Богач, богатый человек мужчина

Жадный богач

Страшная жара царила в офисном здании, расположенном на окраине города, хотя кондиционеры имелись в каждом кабинете, а проходящие под палящими лучами солнца прохожие с завистью поглядывали на коробочки, висящие под окнами, ведь они должны были дарить офисному планктону прохладу и комфорт в их работе. Вот только строго — настрого было запрещено их включать. Все, кроме одного кондиционера, расположенного в кабинете директора. А всё потому, что Яков Михайлович был ужасно бережливым и экономным человеком, потому то и снимал он для своей торговой компании офис в этой дыре, а не в центре города, ведь по соседству с тракторным заводом дешевле, ну а то, что его подчинённым, не имеющим собственного автомобиля, приходилось добираться на работу на перекладных, начальника никак не волновало.

С самого детства Яков привык экономить, так учила низенького тучного мальчика мать — Роза Моисеевна, даже шоколадку, выданную ему в качестве поощрения, он умудрялся растянуть на целую неделю, в старших же классах предприимчивый юноша научился преумножать своё состояние при помощи расточительных одноклассников, делая из одной шоколадки две.

В лихие 90-е, плюнув на университетский диплом инженера, Яша начал карьеру простым торговцем на рынке, а когда его доход стал расти в геометрической прогрессии, предприниматель открыл вначале магазинчик иностранной одежды, а после и целый бутик.

Теперь же, спустя годы, в его владении была целая сеть шикарных магазинов по всей стране, но при этом всем, миллионер был крайне скуп и своим сотрудникам никогда не платил выше минимального оклада, разве что главному бухгалтеру полагалась хорошая зарплата, чтобы не тот вздумал запустить свою лапу в казну хозяина.

Конечно работники головного офиса роптали, однако терпели скупость своего директора, ведь предприятие хотя бы вовремя и стабильно платило эту скудную заработную плату, в отличии от многих других организаций города. Однако, при первой же представившейся возможности, они с удовольствием меняли место работы, без сожаления оставляя скупердяя чахнуть над своим сундуком с сокровищами, который как поговаривали у него действительно был. Так как словно известный селезень из мультфильма, мужчина доверял только твёрдой валюте, состоящей в основном из золота и драгоценных камней, которые он разумеется не стал бы хранить в банке, из-за ненадёжности подобной финансовой системы.

Мужчина даже не был женат, потому, как опять же — семья это лишние расходы, а такую неописуемую красавицу которая в день бы потребляла не более чем половину зёрнышка он не нашёл, потому и ходил пока в холостяках, не в силах побороть свою жадность.

Вот и сегодня, заведующий хозяйством доложил ему, что со скандалом увольняется их единственная, на огромное здание, уборщица, так как у женщины нет больше сил терпеть столь низкую оплату за такой большой объём работы. Попробовал было завхоз пригрозить ей увольнением за прогул, если та не отработает хотя бы пару месяцев пока ей не найдут замену, но женщина наотрез отказалась, рассмеявшись в лицо начальнику:

— Да хоть 10 прогулов, а работать я здесь больше не буду, хоть убейте!

Пришлось рассчитать скандалистку…

— Ну и поделом ей! Ещё пожалеет, где она найдёт теперь такую прекрасную работу, как у меня?! — в сердцах воскликнул Яков Михайлович.

— И правильно шеф! Женщины они, знаете ли, постоянно чем-то недовольны, то это им не так, это не этак. То ли дело я, уже почти год с вами спокойно работаю, — лебезил завхоз перед директором в надежде, что тот растрогавшись повысит ему наконец зарплату, а то супруга дома уже со света едва ли не сживала беднягу, зарабатывая в 5 раз больше.

Но разумеется, Яков Михайлович пропустил эту реплику отчаяния простого мужика мимо ушей, только лишь спросив:

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Кандидаты есть на её место?

— Нет, босс, пока нет! Но я найду!

— Ну раз нет, тогда я, пожалуй, сам лучше займусь этим вопросом, а то на вас понадейся, потом снова сбежит через неделю работник, — ответил ему большой начальник, ведь у него действительно созрел план, как можно было не только сотрудника найти, но и сэкономить на этом неплохие деньги.

