хорошо там, где ты девочка моя. Ты и вот эта крошка… Доченька, сегодня звонила моя соседка и сказала, что Рома полгода назад погиб в пьяной драке. Об этом стало недавно известно… Ты забери себе квартиру, всё-таки четырёхкомнатная и в центре… И Серёжа будет рад… Больше я не знаю, как отплатить вам за добро… И за то, что ты меня простила…

— Просто живи, мамочка, живи подольше, — ответила Женя и обняла мать.

Оставьте свой голос

174 голоса
Upvote Downvote

Если у вас есть интересный рассказ, то можете легко добавить на сайт ЗДЕСЬ!

Напишите , пожалуйста ниже, что вы думаете об этой истории. 

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.