Этим же вечером и задумал мужчина воплотить свой план в жизнь. Яков ещё несколько часов поработал, тщательно пересчитывая на калькуляторе финансовые отчёты, переданные ему бухгалтером, чтобы ни одна копеечка не прошла мимо кассы. После, чего вполне удовлетворённый, спустился на первый этаж, где вытерев испарину со лба, со словами:

— Да уж чего-то жарковато сегодня, — забрал у казначея дневную выручку из городских магазинов, после чего выйдя из здания, сел в свою старенькую иномарку и неспешно вырулил к центру города.

Даже и не заметив за собой хвост — древние ржавые «Жигули» с парочкой крепких ребят в наколках, которые весьма красноречиво говорили об их прошлом…

— Ну вот он наш голубчик! Наконец-то выполз! Я уже умаялся ждать его под этим каштаном, тень хоть и дёет, однако все равно треклятое солнце сегодня жарит так, что хоть на сковородку ложись и будет тебе отличный бифштекс! — сказал долговязый молодой человек, в огромных руках которого, руль советского автопрома выглядел до смешного игрушечным и нелепым.

— Ты погоди немного Змей! Чую я, что мы на правильном пути и этот толстяк приведёт нас прямо к денежками, а там уж в Ялту. Машину купим себе с магнитофоном, да костюмчики пошьем с отливом! Ха-ха-ха, девочек правда не обещаю, у тебя ведь Зинка твоя есть! Надеюсь, что она правильную информацию услышала, не хотелось бы опростоволоситься!

— Да не переживай ты Лось, Зина моя баба кремень, а уж умница какая, даром что уборщицей работает, но уши то словно локаторы какие, все подмечает! Надоело мне уж по земле ходить, словно нищий какой, а эти хозяева жизни мной будут управлять! Нет уж! Шиш! — вскрикнул крепко сбитый подельник поигрывая мышцами, да скрутив известную фигуру, которую и показал в этот момент в окошко какой-то зазевавшейся на переходе старушке, которая с разинутым от удивления ртом долго еще не могла сдвинуться с места, не понимая за что это ее так наградили.

А тем временем ничего не подозревающий Яков Михайлович добрался в центр города, где первоочередной целью была ювелирная лавка, в которой трудился его соотечественник. Заглянув в магазинчик с оттопыренными деньгами карманами широких брюк, мужчина вскоре вышел оттуда с сияющим лицом. После чего, автомобиль помчал по загородной трассе в сторону дачного посёлка, в которой располагалась его довольно скромная, не привлекающая внимания дача.

Едва поспевали за ним приятели на своём корыте, чертыхаясь и матерясь на чем свет стоит за то, что не получилось у них угнать что-то поприличнее. Однако вскоре бывшие зеки заметили переулок в который свернул автомобиль богача. Остановившись у одного из неказистых домов, тот оглядываясь выбрался из машины и быстро прошмыгнул в калитку. Бандиты со всех ног помчались за ним, примкнув глазами к щели в высоком заборе, окружающем дачу. А уже спустя минуту, удовлетворённые отправились прочь.

— Вот и отлично! Попался красавчик, уж теперь то все на мази будет, завтра провернём дельце! Комар носа не подточит! — хохотал Лось.

— Молодец Зинка, хоть и не поймёт она откуда я взял, но принесу ей пожалуй какой-нибудь подарок, заслужила баба! — вторил ему Змей.

Пока друзья- товарищи по дороге домой обсуждали план дальнейших действий, Яков Михайлович перешёл наконец к основной своей задаче на сегодняшний день — поиску новой уборщицы для своего офиса. Для этого мужчина придумал просто изумительный план, отправившись на находящуюся неподалёку мусорную свалку, у которой, как он знал, бездомные разбили целый городок из досок и фанеры. Там он и рассчитывал найти за полцены новую сотрудницу.

Пока мужчина приближался к своей цели, в одной из ближайших к дороге подобных лачуг, над грязным матрасом, на котором лежала старенькая женщина, склонилась довольно опрятно одетая дама. С тревогой вглядываясь в глаза старушки, её дочь спросила:

— Ну как ты сегодня мамочка?

— Ох, доченька и не спрашивай! Как, по-твоему, может чувствовать себя человек в моем возрасте, который на старости лет остался без дома, превратившись в бомжа, да ещё и сердце как назло зашалило. Видишь, вместо того чтобы оказаться мне в больнице на операции, лежу возле помойки! Никогда бы не подумала, что проработав всю жизнь учительницей, умирать буду не на чистых простынях, а в грязи с крысами и мышами, которых тут, Лиза, море, — ответила ей мать.

— Эх мамочка, это я во всём виновата! Угораздило же меня связаться с этим Владимиром! — заплакала женщина.

— Ну полно тебе Лизонька слёзы лить! Что было, то прошло, ничего уж тут не поделать. Нет справедливости на свете, ведь даже суд нам не помог. У этих мошенников всё везде схвачено! Дали ему условный срок и обязали вернуть нам квартиру, только что толку, продал он её уже, а денег у него и нет никаких, будет теперь по крупицам выплачивать нам их всю свою жизнь.

— Мам, неужели, мы с тобой хотели так много? Думали продадим квартиру, купим домик в деревне, а на оставшиеся деньги сделаем тебе операцию, я уже и с работы уволилась, теперь мое место занято уже. А что в итоге? Ни квартиры, ни дома, а тебе лекарства нужны, вся твоя пенсия на них только и уходит! Ну ты полежи ещё немного дорогая, подожди меня, а я попробую сходить в город, может там удастся что-нибудь раздобыть, ведь здешняя свалка поделена уже давно. Я попробовала было сюда сунуться, да чуть головы не лишилась, хорошо ещё хоть лачугу эту разрешили нам занять, — сказала пожилой женщине Елизавета, после чего едва сдерживая слёзы вышла прочь.

Им с матерью крайне не повезло при продаже их городской недвижимости, но хорошо ещё хоть вообще живыми остались, ведь чёрные риэлторы верша свои дела, часто, не останавливаются ни перед чем. Вот только как теперь жить женщина не представляла и ладно бы хоть одна она была, так ведь с матерью, а зима уже не за горами. Сама-то как ни будь и в лачуге выживет, а вот мама совсем околеет.

Размышляя обо всем этом, женщина печально шла по тропе ведущей к дороге, чтобы сесть на автобус идущий в город. Но тут вдруг замерла, увидев перед собой упитанного мужчину, который оглядев её с ног до головы, сказал:

— Здорово чумазая! Живёшь, что ли здесь?

— Здравствуйте, с недавних пор приходится, — ответила она ему не взирая на грубый тон обращения.

— Дело у меня есть к тебе, трудно небось побираться то? Больших денег не заработала?

— Да где уж тут заработать, тяжко нам с матерью приходиться, обманул нас один человек, вот и оказались мы здесь, — заплакала Лиза.

— Ну так пошли ко мне в уборщицы! Платить я тебе, у которой прописки даже нет, буду весьма щедро, половину официальной зарплаты. Оформить конечно тебя не сможем, но если вздумаешь что стащить, ручку там или карандаш, пеняй на себя, из под земли достану! Надеюсь, блох на тебе нет?

Конечно, если бы подобное предложение работы поступило к Елизавете ещё совсем недавно, то был бы работодатель послан на все четыре стороны, но в её нынешнем положении единственное, что она могла сделать, так это ответить согласием. Иного выбора у неё просто не было.

На следующий же день женщина отправилась на свое новое рабочее место. Как и было условлено, Яков Михайлович ожидал уборщицу у входа в офисное здание. В отделе кадров едва со смеху не попадали, когда директор представил сотрудницу.

— Это Лизавета – обычная бродяжка, немного грязная, но это ничего, возьмёт у нас ведро, тряпку и не только полы отмоет, но и себя. Только смотри, много моющих средств не трать, экономь! — на этих словах шеф удалился, предупредив, чтобы уборщицу официально не оформляли.

Так и начался для Лизы, культурной и интеллигентной женщины, бывшего бухгалтера, её первый рабочий день.

С непривычки, к его концу, она едва держалась на ногах, отдраив бесконечные километры длинных коридоров и широких кабинетов. Но не слишком-то был удовлетворён работой директор, вручив женщине из своего кошелька одну единственную мелкую купюру — её сегодняшний заработок, ещё и обозвал напоследок замарашкой.

После этого Яков Михайлович уехал, решив вновь заглянуть на свою дачу. И в этот раз за ним следом двинулись голубые неприметные «Жигули» Змея. Для любителей лёгкой наживы, кажется, наконец настал их день.

Елизавета же поспешила на автобус, чтобы приготовить для них с матерью не хитрый ужин из продуктов купленных на обратном пути. Спустя час, она шла по дороге к свалке, когда увидела в кустах на обочине пустую стеклянную бутылку, за которой и свернула, любая копейка лишней не будет. Когда же она наклонилась за тарой, полностью скрывшись в кустах, вдруг услышала голоса.

— Ну Лось отлично сработано! Здорово ты ему подрезал тормоза, улетел Яша в кювет, висит его тачка на соплях над самым обрывом, вот-вот рухнет вниз, да и сам он без сознания. Несчастный случай, что тут сказать, не подкопаешься!

— Давай-ка пока от греха подальше спрячем мешки в этой волчьей норе, вряд ли сюда кто-то сунется, а как уляжется всё, тогда и заживём как короли! — предложил его спутник.

— Правильно, дело говоришь! — ответил подельнику Лось.

Мужчины в мгновение ока, скинув с плеч тяжёлые мешки, запихнули их в нору, да ещё сверху присыпали прошлогодней листвой. После чего, вскочив в машину, номера которой намертво врезались в память женщины, умчались прочь.

Тут же, выбравшись из своего убежища, Лиза побежала по дороге и уже через несколько минут едва не обомлела, когда вдруг увидела висевшую над крутым косогором машину Якова Михайловича. И действительно, он едва держалась, сползая всё ниже и ниже.

Не раздумывая ни секунды, женщина бросилась на помощь, даже не смотря на все обиды, которые мужчина успел ей нанести меньше, чем за сутки. В последнюю секунду она сумела отстегнуть ремень и вытащить водителя, прежде чем его автомобиль кувыркаясь через себя не полетел в пропасть.

Фирмач очнулся после того, как почувствовал, что кто-то обтирает его лицо чем-то холодным. Какого же было его удивление, когда он узнал бездомную, которую вчера позвал к себе на работу, однако не до благодарностей было пока Якову.

Со всех ног бедолага помчался на свою дачу, но когда увидел погром в сарае, его сердце бешено затрепетало. А заглянув в подпол и увидев, что сундук, в который он несколько лет складывал драгоценности, тем самым экономя на банковском сейфе, пуст, то и вовсе Яша упал в обморок, а как очнулся стремглав вновь помчался к техничке, которая была уже в своей лачуге и неспешно готовила на плите ужин. Ворвавшись в жилище, мужчина умоляюще закричал:

— Лиза, одолжите мне пожалуйста немного денег на автобус! Мне в полицию надо, ограбили меня, все до последней копейки унесли гады!

Но женщина только улыбнулась в ответ на его просьбу, да и повела следом за собой к волчьей яме.

— Яков Михайлович, этого вам хватит на проезд? — весело спросила она у него, указав на мешки.

Едва бизнесмен открыл их, как тут же отлегло у него на сердце, но единственное, что он смог вымолвить было:

— И ты не оставила драгоценности себе! Как же так… Неужели это возможно…

Недолго пришлось побывать в шкуре богачей Змею с Лосем, этим же днём приятелей отправили за решётку. Зинка же вновь вздохнула свободно, уж точно не о таком муже она мечтала.

А на следующий день, едва не ошалели работники офиса, когда директор велев включить кондиционеры, представил им нового заместителя главного бухгалтера. В нарядной женщине, они с трудом узнали вчерашнюю бездомную.

«Да уж, пути богачей во истину неисповедимы, что хотят то и творят, то уборщица вне штата, то бухгалтер с зарплатой, как у директора,» — пробурчала кадровичка, оформляя на работу Елизавету Ивановну.

Такова была благодарность Якова Михайловича.

Больше Лизе не пришлось с матерью ютиться в грязной лачуге у свалки, хватило и на операцию пожилой женщине, а вскоре и вовсе пришёл к ней директор с красивой маленькой коробочкой в руках в которой было увесистое колечко с огромным бриллиантом и упав на колени, официально предложил ей пост главного бухгалтера, а заодно и свою руку с сердцем. Миллионер справедливо рассудил, что лучшей кандидатки в жены ему не найти: ест она мало, а толку от нее много, да и вообще, на любимой женщине не стоит экономить.

Елизавета взяла время подумать, но спустя полгода искренних ухаживаний Якова, ответила согласием, простив ему его жадность, ведь человек то в целом был он неплохой, не считая некоторых барских замашек, которые, впрочем, возможно не были ещё безнадежными, сделав небольшую скидку на его долгую холостяцкую жизнь.

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.